Конференция "Подростки"

Подростки и заброшки – очень нужен совет

Может быть, кто-то что-то дельное предложит. Заранее прошу выволочек мне, что я сама во всем виновата, не устраивать, знаю все про себя. Нужна подсказка, как из положения выбраться. Суть в следующем.
Сыну скоро 15. Есть друзья – компания 4-5 человек. Мальчишки из очень приличных семей. Мой и еще пара ребят серьезно занимаются музыкой. Но есть у них еще увлечение – паркур и блуждание по «заброшкам» – заброшенным долгостроям, больницам, бункерам. Информацию об объектах берут на сталкерских форумах.
Запретить своему ходить туда не могу – характер у него такой, что все равно сделает, а контролировать его тоже нет возможности, встречаемся только рано утром и по вечерам. Поэтому постоянно разговариваю с ним о том, как сделать их путешествия максимально безопасными (насколько это возможно). Так что живем по принципу "не можешь запретить - возглавь".
Неделю назад всплывает информация о новом объекте – заброшенном бомбоубежище на территории Автофрамоса в Текстильщиках. Зачастили туда наши мальчики, притаскивают из него старые брошенные противогазы, схемы какие-то полуистлевшие, в общем, играют в сталкеров. Я сама в юности подобными делами баловалась, интересно стало, что за место, вчера сын предложил с ними проехаться, побродить под землей.
Приехали. Через пустырь дошли до узкой вентиляционной шахты, по ней метра три вниз и вбок через маленькое слуховое окно, я еле протиснулась. Под землей сеть коридоров и туннелей с залами, все заброшено и разгромлено, запах гари, видимо, пожар был. Темнота плотная, густая, почти осязаемая. Связь с верхним миром только через этот узкий пролаз. И накрыла меня паника, руки-ноги затряслись, воздуха не хватает. Парням, конечно, не показала, но попросила поскорее провести по лабиринту и назад вывести. Пробежались по тоннелям минут 15, вылезли наружу. Сын в восторге, у кого еще есть такая мама. Доверяет мне, рассказывает о многом.
Теперь я в полной прострации. Не знаю, что делать. Посещения этого места однозначно опасны. Встретить можно там кого угодно или вход окажется завален на выходе… да мало ли что еще рисует воображение, связи оттуда нет. На этой неделе у ребят каникулы, планируют чуть ли не каждый день туда ездить перед доп. занятиями. Сегодня вот опять…
Что делать, не знаю. Заложить их – потерять доверие сына. Объяснять бесполезно, все, вроде, понимает, соглашается, но уверен, что с ними ничего не может произойти по определению. Запретить нереально, только ссора случится. Мальчик вырос, стал крайне своенравным… есть в кого.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Может быть, связаться со службой безопасности Автофрамоса, чтобы вход перекрыли? Так они могут перекрыть, когда ребята будут под землей. В общем, ночью почти не спала, ужасы всякие в голову лезли. Знаю, что мысль материальна и нельзя потакать этим кошмарам, но мне реально страшно.
08.10.2012 09:20:00, Ляля (в системе furria)
[ответить]
Моему пока 13. Тоже - огромный интерес к этой теме. Тоже пока делится и привлекает меня. Я, переступив через себя, была уже в разнообразных пещерах в Подмосковье, везде где можно под землей на отдыхе, изучила все заброшенные части Брестской крепости, в окрестностях Ховринки. Но он пока подконтролен, плюс-минус, и нет друзей в теме, только неблизкие знакомые.
