Давно хочу узнать у сторонников здорового питания: действительно ли свежевыжатый сок - удар по печени? И чтоб не сильно навредить, его нужно 1:1 разбавлять? Вкусовые пристрастия не берем в расчет. А если есть подряд те же два апельсина, два яблока, из которых этот сок делают - тоже удар?
Об этом мне сообщила врач (не гастроэнтеролог точно) в приличном медцентре. Теперь сижубаюс, соковыжималка простаивает.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Дело вкуса""Дело вкуса"
Раздел: Любимая еда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Лучше есть фрукты, а пить воду. А неразбавленный сок действительно вреден раз и калориен два.
23.09.2014 18:13:14, крИСТИНА
Да, неразбавленый сок - тяжелая пища.
Разница с фруктами, из которых он выжат - в фруктах есть клетчатка, то есть там он как раз "разбавлен".
Я всегда разбавляю сок, даже не 1:1, а чуть ли не 1:4. 23.09.2014 17:35:12, маугленок
Разница с фруктами, из которых он выжат - в фруктах есть клетчатка, то есть там он как раз "разбавлен".
Я всегда разбавляю сок, даже не 1:1, а чуть ли не 1:4. 23.09.2014 17:35:12, маугленок
А почему простаивает? ) Вы чего боитесь 1/1 с водой разводить? )))
Да, я бы разводила (разводила, когда пила).
Но по соотношению... не вижу смысла.
Мне и два яблока-два апельсина много.
Хотя в ресторанах, когда бываю, именно свежевыжатый заказываю. Люблю морковный молоком разбавлять ) 1/1 23.09.2014 17:28:09, Роза Константиновна
Да, я бы разводила (разводила, когда пила).
Но по соотношению... не вижу смысла.
Мне и два яблока-два апельсина много.
Хотя в ресторанах, когда бываю, именно свежевыжатый заказываю. Люблю морковный молоком разбавлять ) 1/1 23.09.2014 17:28:09, Роза Константиновна
Я любой сок разбавляю. Мне слишком сладко и слишком приторно.
Это конечно не удар и стакан сока здорового человека не убьет. Но и здоровья не прибавит. Сахара много, клетчатка вся в помойку пошла. Нагрузка от такого не разбавленного напитка на поджелудочную очень большая.
И вообще я не любитель соков. Не вижу в них какой-то большой пользы, тем более сейчас, когда свежие фрукты доступны круглый год. 23.09.2014 16:59:36, 1637
Это конечно не удар и стакан сока здорового человека не убьет. Но и здоровья не прибавит. Сахара много, клетчатка вся в помойку пошла. Нагрузка от такого не разбавленного напитка на поджелудочную очень большая.
И вообще я не любитель соков. Не вижу в них какой-то большой пользы, тем более сейчас, когда свежие фрукты доступны круглый год. 23.09.2014 16:59:36, 1637
а мне нефролог говорила, что это удар по почкам и что надо разбавлять наполовину водой.
23.09.2014 16:09:04, ALora
При изготовлении сока самое ценное из фруктов вы выкидываете. Но ударом я бы не назвала, человек все же сделан с запасом прочности. Хотя соки не все хорошо переносят.
23.09.2014 15:59:10, ЛюбимицаКлаппа
Моему здоровому питанию соки совершенно не вредят. И не разбавляю ессно.
23.09.2014 14:36:14, хатуль мадан
разбавляю 1:1 , если что пью морковный , и уже в разбавленную смесь добавляю сливки
23.09.2014 14:02:12, Liporella
мне гинеколог сказала, что соки можно, но только свежевыжатые и разбавленные водой... и да, я могу подряд съесть 2 яблока, могу и три (если зелёные и кислые), и апельсинов сколько угодно, но лень чистить :)
23.09.2014 13:49:38, komarel
Официально признали любые соки вредными доя здоровья. Где читать инфу не знаю, мне говорил очень уважаемый врач.
23.09.2014 13:40:31, Lilu Sloven
Не по печени, а по поджелудочной. Слышала, что стакан свс в день - прямой путь к диабету. Я не врач, детей и мужа раньше регулярно поила, сейчас задумалась.
23.09.2014 13:05:55, Helen May
а горечь во рту, слишком желтая м.. и слишком светлые к... - это разве поджелудочная?
23.09.2014 13:47:10, Кабриолетта
ярко желтое ))) Сразу нагрешили на апельсиновую атаку на печень. Перестали пить и все прошло.
23.09.2014 14:23:48, Кабриолетта
сок на выходе - это растворенный сахар, выпить стакан ябл сока из 3 яблок можно за минуту, а вот съесть подряд эти ж 3 яблока вряд ли + если вы их едите, вы едите клетчатку, которой в соке нет, ну совсем от сока можно не отказываться, 1 стакан в 1-2 дня не повредит, я разбавляю на 1 треть водой все соки, кроме морковного
23.09.2014 12:56:22, изюминка
Делайте смузи. Изготавливается с применением воды+клетчатка остается.
