Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Бюджетные блюда)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Про недорогие домашние блюда

Раз уж тут сегодня темы про финансы и кризисы, давайте тряхнём стариной и вспомним студенчество или просто тяжёлые времена) Какие блюда готовили в то время, когда денег не хватало, чтобы всех накормить? Какие блюда считаются бюджетными, типа блинчиков, каш по утрам и т.д.? Мне нужно до сентября - октября продержаться, накидайте идей пожалуйста)
От себя напишу один рецепт. Когда у мужа на севере студенты работали, они утром гречку на сгущённом молоке варили. Огромная тарелка такой еды с утра позволяла парням продержаться до вечера на морозе в минус сорок. Студенты моего времени любили оладушки в общаге делать. Мне нравятся супы овощные без мяса, тоже бюджетно, а у вас что было в этом плане?
05.07.2019 16:37:45,

372 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Рассольник! Тушёные лёгкие с любой кашей идут, пирожки с гороховым пюре ( тесто дрожжевое, мука,вода,соль) 17.09.2019 18:14:58, ната Ал.
Мой старший сын обожает рассольник. Вот уж реально дёшево и сытно. Варю долго на медленном огне перловку, она даёт киселеобразный "бульон". Потом картошину, зажарку из лука и морковки и в конце тёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Горстку рубленой зелени в конце. Со сметанкой вкусно! Главное урегулировать количество перловки на кастрюлю, чтоб не очень густо было. И периодически перемешивать при варке.
При своём огороде вообще бесплатный рассольник выходит, только перловка копеечная...
07.07.2019 07:33:19, Любимая подружка
жираф Анатолий
А мясо? 07.07.2019 09:27:47, жираф Анатолий
nessyl
Рассольник сам по себе сытный за счет перловки. Но можно сварить его на говяжьем бульоне (часть мяса порезать в рассольник, а остальное отложить на бутерброды или 2 блюдо, мы часто так делаем, когда старшие девчонки вегетарианят - готовим веганское 2-е, а мясоедам к нему докладываем ломоть вареной говядины).
Или мелко порезать в зажарку 1 куриную грудку - это придает супу достаточно насыщенный вкус курицы. Или использовать куриные сердечки-пупочки-потрошки (но этот вариант у меня не все дети будут есть).
07.07.2019 09:43:58, nessyl
У меня младшая обожает. Перловка + куриные сердечки, ребенок мог есть всю неделю.
07.07.2019 09:12:31, рица
до зарплаты надо было продержаться пять дней. делала лепешки типа чуду. это пельменное тесто. по факту вода мука соль. начинка - все чт есть в холодильнике. тесто раскатать. положить начинку. защипать как чебурек и жарить на сухой сковородке.
сейчас лето. можно купить овощей дешевый на наморозить...
07.07.2019 01:07:09, обнинск
nessyl
Еще про один аспект оптимизации бюджета на питание забыла: у нас практически ничего из остатков еды не выбрасывается. Мясные обрезки и завалявшиеся в холодильнике колбасные "попки" идут на солянку. Черствеющий хлеб - на сухарики. Все мелкие косточки-хрящики-жилочки при разделке мяса, а также головы, хребты и хвосты при засолке рыбы нарезаются, раскладываются в порционные лоточки и замораживаются, а потом используются для варки "одноразового" супчика.
А любимый способ утилизации - на фото: Бюджетная кухня2
Из килограмма готового слоеного теста (75 руб.) получается два протвиня пирогов, то есть вполне себе сытный ужин или завтрак для нашего немаленького семейства.
В начинку идет все, что не съели сразу и уже никто доедать не будет: вчерашняя вареная картошка (плюс жареный лук или лук с грибами), рис (плюс жареный лук, или яйца + зеленый лук, или копченый угорь и кунжут), оставшиеся с завтрака вареные яйца (плюс зеленый лук), тертый сыр с грушей, все остатки ягод и фруктов. Особенно радует, что это готовится очень быстро (если тесто заранее разморозить): 10 минут на чистку-нарезку начинки; 10 минут на раскатку теста и начинение пирогов (если делать маленькие пирожки, то времени уходит в 3-4 раза больше); потом 15-20 минут на выпечку и 10-15 минут на расстойку-остывание после выпечки, но это уже не требует моего присутствия.
Например, сегодня в пирогах: доброкачественные обрезки червивой падалицы (дети радостно собрали "первые яблочки" и приволокли мне с утра пораньше), остатки собранных вчера вечером ягод (малина красная и черная, черная смородина, крыжовник; была еще красная смородина, но она в пирогах получается слишком кислая и костистая, на мой вкус, поэтому пошла на морс) и горсточка "некрасивых" (кривоватых, переспевших, с пятнышками и т.п.) абрикосов, оставшихся от купленных утром 4-5 кг - до завтра они бы не дожили. Любимый детьми кунжут заменила кунжутной мукой, использованной вместо обычной при раскатке теста - она придала корочке дополнительную хрусткость и легкий намек на кунжутный аромат. Плюс 4-5 ложек крупнокристаллического тростникового сахара, ароматизированного натуральной ванилью - если дома нет нюхательных маньяков-гурманов, которых у меня полный комплект, вполне можно обойтись обычным сахаром и ванилином :)
06.07.2019 23:46:31, nessyl
Какие вы молодцы! Помню мы с подругой в конце 90-х из одной курицы делали несколько блюд,она меня научила,и этой курицы хватало на 3-4 дня на всю семью. В ход шло все ,включая кожу и кости. и не надо было думать как похудеть))) Были стройненькие и здоровенькие))
07.07.2019 09:10:13, рица
А мы в студенческой общаге в голодной Самаре (Куйбышеве) варили щи из рыбных консервов в томате. Было очень вкусно! И еще "студенческий плов" - это лапша, жареная с морковью и луком. Объеденье! 06.07.2019 16:51:17, Nadesadykova
Я люблю простые макароши, но с тертым сыром
Винегрет, с сыром в прикуску
Кашку гречневую с грибами
Это из бюджетных
06.07.2019 11:40:03, Пирожки от Ловетт
Лиметт
Каша гречневая с грибами сегодня!) Купила вчера вешенки))
06.07.2019 12:02:26, Лиметт
TanyaX
а как готовить вешенки, расскажите? по сравнению с шампиньонами, вкусно? ни разу не пробовала.
