Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это аутоагрессия?

В нашей семье недавно появился приемный сын-подросток. Мальчик не родственник нам, знакомы мы всего полгода. Он был изъят от отца за жестокое обращение с ребенком (постоянныее избиения). Мальчик очень активный, подвижный, легко возбудимый. И его постоянно преследуют травмы. Однажды, поссорившись с другим мальчиком, он по совету психолога детского дома ударил не обидчика, а в стену кулаком. Вышиб палец. Других случаев причинения себе вреда я не знаю. Однако заметила, что в расстройстве или злости он делает вид, что бьет в стену или чем-то по себе. Совсем слабо или даже не прикасаясь, но именно со словами "сломаю, посильнее, разобью" и тп. Вот ей богу, мне кажется, что это-таки аутоагрессия и как бы чего не вышло.
14.02.2012 22:06:52,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"в расстройстве или злости" - посоветую с этим разобраться. Посыл дать, что нет безвыходных ситуаций, лучше действовать (или думать над лучшим вариантом выхода из ситуации, ее улучшения), чем бестолково долбать что попало или, что хуже, себя калечить. Капать постепенно, что это - не выход. Конечно, это дает разрядку, Вам уже написали, что разрядка нужна, но в приемлемой форме. С малышами проще, сразу в правильное русло, чтобы привычки не было. Не посоветую, подкреплять такое поведение максимальным сочувствием, м.б. разделять сопереживание относительно ситуации, но категорически показывать неприемлемость реакции. Подушки и пр. бумажки - это сложно, к ним еще дойти надо, на улице их нет. Надо использовать то, что всегда с собой. Лучше всего переводить все в слова, это получается (не сразу), в описание своей досады, недовольства действиями других. Не разрешать ничего долбать, останавливать, перебить такую привычку. Какие-то приемлемые физические действия с проговариванием ситуации (Ух, как я зол!) на переходном этапе. Вот еще, помогает понимание, что люди поступают так, как они поступают, не всегда их надо судить, у всех своя правда, мы не можем многого изменить, а вот за свои действия отвечаем, в праве принимать свои решения, в таком духе, это касается "расстройств или злости". Юмор подключать. 16.02.2012 00:09:33, E_VIKT
Очень согласна, что надо переводить реакцию в вербальные послания. Однако мальчик - человек действия, а не слов или рассуждений. Если начинают при нем или на него ругаться, он столбенеет и отключается, замыкается, не воспринимает слова. Мне думается, что и свои эмоции передавать словами ему крайне неудобно, трудно. Хотя направление понятно. Спасибо за мнение. 16.02.2012 20:43:43, приемная мама
Действительно, я считаю, что предпочтительные реакции - дело врожденное, т.е. посыл изначальный. Можно переучить, подобрав подходящую темпераменту замену (методом проб). Ниже специалисты советуют через "голову" работать, поддержу. Надо договариваться на берегу, в критической ситуации только не допускать "неправильной" агрессии, успокоить. "Дрессировать"(проигрывать ситуации, тренировать реакции)надо вне ситуации. Хвалить, замечать положительные изменения в поведении. Донести,что работать над собой необходимо, можно и нужно в любом возрасте. А вот дыхание нам не подошло (не переключается), может пока, вообще хороший метод, я его в распорядок включу для общей настройки. Вода лучше, холодная, не пробовали? Это только дома правда, но у нас в основном дома волю дает. Идти умыться, руки подержать немного, а то и голову или душ, если уж совсем плохо, можно не холодный. И какая-то отдушина д.б., любимое дело, что хорошо получается, нравится делать, дает разрядку. В вашем случае, что-то ближе к спортивному,чем к чтению, наверное. 17.02.2012 09:54:15, E_VIKT
Мальчик он очень спортивнй, сильный, энергии хоть отбавляй. Однако из травм просто не вылезает. Я уже просто трясусь при разговоре про секции. А нам надо именно контактные - бокс, борьба.
А вода, мне кажется, вообще запредельный уровень и, да, только дома.
