Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Излишнее фантазирование - ?!

Здравствуйте!

Недавно прочла в книге Фесюковой “Искусство быть родителями”, что нужно внимательно наблюдать за фантазированием малыша. Мол, что недостаток воображения плохо – это понятно, но бывает и ИЗЛИШЕК! И это “небезопасно”, требует консультации психолога. Задумалась. То, что она описывает как признаки неблагополучия – нам привычно (сыну 3г. 5мес.)...
К примеру, выдумывание виртуальных друзей в игре и в жизни. Так, мы возим за собой в машине пингвиненка Лоло, или цыпленка Желтика на заднем сиденье. Еще и просит дверь закрывать не сразу – чтоб они успели зайти, потом выйти. Часто разговаривает в стиле диалога во время самостоятельной игры – с Буратино, теми же мультиковыми персонажами и т.п. Заигрывается очень, отрывается от своей игры с трудом. Но и придумывает сам игры хорошо – может с одной палкой полдня играть, когда она у него и саксофон, и удочка, и ружье, и палочка-выручалочка и т.д. Собственно, мы специально стараемся развивать такие способности (моя статья на этом сайте “Играю в то, что под рукою…” http://www.7ya.ru/pub/develop/play.asp ) Ведь для ребенка так важно хорошее воображение…
В общем, я в растерянности. Неужели, в самом деле, бывают такие отклонения?! Тогда как определяются границы нормы – по среднему уровню?
А что думаете Вы?

Спасибо! Всего доброго.

Ольга Черемисова
10.10.2004 14:30:06,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ещё раз внимательно перечитайте, о каком ВОЗРАСТЕ там писали. По материалам, что мне попадались, в три-четыре это скорей норма, чем исключение... 14.10.2004 02:23:51, Мария Д.
Вообще дошкольный указывался, без уточнений. И вот именно глубокое увлечение фантазией должно вызывать тревогу, по мнению автора. А у нас и не бывает УВЛЕЧЕНИЙ - НЕГЛУБОКИХ! Кстати, сама же автор книги пишет о психотипах, что это характерная черта холерического темперамента. Так что выходит - все холерики принципиально нездоровы психически :-)?! Тогда у сына это наследственное заболевание... 16.10.2004 13:50:46, Ольга Ч.
Вот поэтому и хотела я изначально послать письмо конкретно автору.
Конечно, я всё понимаю и принимаю. Пусть дети фантазируют!
Я просто рассказала НАШУ историю. Повторюсь, у нас всё начиналось очень похоже: мы по 10 минут не закрывали дверь, чтобы пропустить в квартиру виртуальных козу с козлятами. Она могла подолгу играть с палочкой, травинкой, придумывая удивительные истории. А позже… Меня воспитатели в саду на полном серьёзе спрашивали: «У вас на балконе живёт настоящий ослик?» Это она им так красиво всё описала. У дочки не было «лжи во спасение». Может быть, Вы смотрели фильм про девочку «Где ты, Багира?» (там ещё песня звучит «Вернись, лесной олень!») Так вот это – наш случай.
А потом дочь пошла в школу, и появились рассказы о знакомых девочках и мальчиках, притом не порочащие, но приукрашивающие реальность… Я сама виновата во многом: просто не ожидала подобного, а потому, когда стало раскрываться, я была в шоке. А ещё у нас есть свой «скелет в шкафу». Жутко боюсь вызвать гнев читающих, поэтому сразу оговариваю: дочь с отцом не ассоциировала никогда, люблю её безумно и благодарю судьбу за этот подарок. Но причина моего развода – патологическая ложь мужа. Про таких говорят: «Врёт, как дышит». Развелись, когда дочке не было и 4-х лет. Его влияние на её развитие, поверьте, исключается. Сама не люблю, когда пытаются всё свалить на наследственность, но, похоже, моя дочь с малых лет обладала «фантазийным» даром, в ней была огромная потребность сочинять, чего не было (или не в такой степени) у ровесников. И, поверьте, друзья-приятели у неё были всегда. Не в этом дело.
Я после развода во многом винила авторитарную, властную мать экс-мужа, которая вовремя не поняла сына, упустила момент. Так вот, могу похвастаться, у нас получилось разобраться, пустить этот дар в нужное русло. Главное – любовь и взаимопонимание.
Да, моя дочь намного старше сына автора, но, как я поняла, Ольга спрашивала, чем вредно излишнее фантазирование, к чему это может привести. Вот потому-то я и посчитала возможным ответить, поделиться своим опытом.
14.10.2004 09:13:43, ЗТК
У нас был период, да, года в четыре, когда дочка сочиняла РЕАЛИСТИЧНЫЕ истории. Про собаку, которая у нас живёт, и так далее - ослика Вашего напоминало, люди ВЕРИЛИ. Мы тогда много работали над различением фантазии и обмана. Тут тонкий момент. Я изучаю метафоры вообще :-) Так вот, чтоб метафора сработала для развития знания, человек должен быть ВНУТРИ неё, как бы верить в неё. При этом, чтоб знание ПРОДОЛЖИЛО развиваться, человек должен ПОТОМ выйти из метафоры и проанализировать её. Вот около четырёх-пяти мы много работали над тем, чтоб предупреждать чужих о том, что ты в метафоре :-) Например, я советовала дочке начинать рассказы со слов "мне снился сон" или "а вот может быть, что". С этим стоит осторожно, чтоб совсем не убить метафору - но это необходимый этап социализации. Да, согласна, этот этап может сломаться и тогда ребёнок застрянет в своих фантазиях, уйдёт не в использование их для учения - а в ложь и эскапизм.