06.07.2019 12:05:43, TanyaX
Я люблю такой вариант супа - вешенка, рис , сметана. Больше ничего, ну может чуточку черного перца молотого.
07.07.2019 09:03:08, рица
Лиметт
Они похожи на опята, очень просто готовить, несколько минут на сковородке плюс лука побольше. Для жюльенов не подойдут, а с картошкой зимой очень даже, с гречкой (по аналогии со сморчками) неплохо.
06.07.2019 12:13:26, Лиметт
TanyaX
надо опробовать))
06.07.2019 12:15:32, TanyaX
nessyl
А можно не про тяжелые времена? У меня вот семейство просто любит такую еду, независимо от текущих доходов/ расходов.
Самое бюджетное для нас - живущих в своем доме в средней полосе - местные овощи (любая экзотика требует создания особых условий и обходится дороже), выращенные на своем участке из своих семян без дополнительных подкормок-поливов: картошка, фасоль, морковь, тыква, кабачки. В меньшей степени, т.к. требует регулярного полива, подкормок и доращивания через рассаду: капуста, огурцы. Еще дороже обходятся помидоры-перцы-баклажаны, т.к. они массово дозревают только в теплице при постоянном уходе и еще рассаду приходится растить и досвечивать с февраля-марта до мая, как минимум.
Вареная/ жареная/ печеная картошка с домашними засолками или свежими сезонными овощами - вкусное, питательное и практически бесплатное (в наших условиях) блюдо, которое, к счастью, не надоедает моим домашним уже много лет. И пирожки с картошкой - хит, и картофельный салат - один из любимейших в семье.
Фасоль - в виде супа, чили, или просто фасоль - как основное блюдо, гарнир или холодная закуска (медленно-медленно варю крупную фасоль, сливаю воду, горячую фасоль сбрызгиваю оливковым маслом и давленым чесноком, встряхиваю и оставляю минут на 15; получается очень питательно и вкусно, причем как сразу - в горячем виде, так и потом - из холодильника).
Тыква - печеная в фольге или в виде каши на молоке.
Кабачки - просто жареные колечками с чесноком-помидоркой, или жареные на гриле (летом - на мангале), или в составе овощного рагу (мое семейство любит крупно порезанные и слегка припущенные на сильном огне овощи (чтобы были нежными, но слегка похрустывали), дотушенные в томатном соусе с травами - как соус к макаронам или самостоятельное блюдо).
Всякие блинчики-оладушки - для меня получается ни разу не бюджетно, т.к. требует добавления молока-сахара-муки-масла, пачкает кучу посуды и требует массу времени на приготовление и последующую уборку. Ну и вообще, у нас как-то все больше любят выпечку или жареное на гриле, а не в масле. Вот запеченные в духовке или на маленьком огне на сковороде под крышкой омлеты-запеканки-фриттаты мои любят и блюдо получается относительно недорогим, сытным и полезным (если добавить сезонные овощи-зелень и т.п., и еще сверху щедро посыпать кунжутом - мои дети под кунжутом готовы что угодно съесть :))
Подозреваю, что для живущих в квартире в большом городе раскладка по ценам может оказаться совсем другой.
06.07.2019 09:52:35, nessyl
Шиповник (экс-Василиса)
Сколько по времени фасоль варите? Зёрнами она у Вас, не стручками? 06.07.2019 12:01:13, Шиповник (экс-Василиса)
nessyl
Мы несколько сортов выращиваем, плюс еще покупаем иногда те сорта, которые на нашей почве плохо растут. Стручковую (спаржевую) бланшируем в соленой воде, а потом добавляем в запеканки, жарим или тушим с другими овощами в томатном соусе.
А выше я описывала как мы готовим зерновую фасоль. Сорт не знаю, к сожалению у нас самые вкусные сорта фасоли и томатов безымянные - из серии "знакомые угостили, а мы на семена оставили". Фасоль вьющаяся, оплетает у нас северный забор - там солнечная сторона получается внутри и еще мы ее под старыми яблонями сажаем и она по стволам вьется. Очень мощная, красивая сама по себе, стручки крупные и жесткие - лущим в защитных перчатках, иначе режет руки в кровь. Зерна разноцветные, крупные, плоские, размером с фалангу большого пальца. Вкус маслянистый, нежный, что-то среднее между обычной фасолью и русскими бобами, но без неприятного запаха, свойственного бобам. Для хранения мы ее хорошо высушиваем и замораживаем, иначе сохранить не удается - всякими вредителями поражается очень сильно, а ядохимикаты мы из-за своих аллергиков не используем.
Варится она часа 3-3,5 причем большую часть времени не варится, а доводится до кипения. Т.е. я высыпаю литровый пакет (или два) замороженной фасоли в кастрюлю, наливаю стакан-два холодной воды (вначале воду даже не видно), закрываю крышкой и ставлю на самый маленький огонь, какой есть. Минут через 20-30 вода закипает - доливаю полстакана-стакан холодной воды. Повторяю каждые 10-15 минут (если другими делами занимаюсь параллельно, то таймер ставлю). В итоге через 2-3 часа воды становится достаточно, чтобы фасоль нормально доварилась - перестаю подливать холодную воду и просто довариваю, периодически вылавливаю фасолинку и пробую - как только на выловленной фасолинке шкурка при остывании начинает трескаться и закручиваться, а внутри фасоль перестает хрустеть - солю и варю еще минут 10-15. Потом сливаю воду, брызгаю маслом, выдавливаю чеснок, закрываю крышкой, встряхиваю, укрываю и оставляю настояться еще минут на 10-15.