Вот по поводу "договариваться на берегу", в принципе возможно, потому как самоконтроль все же есть, вот только оч ем договариваться? Ищем же.
17.02.2012 13:49:36, приемная мама
То, что он выражает свои эмоции - это уже хорошо.
То, что не бьет обидчика - тоже хорошо.
Продемонстрировать свой гнев - тоже полезно, гнев для того и предназначен, чтобы окружающие заметили, что кому-то ситуация неприемлима.

Плохо, что бьет с такой силой, что ранит себя.
Тут, наверное, 2 момента - чувство вины за свой гнев и самонаказание таким образом, и может, все-таки хочет сочувствие вызвать - "раненого" пожалеют ведь... А просто обиженного - могут и отчитать за крики или сказать, что сам виноват.
Вообще-то он молодец, что смог изменить реакци. по совету психолога - далеко не каждый взрослый это может, увы.
Наверное, проговорить с ним еще раз - что он имеет право гневаться, и выражать свои эмоции тоже нужно, и именно в движении (маугленок ниже написала, почему).
Но стоит как-то соразмерять силу удара для начала, и второе - (после разрядки физической) обиду стоит высказать "источнику", выяснить с ним отношения уже конструктивно, найти какое-то решение проблемы, какие-то действия.
Только, имхо, это не простой процесс, не за один раз научишься.

А насчет пожалеть - тут бы я отдельно подумала. Может, ему тактильного контакта не хватает? Или еще какого-то принятия, признания? Тут понаблюдать бы, или у него потихонечку спросить?
Возможно, причина как раз в этом - хочет, чтобы с ним понянчились, и поэтому находит ситуации, в которых себя можно поранить.
15.02.2012 15:47:22, Svetlana:)
Mirashka
Я знаю, что он молодец, правда. Сын бьет стены не только в злости, но и в расстройстве, обиде. И тактильного контакта ему однозначно не хватает, стараемся восполнить, как можем, "нянчимся". Но этот сосуд быстро не заполнить, увы. Просто очень не хочется, чтобы закрепилось "поранился - пожалели, обратили внимание". как научить приемлемым способам привлечения внимания, выхода негативных эмоций и сообщения окружающим о своих чувствах? С малышами как-то проще это происходит, постепенно, по мере возникновения проблемы. А у нас - уже почти стереотип. 15.02.2012 21:06:39, Mirashka
Что-то я думала-думала, чем вам помочь...
Вот какая мысль появилась.
Он уже большой парень, уже как с ребенком переучить не очень-то получится. Надо уже как со взрослым - сознание подключать. Чтобы сам захотел научиться, понял, что надо делать, и как можно к этому прийти.
Поэтому, наверное, посоветую найти книгу - Росс Кэмпбелл «Как любить своего подростка», там есть глава про Шкалу гнева - "Гнев подростка" и вокруг тоже полезно почитать. Там все подробно расписано, можно вместе с мальчиком обсудить - кто на какой ступеньке выражения гнева находится (он увидит, что он уже продвинулся довольно высоко, но есть еще важные шаги), и на какую ступеньку следует дальше подниматься. И тогда и ему, и вам понятно будет, что поддерживать сейчас, а что - попозже.
Когда разберетесь - можно еще поручить ему младшим помогать со своих ступенек вверх подниматься - возможно, ему будет приятно почувствовать себя старшим и опытным, но это - если он выше по ступенькам. Если нет - лучше не сравнивать братьев.
Помню, в этой книжке только одна из ступенек у меня сомнение вызвала, сейчас уже не помню, какая. В общем, если в принципе вам это подойдет и возникнут вопросы - напишите мне в личку, разберемся.
И еще есть один способ справляться с эмоциями - с помощью дыхания. Но пока не могу найти, на что сослаться. Может, не поленюсь записать аудиофайл или текстом, тогда ссылку дам. Все равно сначала важно, чтобы захотел этот самоконтроль вырабатывать.
Успехов вам!
