Конференция "Усыновление"

Не знаю, как воспитывать дальше

Ребенку 6.5 лет. Практически вытянули до нормы, мне так казалось, во всяком случае диагнозы сняты. Умный, красивый. Очень общителен. Есть, судя по всему, нарушение привязанности. Идем из садика - он бежит за всеми друзьями, которые идут домой с мамами, за любыми, кто идет поблизости. Когда те, не глядя на него, уходят в другую сторону, идет со мной. В магазине заговаривает с незнакомыми, пример - женщина взвешивает товар, он ей кладет на весы машинку "посмотрите, какая у меня машинка". У малыша умиляет, для взрослого уже странно. Маленького думала, что любила. Обнимашки, мамин хвостик. Последнее время всё чаще идет в разнос, не могу справится. Пример: играл с другом. У нас частный сектор, дети играют на площадке за дворами, обычно трое-четверо, родители посматривают. Всегда играли нормально. Сейчас стал того доводить, нарочно дразнить, слов не понимал. Тот пошел домой, я вышла и позвала домой своего. Он убежал из площадки, вдаль по улице, смеялся и бежал всё дальше, вернулся, когда я ушла во двор. При попытке завести домой побежал во двор к соседу, залез на крышу пристройки, за ним никто не смог полезть – проломили бы крышу. Меня не слышал вообще, смеялся. Родители того мальчика пытались уговорить спуститься, я побежала позвала папу, того слушается обычно. Тоже ноль. Еле-еле потом слез, убегал по двору – поймали общими усилиями. Сегодня не выпускаем за двор – даже не понимает, почему. Ему достаточно сказать – я больше не буду, и бежать дальше. И так все чаще. И главная проблема в том, что он сильнее. Упрямее. Я всегда без проблем была главнее, своя дочь выросла, но и подростком была, были скорее партнерские отношения. А тут пока только физической силой получается остановить, увести. Даже по попе не дашь – бесполезно. Чуть что не так, отвечает «сама такая» «а вот я тебе дам». Папу пока больше слушает, мыться, одеваться – пусть папа. Я побоку, но ладно. Хотя общих детей у нас нет, но папа не особо рвался иметь ребенка, и сейчас он ему все чаще мешает. Что будет с возрастом, боюсь думать. Боюсь не справимся окончательно, он же не подконтрольный, ни за какую ручку ходить не будет. И никуда уже не деться, это пока маленький – мечта усыновителя. Кажется начинаю жалеть всерьез.
02.06.2019 09:07:44, Витоллина
[ответить]
Добавлю к "к психиатру" и к N. Кроме таблеточные и разговорного воспитания хорошо бы сенсорное мощное развитие. И психотерапия постоянная.
То что смеялся и убегал - значит что испугался и не знал что делать. Незрелый совсем малыш. Надо развивать и развивать. В Москве все реально развивать, а вы где живёте?
02.06.2019 19:21:52, lenalar rabota
[ответить]
Не даёт исправлять - кроме таблеточек 02.06.2019 21:21:50, lenalar
[ответить]
Не было печали, купила баба порося. .. 02.06.2019 12:02:42, Хммм
[ответить]
Это точно. 02.06.2019 12:24:43, Плохо
[ответить]
Психиатрия, обратитесь к врачу 02.06.2019 11:30:25, Воин бобра со ослом
[ответить]
Врач скажет "Такой характер, дальше будет хуже, готовьтесь."
02.06.2019 13:24:51, Маргаритка
[ответить]
Искать другого врача. Мне районный психиатр тожеина голубом глазу говорила, что « ничего такого, перерастёт», но в 5 лет уже и мне было понятно, что не перерастёт
02.06.2019 15:32:58, Воин бобра со ослом
[ответить]
Нам так не районный сказал, о опытный зав. отделением ПБ и еще пара специалистов. Я тоже тогда сомневалась, очень уж не хотелось верить, но не зря люди на этом месте годами работают и сотни детей видят, опыт пальцем не раздавишь.
02.06.2019 15:57:19, Маргаритка
[ответить]
а - не побоюсь сказать - у них опыта нет.прослойка об-ва с этими нарушениями к врачу не ходит. Нет массовости, нет жалоб, нет протокола лечения. Некому заявлять.

Очень заметно с Дю - он из той же когорты, кого врачи не видели ( особенно именитые) и в динамике не наблюдали. он играючи переплюнул " самые смелые ожидания", растет удивительный пацанчик. У которого перспектив не было никаких, соматические нарушения были тяжелейшие. Нормальный, вопреки всему. у других же приемных детей - малая асоциальная психиатрия, которую даже и не думают лечить. Вроде и не так много неправильного, но жить невозможно. а помогать никто не рвется ( медикаментозно, врачи).
02.06.2019 23:00:30, Воин бобра со ослом
[ответить]
Он усыновлен? 02.06.2019 10:45:04, Плохо
[ответить]
Да.
02.06.2019 11:26:52, Витоллина
[ответить]
Плохо, что тут скажешь. Скажите, а зачем вы это сделали? Муж не хотел, у вас дочь кровная есть. То есть, материнский инстинкт вы реализовали, заиметь сына для мужа как бы вопрос не стоял. Зачем?