Она сама по себе очень вкусной получается, а можно и в салаты добавлять - мои любят с корейской морковкой такую фасоль смешивать или с фунчозой, а иногда заморачиваемся и делаем с ней более сложный салат - с вареной говядиной/ языком, миксом зеленых салатов, луком, грибами или грецкими орехами и заправкой в азиатском стиле (соевый соус, оливковое и кунжутное масло, лимонный сок, капелька меда, перец чили).
06.07.2019 13:32:33, nessyl
Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо! 06.07.2019 15:30:54, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 06.07.2019 12:16:39
nessyl
Не любят мои с содой замоченную, гурманы оне - чувствуют привкус соды и он им портит все удовольствие :))
По разному пробовали варить, результат один: "правильная" консистенция - маслянистая, тающая на языке - получается только при долгой медленной варке. Любые попытки ускорить варку - замачивание, добавление соды и т.п. меняют консистенцию на крахмалистую, фасоль становится более жесткой. В небольших количествах ее добавить куда-то можно и такую, но вот отдельно есть - невкусно. Поэтому готовлю подобное только в выходные, когда нет необходимости куда-то спешить.
06.07.2019 13:37:44, nessyl
жираф Анатолий
Спасибо. Я раньше делала заготовку фасоль с овощами. На заключительном этапе в кислой среде фасоль твердеет. Хочу также спросить, как Вы сохраняете семена на посадку. У меня пропали. 06.07.2019 17:23:32, жираф Анатолий
nessyl
Писала выше - в морозилке.
Если перед замораживанием фасоль хорошо просушить, то семена до весны сохраняют всхожесть. Для хранения, теоретически, можно еще прожарить зерна (недолго, минут 15-20 при температуре 100-150 градусов) и потом в какую-нибудь герметичную посуду засыпать, но 1) на семена такая фасоль будет непригодна; 2) у нас как-то завелся вредитель, который прогрыз пластиковые бутылки и полиэтиленовые крышки, чтобы добраться до фасоли - больше не рискуем.
06.07.2019 18:06:12, nessyl
Как хорошо, что вы вернулись! Давно вас не было видно! 06.07.2019 11:15:58, давненько
nessyl
Любимая работа отнимает кучу времени, поэтому почитать захожу регулярно, а писать либо нечего, либо некогда :)
06.07.2019 11:29:06, nessyl
Как хорошо вы все описали!!!)) Насчет кунжута- мне раньше нравился, но у него такой яркий вкус, что очень быстро надоедает, теперь его избегаю, а ваши дети любят его долго? Офф. Вы раньше в Мск жили, или мне так казалось?)
06.07.2019 11:08:38, Рене
nessyl
У детей кунжут - фаворит последние полгода. Съедают 1-2 килограмма в месяц, посыпают им все, что кладут на тарелку; едят просто ложками из банки; плюс тахини в фалафеле и всяких намазках-соусах к бутербродам и начос.
В Питере жила несколько лет. В Москве я только наездами бываю (часто, но ненадолго) - на конференциях, стажировках и т.п. Когда-то давно рассматривала возможность переезда в Москву - у меня вполне "монетизируемая" специальность и предложения соответствующие были, но по здравому размышлению отказалась и ни разу о своем решении не пожалела. Еще как-то пару лет назад мои подрощенные до протестного возраста дети категорически отказались летом от моря и мы с ними "сэкономленные" деньги потратили на двухнедельную поездку в Москву, чтобы без спешки погулять по городу, по паркам-музеям-театрам пройтись, в каких-то "вкусных" местах пообедать-поужинать, куда обычно не попадаем. Всем понравилось, но на следующий год дружно сказали, что одного раза достаточно и без моря летом все-таки следующую зиму пережить труднее :) Старшая планировала в один из московских вузов поступать, но пожив пару раз в их общаге (неплохой, кстати) во время сборов-лагерей, резко передумала и для бакалавриата выбрала вуз в родном городе.
Так что я - вполне типичная, упертая в своей любви к родному "гнезду" (что в моем случае особенно забавно, т.к. этот город родной только для младшего поколения нашей семьи) провинциалка :))
06.07.2019 11:33:16, nessyl
жираф Анатолий
Заготавливаете только кабачки? Из покупных овощей заготовки делать не имеет смысла. 06.07.2019 10:59:47, жираф Анатолий
nessyl
Кабачки практически не заготавливаем, нет смысла - в сезон едим свои вволю, хватает до декабря, а зимой-весной они у нас и покупные недороги.
В сезон массово солим-маринуем огурцы, помидоры и чеснок; все остальное морозим - стручковую фасоль и зеленый горошек; грибы; ягоды (в последние годы перестали целые ягоды морозить - не едятся; блендером перемалываем, по вкусу подсахариваем, если нужно, и получившееся пюре морозим порциями по 100-250 г, идет на ура в начинки для пирогов, морсы и вместо сиропа к творогу, йогуртам и мороженому); брокколи, романеску и цветную капусты; тертую морковку и чеснок; нарезанную зелень (миксуем базилик, укроп и петрушку; а кинзу, тимьян и эстрагон морозим отдельно - их не все любят) или сушим - яблоки, белые грибы, помидоры, пряную зелень.
06.07.2019 11:43:39, nessyl
жираф Анатолий
Как всё солидно. Не поняла, огурцы-помидоры сами выращиваете или покупаете? Импорт стараюсь не брать, а местные солить очень дорого если не свои. Помидоры у меня растут под пленкой и на улице, с огурцами не дружу, они у меня не растут. 06.07.2019 13:05:50, жираф Анатолий
nessyl
И сами выращиваем, и покупаем (пока своих нет). На засолку свои идут, конечно. 06.07.2019 13:59:23, nessyl
Лиметт
Конечно! Вкусный текст))
06.07.2019 10:34:03, Лиметт
Сегодня делала оладушки из кабачков, 1 кабачок дачный, 1 яйцо, чайная ложка сахара, соль и блинная мука. Порция на двоих от пуза. Молоко не добавляла, сахар тоже можно не добавлять.