16.02.2012 05:07:14, Svetlana:)
Дыхание нам подходит. Это же действие, а не слова. Поменять действие на действие проще, чем на текст, по крайней мере, в нашем случае. Я и сама заметила, что он периодически начинает сопеть или сбивается с дыхания. Не ищите специально, я знаю у нас человека, который мне поможет, обращусь. Попробуем как вариант. Если, конечно, он согалсится работать с проблемой. Тут тоже надо осторожно. Не хочется сильно акцентировать, нутром чую. 16.02.2012 20:51:09, приемная мама
Да, тут важно не перегнуть и не переторопить.
Так лучше, чем внутрь загонять, это точно.

А про шкалу гнева - может быть, для себя почитайте. Там неплохая концепция, раскладывает по полочкам. Мне когда-то очень пригодилось.
17.02.2012 00:20:28, Svetlana:)
Книгу я скачала, спасибо, читаю. 17.02.2012 13:55:50, приемная мама
А я, будучи вполне взрослым человеком, сама научилась бить кулаком по стене или по своему бедру, когда кто-нибудь (чаще дети) выводят из себя и очень хочтся им врезать...
Может, это и не лучший вариант, но ИМХО далеко не худший - лучше, чем бить по обидчику, и лучше, чм таить обиду в себе. Злость, раздражение должны быть выражены в движении, в физической активности, адрналин должен отработать свое.
Ну если Вас так пугают именно удары, научите его делать приседания-отжимания...
15.02.2012 08:55:05, маугленок
Научить можно. Но безопасным действиям, ИМХО, не хватает демонстративности. Надо искать. 15.02.2012 14:02:40, приемная мама
Tatulya
Представила, как где-нибудь в школе подросток в конфликте падает на пол и начинает отжиматься и приседать. Как-то не того. 15.02.2012 09:12:46, Tatulya
На самом деле разные есть способы - быстро сжимать и разжимать пальцы в кулак, например.
Но и я в ударах ничего плохого не вижу.
15.02.2012 09:32:08, маугленок
Ну, Ларис, не до переломов же... 15.02.2012 23:03:11, Svetlana:)
Tatulya
Очень похоже. Ему нужно найти куда слить энергию агрессии. злости. Он, к сожалению, не научен направлять её на того, кто спровоцировал агрессию. Нужно это осваивать - тренировать говорить про свои чувства тому, кто его обидел. Например - мне противно, что ты меня обозвал и мне хочется тебя ударить в ответ, я злюсь на тебя, не поступай так со мной. У вашего ребенка ещё, возможно, есть истероидность и демостративность. Тогда нужно идти в театральный кружок, выступать с докладами, презентациями, стихами. Хорошо пойти на любые танцы - полезно в плане формирования контакта со своим телом, полезно петь. 15.02.2012 08:31:04, Tatulya
Нет, истероидности нет и в помине. демонстративность - это да! и выступать он любит. Уговариваю его на танцы, пока думает про брейк данс, но не можем вылезти из гипсов, поэтому пока не пробовали.
а проговаривать свои чувства не умеет вообще. Похоже, он их даже не идентифицирует. просто "колбасит". Говорим с ним об этом. А психологов он не любит. Врать, как я понимаю, не умеет, а правду говорить не хочет.
15.02.2012 14:00:04, приемная мама
Tatulya
Про психологов его можно понять. Поделайте такое упражнение - фото человека с эмоцией (сделайте фотоархив разных людей и эмоций - старики, дети взрослые и т.д.) - пусть придумает историю про этого человека и то, что чувствовал этот человек в процессе этой истории. А потом, что мальчик чувствует по отношению к этому человеку, где в теле эти чувства? 15.02.2012 19:58:27, Tatulya
[пусто] 15.02.2012 20:53:55
Tatulya
Я обычно даю такое упражнение клиентам на дом. Или делаем на групповом занятии. Постепенно навык сенситивности тренируется. Полезно такие упражнения делать мальчикам, девочки как-то больше в чувствах разбираются. 16.02.2012 20:20:32, Tatulya
УникаЛьнаЯ
какой "добрый" психолог...
единственное, что приходит в голову - выдать большую подушку для "ударов" и пару маленьких ( или не подушек) джля кидания (если актуально). Чисто во избежание травм.
