Моему Даниле полтора года, и на семейном совете было решено, что долгие переезды и резкие смены климата не пойдут на пользу его хрупкому младенческому здоровью. Так что лето для меня с самого начала вырисовывалось без особых перспектив - дача в Подмосковье, та самая, на которой в свое время "выращивали" меня. Конечно, немногое свободное от работы и других видов отдыха время нам постарались посвятить бабушки-дедушки и папа, но в основном все время мы с сыном проводили в гордом одиночестве. В этой ситуации, безусловно, имелись свои плюсы и минусы. Из плюсов отмечу возможность, как это ни странно, после почти двухлетней совместной жизни, узнать друг друга еще лучше и возможность наконец-то повоспитывать ребенка самостоятельно. Бытовые минусы на даче с печкой и колодцем в конце переулка и прочими удобствами очевидны без слов. Но поверьте, все затраченные силы и нервы стократ окупаются чудесными переменами, с каждым днем происходящими в ребенке!

Казалось бы, чем можно занять маленький полуторагодовалый ураган на 6 сотках? Оказывается, возможностям не счесть числа. Первым и самым любимым открытием стал большой куст смородины - оказывается, еду можно добывать самому! Чем и занимался с первых зеленых ягод, несмотря на все мои протесты. Не страшно, зеленые и немытые, несмотря на все мрачные прогнозы врачей, ничего плохого маленькому животику они не сделали. Равно как и небольшие порции камней, песка, собачьей каши и прочего подножного корма - оказывается, все может перевариваться без последствий (тьфу-тьфу). Но эта ситуация стала для нас первым летним уроком - умением понимать непреложные запреты. В городе, возможно, в силу малого возраста, до сих пор настаивать особо ни на чем не приходилось, я старалась всегда, по возможности, уступать и находить компромиссы. А здесь - ну нельзя есть такую яркую и красную бузину, что я могу с этим сделать! Поэтому довольно часто приходилось (сейчас уже гораздо реже) уволакивать ничего не соображающего от собственных воплей исследователя куда подальше от объекта вожделения.

Другим любимым занятием стали долгие прогулки - по теплым полевым дорогам на коляске, а по тенистым лесным тропинкам - пешком. Кстати, для долгих лесных прогулок очень пригодился станковый рюкзачок - где бронепоезд не промчится... И здесь нас ждала очередная задача - маленькие ножки еще не привыкли много ходить. Как вскоре выяснилось, главное - заинтересовать дорогой. По дороге стали искать шишки, жаб, рассматривать кружевные тени на земле, кидать вперед камушки. И вот уже проходим огромные для нас расстояния. Причем очень помогает отсутствие соблазна - при коляске ни за что не захочет много ходить. Может, и рано, но когда Данилка начинает капризничать, а мы далеко от дома - терпеливо объясняю, что каждый его шажок через усталость - шажок к силе и взрослости.

Сходили на деревенский двор познакомиться с животными - оказалось, что кур очень удобно гонять, а баранов - щипать и целовать. Съездили на водохранилище, но, к сожалению, надувная байдарка вызвала энтузиазм только на берегу. Зато в воду на глубину рвался изо всех сил.

В чем я вижу безусловные преимущества такой некомфортабельной и непредсказуемой дачной жизни? Во-первых, я могу без определенного риска предоставить ребенку гораздо большую свободу, чем в городе - можно без опаски позволить первооткрывателю отстать на лесной тропинке, можно погладить соседскую собаку и даже влезть в теплую лужу после дождя. Не выскочит из-за угла машина, знакомая собака разве что лизнет в нос, а если намокнешь - то за спиной у мамы всегда рюкзачок с запасной одеждой, да и дом всегда недалеко. Во-вторых, я могу предоставить ребенку гораздо больше самостоятельности.

Как чудесно, просыпаясь, сразу выходить в утренний сад, и не торопясь обходить свои владения! И пока мама готовит завтрак, за кустами деловито мелькает загорелый затылок, - мой маленький мужчина проверяет свои владения. Он уже научился подкладывать дрова в костер, собирать огурцы в парнике, носить ведро к колодцу и многим другим таким важным и большим делам. Причастность к нашей взрослой жизни переполняет его гордостью и радостью. И я счастлива, видя, как мой малыш, еще недавно такой неловкий и боязливый, постепенно превращается в рассудительного и самостоятельного мальчика, маленького хозяина своего мира. Мира, который этим летом повернулся к нему своей новой, многокрасочной и удивительной стороной, которая раньше была скрыта за стенами коляски и дома.

Август, и мы по-прежнему будем жить на даче до тех пор, пока холодные сентябрьские дожди не вынудят нас задуматься о комфорте и теплой ванне. До встречи в сентябре!

Ефимова Ольга, bilbo@ropnet.ru.