Однако думаю, что нужно сделать все, чтобы не допускать этих походов без родителей. Знаете, как маленьким детям, чтобы запреты работали, можно запрещать немного, так и большим, совсем немного. К сожалению, в большом количестве случаев, созвон не поможет. Вам уже написали - криминал, химия, взрыв, газ, падение с высоты, зараженные трупы животных. Очень быстро может быть уже поздно. Я сама член спасательного отряда. И знаю как неожиданно может быть смертельно опасно в обычном подмосковном лесу. Что говорить о заброшенном помещении на трехметровой глубине и подростках?
Я разрешаю многое, доски, скалы, прыжки на велосипеде, походы, горные лыжи и пр. Но тут, мне кажется, нужна максимальная твердость. Запрещать (или называть это по-другому), с другой стороны объяснять. Объяснять реальную опасность. У вас хорошие отношения, должен понять. Если он увидит, что Вы тверды в одном из тысячи случаев, поймет, что в этом есть смысл. Я бы стояла в этом вопросе (и буду стоять, если нужно будет) до последнего.
Правда, мой, конечно, в курсе поисково-спасательных дел и знает как часто близко смерть. Спорит, но вяло.
Поищите форумы дозорных и пр., там бывают несчастные случаи, списки травм впечатляют, дайте почитать ребенку.
Я не хочу пугать, но это очень опасно.
12.10.2012 03:52:59, Taganka_
[ответить]
+ 100.
Мой руководствуется именно такими принципами. Это опасно.
А посему, как бы сильно ни хотелось этим заняться, чувство самосохранения пока перевешивает (он у меня до жути боится всяких нештатных ситуаций, паниковать начинает).
Но если вдруг найдет себе друзей, увлекающихся тем же, - все, пиши пропало, о очень ведомый, уйдет вслед за ними, и я ничего не смогу уже поделать. Пока друзья далеки от этой темы.
12.10.2012 08:43:53, Евтушенко Наталья
[ответить]
Девушки, спасибо большое за советы и поддержку. Техника безопасности проговорена с сыном много раз, так же как и варианты развития ситуации. Способы оказания первой мед. помощи знает. Проанализировав ваши советы, выработала дальнейший план. Вчера с ним говорили. Еще раз напомнила ему об ответственности за себя и других ребят, которые идут с ним. Теперь перед каждым спуском он звонит мне и говорит, куда именно и когда они спускаются. Закладывается примерное время на спуск. После подъема, отзванивается мне, что все ок. Если звонка нет, я принимаю меры.
Пока план такой. постепенно буду стараться его переключить на другое занятие, но это дело небыстрое. Будем думать. Еще раз спасибо всем за обсуждение.
09.10.2012 15:22:25, Ляля (в системе furria)
[ответить]
А нет каких-нить инструкторов которых можно в компанию к сыну внедрить? Может за денежку? Я понимаю, мальчики реализуют свой инстинкт первооткрывателей, охотников и т.д. Старшего и поопытней? 09.10.2012 12:07:13, блондинк@
[ответить]
+100 Без опытных взрослых лучше не лезть туда. Как минимум нужна консультация какого нибудь спилиолога, чтобы проверить надежность их экипировки. Но одним все равно бы строго настрого запретила.
Да, и обязательно один снаружи, поддерживающий связь по рации с остальными (не по мобильному). Еще лучше проводная связь.
Самое страшное это нарваться там на взрослых, которым их присутствие не понравится. Еще страшнее найти не противогаз, а какую нибудь химию. То есть без ИЗОЛИРУЮЩЕГО противогаза туда лучше вообще не соваться. Даже какой нибудь баллон с метаном может оказаться смертельным.
Представьте себе, что газ стал понемногу просачиваться через старый баллон и накапливаться в замкнутом объеме. Они даже не заметят, как задохнутся. Не у всех газов есть запах.
09.10.2012 21:25:02, Liskai
[ответить]
А еще страшно (по мнению моего сына, который пока так и не сунулся, хотя активно интересуется) нарваться на неадекват: там могут быть и наркоманы, и всякие асоциальные элементы.

