Боюсь волка

Или медведя. Или лису. Поэтому читать мы про них не будем, а перелистнем страницу. И мультик тоже прокрутим вперед.
Дочери 2,3. Я понимаю, что страхи - это возрастное, но такие страхи у нас уже несколько месяцев не проходят. Со старшей у меня такого не было, она лет до 6, по-моему, вообще ничего не боялась (пока от подружки не узнала, что темноты положено бояться).
Нельзя сказать, что ситуация нас очень уж напрягает, я послушно перелистываю страницы, прокручиваю мультик, и дальше все продолжается спокойно. Но во-первых, я хочу знать, что означают именно эти страхи (картинки сутеевские, надо заметить, и вправду страшноватые, я сама их в детстве боялась). Во-вторых, как научить девочку с ними справиться.
Даша вообще девушка трепетная. Когда я вхожу в роль и изображаю (только голосом и интонацией, без картинки!) медведя или волка, она тоже просит "не говорить страшным голосом". А Маруся, наоборот, любила очень такое "ролевое чтение" с максимальными контрастами. В принципе, Даша тоже любит, но без страшных персонажей.
Или пока ограничиться абсолютно бесконфликтными историями?
08.02.2005 00:31:29, Инес
[ответить]
Возможно, дело в "ролевом чтении".
Кстати, многих пап обвиняют в безэмоциональном чтении сказок, без чувства, толку, расстановки.
А малышам нравится:)
09.02.2005 21:30:19, Элла Прокофьева
[ответить]
Ну, совсем "без чувства" нам тоже не очень нравится :). Главное, "мама, не говори таким страшным голосом" :) 10.02.2005 10:59:39, Инес
[ответить]
Я тут (как, впрочем, и обычно) следовала за ребенком. Не хочет - не читаю. В 2.3 сын очень любил смотреть мультик про Айболита, но Бармалея смотреть не хотел ни за что. Научили его прокручивать диск, и он сам выбирал, что ему смотреть. А потом постепенно (сейчас уж и не вспомню, когда именно) стал смотреть и Бармалея, и все остальное. Сейчас у него другие "фишки" - теперь говорит "боится", когда высоко поднимаю или кручу, а раньше не боялся. Ну, я учитываю, хотя по чуть-чуть показываю, что и как делать безопасно. Двигаемся помаленьку... 09.02.2005 12:38:36, Svetlana:)
[ответить]
Угу, спасибо. Еще Даня говорит: "Мама, возьми меня на колени, тогда я не буду бояться". Тоже практикуем :).
Светлан, а есть какие-то критерии, по которым можно определить, что этот страх "нормален", а в этом - следует насторожиться?
Глупый вопрос, наверное. Но мне бы хотелось как-то помочь дочке...
09.02.2005 13:17:04, Инес
[ответить]
Лично мое мнение - мы им этим и помогаем, тем, что даем возможность прожить свои собственные периоды развития так, как это им лучше. Помогаем тем, что даем ощущение защиты, сажая на колени, позволяем постепенно привыкнуть к страшному, пропуская страшные страницы и кадры. И т.п. И вообще - внимательно и с уважением относимся к их индивидуальным проявлениям. Все придет к ним в свое время. Чтобы сформировалась храбрость, лучше, чтобы вот это базовое чувство защищенности сформировалось в раннем возрасте.
Насчет критериев - наверное, они есть. Я точных формулировок не знаю. Исхожу из общих наблюдений - если ребенок вполне жизнерадостен, то отдельные страхи по поводу конкретных книжек или ситуаций - это, имхо, нормально. Я бы тревожилась, если это - либо генерализуется, то есть страх становится обобщенным, ребенок начинает бояться слишком многого или бояться вообще - непонятно чего. Либо проявления становятся чрезмерными, ну, это заметно, тогда ребенок и сказать-то толком не может, плачет или в себе замыкается.
Да, еще последствия конкретных испугов и травм я предпочитаю снимать сразу, чтобы не копились. Ну, эту тему ты помнишь, наверное.
09.02.2005 17:03:02, Svetlana:)
[ответить]
Спасибо большое!
Как всегда, точно и оптимистично :))
Пожалуй, в целом, Дашута очень жизнерадостна - все улыбается, со всеми кокетничает и ведет светские беседы.
Так что в общем, все хорошо, наверное.
10.02.2005 10:58:38, Инес
[ответить]
:))) 10.02.2005 14:55:08, Svetlana:)
[ответить]
Напомните, пожалуйста, как сразу снимать последствия испугов?
10.02.2005 01:35:42, Dalia
[ответить]
Вот тут посмотрите.
Если нужны уточнения - на мейл вопросы присылайте.
10.02.2005 14:44:11, Svetlana:)
[ответить]
Я выбрала последнее. Страх именно волка у старшей был наверное с года и до сих пор не прошел совсем(почти 10 лет), несмотря на многие-многие беседы, рассказы, фильмы о волках. Самое инетерсное, что единственной причиной такого страха я могу назвать "придет серенький волчок и утащит за бочок", услышанное в младенчестве... 08.02.2005 10:11:19, hanhi
[ответить]
Да, неисповедимы пути детского фольклора...
Старшая у меня, наоборот, большая фанатка всякого зверья. Хищников защищает - им, дескать, тоже кушать надо.
А вот с младшей - очень трудно найти абсолютно бесконфликтные истории, и совершенно непредсказуема детская реакция. Например, кого можно бояться в мультике про Бременских музыкантов? Разбойников? Атаманшу? Как бы ни так! Мы боимся безобидного Пса! Правда, Пса Даня еще согласна смотреть с мамой ("Мама, возьми меня на колени, тогда я буду с тобой сидеть и не буду бояться"), а прочих волков-лис требуем сразу пролистать (прокрутить).
08.02.2005 15:07:22, Инес
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.