Ну а по сути, тоже думаю что есть какие-то психиатрические отклонения, но вряд ли большие. И маленький он ещё, в этом возрасте ничего не поставят и ничего существенного не назначат. В то, что можно как-то все наладить и вырастить обычного домашнего мальчика, не верю. В то, что перерастет, тоже. Отсутствие привязанности останется навсегда, и будет мешать всегда. Остальные проблемы, школа покажет куда вырулят.
02.06.2019 12:24:11, Плохо
[ответить]
У меня кровный однажды так на прогулке "убежал и спрятался ", был наказан лишением прогулок на пол года.
Лишение мультиков на пару недель тоже действует лучше чем " только на сегодня ".
Учитесь наказывать так чтоб доходило.
02.06.2019 10:19:58, -не важно-
[ответить]
Наоборот, таких детей наказывать надо только сегодняшним днём. Или естественные последствия, которые в реале естественные, не наказание. 02.06.2019 19:16:54, lenalar rabota
[ответить]
Ой, спасибо, что научили! А то тут никто и не знал как надо наказывать.
02.06.2019 12:11:31, Маргаритка
[ответить]
Я в своё время писала о таком мальчике. Сын друзей. Взяли в годовалом возрасте, в восемь лет вернули. Потому что не справлялись от слова совсем. Никакие меры воздействия кроме физического не помогали, да и те ненадолго. Но в 8,5 что с ним делать? Лупить до крови и потери сознания? Нет, конечно. Потому и не знали, как быть. Уговоры - бесполезно. Наказания - "ну и что" или "я-больше-не-буду", лишение благ - "а мне и не надо, другое найду". Брал чужое, врал как дышит, обижал младшего жестоко. Не учился от слова совсем - просто не хотел: орал, визжал, падал на пол, швырял тетради - в общем не учился, даже в частной школе с восемью учениками в классе. Вернули.
У моего ребёнка ситуация проще - всё же, сохранность личности и разума выше оказалась - наследственность лучше. Сейчас к 11 годам прошло большинство из того, что вы пишете. По прежнему есть невнимательность, импульсивность и упёртость, но есть и понимание неправильности поведения, есть умение признать и исправить ошибки - потом, постфактум, успокоившись.
Не знаю, какая у вашего наследственность и перспективы развития. но в принципе. такие и кровные дети есть.
Основные методы воспитания:
1. Убеждение и разговоры. Не "трам-пам-пам" в одно ухо, а глядя в глаза и диалогом. Желательно сразу. Объяснять подробно, почему, что и как, чем могло закончиться, и задавать вопросы и требовать ответов.
2. Наказание должно быть понятным и чётким: испортил отношения с семьёй друга, навредил им - они не хотят иметь такого друга, не хотят тебя видеть у себя в гостях. И так со всеми. Не будешь себя хорошо вести - не будешь иметь друзей, не с кем будет играть. Испортил вещь - возмещаем её стоимость за твой счёт - не пойдём туда-то, не купим то-то - сэкономим.
3. Чётко проговаривайте свои чувства и эмоции, эмоции и чувства тех людей, что задействованы в конфликте и требуйте выразить вслух то, что он ощущает и хочет в данный момент. Помогайте ему наладить рефлексию, иными словами.
4. Не показывайте своего негативного отношения к нему. Негативные эмоции - да, и вслух(я чувствую сейчас то-то), а просто ты плохой, ты поступил плохо" - не действует совсем или действует во вред, проверено не раз на многих детях.
Ну и терпения вам!
02.06.2019 10:12:06, №№№№№
[ответить]
Бесполезно все. Если интеллект сохранный, то голова может со временем и дозреет. В самом удачном случае может и мотивация появится. Но за это время столько всего пережить придется, мама не горюй. А самое главное, от родителя не много зависит. Постараться только свои нервы и здоровье сохранить, не испортить окончательно отношения с ребёнком, да надеяться на лучшее.
А чувства, эмоции, привязанности, эмпатия, это глухо. Это никогда не отрастает. Лучше сразу смириться, что ребенок может вырасти вполне успешным, если повезёт, но обычным не будет никогда. И близким вам не будет никогда.
02.06.2019 12:35:34, Плохо
[ответить]
Призываете ничего не делать? 02.06.2019 19:14:53, lenalar rabota
[ответить]
Эмпатия не отрастает, да. Но просыпается. Я вижу разницу. Вот сегодня говорит "извини за истерику, мне просто было страшно" - то есть уже умеет анализировать и транслировать свои эмоции. Пять лет назад этого не было в помине (как раз в возрасте сына ТС). Умеет понимать чувства окружающих и действовать соответственно. Хотя это бывает не всегда. И разница с обычными детьми ощущается. Но вот недавно был день рождения у знакомой девочки - та младше намного, но общаются. И мама той девочки очень хвалила моего детёныша: молодец, говорит, такая ответственность, организует малышей, помогает старшим, отвечает за младших, следит за ними, ухаживает, утешает. Проснулась эмпатия-то)))
02.06.2019 17:15:27, №№№№№
[ответить]
Пожалуйста, напишите в личку, хочу спросить кое-что:) 02.06.2019 19:13:59, lenalar rabota
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.