660 г слив
4ст.л. сливочного масла
150 г коричневого сахара
Для теста:
130 г сливочного масла
125 г сахара
мякоть 1 стручка ванили
2 яйца
1 яичный желток
100 мл молока
170 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля
соль на кончике ножа
Для украшения:
250 мл сливок
1 ст. л. сахара
миндальная стружка для посыпки
Кроме того:
чугунная сковорода диаметром 23 см
противень
1. Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Масло распустить в сковороде на среднем огне. Добавить сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагревать, пока не появятся пузыри. Быстро выложить в горячую карамель сливы вниз разрезом и прижать. При этом действовать очень аккуратно, так как расплавленный сахар очень опасен. Позднее эти сливы станут верхом пирога, поэтому выкладыват их надо по возможности красиво, например кругами. Затем снять сковороду с огня.
2. Для приготовления теста взбить в пену масло с сахаром. Продолжая размешивание, добавить ваниль, яйца и яичный желток. Мешать до образования однородной массы.
3. Влить в эту смесь молоко и хорошо перемешать. На полученныйы смесь просеять муку и разрыхлитель, добавить миндаль и соль. Затем быстро вымесить все в однородное тесто и равномерно праспределить его на сливах. Разровнять поверхность.
4. сковороду поставить на противень, чтобы на нем оставалось место, если тесто бyдет вытекать. Выпекать 45 мин в нагретой до 180 Ц духовке. Проверить готовность деревянной палочкой. Выступающий по краям сок должeн слегка кипеть. Вынуть пирог и оставить на несколько минут в сковороде.
5. Затем перевернуть пирог на кухонную доску. Взбить сливки в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Наполнить этой пеной кондитерский мешочек с насадкой и украсит пирог розетками по краю. Их можно посыпать при желании обжаренной миндальной стружкой.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Такои же пирог можно сделать с яблоками вместо слив. Саxар растопить в отдельнои посудине. На сковороду в которои будете печь, налить немного растопленного саxара и начинать выкладывать фрукты подливая саxар. так легче чтобы не опарится. Simona
04.09.2004 22:54:13, SimonaZ
Ну-ка,отставить народ смущать!:-)А то меня собьёте сейчас с панталыку..Захочу с яблоками,ананасом...Я по проверенной тропинке,за Белочкой:-)
04.09.2004 23:34:49, Дельфин
Белочка, спасибо за рецептик! Так аппетитно, надо попробовать испечь обязательно.
04.09.2004 22:27:08, Оксик
Ням-ням... вкусно наверное....(так мечтательно...) А у меня нет духовки((( только эл.плита и микроволновка, в которой только разогреваю... а печь там боюсь-продукты жалко....
04.09.2004 22:18:09, Yula
А ты к соседям:-)Можно я у вас тут обалденно-вкусный пирог для себя спеку?:-)))))
04.09.2004 22:23:05, Дельфин
Я студентка, живу в общаге)))Потом придется отбиваться от желающих попробовать ;))))
04.09.2004 22:29:49, Yula
спасибо за вкусноту такую! Где этот рецепт пару недель назад был, когда я под сливой лежала, загорала и никак сообразить не могла , что еще с сливами делать. А вокруг еще деревьев 8 таких же росло... И ели мамины куры и гуси те сливы с огромным удовольствием)))
04.09.2004 21:52:08, Elisa
Какой кошмар..не надо писать, что куры едят сливы...читать просто жуть (тем, у кого край вечно зеленых помидор)..Я однажды была у вас-какие персики..до сих пор помню..К нам привозят со Ср.Азии, но везут зеленые, чтобы довести..они становятся красивыми,сочными, но кислыми...
06.09.2004 08:56:47, ЛУ
надо же, куры и гуси сливы едят :))))) А мама далеко? пирог из слив из сада своего должен быть ещё вкуснее :)))))
04.09.2004 22:18:00, belochka
привезла я килограмма три слив оттуда. так и сгнили на балконе. не едят мои домашние их, а рецепта твоего у меня не было... мама их конечно по баночкам закрутит на зиму, но и живность тоже попирует))
04.09.2004 22:32:02, Elisa
а сковороду какой-нибудь другой формой нельзя заменить?
04.09.2004 21:34:33, Karamelka
Карамелькин,это ты к началу учебного года всё-таки сподобишься на сливовый пирог с карамелью?:-)
04.09.2004 21:58:42, Дельфин
Я на будущее спрашиваю:-)) сейчас он для меня жирноват...совсем недавно пекла торт тоскана да сливок переела взбитых, а у меня организм сливки не очень принимает...а так очень аппетитный...я люблю че-нить испечь
04.09.2004 22:09:57, Karamelka
ааа...он из полуфабриката был...смесь с водой смешиваешь, да порошок для карамельной глазури тоже в упаковке был....а так похож на бисквит и сверху глазурь...я еще добавляю от себя изюм или кокосовую стружку в тесто:-)
04.09.2004 23:08:35, Karamelka
Selge:-)а так гордо звучит:-)я всё собираюсь порошок для блинчиков купить...всё руки не доходят:-)а блинчики очень люблю
04.09.2004 23:32:34, Дельфин
а мне не понравились блины из такой смеси...вот еще ничего было тоненькие из готового теста...в пачке как кефир продается у нас...и удобно из пакета наливать на сковороду
04.09.2004 23:48:59, Karamelka
это я оригинал рецепта переписала, а сама заменяла на простую куглую форму, только не разьёмную, и ещё надо добавить тесто не переливается, а вот карамель внизу кипит, и булькает, поэтому протвень подниз формы обязателен, но в конце пирог за счёт карамели, становится мягким и сочным,:))))
а, он ещё в меру сладкий, а орехи миндаль я заменяла на пекан, но можно я думаю на любые другие :))) 04.09.2004 21:41:03, belochka
а, он ещё в меру сладкий, а орехи миндаль я заменяла на пекан, но можно я думаю на любые другие :))) 04.09.2004 21:41:03, belochka
и фотография пирога для наглданости у меня в альбоме не могу дать ссылку -не показывает ещё :)))
Приятного аппетита!!! 04.09.2004 21:33:55, belochka
Приятного аппетита!!! 04.09.2004 21:33:55, belochka
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?