06.07.2019 10:22:28, Йоко
nessyl
Тут вопрос вкусов и приоритетов: мои домашние любят "фактурные" блюда, то есть целый ломтик кабачка, в котором есть разные по вкусу и тактильным ощущениям (фактуре) шкурка, мякоть и семечки они дружно предпочтут оладушкам, где тот же кабачок перемолот до полной однородности. Плюс еще никто не любит жареное в масле (и я не люблю стоять долго у плиты, выполняя монотонную работу) - когда я жарю кабачки, то ломтики со сковородки сперва откидываю на сито и даю стечь маслу, а потом уже выкладываю в глубокое блюдо, добавляю на каждый ломтик кабачка каплю чеснока и ломтик свежего помидора - это обогащает вкус и питательную ценность.
Вдобавок, получившееся блюдо остается вкусным даже после остывания - для нашей семьи это очень важно, т.к. народа много и расписания не совпадают, мы очень редко едим все одновременно, поэтому нужно либо готовить что-то быстрое порционно на один раз, либо готовить что-то, не становящееся несъедобным/ невкусным по мере остывания.
06.07.2019 10:47:55, nessyl
В блинную муку и яйцо не надо))
06.07.2019 10:24:15, Etagerka
Тем более ))
06.07.2019 10:26:30, Йоко
LoraEf
Кстати да, без привязки к тяжелым временам все звучит гораздо аппетитнее :) 06.07.2019 09:55:04, LoraEf
nessyl
Прикол в том, что изначально-то вкусы моих родителей формировались именно в "тяжелые времена", но уже мы с сестрой (и наши мужья) ни разу не голодали, не говоря уже про наших детей. А пищевые пристрастия, заложенные в детстве - остались. Поэтому мы все любим путешествовать, любим пробовать что-то новое, любим иногда съесть (и приготовить) что-то экзотическое, но ключевое тут - иногда. А на каждый день все равно готовятся с детства привычные и любимые блюда, с незначительными вариациями. Скажем, ту же картошку папа жарит крупной соломкой, слегка недожаривает и любит сыпануть туда мелко нарезанного лука или чеснока; муж - кружочками, которые должны быть непременно подрумянены дочерна и потом обмакиваются в сметану или сальсу; я - мелкой соломкой до "хрустиков" и без добавок (максимум - могу щепотку розмарина или пару стружек мускатного ореха для аромата добавить); старшая - сбрызгивает оливковым маслом тонкие ломтики, посыпает травами-чесноком и на сильном огне запекает в духовке (за счет масла картошка, фактически, жарится, а не запекается). А остальные вообще предпочитают есть, а не готовить :) 06.07.2019 10:34:01, nessyl
Мы сейчас очень редко жарим картошку. Вот буквально 1-2 раза в год.

Что касается выше написанных вами блюд, то там мяса как-то маловато ...
06.07.2019 10:38:54, Фруате с телефона
nessyl
Вопрос же был про бюджетные блюда, а не про рацион семьи вообще :))
Если смотреть шире, то мяса (и рыбы) мы едим довольно много, но неравномерно. Те же гороховые-фасолевые супы (если кто-то из семьи не ударяется в этот момент в вегетарианство) варятся на бульоне. Для гороховых обычно берем копченые ребрышки, для фасолевых - говядину на косточке или вырезку. Очень любим просто отварить кусок хорошей говядины/ телятины и мясо использовать на утренние бутерброды или салаты, а бульон пустить на супчики. Чили, харчо, рассольники тоже без мяса не могу себе представить, не говоря уже про солянку. Зимой холодец готовится регулярно. У нас никто не любит жирное мясо, поэтому свинина покупается редко и, как правило, постная (на отбивные, фарш) или сало под засолку. А вот говядина, баранина, курица (в основном, филе грудки) в рационе постоянно. Варим, тушим, запекаем, реже - жарим (отбивные в сложной панировке или на мангале/ гриле).
То же самое с рыбой - покупаем регулярно, солим-варим-жарим-тушим-запекаем (например, какая-нибудь совсем простая рыба, вроде минтая или хека, запеченная в фольге или тушеная с луком-морковкой - пальчики оближешь), но ситуация осложняется тем, что у двух членов семьи сильная аллергия на рыбу, а остальные ее очень любят. Поэтому, например, жарим рыбу при плотно закрытых дверях на кухню и во все комнаты и обязательно хорошо проветриваем все помещения после готовки, чтобы не создавать проблем аллергикам.
Старшая дочь с рождения ест очень неравномерно, иногда ее прямо "пробивает" на мясо - может позвонить с занятий мне на работу и попросить зайти купить говядины на чили, например. А иногда может месяц-два-три мясо в рот не брать и питаться одними овощами-крупами. Мелкие, если дать им волю, питались бы круглогодично макаронами, картошкой фри, сосисками и яйцами, поливая все это кетчупом и посыпая кунжутом :) Муж с папой оба мясоеды, но раз-два в неделю хотят рыбы. Мама вообще больше любит молочку, всякие каши и запеканки. Я с утра всегда пью крепкий сладкий чай с бутербродами, потом еще один раз ем плотно - на обед или на ужин, как получится (и не люблю два дня подряд есть одно и то же), а в течение дня, в основном, только пью - воду, зеленый чай; зимой - кофе или горячий шоколад.
06.07.2019 11:17:35, nessyl
Я правильно понимаю, что на всех вы не одна все-таки готовите?

Мясо на бутерброды мы запекаем в рукаве.
Чили, харчо и солянку я не готовлю. Дети не будут.
