Раздел: Врачи, педагоги, методики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

баротерапия

прочитала ниже что баротерап делали детю с эпи.
нам в енй отказали, тк у нас есть судорожная готовность и баротерапия может спровоцировать эпи.
у кого есть материал по этому поводу?
самой понять хочется
28.11.2007 21:33:01,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вам про баротерапию для эпи? Или для ДЦП при наличии эпи? 29.11.2007 05:52:52, vldmr
Пчелка-Венера
а можно и при эпи?
можно на подник
29.11.2007 10:06:26, Пчелка-Венера
По лечению именно эпи у меня никаких материалов нет. 30.11.2007 08:00:53, vldmr
Владимир, скажите пожалуйста, можно ли с помощью баротерапии улучшить слух? 30.11.2007 09:58:51, Оксана&Деня
Не знаю. Видимо зависит от причин снижения слуха.
Посмотрите:
http://www.barocenter.ru/paper_2.html
http://www.doctor-lor.com/ear/11.html
http://www.lor.kiev.ua/nevrit_sluhovogo_nerva.html
30.11.2007 11:25:18, vldmr
natalb
Нас как раз интересует "для ДЦП при наличии эпи". 29.11.2007 09:14:18, natalb
ЦЕРЕБРОКУРИН® И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ
В ЛЕЧЕНИИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА*

Сиротюк М.В.

Центральный детский клинический санаторий
Министерства Обороны Украины
г. Евпатория