Хотя мне кажется, что вот это демонстрационное "разобью" - не столько аутоагрессия, сколько попытка
- показать, что он /настолько/ расстроен/рассержен
- что он держит себя в руках (по совету психолога).
Т.е. в принципе-то как бы скорее плюс... Другое дело, что хорошо бы вообще аккуратно отходить от "уларов", заменяя их на каккой-то более приемлимый способ выражения своих чувств.

Но я вообще не в теме усыновления. И не психолог. Поэтому все - чисто мои размышления...
15.02.2012 00:14:40, УникаЛьнаЯ
Дома есть подушки, разрешеные для битья. Ни разу не воспользовался. В подушку - не больно ни ей, ни ему, поэтому не интересно.
И вот подумала: да, похоже это именно попытка показать степень своего расстройства, переживания. Обратить внимание. Когда это происходит при мне, я ведусь всегда, начинаю жалеть или поддерживать, по ситуации. Но боюсь, что за неимением других способов привлечения внимания, этот, простой и всегда доступный, станет привычкой. А когда всем надоест, ребенок испробует нечно более сильнодействующее и демонстративное, ттт.
15.02.2012 14:08:16, приемная мама
УникаЛьнаЯ
Так предложите ему более удачный способ. Папа есть? Пусть он подскажет, как "настоящие мужчины" в таких случаях себя ведут. А Вы обязательно поддержите и на слова мальчика "ох, как обидно!" (например) "ведитесь" точно так же, как если бы он в стенку кулаком шарахнул. Еще можно (папе же) рассказать какую-нибудь историю, почему _взрослые_ мужчины ТАК не делают: как кто-то напугал, допустим, девушку или ребенка, ударив кулаком в стену, или вот у нас реальный случай был в школе - вьюнош лет 15ти вышел на перемену очень раздосадованный и шарахнул в стену... И проломил насквозь - это оказалась перегородочка в один слой гипсокартона. ага, родителей в школу, новая стена и т.п. :)))) Не расчитал... ) 15.02.2012 15:13:27, УникаЛьнаЯ
Mirashka
Он не умеет словами объяснить свои чувства, просто слов не знает или не соотнисит их со своим состоянием. Опять же - проговаривание эмоций не даст выхода.
А предложение реагировать на слова как на действия - очень ценная, думаю, мен пригодиться. Спасибо.
15.02.2012 20:57:33, Mirashka
УникаЛьнаЯ
Учите. Сами проговаривайте свои эмоции, комментируйте ситуации-фильмы-книги ("представляешь, как он расстроился?", "вот как обиделся"), не навязчиво, но почаще, за него проговаривайте его ощущения (если уверены) - и сами жалейте, хвалите и что там требуется по ситуации. Он, видимо, пропустил тот этап, что дети дома проходят года в 2-4 - когда учатся распознавать и называть свои эмоции... и других людей.
проговаривание эмоций какого выхода не даст? Если его поведение демонстрационное, то больше чем выход энергии, он "работает" на результат - вот и дайте ему результат в ответ просто на слова. А выход энергии, обиды и т.п. можно попытаться обеспечить, мутузя боксерскую грушу или подушку, рисуя в своем альбоме всякие... картинки :) и т.п. Кому что...
имхо
16.02.2012 09:30:32, УникаЛьнаЯ
К сожалению, когда я пытаюсь угадать и проговорить ЕГО эмоции, обычно "не попадаю". А я словесник, о своем говорю легко и постоянно. Будем надеяться, что вода камень точит. 16.02.2012 21:00:13, приемная мама
Да, любовь и тепло все лечат :)
Хотя это и не исключает проговаривания и прочей помощи.
17.02.2012 00:21:41, Svetlana:)
Ага, мы и "лечим"! 17.02.2012 13:56:38, приемная мама
Милан_а
Добрый вечер! Не хотите продублировать тему в разделе "Усыновление"? Там, думаю, получите больше ответов. 14.02.2012 23:26:19, Милан_а
Да, сейчас попробую. 15.02.2012 13:56:20, приемная мама


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!