Мой вот рассказал, что один старшекурсник из их колледжа, из группы фотовидеотворчества, полез в заброшенную Ховринку на крышу пофоткать пейзажи, к какому-то курсовику ему надо было, препод дал задание. Так там оказались какие-то отморозки, которые проломили ему голову и отобрали недешевую аппаратуру.

Я своему еще и из этих соображений не разрешаю лазить по заброшкам - там кто только не шляется...
09.10.2012 22:31:32, Евтушенко Наталья
[ответить]
У Вас замечательные доверительные отношения.Вот и внушайте ему,чтобы перед каждым "восхождением", "нисхождением" отзванивался Вам сообщал точное местонахождение.Договоритесь о времени "Ч" контрольного отзвона.Донесите до него,что если допустим через пол-часа после него не объявится,Вы звоните в МЧС.Не пугайте,не угрожайте,просто объясните,что так спокойнее Вам и безопаснее для него.И может зря Вы не показали свой страх.На мою действует,задумывается,если маме страшно может и правда опасно. 08.10.2012 12:48:30, ШаНуар
[ответить]
Согласна! я еще под впечатлением от недавно просмотренного фильма "127 часов". Парень ушел в каньоны один, в выходные, никто не знал, где он. Упал в расщелину, зажало руку...
В общем, если нельзя запретить, надо довести до автоматизма - уходишь, говоришь куда, с кем, и делаешь контрольные звонки.
09.10.2012 11:15:03, Мальмё ©
[ответить]
+1. Можно предложить им ещё вариант самостраховки: группа идет вниз, один на выходе дежурит. К контрольному времени должны выйти с ним на связь и т.д. и т.п. Ну только, дежурный не должен лезть туда в случае чего, а вызывать спасателей. А рации не работают в таких условиях? Может им комплектик приобрести? 09.10.2012 02:49:36, Белое солнце (экс-Гибрид)
[ответить]
Мой тоже таким увлекается, но все больше "в теории" - сидит на этих форумах, знает все заброшенные места в Москве, но пойти туда боится. Не с кем, друзья у него не из этой оперы :))), а я сразу сказала, что НИКОГДА не пойду в такие места, это мои личные жизненные принципы, и ломать их я не собираюсь пусть даже ради него.

Так что пока довольствуется фотками и общением в форумах. Недавно съездил до Ховринской заброшенной больницы, посмотрел снаружи, внутрь не пошел, испугался. На этом дело закончилось вроде.

Я думаю, что так как Вы, по Вашим словам, решили возглавить увлечение сына, то либо смиритесь и продолжайте возглавлять дальше, либо можно попробовать, на правах "вожака" аккуратненько перетянуть его в другое русло, менее опасное, и снова возглавить его. Вам теперь отступать некуда :)))
08.10.2012 12:42:43, Евтушенко Наталья
[ответить]
Вашим отношениям с ребенком можно только позавидовать.
Предпринимать что-либо с целью воспрепятствовать доступу не советую, потеряете доверие, а это дорогого стоит. К тому же бессмысленно, ни этот, так другой объект найдут.
Матерью быть вообще очень тревожно, а матерью экстримала тем более :) Если склонность к таким развлечениям есть, то он не остановится, драйв почуяв однажды. Так что привыкайте спокойно ждать. Если есть возможность и желание разделить - чудесно.
08.10.2012 11:44:27, BlondinkO
[ответить]
Это действительно опасное развлечение. Среди моих друзей, когда мы были в схожем возрасте, тоже практиковалось.Были случаи, нашли что-то не взорвавшееся со времен войны еще- оно (я не спец, а придумывать не хочу) взорвалось - парень без ноги, девушка насмерть.

Было, когда заваливало и чудом спасали.
Может быть, они просто не осознают опасность. Хотя, скорее всего кажется, что с нами-то точно ничего не случится.

Как можно запретит подростку - не знаю.
Только уговаривать.
попробовать поментяь на какое-то другое увлечение с экстримом, но предсказуемым экстримом. Например, спелеология - если ходить разумной командой с опытным человеком по уже обследованным пещерам - особой опасности нет. К тому же в пещеры можно спуститься на несколько дней.

Скалолазанье итп вместо паркура.

В любом случае. Основа безопасности в том, что родители точно знают, где дети. Это единственный случай вовремя вызвать помощь.
08.10.2012 11:15:25, Шоша
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.