Вывод: держать руку на пульсе около четырёх и пяти :-) Помогая ребёнку много фантазировать - при этом при контактах с людьми связывать фантазии с их миром. Записывание детских рассказов под диктовку и зачитывание их, показывание детских картинок - очень мощные инструменты, дающие ребёнку возможность посмотреть на свои метафоры СО СТОРОНЫ, проанализировать их, вовремя выйти. И научиться делиться с другими своим миром в допустимых для других формах...
14.10.2004 17:21:19, Мария Д.
Как всегда, с огромным интересом читаю Ваше мнение и восхищаюсь мудростью :). Мария, а Вы пишите какие-нибуль материалы - статьи, рассказы? С удовольствием почитала бы! Кстати, если не ошибаюсь, несколько месяцев назад Вы готовились к серьезной защите... Надеюсь, все прошло удачно?

(к сожалению, пропадаю из форумов надолго - по причине переезда. OlCher мой ник вообще-то)

Удач Вам во всем!
16.10.2004 13:42:11, Ольга Ч.
Защитилась. А Вы куда переехали? Вот тут есть некоторое сборище записок, блог: 16.10.2004 14:46:26, Мария Д.
Искренне восхищаюсь: как же красиво Вы излагаете, как приятно Вас читать! И как жаль, что в то время у меня не было подобных мудрых советчиков. Я в своё время пересмотрела множество литературы на эту тему, но там, как правило, всё сводилось к описанию традиционных причин детской лжи: либо слишком властные родители, либо желание «заброшенного» ребёнка привлечь к себе внимание окружающих. К нам всё это не подходило…
Да, я немного упустила момент, и мы, наверное, не уделили достаточно внимания этой проблеме в пятилетнем возрасте. Интуитивно я чувствовала, что необходимо вовремя научиться отделять реальность от вымысла, но донести это до маленькой дочки, к сожалению, не смогла. А потому наш путь – уже в школьном возрасте через разум, когда дочь «созрела» до осмысления собственных слов. Был период её раскаяния, затем нелёгкий период самоконтроля, в который я - всегда любящая и всё понимающая мама, была рядом, помогая и поддерживая. Сейчас, к счастью, всё позади. Есть моё безграничное доверие, которым дочь очень дорожит.
Огромное спасибо Вам за понимание и поддержку!