С 1997 года в лечебной неврологической практике, в том числе с 2002 г. при органических заболеваниях центральной нервной системы у детей, применяется оригинальный отечественный препарат Цереброкурин®.
В состав его входит комплекс свободных аминокислот, пептидов и низкомолекулярных продуктов контролируемого протеолиза белков головного мозга эмбрионов крупного рогатого скота. Препарат оказывает положительное влияние на высшую нервную деятельность, в основе которого лежит активация энергопродуцирующей и белоксинтезирующей функции нервных клеток, повышение активности синаптического аппарата нейронов.
По фармакологическим свойствам препарат Цереброкурин® относится к новому поколению ноотропов, проявляющий отчетливый вазоактивный эффект и оказывающий регулирующее влияние на биоэлектрическую активность мозга.
Существенным достоинством препарата является отсутствие побочных эффектов и широкое поле для его применения в неврологической и психиатрической практике, как у детей, так и у взрослых.
В работе детского невролога самую большую группу составляет органическая патология центральной нервной системы, ярким представителем которой является детский церебральный паралич. До настоящего времени в лечении этого заболевания используются большие объемные частые курсы ноотропных препаратов, что приводит к возникновению выраженных побочных эффектов в виде раздражительности, возбужденности, нарушения сна, и иногда – эпилептических припадков. В подростковом периоде у детей развивается клиника медикаментозного токсического поражения печени.
Все это заставило искать новые пути медикаментозной коррекции органического дефекта, и в этом случае таким препаратом стал Цереброкурин®.
В то же время сама эмбриональная ткань очень чувствительна к воздействию медикаментозных препаратов химического производства, что не дает возможности проведения комплексного курса лечения детского церебрального паралича, в частности подключения сосудистой медикаментозной терапии. И в этом случае как для улучшения мозгового кровообращения ребенка с детским церебральным параличом, так и для активации самой трофической функции эмбриональной ткани в комплексном лечении можно применить гипербарическую оксигенацию.
Целью данной работы было изучение психофизического состояния детей со спастическими формами церебрального паралича при сочетании инъекций Цереброкурина® с процедурами гипербарической оксигенации.
Цереброкурин® вводился по схеме: по 2,0 мл внутримышечно ежедневно за час до процедуры гипербарической оксигенации.
Для проведения процедур гипербарической оксигенации использовалась барокамера «Ока - МТ» с сатурацией кислородом от 98% до 100% и давлением до 1,2 атм. Процедуры проводились от 15 до 40 мин., в зависимости от возраста ребенка.
Группу исследования составили 16 детей со спастической диплегией тяжелой степени детского церебрального паралича, имеющих олигофрению средней и тяжелой степени. Двигательный статус характеризовался отсутствием самостоятельного передвижения, навыков самообслуживания не было или же они были развиты частично. Речевые нарушения выступали в виде спастической дизартрии тяжелой степени. У 6 детей была симптоматическая эпилепсия в виде генерализованных эпилептических припадков, по поводу которых больные получали «Депакин» в различной дозе, в зависимости от возраста, но не максимальной терапевтической.
Возраст детей – от 3-х до 10 лет, по полу дети распределились одинаково.
В процессе лечения никакая медикаментозная терапия детям не проводилась, за исключением антиэпилептической. Эти дети и составили контрольную группу.
С учетом возраста детей, их состояния и во избежание клаустрофобии, что могло привести к срыву процедуры гипербарической оксигенации, последняя проводилась вместе с родителями.
В процессе всего курса лечения сочетание инъекций Цереброкурина® и процедур гипербарической оксигенации все дети перенесли хорошо, срывов не было, в том числе возникновения и учащения эпилептических припадков среди 6 детей контрольной группы.
На протяжении курса проводились занятия индивидуальной лечебной физической культуры, направленные на улучшение двигательной активности ребенка, и занятия логопеда по коррекции речевого и психического развития.
Первые результаты показали улучшение психоэмоционального фона детей с церебральными параличами, которые появились на 5-6 процедуре комплексного лечения, и выражались в увеличении контактности и общения с лечащим врачом, инструктором ЛФК и логопедом.
Но вместе с тем изменилась структура ночного сна: если режим засыпания был обычным для ребенка, то ближе к утру (4-5 часов) подавляющее число детей из первой группы (10 чел.) просыпалось и вело активный образ в виде повышения двигательной активности конечностями, попыток речевого контакта с родителями. Настроение было повышенным – дети улыбались, смеялись. Поначалу такая реакция насторожила и обеспокоила родителей из-за ее необычности и резкого появления. Но с учетом того, что во время этого поведения дети оставались адекватными, и эта активность не носила беспокойного патологического характера, снотворные препараты не применялись.
Представляет интерес тот факт, что подобного «расстройства» ночного сна не наблюдалось у детей с детским церебральным параличом, которым проводились гипербарическая оксигенация без применения Цереброкурина® (в санатории процедуры гипербарической оксигенации в составе комплексной реабилитации указанного контингента детей, получающих как консервативное, так и хирургическое лечение проводятся уже в течение более 5 лет).
В последующем по окончании курса родители отметили, что у детей эмоциональная активность стабилизировалась – настроение стало ровным как на занятиях ЛФК, так и во время логопедической коррекции, которая стала более продуктивной. Двигательная активность увеличилась, дети с большим удовольствием занимались индивидуальной ЛФК. Состояние ночного сна оставалось прежним вплоть до выписки ребенка из санатория, при этом поведение его так и было адекватным, снотворные препараты не применялись. Обеспокоенность родителей при этом немного уменьшилась, но оставался вопрос: не перерастет ли подобное ночное поведение в патологическое нарушение сна? Было рекомендовано назначение седативных лекарственных сборов.
29.11.2007 10:39:00, vldmr
Несколько по-другому протекала симптоматика у детей со спастическими формами церебрального паралича, принимающих «Депакин» по поводу симптоматической эпилепсии, протекающей в виде генерализованных эпилептических припадков (контрольная группа 6 чел.).
Как уже было сказано выше, во время комплексного лечения Цереброкурином® и процедурами гипербарической оксигенации у детей этой группы учащения или возникновения эпилептических припадков не было. Но вместе с тем, у них выявлено две особенности:
1) среди детей этой группы не было раннеутренней эмоциональной и двигательной активности;
2) в контрольной группе улучшение эмоционального фона и двигательной активности стало отмечаться по окончанию курса лечения ближе к выписке из санатория, в то время как в I группе положительная динамика в эмоциональной и двигательной сфере уже проявилась на 5-6 процедуре комплексного лечения.
Такой результат можно объяснить фармакологическим действием антиэпилептического препарата «Депакин», который принимали дети этой группы, выражающееся в повышении содержания ГАМК в нейронах головного мозга, что приводит к снижению возбудимости его моторных зон и лимбических структур.
Тем не менее, и в этой группе детей с церебральными параличами также отмечался положительный результат комплексного применения отечественного препарата Цереброкурин® и гипербарической оксигенации.
Таким образом, можно сделать выводы:
1) Применение Цереброкурина® оказывает ярко выраженный положительный эффект на психофизическое состояние детей со спастической диплегией тяжелой степени детского церебрального паралича, имеющих олигофрению средней и тяжелой степени.
2) Сочетание Цереброкурина® и гипербарической оксигенации обеспечивает комплексный подход лечения детского церебрального паралича.
3) Первые результаты комплексного применения Цереброкурина® и гипербарической оксигенации у детей со спастическими формами церебрального паралича выражаются в повышении эмоциональной и двигательной активности ребенка.
4) Возникающие расстройства ночного сна не носят патологического характера, поведение детей сохраняется адекватным, что не требует коррекции этого состояния снотворными препаратами.
5) В случае детского церебрального паралича, осложненного симптоматической эпилепсией, положительная симптоматика у детей развивается позже, что объясняется фармакологическим действием антиэпилептического препарата.
6) Необходимо продолжать дальнейшие исследования по комплексному применению Цереброкурина® и гипербарической оксигенации в лечении спастических форм детского церебрального паралича с учетом катамнеза.

Автор статьи:

Сиротюк Михаил Валентинович – подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, ведущий невролог Евпаторийского Центрального детского клинического санатория Министерства Обороны Украины.

* «Новости медицины и фармации», №18(158), ноябрь, 2004 г., с.13
29.11.2007 10:39:46, vldmr
natalb
Спасибо!.. Попробовать найти этого Сиротюка что-ли... Хотя у нас в Одессе, как оказалось, есть целых два места, где можно пройти ГБО(!) , но, понимаю, что в нашем случае это должно проводиться специалистом по нашему профилю:( 29.11.2007 14:05:39, natalb
сиротюк это главный невролог в ЕДЕКСЕ! +) если вы ездиете туда на лечение в Евпаторию то не тяжело кнему попасть.. 29.11.2007 15:59:34, nika111


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!