Раздел: Лекарственные препараты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

эпи методичка

методичка для врачей на повышении квалификации. выкладываю часть про лекарства.
ВЫБОР ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА
Выбор зависит от типа приступа, формы эпилепсии. В большинстве случаев препаратом первой очереди выбора являются вальпроаты. Они используются около 20 лет, имеют широкий диапазон терапевтической активности, накоплен значительный опыт по их применению. Они стали традиционными «препаратами №1» во всем мире и эффективны при иди-опатической эпилепсии с абсансами, генерализованными судорожными приступами и полиморфными приступами. Они эффективны при парциальных приступах.
Имеется положительный опыт применения депакина при неэпилептических расстройствах, в первую очередь при генерализованных тиках и детском аутизме. Появление пролонгированной формы (депакин-хроно) расширило возможности назначения и сделало препарат еще более удобным. Депакин назначается в стартовой дозе 15 мг/кг в сутки. Дозу наращивакл постепенно. Средняя терапевтическая доза депакина для детей составляет 30 мг/кг, для подростков и взрослых 20-25 мг/кг. Максимальная доза 80 мг/кг. Терапевтическая концентрация препарата в крови 50-100 мг/л.
Препараты нового поколения, в частности, ламотриджин, вигабатрин, окскарбазепин, тиагабин, топирамин, фелбамат, лучше назначать в условиях специализированного стационара. Фенобарбитал, применяемый в эпилептологии с 1912 года, при некоторых формах эпилепсии эффективен, но отошел на задний план, так как считается «королем токсичности».
28.07.2007 13:00:26,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Andre
УБЕДИТЕЛЬНАЯ КО ВСЕМ ПРОСЬБА!!!
Не воспринимать показания и противопоказания, отмеченные в этой методичке, как непреложный факт. Каждый больной индивидуален! И есть масса примеров, когда противопоказанный, например, при малых приступах (миоклониях) ламотриджин прекрасно их купирует! Кроме того, помните, что речь идет в сложных случаях, как правило, не об отдельном препарате, а о комбинации 2-3 и тогда имеет место эффект их взаимодействия и их больше нельзя рассматривать как индивидуальные препарты. То же касается и побочных эффектов.
28.07.2007 20:58:24, Andre
Andre
К тому же это просто мнение человека, писавшего эту методичку. Почему ее надо воспринимать, как истину в последней инстанции? И где же индивидуальный подход? 28.07.2007 21:01:48, Andre
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
* Рациональный режим с четко дозированными нагрузками.
*Сон в полной тишине и комфорте, желателен ранний отход ко сну и своевременный (не поздний!) подъем.
*Диета. Противопоказаны облигатные аллергены, искусственные продукты, приправы, кофе, шоколад, колбасные изделия, консервы, не допускается избыток соли и воды. Рекомендуются сезонные мочегонные продукты (свежие овощи, яблоки, лесные ягоды, арбузы), продукты, содержащие липотропные вещества (рыба, растительное масло, десертная ложка меда перед сном).
Необходимо предупредить родителей о недопустимости применения спиртсодержащих лекарств и спиртных напитков даже в минимальном количестве.
Исключаются инсоляция, тепловые и физиопроцедуры, в том числе
сауна; нежелательны длительные поездки на транспорте.
* Одежда и обувь ребенка должны быть из натуральных материалов,
спокойных тонов.
*Не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой, акробатикой, борьбой и боксом, а также необходимо исключить интенсивные спортивные нагрузки с форсированным дыханием. В то же время легкие ритмические нагрузки признаются желательными.
* Ограничиваются тридцатью-пятьюдесятью минутами в день (и не
перед сном) просмотр телевизионных передач и занятия на компьютере.
* Родители предупреждаются о мерах осторожности у воды, в том чис
ле в ванной, на высоте, у открытого огня.
*Лекарства принимаются пунктуально по назначению врача.
* Родители являются партнерами врача. Иногда именно от их терпе
ния и исполнительности зависит успех лечения. Важно, чтобы родите
ли были обучены первой помощи при приступах, чтобы регулярно ве
ли дневник состояния. В дневнике кратко описывается динамика со
стояния, выполнение назначений, сон, аппетит, масса тела, уровень
бодрствования. Если приступы повторяются, они четко описываются в
дневнике с указанием времени, длительности, предшествовавших фак
торов, с которыми приступ может быть, хотя бы предположительно,
связан (метеозависимость, погрешности в лечении, погрешности в ре
жиме, интеркурентные заболевания, гормональные сдвиги (например,
менархе у девочки) и т.д. Родители должны четко знать особенности
образа жизни.