Гороховый суп проще.

С рыбой тоже все проще, только запекаем и варю мойву. Я не люблю с ней возиться плюс дети не любят ее запах.

Жареную пищу очень редко готовим.
Кетучуп и майонез раз в год на НГ.
Холодец раз в год, но муж бы ел его каждый день, если бы я готовила :)
06.07.2019 11:57:31, Фруате с телефона
nessyl
Нет, конечно. Готовить в семье любим я, папа и старшая дочь. Муж за долгие годы совместной жизни научился лично жарить картошку, как ему нравится (главное - вовремя спрятать от него все сковородки, кроме чугунной). Мама, в повседневной жизни, готовит только себе то, что кроме нее обычно никто не ест. Остальные могут, максимум, сварить сосиски, открыть банку консервов, разогреть готовую еду в микроволновке или налить себе чай-кофе-морс и бутерброд сварганить, при условии, что хлеб и все ингредиенты уже кем-то заранее нарезаны и лежат на самом видном месте :))
06.07.2019 12:10:54, nessyl
Мой муж уже 18ый год мечтает о грандиозной выпечке в моем исполнении:)
Мой максимум - это блины на масленицу, шарлотка и творожная запеканка с манкой.

Этой зимой он делал домашнюю колбасу.

После поездки в Швейцарию купил киноа, собирается готовить блюдо, которое там ел.
После Праги готовил нам вепрево колено :)

Он был в разных странах, но вот такая напасть готовить их блюда наблюдается последние 2 года.

Он жарит у нас в семье картошку. У меня не получается так вкусно.
06.07.2019 12:19:52, Фруате с телефона
nessyl
А что он в Швейцарии ел интересного из киноа? Мы ее просто варим или тушим в горшочках, по типу гречки - с белыми грибами. Или в смеси с рисом 1:3 варим в казане по Похлебкину - получается интересно, вкусно, но на один раз (а просто белый рис с щепоткой шафрана мои могут есть хоть неделю подряд, особенно если соусы-топинги менять). Еще добавляем в "белковые" супчики из смеси бобовых, когда кто-нибудь в семье очередной раз возвращается к вегетарианству. 06.07.2019 21:33:55, nessyl
Блюдо называется "Табуле из киноа".
07.07.2019 13:27:29, Фруате с телефона
я два раза так впечатлялась действиями другого человека. )
Первый раз соседом, регулярно долбящим теннисным мячом трансформаторную будку. Подумала, - "это должно быть очень интересно". Купила теннисную ракетку и стала учиться теннису.
Второй раз, начиталась жж какой девушки, типа модели, только что заселившейся в заграницу. Там она нахваливала это самое киноа. Какое это эффективное (в смысле и вкусное и насыщающее) блюдо.
Купила я это самое киноа, попробовала. Первый раз, помню, жутко не понравилось. Ещё и как мыть это киноа (ведь манка же почти) не понятно. Ну и остальными разами тоже не очень впечатлилась. Ну, пшёнка она и есть пшёнка. И нахваливать это киноа можно только от большого преклонения перед иностранщиной. )))
06.07.2019 23:19:01, ............
nessyl
Моим нравится консистенция киноа в готовых блюдах "хрустят, как икринки" - это я детей цитирую, и достаточно нейтральный вкус. Пшенку не любят как раз за слишком "яркий" запах и вкус, ну и вообще они не любят каши-размазни, особенно молочные.
Мы покупаем мистралевскую крупу в пакетах по полкило. Нам пакета хватает где-то на месяц - если не варить ее отдельно, как гарнир, а добавлять понемногу в супы и рис. Промывается легко - она же у Мистраля практически чистая, я ее просто ополаскиваю под холодной водой в большом сите с ручкой.
07.07.2019 00:21:56, nessyl
жираф Анатолий
Поделитесь опытом. Очень интересно про колбасу. 06.07.2019 13:32:06, жираф Анатолий
Свиная рубленая колбаса из мяса, соли и специй.
Такой задайте поиск.

Там принцип - это варка при температуре около 80° .
На ютубе много роликов.
07.07.2019 13:30:47, Фруате с телефона
nessyl
Мой за первые 6 лет совместной жизни готовить брался дважды - оба раза мне пришлось выкидывать новую сковородку вместе со всем, что к ней пригорело :)
Вру, еще однажды он приготовил селедку под шубой - в подарок мне к Новому году. То, что я не люблю рыбу и не переношу свеклу ни в каком виде - мелочи. Главная проблема - он сперва забыл посолить овощи при варке, а потом не нашел терку, поэтому все ингредиенты не натер, а мелко нарезал. Так мелко, как это в принципе может сделать вполне себе брутальный мужчина, впервые в жизни взявший в руки кухонный нож - кусками по 2-3 см. Попытался этими кусками посыпать селедку слоями (как его проинструктировала моя мама) - фокус не удался. Про майонез всплыло какое-то воспоминание из детства, что салаты нельзя заранее майонезом заправлять, а то он "отщелкнется". Что такое "отщелкнется" муж не знал, но звучало угрожающе, даже в воспоминаниях, поэтому он психанул, ссыпал все в суповую кастрюлю и убрал в холодильник. 30 или 31 декабря.