15.10.2004 14:03:44, ЗТК
У Вас очень ценный опыт выхода. Мы легко могли очутиться в той же ситуации. Можно, я Ваше письмо процитирую у себя в блоге Живой Журнал? Там ссылаться удобней потом... 16.10.2004 03:46:47, Мария Д.
Ничего против не имею!
Простите, я не часто здесь бываю, поэтому и отвечаю не сразу. А по существу вопроса: буду рада, если мой опыт кому-либо пригодиться.
Всего Вам доброго!
17.10.2004 15:18:00, ЗТК
А я знаю, чем это чревато. Слишком велик риск, что с возрастом ребёнок, привыкший жить в мире фантазии, не сможет приспособиться к «серости» обыденной жизни и будет продолжать её разукрашивать. И на определённом этапе Вы, уличив подросшего ребёнка во лжи, будете недоумевать: зачем он это придумал. А он просто не будет понимать, почему то, что раньше вызывало умиление у окружающих, теперь ставят ему в вину. И, самое главное, эти вначале совсем безобидные фантазии, очень легко могут перерасти во вранье ради собственной выгоды у подросшего ребёнка. Я не запугиваю. Просто у нас всё начиналось очень похоже. Теперь нам 11 и до сих пор «разгребаем», прочищаем мозги. Кстати, на этом этапе ОЧЕНЬ помог Алексин с его категоричностью, но вам это однозначно рано. Ещё мы пишем фантастическую повесть, надиктовываем рассказы на магнитофон.
А Вам мой совет: постепенно учите отличать фантазии от реальных событий. Пусть перед тем, как что-либо сочинять, оповещает: «Начинаю придумывать!» И ещё из личного опыта: я слишком часто расспрашивала о прошедшем дне и тем самым невольно стимулировала к фантазированию (ну не хотелось ей меня разочаровывать: говорить что день прошёл серенько).
Удачи и дай Бог не запустить ситуацию так, как мы!
11.10.2004 14:30:04, ЗТК
Спасибо! Да, очень Вас понимаю. Но, честно говоря, все же умиляюсь такой способностью ребенка. Да пусть он лучше от природы такой фантазер, что любую серость раскрасит смамостоятельно. По крайней мере без потребности в дополнительных стимуляторах вроде алкоголя или еще чего хуже...

Кстати, мы тоже пришли к тому, что вместе сказочки сочиняем, даже сказочную повесть писать начали :). Ну если саму маму на это тянет - что ж о ребенке говорить?!
А вообще вспоминаю сейчас - сколько ему показывали примеров одушевления всевозможных игрушек и предметов! Так что у нас это скорее называется "за что боролись..."
16.10.2004 13:16:27, Ольга Ч.
Это часто бывает, ничего плохого в этом нет. Единственное, на что я бы обратила внимание, нет ли проблем с общением с реальными детьми , не одиноко ли ему. 10.10.2004 15:20:25, ЮлияС
Вот это Вы точно подметили! Сама всегда именно по этому поводу переживаю когда вижу такое. Есть проблема, и очень острая. Дело в том, что малыш у меня с 1,5 лет в теплой дружеской компании рос. А сейчас переехали и приходится довольствоваться случайными знакомствами в песочнице, парке. Но это все не то - те же понимают с полуслова, играть вместе умеют здорово! А, кстати, это нечасто встречается в 3-4 года, как оказалось. Так что пожинаем плоды усилий по раннему социальному развитию...

Вот как раз только вышла на сайте мой ностальгический рассказ и на эту тему тоже "Осенние задания для маленькой компании" (прикреплю ссылку)

Спасибо. Всего доброго!

16.10.2004 13:31:27, Ольга Ч.


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!