28.07.2007 13:21:01, atakli
Очень все индивидуально. У нас в разгар нашей эпи (с-м Веста) как раз по анализам был серьезный недостаток натрия, (т.е рекомендация не есть соли нам вряд ли была бы полезна:)) зато был избыток калия (из-за приема вместе с диакарбом - калиесберегающим препаратом - аспаркама, а не панангина).
Насчет режима дня - даже сейчас если моя 7-летняя девушка рано заснет, ночью будет просто ад. Будить (как там в рекомендации - не поздний подъем:) - себе дороже. Можно смело забыть о всех занятиях в течении дня. И это еще у нас многолетняя ремиссия....
Поэтому я рассчитываю на подъем в 10 утра, и все занятия назначаю не раньше 11 утра (и до вечера). ПРоснется Катя раньше - никто не возражает. Но по утрам стараемся её не будить:))) К тому же такое расписание удобно и мне - успеваю утром поработать. (Нормальная жизнь семьи - тоже немаловажный фактор, в том числе и для успешной реабилитации:))
А в нашем "судорожном прошлом" будили мы ребенка только в крайних случаях, и это было весьма не полезно:)) И дело было не только в депривации сна - многие формы эпи связаны со сном, но и в провоцировании "приступов пробуждения".

Конечно, из контекста речь идет скорее о достаточно легкой форме эпи:)) Но рекомендации - на уровне 30 годов, на мой взгляд. Типа лечение режимом, обливаниями холодной водой и диетой:)) Неплохие методы. Но, наверное, не для всех форм эпи.
29.07.2007 02:31:24, Cheroka
Бумсик
Диакарб калийсберегающий? 29.07.2007 19:15:08, Бумсик
Другиня
Оказывается - да. Как это неудивительно. Век живи - век учись :) :( 29.07.2007 22:30:39, Другиня
Бумсик
Однако же всегда его назначают с препаратами калия..Всегда и везде.. 30.07.2007 11:03:00, Бумсик
Другиня
Сейчас уже назвачают панангин. Да и то, только те врачи, которые не делают назначения по инерции, по привычке, а пытаются идти в ногу со временем. 30.07.2007 15:58:42, Другиня
Бумсик
Ну мне тоже говорили что лучше панангин с диакарбом..Но в больницах-то аспаркам дают.. 30.07.2007 22:13:55, Бумсик
Andre
Юль, я абсолютно согласен: ты отлично сформулировала про 30-е года :)))Хотелось бы поостеречь многих от использования рекомендаций этой "методички". 29.07.2007 13:16:22, Andre
ТАКТИКА ОТМЕНЫ АНТИЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
*Отмену начинают не ранее, чем через 2 года ремиссии. *Учитываются данные ЭЭГ.
*В период возрастного криза, особенно пубертатного, отмена, как правило, не проводится.
* Отмена осуществляется плавно, постепенно в течение 1-2 лет.
*В случае травм, интеркурентных заболеваний, стрессов отмена приостанавливается на 3-4 недели.
*Если пациент получал несколько противоэпилептических препаратов, отмена начинается с одного из них, менее значимого.
*Во избежание срыва ремиссии, отмена препарата для контроля над лечением или для проведения ЭЭГ на несколько дней не допустима.
Пример отмены:

Больной получал в течение трех лет финлепсин в таблетках 0,2 утро 1 т. день 1 т. вечер 1 т.
Доза снижается первый месяц 1 3/4 1
второй месяц 3/4 3/4 1
третий месяц 3/4 3/4 3/4
четвертый 3/4 1/2 3/4
Затем - контроль ЭЭГ и, если все благополучно, то и так далее. 1/2 1/2 3/4
Адекватное обследование и пролонгированное наблюдение у спецщ' листа позволяет добиться выздоровления, стойкой ремиссии или контро' ля над приступами при сохранении качества жизни больного и его сему* у 78-85% больных, оптимизировать затраты на лечение, улучшить качс" ство жизни больных, предупредить дезадаптацию и инвалидизацию.
Прием невролога-эпилептолога осуществляется в Московском областном консультативно-диагностическом центре для детей по адресу Москва, ул. Большая Серпуховская, 70.
Телефон: 236-3263 (запись предварительная).
Прием детского психиатра-эпилептолога осуществляется в детск^ диспансерном отделении Центральной Московской областной клиничег кой психиатрической больницы по адресу: Москва, улица 8 Марта, t; телефон 212-6162.
28.07.2007 13:02:07, atakli
Как я понимаю, вопрос толком не изучен. Большинство склоняется к сроку снятия в 6 месяцев. (Для монопрепарата). Хотя лично знаю людей, снимавших одномоментно (без последствий для ребенка). Данных о том, что есть зависимость между сроком, в теч. которого снимается препарат, и дальнейшим прогнозом по эпи, недостаточно.