Детей у нас тогда еще не было. Новый год мы с мужем встречали сперва у одних родителей, потом у других, потом с друзьями. Домой вернулись 2 января, нагруженные лоточками и судочками со всякой вкуснятиной. Утром 3 января я обнаружила в холодильнике задвинутую в дальний угол суповую кастрюлю с какими-то полузасохшими соплями (бывшими когда-то селедкой), размазанными по крупным кускам недоваренных и несоленых овощей, заляпанных свекольными пятнами. Изумилась - я такого не готовила и кто мог нам такое всучить, не представляла. Позвала мужа и узнала, что вот это - несъедобное месиво в кастрюльке - не просто селедка под шубой (что само по себе выглядело забавно), а его персональный, можно сказать - выстраданный, подарок мне, сделанный его руками и от чистого сердца (в дополнение к "банальным" покупным сережкам с жемчугом и гранатами, найденным в НГ ночь под елочкой). Пришлось из последних сил держать серьезное выражение лица, пробовать и делать вид, что это местами съедобно - обидеть мужа было выше моих сил. К счастью, муж (обожающий мамину селедку под шубой) тоже положил себе порцию и ему-то притворяться было ни перед кем не нужно, поэтому содержимое кастрюли полетело в мусорку и мы раз и навсегда сошлись на том, что я - скучная консервативная женщина, обожающая банальные подарки - живые цветы, шоколад, экзотические фрукты и украшения (особенно те, которые сама заранее выбрала и отложила или прямо в магазине ткнула ему пальчиком, чтобы избежать разочарований, ибо зарабатывать муж умеет очень хорошо, а женские духи и украшения выбирать - не очень).
06.07.2019 12:53:04, nessyl
А разве овощи для селедки под шубой солить надо??? 06.07.2019 17:15:39, муравей с телефона
nessyl
Честно говоря, понятия не имею. Я не очень люблю селедку (хотя уже кем-то почищенную, в масле, с лучком, под вареную картошку с удовольствием ем) и не переношу свеклу - ни вкус, ни запах, поэтому именно это блюдо в нашей семье всегда готовит кто-то другой (мама, сестра, свекровь - кто угодно, но не я). Думаю, когда несоленые или слабо посоленные овощи натираются на мелкой терке и укладываются слоями, промазанными майонезом, общий уровень солености должен восприниматься нормально. Но порубленные крупными кусками и перемешанные они просто вытянули всю соль и аромат из селедки, превратив ее в "сопли", а сами остались безвкусными. 06.07.2019 18:24:37, nessyl
Шиповник (экс-Василиса)
Да, я тоже поняла, что одна такую готовку не потяну. 06.07.2019 12:02:42, Шиповник (экс-Василиса)
nessyl
У нас в доме, в зависимости от времени года, дня недели и и настроения, за стол ежедневно садятся от 5 до 11 человек. Конечно, на такую ораву в одиночку готовить разносолы может только освобожденная от прочих забот домохозяйка, а у нас в семье таких нет :) 06.07.2019 12:17:00, nessyl
Шиповник (экс-Василиса)
Я официальная домохозяйка, но от прочих забот не освобожденная ну никак. У меня 5 человек, грудничков нет. 06.07.2019 12:20:26, Шиповник (экс-Василиса)
nessyl
Об этом и речь. В такой семье либо все дружно питаются традиционным грузинским блюдом "жричодали" (в русской кухне есть аналог - "не хошь кулеш, ничего не ешь"), либо хозяйка дома большую часть своей жизни проводит у плиты, либо особо капризные члены семейства учатся готовить себе сами - мы пошли по последнему варианту и все довольны, вроде бы. 06.07.2019 12:57:40, nessyl
Лиметт
Вот, и мы по последнему, а теперь меня тут спрашивают, как можно вырастить трёх детей и не научиться готовить разумно)) Да так вот, когда у плиты не стоишь постоянно, и готовят все, а продукты покупают мужчины!)
06.07.2019 13:26:28, Лиметт
nessyl
У нас тоже закупка "массовых" продуктов на папе, а "вкусностей" - на мне. Мужа можно на закупках использовать исключительно в качестве грузчика и кошелька на ножках, это стало понятно еще на первом году совместной жизни, когда отправленный на рынок со списком продуктов он один раз вернулся, купив для курицы карри с рисом (которую сам же попросил приготовить) все необходимое, кроме, собственно, курицы и риса. А второй раз вместо заказанных говядины, сыра и овощей принес ведро мелкой живой!!! рыбешки.
Ну а в качестве грузчика моего мужа использовать нерационально - учитывая его продуктивность в прочих областях нашей жизни и наличие бесплатной (или очень дешевой) доставки во всех местах, где мы обычно закупаемся :))
06.07.2019 14:14:28, nessyl
Лиметт
Конечно! У каждого своя область, где он хорош!
06.07.2019 14:17:29, Лиметт
Birke
Много мяса есть вредно. Кстати, жареную картошку тоже.
06.07.2019 10:39:58, Birke
Зато вкусно)
Если честно я без мяса в холодное время банально не могу наестся, овощи люблю, но только их мало
06.07.2019 11:37:33, Пирожки от Ловетт
Картошка много вреднее мяса ))
06.07.2019 11:16:02, Йоко
А уж ка вредно тут дышать)) 06.07.2019 11:02:01, Etagerka
Мы не можем питаться одними йогуртами, любим все мясо:)
Да, йогурты я сама делаю, в йогуртнице.
06.07.2019 10:45:55, Фруате с телефона
А дорогие это какие? По моему сейчас питаться не смешанными блюдами или супами вообще дорого. Едим макароны, рис, гречку, к ним немного курицы пловом либо по флотски. Кашу вот только овсянку едим, другие никто не хочет. Салаты с капустой пекинской. 06.07.2019 09:37:17, Etagerka
Лиметт
Не знаю какие) Например раньше, в мою молодость, считалось, что котлеты покупать дорого, выгоднее фарш и т.д.
06.07.2019 09:54:57, Лиметт
nessyl
Не знаю насчет выгоды, но мясо целым куском, при любом раскладе, покупать безопаснее чем готовые котлеты или фарш. У меня как-то диплом писал юноша, отвечающий за работу цеха мясопереработки в одной из лучших торговых сетей города. Неглупый юноша и рассказчик талантливый, выслушав парочку его зарисовок о работе я больше никогда в жизни на покупной фарш даже не смотрела. 06.07.2019 21:18:20, nessyl
Это и сейчас считается и реально так и есть. А если учесть что в магазинный фарш пихается все, что половина хозяек выбросит, да и вообще уже при покупке отбракует - то вообще непонятно зачем люди это покупают. Имхо, конечно.
