Раздел: Заболевания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Andre

Ритмы мозга...популярно.Тетта

Тэта-ритм, в норме наиболее часто встречающийся на ЭЭГ детей, характерен для состояния эмоционального возбуждения и сна; является частым признаком патологии диэнцефально-стволовых структур мозга.

"Кроме низших частот детского спектра, вероятно связанных с ранними и наиболее ранимыми стадиями развития коры мозга, самой интересной чертой записей у детей является активность с частотой между четырьмя и семью циклами в секунду. Тэта-активность обычно доминирует в записях детей в возрасте от 2 до 5 лет, становится примерно равной альфа-активности в 5-6 лет, уступает альфа-активности у детей старше 6 лет и становится слабой и прерывистой к 10 годам. Наблюдения, сделанные при других обстоятельствах, дали основания рассматривать эту группу ритмов как специфическую для определенных состояний. Во время клинических исследований их впервые определили как ритмы, возникающие вблизи или внутри зрительного бугра - таламуса (античный брачный покой мозга), который некоторые считали фабрикой чувств, центром эмоций. Отсюда и их название - "тэта" (Уолтер, с. 213-214).

Тэта-активности связана с настроением субъекта.

"...Тэта-ритмы каким-то тонким образом связаны с чувством удовольствия и боли. Их, например, было легко вызвать у детей младшего возраста, расстроив их, лишив обещанных сладостей. Но изменения настроения могут проявляться не только в раздражении (ребенок хнычет, брыкается), но и в удовольствии (ребенок лепечет или улыбается).

Даже в первые дни после рождения и на протяжении всего детства индивидуальные различия между детьми поразительны. У некоторых детей тэта-активность явно связана с эмоциональными изменениями любого характера, у других она сопровождает только приятные ощущения, у третьих - только неприятные. Общеизвестно также, что у детей примерно до 10 лет чувства проявляются более непосредственно, чем у людей старшего возраста. Но легко может оказаться, что эта особенность обусловлена позднейшим развитием некоторых кортико-таламических связей и относительным доминированием у детей активности таламуса (с которой косвенно связаны тэта-колебания)" (Уолтер, с. 214).

"Маленькие дети живут в мире, который только немногие из них могут описать и который мало кто из взрослых помнит. Особенности этого возраста определяют и паттерны тэта-активности.

Представление об анатомических коррелятах тэта-ритмов становится более убедительным, когда мы начинаем рассматривать этот феномен в связи с другими условиями его возникновения. Одно время "замедление альфа-ритма", или "снижение скорости доминирующей активности", считали эмпирически установленным патологическим признаком органических поражений мозга или психических нарушений. Его действительное значение выяснилось лишь тогда, когда с помощью анализатора было показано, что "замедление" обязано своим возникновением наличию другого, более медленного ритма, замаскированного альфа-ритмами или маскирующего последние в зависимости от их относительной амплитуды.

25.02.2005 14:53:40,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Andre
Связь тэта-ритма с таламусом и структурами, расположенными вокруг третьего желудочка, была окончательно установлена Денисом Хиллом при исследовании агрессивных психопатов. В ходе дальнейших наблюдений он выделил группу больных с выраженными разрядами медленных тэта-колебаний специального характера - психопатов с "дизритмическим агрессивным поведением". У этих больных периодически возникали приступы, сопровождавшиеся яростными нападениями на живые существа с намерением лишить их жизни. Подобные разрушительные смертоубийственные эпизоды часто были, согласно обычным стандартам, почти или полностью немотивированными. Они чрезвычайно напоминают осуждаемые, но терпимые бесцельные разрушения, которые совершают маленькие дети, находящиеся в состоянии раздражения.

При обычных обстоятельствах у взрослых с уравновешенным характером тэта-ритмы едва различимы, но при действительно неприятных раздражениях такие ритмы могут выявиться даже у выдержанных людей. Это трудно организовать в лаборатории, где искусственность ситуации столь же очевидна для испытуемого, сколь затруднительна для экспериментатора. Испытуемый должен почувствовать себя действительно сильно задетым, лично оскорбленным; но он понимает, что настоящий враг не обнаруживает себя так легко; чтобы оскорбить незнакомого человека, нужно о нем достаточно много знать; а друг по самому определению не может оскорбить.