К тому же родители мечтают не только о ремиссии, но и о развитии. Т.е мечтают найти границу между безопасностью и способностью к развитию...А эти мечты тоже как-то связаны со сроком отмены эпи...
29.07.2007 02:42:47, Cheroka
ТАКТИКА ПЕРЕХОДА С ПОЛИТЕРАПИИ НА МОНОТЕРАПИЮ И ЗАМЕНЫ ПРЕПАРАТОВ
Проблема замещения одних противоэпилептических препаратов на другие представляет определенную трудность, желательно проводить ее в условиях стационара. Надо помнить, что резкая отмена барбитуратов равносильна провокации припадка.
Переход на монотерапию должен осуществляться постепенно. Многокомпонентная схема включает в себя выбор из тех препаратов, которые получает больной, ведущего, который мог бы оказаться эффективным при ионотерапии. Остальные препараты поочередно постепенно отменяются. Начинать отмену следует с наиболее токсичного препарата или с того, который противопоказан при данной форме. (Например, у больного с миоклоническими приступами в первую очередь отменяется финлепсин).
Сложнее других отменять бензодиазепины и барбитураты из-за высокой вероятности синдрома отмены. Бензодиазепины можно снижать на 25% суточной дозы ежемесячно.
Фенитоин можно отменить за 2-3 недели, остальные препараты заменяют в среднем за 4-5 недель.
Если противосудорожные средства необходимо отменить быстро, например, из-за побочных эффектов, то переход на другое лечение осуществляется под прикрытием диазепама. Если доза препарата, выбранного для монотерапии мала, ее наращивают постепенно до средней терапевтической. Если же ни один из получаемых препаратов не может считаться оптимальным, схему сокращают до 1-2 препаратов и присоединяют препарат выбора, постепенно наращивая его дозу при сохранении дозы одного из предшествовавших препаратов без изменений до достижения терапевтической дозы препарата выбора, а затем постепенно отменяют. Возможно параллельное снижение дозы двух препаратов, но это увеличивает риск увеличения частоты припадков.
Определение концентрации проивоэпилептических препаратов в крови является одним из основных требований международных стандартов ведения больных эпилепсией. Это особенно актуально при полипрагмазии.
ТЕРАПИЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ
В детской практике принято лечение противоэпилептическими препаратами дополнять курсами терапии сопровождения, которые чаще проводятся весной и осенью:
При наличии признаков гиповитаминоза и ослабления иммунитета -витамины (чаще всего В> Вб, фолиевая кислота, витамин Д).
При сосудистой недостаточности, метеозависимости - ангиопротекто-ры (кавинтон, циннаризин и др.).
При когнитивном дефиците - пантогам, фенибут.
При признаках нарушения ликвородинамики - курсы дегидратации (глицерол, диакарб и др., в том числе настои мочегонных трав).
При повышенной возбудимости - бромиды (одновременно ограничивается соль).
ТАКТИКА В СЛУЧАЯХ РЕЗИСТЕНТНОСТИ:
* Повторное обследование.
*Анализ среды.
* Проверка доз и регулярности приема противоэпилептических препа
ратов. (Конкретный пример - при припадках в предутренние часы эф
фективен как можно более поздний, у постели, перед самым засыпанием,
прием вечерней дозы и/либо применение пролонгированных форм).
Привычная тактика (1 таблетка 3 раза в день) неэффективна. Требуется
учитывать хронобиологические процессы.
*В зависимости от состояния - курсы противовоспалительной терапии, десенсебилизирующей терапии, дезинтоксикации или дегидратации, лечение дисбактериоза кишечника.
*В условиях клиники - гормонотерапия (преднизолон, синактен, три-корт), гемосорбция, гепарин (при латентном ДВС-синдроме), плазмофе-рез. Возможно нейрохирургическое вмешательство.
* Замена противоэпилептического препарата.
28.07.2007 13:01:43, atakli
О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ, ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ И ОСЛОЖНЕНИЯХ ПРИ ТЕРАПИИ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
С большой осторожностью и только в клинических условиях решает-ся вопрос о назначении антиконвульсантов при хронических соматичес-ких заболеваниях.
Фенобарбитал противопоказан при миоклонус-эпилепсии, при эпи-лепсии сна.
Карбамазепины и фенитоин противопоказаны при подозрении на на-личие абсансов.
Вальпроаты могут вызвать увеличение массы тела и желудочно-кишечные расстройства.
Фенитоин (дифенин, дилантин) часто вызывает гиперплазию и крово-точивость десен, появление угревой сыпи, гирсутизма. Редким осложне-нием является дозозависимая дискинезия.
Карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, бензодиазепины вызывают неспецифическую энцефалопатию, проявляющуюся атаксией, диплопией, нистагмом, гиперседацией, дизартрией.
Аллергическая реакция, проявляющаяся сыпью, возникает у 1-3% пациентов, получающих антиконвульсанты. Для депакина-хроно такая реакция не характерна. Данная реакция не зависит от дозировки. Максимальная вероятность ее возникновения - 10-21 день терапии.
Острая идиосинкразия, эпидермальный некролиз, апластическая анемия, острая печеночная недостаточность встречаются с частотой 1-5 на 10 000 пациентов, требуют немедленной отмены препарата.
Возможны хронические побочные эффекты в виде гиперактивности, нарушения поведения, нарушения когнитивной функции, псевдодемен-ции. Среди антиконвульсантов депакин-хроно, ламиктал и отдельные препараты нового поколения в наименьшей степени нарушают когнитивные функции и способность к обучению.
При наличии признаков интоксикации назначают оральную детокси-кацию, витамины группы В, увеличивают кратность приема (ту же суточную дозу делят не на 1-2, а на 3-4 приема). Если это не эффективно, уменьшают дозу. В случае осложнений (гепатит, панкреатит, лимфопатия, нефропатия, заболевания крови) требуется отмена препарата.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ:
*Монотерапия. Лечение двумя и более противоэпилептическими препаратами одновременно увеличивает риск побочных эффектов. Возможно взаимное ослабление действия препаратов. Если препарат первого выбора оказался неэффективен, его заменяют на препарат второго выбора. Лишь в единичных случаях при резистентных формах может быть рекомендована политерапия при строгой клинической аргументации.
*Доза препарата наращивается постепенно в течение 1-4 недель.
*Кратность введения препарата бывает индивидуальной. Стандартная формула (1т. 3 раза в день) устарела. Фенобарбитал, этосукцинамид, клоназепам достаточно применять 2 раза в сутки, карбамазепины и воль-проаты - 3-4 раза. Удобны пролонгированные формы этих препаратов (депакин-хроно, финлепсин-ретард), которые принимаются 1-2 раза в сутки.
* Родителям важно объяснить необходимость создания постоянной концентрации препаратов, пунктуальное соблюдение времени приема, контроль над действием препаратов и динамикой состояния (ЭЭГ, определение уровня концентрации препарата в крови) и др.
*Коррекция доз противоэпилептических препаратов в зависимости от изменения состояния и массы тела пациента.
*Санация очагов инфекции.
*Лечение должно быть длительным (в среднем от 2 до 5 лет).
28.07.2007 13:01:08, atakli
а мжно вопрос, вот если препарат вызвал - "неспецифическую энцефалопатию, проявляющуюся атаксией, нистагмом, гиперседацией, дизартрией." В течении которого врмени это проходит псле отмены приема припарата? И вообще проходит ли это?
28.07.2007 15:16:11, nika111
Andre
подобные вещи, вызываемые, например, карбамазепином, имеют очень тяжелые последствия и насколько я понял, без последствия такие ошибки не остаются... 28.07.2007 20:54:59, Andre
просто после длительного приема бензонала, который нам назначили без повода и дозу превысили в 4 раза, ставили когнитивные растройства и атаксию.. вообщем-то и теперь они у нас присутсвуют.. принимали мы с рждения и до полугода, а сейчас нам слава богу три! Когда нить это убрать можно? И кстати экстрапирамидные растройства сейчас присутвуеют.. может это и есть причина нашего ДЦП! так как все таки МРТ в полной норме без единог нарушения вообще! даже лучше чем в норме! 28.07.2007 21:44:18, nika111
Andre
Я вспоминаю своего ребенка на бензонале как страшный сон...Наверное, вовремя я его успел отменить...
Когнитивные расстройства и атаксия - это самое то для бензонала! Препараты, конечно, жуткие и могут вызывать и необратимые нарушения в плане интеллекта. Экстрапирамидные растройства - это скорее следствие повреждения мозга.
А МРТ, которое у нас повсеместно делают, а и вообще аппаратура, многого "не видят". При синдроме Леннкса-Гасто, напрмер, нередко не находят ничего, а картина-то клиническая - жуткая... Мухин писал по этому поводу в книге, что современные методы диагнстики несовершенны и, возможно, в будущем удастся обнаружить причины, которые сейчас не видны.
28.07.2007 21:54:06, Andre
умственн тт у нас все в порядке.. 29.07.2007 15:36:02, nika111
к сожалению, я не знаю.... у меня нет мед образования, я выложила методичку, которую мне просто задарила невролог, устав отвечать на почему 28.07.2007 17:59:28, atakli


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!