06.07.2019 11:56:03, Иришка-Мартышка
Кстати, мой сын любит "котлетбургеры", домашнюю котлету режет вдоль и с сыром, огурчиками и соусами кладет в булки )) Получаются домашние "бургеры".
Фарш я сама делаю, особой популярностью у нас пользуется фарш из индейки.
06.07.2019 10:25:12, Йоко
Мы крутим фарш, но из него я делаю ленивые голубцы и ежики, котлеты не люблю делать, ленюсь.

Котлеты покупаю не замороженные, когда на них есть скидка 50% или 2 по цене 1.
06.07.2019 10:14:52, Фруате с телефона
Котлеты сроду не покупала. Да и фарш, сама кручу и добавляю в него, что хочу. Иногда одного вида только покупаю, оказался приемлемым. 06.07.2019 10:07:38, Etagerka
Выгоднее покупать мясо. 06.07.2019 10:06:17, Мальва
Ещё выгоднее курица))) 06.07.2019 10:16:23, Etagerka
Лиметт
Я её пока до фарша доведу, сойду с ума с непривычки))
06.07.2019 10:35:37, Лиметт
У вас вообще никаких кухонных приблуд нет, сейчас же процесс упрощен до безобразия?? Не хотите разделывать курицу, так не то что грудка, уже давным давно продается филе бедра. Без костей и кожи. Подороже чем если покупать окорочка или целую курицу, но какая проблема просто куски в мясорубку кинуть? Или блендер? 5 минут и фарш готов.
Если сойти с ума пугает больше значит еще не до того уровня нехватки денег дошли о котором пишете ))) А так - из одной курицы советская хозяйка могла сделать тьму блюд. И первое и второе и на всю семью ))
06.07.2019 11:59:32, Иришка-Мартышка
??? Она сейчас запчастями продается. Крутите филе бедра и грудки и все дела, туда манки или сухарей. Можно рулетом с яйцами или грибами. 06.07.2019 10:40:00, Etagerka
Я и сейчас считаю) Мало того ,пока дети маленькие были ,этот фарш сама и делала и творог.Сейчас все реже ,старшая мясо не ест, а для младшей мне лень готовить,не барыня пусть сама учится.
06.07.2019 10:04:09, рица
жираф Анатолий
Мужу нужно мясо. Девочки могут кушать и супы и салаты, но всё это не сытно, на такой диете обычно поправляются. 06.07.2019 09:31:30, жираф Анатолий
Лиметт
Моему? Не, он мясо не ест) Нам с ним салатики и рыбу)) Мясо едят девочки и старший сын, и бабушка)
06.07.2019 09:38:16, Лиметт
жираф Анатолий
Чудеса. Я мясоед, но редко получается. После рыбы чувствствую себя голодной, поэтому не трачу деньги впустую. Семья предпочитает селедку и скумбрию. Остальные игнорирует. 06.07.2019 11:08:30, жираф Анатолий
Такого бреда ещё не читал , судя по возрасту вам нужна низкокаллорийная диета от холестерина, по поводу овощных супов двигаетесь в правильном направлении, будьте здоровы 06.07.2019 08:55:23, Мансур
Покупаете говяжий край, с костью небольшой, там много мяса. Варите из этого суп на всю семью типа борщ, на 2-3 дня. А из мяса делаете фарш и можно сделать макароны по-флотски тли ленивые голубцы, тоже на пару дней. В итоге на все 500?, амёбы на обед и ужин на всех на пару дней. 06.07.2019 08:35:54, ЛизАнька с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Салат из капусты с зеленью. к нему картофель отварной. Капуста пузо только так набивает. 06.07.2019 08:32:46, Шиповник (экс-Василиса)
Никто не упомянул желе фруктовое, а жизнь без легких десертов скучна :)
Сейчас как раз урожай красной и черной смородины, обе ягоды очень экономичны.
06.07.2019 05:59:44, av10
Фрукты это не дешевая статья расходов, когда реально экономят то фрукты в холодильнике редкие гости. Только если у себя в саду растут.
06.07.2019 11:54:37, Иришка-Мартышка
Лиметт
Из красной смородины обожаю, но уже сто лет ни кто не делает из моих)
06.07.2019 09:56:34, Лиметт
Супы: ботвинья(из свекольной ботвы) и щи из крапивы. Иван_чай(кипрей) собрать, высушить, вместо простого чая. Практически все это бесплатно) 06.07.2019 02:31:26, муравей с телефона
Birke
Про лебеду и сныть забыли. И тюря еще - в кипяченую воду хлеба накрошить.
06.07.2019 09:33:45, Birke
Вот лебеду и сныть не пробовала, а из крапивы очень люблю. А на Иван-чае одна дама в деревне хороший бизнес выстроила. Вкус очень интересный. 06.07.2019 17:24:46, муравей с телефона
nessyl
Хлеба и мелко нарезанного лука - получается не только сытно, но и полезно. Правда, есть такое перед работой можно себе позволить только в деревне :) 06.07.2019 10:15:42, nessyl
Ленивые голубцы 06.07.2019 00:49:53, Зайчонок
Лиметт
А "Горошницу"кто-то делает? Сегодня сделала из зелёного гороха. На севере научили)) Это как пюре из картошки, с маслом сливочным! Вот чего вспомнила!!
05.07.2019 23:07:41, Лиметт
На севере??? Где горох только летом и на своем огороде? Прикольно )) Это сколько его надо вырастить чтобы блюдо в меню было, а не просто раз в год для баловства. Но я выросла на севере где с овощами-фруктами было сильно не очень, поэтому основная масса их выращивали на огороде. Тот минимум что там вырастает. Горох был лакомством для детей, просто стручки потаскать, хоть какое то разнообразие ))
Не делаем. на севере я жила долго. В магазине зеленый горох не продавался. Гороховую кашу из магазинного гороха знаю что варили, у нас ее просто никто не любит, поэтому с таким блюдом я только в школе сталкивалась.