Эта ситуация в течение нескольких лет вызывала замешательство исследователей. Наша гипотеза предсказывала, что тэта-ритм может быть вызван с помощью подходящего эмоционального напряжения у любого нормального взрослого лица, однако мы не могли заставить себя рискнуть безличными, объективными отношениями с испытуемыми людьми. Тогда нам пришла в голову идея испытать действие приятных раздражений. В одном из наиболее ранних экспериментов были сделаны и проанализированы записи от мозга одного французского студента, голову которого во время испытания поглаживала молодая девушка из Уэльса. Поглаживание не имело ощутимого влияния на анализ. Но мы заметили, что всякий раз, когда поглаживание прерывалось, спустя несколько секунд анализатор обнаруживал внезапную преходящую вспышку тэта-ритмов с частотой 6 колебаний в секунду. Это указывало, что прекращение умеренно приятного ощущения расстраивает сильнее, чем испытанное на том же субъекте воздействие умеренно неприятного. Психологи также отметили, что у животных окончание умеренного удовольствия вызывает эффект настораживания. Хэбб писал, что шимпанзе может часами удовлетворяться спокойным созерцанием привлекательной самки, находящейся в отдаленной клетке, но впадает в ярость и раздражение, когда она уходит в свою спальню.

Не располагая таким средством, как стриптиз, мы начали мучить некоторое число здоровых и больных испытуемых различными безвредными приемами. Ответы варьировали от одного лица к другому, но у многих из них мы обнаружили замечательные свойства тэта-активности - исключительное постоянство распределения по мозгу и появление ее у определенных субъектов во всех испытаниях с экспериментально вызванным неудовольствием. У лиц с подобным постоянством реакции тэта-ритм возникал регулярно через несколько секунд после окончания приятной ситуации, а затем в течение 10 секунд усиливался и внезапно прерывался. Это нарастание с внезапным финалом было настолько стереотипно, что с полдюжины подобных записей, полученных при серии отдельных испытаний, можно было наложить одну на другую, причем, раз за разом совпали бы даже детали ритмических разрядов.

Почему же этот специальный ответ на прекращение или недостаток удовольствия должен быть столь постоянным в противоположность всем другим функциям нормального мозга? Это все еще остается непонятным. Можно лишь предположить, что реакция не неудовольствие и разочарование является одной из первых и прочнейших основ личности. В частности, при обучении, когда в процесс поиска связи между явлениями многие возможные идеи отбрасываются, неприятных идей оказывается больше, чем приятных, а удовольствия в большинстве своем оказываются преходящими" (Уолтер, с. 216-218).

"Если альфа-ритмы сканируют зрительные образы, то можно предположить, что тэта-ритмы обеспечивают сканирование чувства удовольствия. С этой точки зрения усиление тэта-ритма при исчезновении этого чувства могло бы отражать возобновление поиска новых удовольствий, тогда как его внезапное исчезновение было бы мерой привычки индивидуума стоически переносить лишения и отказываться от радостей - замечательного и с трудом приобретаемого средства защиты от бесплодных сожалений. И как вывод: стойкость тэта-ритмов у детей и недовольных жизнью взрослых может быть простым признаком неопытности первых и невыдержанности вторых.

У невыдержанных взрослых людей, особенно у тех, поведение которых отличается агрессивностью, тэта-ритмы часто весьма выражены и распространены на значительную область мозга. Их детская невыдержанность, нетерпимость и подозрительность находят отражение в юношеском характере мозговой активности. Являются ли они детьми в душе? Совпадение столь очевидно, что заключение о качественной и функциональной идентичности сходных в количественном выражении тэта-ритмов детского возраста и болезненных состояний взрослых кажется очень соблазнительным. В обоих случаях эти ритмы служат выражением относительной незрелости механизмов, связывающих кору, зрительный бугор и гипоталамус" (Уолтер, с. 218-219).

"Зрительная стимуляция с частотой тэта-ритма вызывает даже у нормальных субъектов раздражения и расстройства, а если вы раздражительны, действие фликера может привести вас в бешенство. Настроение изменяется без всяких внешних эмоциональных стимулов.

Ритм дремоты сходен с тэта-ритмами, когда человек зол или расстроен.
25.02.2005 14:53:55, Andre


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!