23.09.2014 12:48:18, Смузи
Ребенок делал себе в блендере, но с йогуртом. Там фрукты, ягоды смешиваются - это оно?
23.09.2014 12:53:59, RED-BLUE
Яблоко+морковь+вода (вкуснее если еще добавить апельсин и банан). Ну и любые вариации фруктов/овощей. Или зелень+салатные листья+кефир. НО. Нужен именно мощный блендер. Обычный не подойдет.
23.09.2014 13:12:55, Смузи
Получается не пюре. А густой такой сок. Абсолютно однородный. Пить из широкой трубочки.
23.09.2014 13:14:50, Смузи
банан, салатная зелень, ягоды, вода. По цвету не очень, по пользе - супер.
23.09.2014 13:07:42, Helen May
с романо-то? Оно же безвкусное совсем. Весь вкус дают ягоды. Я их, кстати, совсем немного кладу.
23.09.2014 13:13:08, Helen May
смотря какая салатная зелень, может там петрушка или сельдерей - тоже ведь салатная зелень. Насчет "романо" надо было сразу оговариваться.
:) 23.09.2014 13:14:19, Оля-Йоля
:) 23.09.2014 13:14:19, Оля-Йоля
Для яблок-моркови-зелени нужна вода.
23.09.2014 12:51:43, Смузи
Вроде как грейпфрутовый сок влияет на усвоение организмов многих лекарств и антибиотиков. В итоге те не действуют в полную силу плюс накапливаются в крови.
После употребления свежевыжатого сока резко повышается уровень сахара в крови.
Соки нежелательно пить тем, у кого проблемы с желудком. Вообще, как сказал мужу гастроэнтеролог, сейчас почти у 60% людей имеется гастрит. Т.е. уже проблема с желудком, на которую соки будут негативно влиять.
Вместе с соком в организм может попасть превышенная доза витаминов. Например передозировка витамином С не есть хорошо.
Употребление цельных фруктов полезнее, т.к. в таком виде активные вещества впитываются не так быстро не вызывая витаминно-сахарного удара, ну а клетчатка полезна для пищеварения.
Ну это все кратко и тезисно из того, что вспомнилось. В чем-то могу ошибаться. Сама свежевыжатые соки не пью. И вообще соки пьем редко, даже в пачках. 23.09.2014 12:19:20, Ширла
После употребления свежевыжатого сока резко повышается уровень сахара в крови.
Соки нежелательно пить тем, у кого проблемы с желудком. Вообще, как сказал мужу гастроэнтеролог, сейчас почти у 60% людей имеется гастрит. Т.е. уже проблема с желудком, на которую соки будут негативно влиять.
Вместе с соком в организм может попасть превышенная доза витаминов. Например передозировка витамином С не есть хорошо.
Употребление цельных фруктов полезнее, т.к. в таком виде активные вещества впитываются не так быстро не вызывая витаминно-сахарного удара, ну а клетчатка полезна для пищеварения.
Ну это все кратко и тезисно из того, что вспомнилось. В чем-то могу ошибаться. Сама свежевыжатые соки не пью. И вообще соки пьем редко, даже в пачках. 23.09.2014 12:19:20, Ширла
Меня Хомяк Абрикосовый вообще грейпфрутовым напугала. Ну его в пень.
23.09.2014 12:46:22, Кабриолетта
к сожалению на себе проверила (не специально). Как-то зимой апельсинчики давила каждое утро, пока все симптомы плохой печени не полезли, разве что сама не пожелтела. Перестала пить - все прошло само.
23.09.2014 12:13:26, Кабриолетта
Ну вот :( А я как раз хотела детям для укрепления подавать :( Одно лечим, другое калечим, и так всегда.
23.09.2014 12:21:11, RED-BLUE
Только про свекольный слышала, что после отжима надо отстаивать и разбавлять с другими овощными
23.09.2014 12:00:46, LЁshik
Объясните, пожалуйста, вот что - какая разница между съеденными двумя апельсинами и соком из них? И там, и там - клетчатка, белки-углеводы, что там еще... И все попадает в ту же соляную кислоту желудка с ферментами. Где разница?
23.09.2014 11:59:17, Брюзжит Джонс
я пару апельсинов пожалуй намного быстрее съем, чем выпью стакан апельсинового сока.
23.09.2014 16:10:28, ALora
В соке клетчатки практически нет. А люди - существа моногастричные, и им надо обязательно клетчатку употреблять, чтобы избежать проблем с пищеварением и желудком. В этом у нас много общего со свинками, да :)
23.09.2014 12:43:39, хризАНТем@
Она очень полезна. Долго перечислять, для чего... список начинается профилактикой запоров и заканчивается профилактикой опухоли кишечника.