06.07.2019 11:52:14, Иришка-Мартышка
в Сибири горошница была очень популярна - не только дома, но и в общепитах, в детсадах тоже. из желтого конечно гороха. из зеленого мы в Лондоне ели - тоже вкусно
06.07.2019 16:23:32, ALora
КалиНа*
в Закарпатье она была практически на всех тур базах
06.07.2019 16:55:56, КалиНа*
Лиметт
На севере варили из жёлтого, сейчас в магазине есть жёлтый и зелёный на выбор Вы про свежий в стручках что ли?))) В голову даже не пришло, что из него могут кашу варить! На север со всей страны ехали работать. Каждый свою кухню привозил. Много чему научилась)
06.07.2019 12:07:08, Лиметт
Для меня зеленый это прежде всего в стручках, да. А остальное в виде каши мне невкусно )))
В наших краях в основном из Сибири были, но конкретно мои родственники это деревенские жители, там магазин то не в каждом поселке был. Так что все с огорода.
А у меня гороховая каша исключительно с питанием где-то ассоциируется, у мужа с армией ))) Только в виде супа едят. А вкусное пюре я именно из свежего зеленого горошка пробовала. И да, для меня это баловство близкое к дорогой кухне, а не к экономии ))
Но я уже писала, когда речь о реальной экономии обычно никто с меню не заморачивается, поесть бы ))
08.07.2019 08:45:26, Иришка-Мартышка
Лиметт
А чего, правда из свежего варят пюре? Ничего себе, не знала) Про меню, я хотела бы в идеале, чтобы назвали блюда, которые выходят недорогими. Берешь и делаешь, и не задумываешься, при этом не сильно затратно в итоге.
08.07.2019 09:25:57, Лиметт
nessyl
Делаем, но редко. Мои консерваторы горох признают только в виде супа, причем лучше всего идет не чисто гороховый суп, а с добавлением чечевицы и киноа - последняя не разваривается и дает блюду "структурность". Любят они, чтобы непременно было что-то похрустывающее на зубах, в любом блюде :) 06.07.2019 10:20:30, nessyl
Себестоимость блюда? Против-то картошки? Ага, блюдо котируется в ресторанах эко-кухни, у веганов и как изысканный гарнир при каре ягненка порцией размером в столовую ложечку в приличных недешевых ресторанах. Но накормить таким гарниром большую семью.....И невыгодно и бесполезно, через 20 минут народ будет рассматривать что еще есть в холодильнике.
Не, понимаю, что если каждому был большой кусок мяса или рыбного филе, то ложечка зеленого пюре к нему это прелестно. Но это не экономия, а игра хозяйки в рачительность.
Сорри, без негатива лично, только по теме. Надеюсь, что адекватно отнесетесь.
06.07.2019 00:18:54, Атом
копеечная - кило желтого гороха рублей 50 стоит. из этого получится целый котеел горошницы
06.07.2019 16:25:08, ALora
Один мой друг в тяжелые времена готовил именно гороховое пюре. Из одного кг. сухого гороха получается 3 раза полная кастрюля, а 1 кг. картошки это на 1 раз.
Как раз очень экономично! Но 2-3 дня подряд есть трудно. Приедается быстро.
06.07.2019 05:28:38, av10
Лиметт
Нормально отнесусь. Задумаюсь. Мы мясо не едим, поэтому к нему было две рыбных котлеты мужу и одна мне. Дети получили куриные голени. С рачительностью в еде у меня не очень)
06.07.2019 00:25:41, Лиметт
А вы едите молоки лососевых? Я недавно покупала 90 р полкило. Мне на 3 раза хватило, но я люблю, иногда в салат из свежей салатной зелени и огурцов добавляю. 06.07.2019 09:23:36, Йоко
Лиметт
Я о них слышала, но не пробовала, а как Вы их готовите?
06.07.2019 09:39:43, Лиметт
Просто жарю на сковородке. Можно сначала в муке обвалять, но муторно.
06.07.2019 10:08:08, Йоко
Ничего не муторно. Берешь мешочек, насыпаешь в него немного муки, складываешь в него кусочки молок, рыбы и др. и начинаешь трясти, через пол минуты все обвалено в муке, достаешь по одному кусочку, лишнюю муку стряхиваешь и на сковороду. Мешок с остатками муки выбрасываешь. И посуда чистая и руки почти чистые, и времени затрачено минимум 06.07.2019 17:10:19, Nadesadykova
Мои не едят, а одной себе получается уже не бюджетно и времени жаль, а так, хорошее блюдо, но я при случае обваливаю. 06.07.2019 10:25:50, Etagerka
Лиметт
Мне понравилось, что их можно в салат добавить.
06.07.2019 10:37:06, Лиметт
Так можно один раз попробовать, если есть не будут, то и не готовить больше. Я себе одной делаю. Даже одной себе бюджетно.
06.07.2019 10:29:45, Йоко
Дык пробовала. Мне экономнее по времени одно все готовить или разное, но из подобного, типа плов из курицы, ее же ноги и бульон в мульте. Рыбу плохо едят, но ее не есть и бюджетнее))
06.07.2019 10:33:40, Etagerka
Автору можно попробовать, т.к. она еще не пробовала ) Про Вас я поняла.
06.07.2019 10:35:44, Йоко
Лиметт
Обязательно, спасибо!
06.07.2019 10:58:36, Лиметт
жираф Анатолий
Моя семья съест килограмм за один обед или ужин. 06.07.2019 09:34:42, жираф Анатолий
Ииии? 180 р. всего
06.07.2019 10:30:44, Йоко

Показано 115 комментариев из 372



Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!