23.09.2014 17:37:15, маугленок
Я знаю только, что в день надо выпивать не больше стакана свежевыжатого сока. Типа в нем фруктозы неоправданно много для организма. Что свекольный сок надо пить, начиная от 50 гр. и разбавляя его другими.
Я давно и часто пью свежие соки, с печенью все в порядке.
Вчера только сделала яблочного сока без сахара несколько литров на зиму. Правда он пастеризованный получился, а не свежий. 23.09.2014 11:46:07, Оля-Йоля
Я давно и часто пью свежие соки, с печенью все в порядке.
Вчера только сделала яблочного сока без сахара несколько литров на зиму. Правда он пастеризованный получился, а не свежий. 23.09.2014 11:46:07, Оля-Йоля
Любые пьете? Морковный и прочие овощные, цитрусовые или какой-то один вид?
23.09.2014 12:28:26, RED-BLUE
Влезу: яблоко + морковь + свёкла (немного) + сельдерей + апельсин.
Это наш традиционный состав. Кстати, сельдерей снижает вред фруктов (как ни странно это звучит :)), но вкус не слишком улучшает. 23.09.2014 13:15:45, Helen May
Это наш традиционный состав. Кстати, сельдерей снижает вред фруктов (как ни странно это звучит :)), но вкус не слишком улучшает. 23.09.2014 13:15:45, Helen May
Все пью. В основном морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и иногда ананасовый, но его люблю смешивать с яблоком.
23.09.2014 13:01:02, Оля-Йоля
А кто-то может съесть сразу два яблока и два апельсина?
По теме: слышала что это удар по поджелудочной. Короче-не полезно. 23.09.2014 11:45:55, Арлекина
По теме: слышала что это удар по поджелудочной. Короче-не полезно. 23.09.2014 11:45:55, Арлекина
хана моей поджелудочной:) Я фруктов могу за раз съесть и килограмм (и даже два).
23.09.2014 15:50:08, Zeta
Ну не за 2 минуты же? Вы это растянете минут на 30, а то и больше, на постепенное воздействие организм успеет среагировать выработкой ... того, чего ему надо.
23.09.2014 13:11:02, Helen May
Я обед из 3-х блюд за 5 минут съедаю. 2 яблока за минуту. Два апельсина минуты за 3, т.к. их числить нужно. Но я вообще очень быстро ем. Даже не представляю, что можно есть целых 30 минут.
23.09.2014 13:45:24, Ольга*
это возможно, только если все 3 блюда жидкие, ну даже прожевать тот же салат и котлету больше времени надо, я не могу представить 3 блюда за 5 минут, но хотя все бывает
23.09.2014 19:42:38, изюминка
С удовольствием, конечно. Просто я все быстро обычно делаю. Медленно мне скучно.
23.09.2014 14:53:53, Ольга*
можно, конечно, но зачем? Это же не горькое лекарство :)
Можно и оргазм за минуту получить ;) 23.09.2014 13:56:37, Helen May
Можно и оргазм за минуту получить ;) 23.09.2014 13:56:37, Helen May
оргазм за минуту - это ж такое счастье :)))
Да я просто не вижу смысла есть его дОльше. 23.09.2014 14:01:32, Оля-Йоля
Да я просто не вижу смысла есть его дОльше. 23.09.2014 14:01:32, Оля-Йоля
Знаю несколько индивидуев, которые и три яблока подряд могут! Я могу 3-4 мандарина подряд слопать, тот же стакан.
23.09.2014 11:48:24, RED-BLUE
Нокаут полный!
А чистый яблочный ещё и на эмаль зубов влияет. 23.09.2014 11:39:37, Antre
А чистый яблочный ещё и на эмаль зубов влияет. 23.09.2014 11:39:37, Antre
потому что в стакане не один фрукт, а несколько. И поступают они в организм не постепенно, с мякотью и пережевыванием, а ударно.
23.09.2014 11:53:34, Крапива
Ну, сок вы пьёте залпом, а при жевании больше вырабатывается слюны , которая разбавляет концентрацию. (в качестве бреда филосолфствую).
23.09.2014 11:52:55, Antre
Думаю, вполне правильно философствуете.У меня такие же мысли.
Плюс ко всему пережеванный апельсин попадает в желудок неким комом, который еще надо обработать и переварить. А сок заливается "как есть" и сразу начинает впитываться в стенки желудка 23.09.2014 12:22:42, Ширла
Плюс ко всему пережеванный апельсин попадает в желудок неким комом, который еще надо обработать и переварить. А сок заливается "как есть" и сразу начинает впитываться в стенки желудка 23.09.2014 12:22:42, Ширла
Я слышала только, что это удар по желудку. Особенно апельсиновый и разный другой цитрусовый.
23.09.2014 11:36:58, Карта мира
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?