Раздел: -- посиделки (Бигус)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Солнечный Ветер

Околокулинарное

Знатоки, поможите-мне-пожалуйста!
Как правильно: бигУс или бигОс?
В гугле не забанили, в яндексе и прочих поисковиках - тоже :) Но хочется узнать личное "мнение бывалых".
16.11.2018 16:23:11,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Говорю бигос. Бигус никогда не слышала. 17.11.2018 11:26:37, Tat
В кулинарной книге советских времен бигос.
Еще у меня в детстве в 70-х была книжка одной польской писательницы, там этот бигос упоминался, тоже через О.
16.11.2018 20:45:01, цвет времени
Вроде бигУс правильно. В интернете так часто пишется название рецепта 16.11.2018 19:28:44, Nataly197788
Солнечный Ветер
В интернете так и эдак есть :) 16.11.2018 20:01:57, Солнечный Ветер
жираф Анатолий
Солянка из квашеной капусты. Не люблю. 16.11.2018 17:42:39, жираф Анатолий
Напомнили))) надо будет моим приготовить. У нас разделение, они любят бигос, а я мульгикапсад))) 16.11.2018 17:06:51, Felicita_
Солнечный Ветер
Пошла гуглить значение вот этого, второго, слова. Впервые вижу :)
А интересно, однако
16.11.2018 17:21:19, Солнечный Ветер
новое слово для меня) мульгипудер уже прижился, надо и это попробовать) 16.11.2018 17:14:11, GalaNTka
Это который картофель с перловкой и всё пюрируется? Неужели вы это едите? 16.11.2018 17:39:17, Felicita_
Да, только перловку я в пюре добавляю) Как первый раз попробовала в ресторане, так и делаю. 16.11.2018 17:47:23, GalaNTka
Грубо говоря квашенная капуста с мясом и перловкой, тушёная, даже наверное томленая, в горшочке. Вкусно))) Перловку на ночь замачиваю. Горшочки мыть лень, готовлю в маленькой кастрюле 16.11.2018 17:33:29, Felicita_
Муж как-то в банке прихватил что-то похожее в супермаркете) 16.11.2018 17:41:55, GalaNTka
У меня папа всегда привозил фляки в баночках из Польши. Как это можно есть, я не представляю((( А они с мужем уплетали только так 17.11.2018 00:09:47, Felicita_
Солнечный Ветер
Замачиваете в холодной воде или кипятком заливаете? Я перловку тоже люблю, блюдо показалось интересным. Но горшочки... мда :) Тоже буду готовить в кастрюле или казане 16.11.2018 17:36:38, Солнечный Ветер
В холодной, просто промывают, и заливаю водой. Казанчик небольшой идеально. Мясо можно любое, я жирное не люблю, но там немного жирка нужно. Иногда баранину добавляю.
Но у меня проблема, готовить люблю, а едоков столько нету(((
16.11.2018 17:42:10, Felicita_
Солнечный Ветер
У меня привычка выработалась - готовить понемногу, если уж готовлю. Разве что к приходу гостей могу не рассчитать и сделать что-то в промышленных масштабах 16.11.2018 17:45:30, Солнечный Ветер
я купила горшок глиняный на 2,5 литра) 16.11.2018 17:39:12, GalaNTka
Солнечный Ветер
Ничего себе горшочек :). У меня есть "чугунок". Такой, какие раньше в печь ставили. Тоже литра на полтора. Но печи у меня нет, а с духовкой не знаю, как они поладят 16.11.2018 17:43:35, Солнечный Ветер
А что б ему не поладить, в духовку только эмалированную нельзя и некоторое стекло 16.11.2018 17:48:48, Felicita_
Бигос, в Польше и Венгрии так, я и не знала что есть другой вариант 16.11.2018 17:03:09, Felicita_
Солнечный Ветер
Да вон даже Вики про бигУс говорит :) 16.11.2018 17:19:30, Солнечный Ветер
ШаНуар
В книгах Иоанны Хмелевской издательства Фантом пресс, а это то, чей перевод она сама контролировала, написано бигОс. 16.11.2018 16:52:04, ШаНуар
Солнечный Ветер
Вот как! :) Спасибо :) 16.11.2018 17:19:47, Солнечный Ветер
Тапка
Только сегодня в лентовском журнале рецепт читала - там бигОс. Мы, честно, всегда называли бигУс, теперь буду знать. 16.11.2018 16:35:48, Тапка
Солнечный Ветер
Мы тоже так называли. Недавно узнала, что бигУс - это немецкий вариант, а правильнее говорить бигОс.
Сейчас готовила как раз. Не то чтобы принципиально важно, как называется, но интересно
16.11.2018 16:40:50, Солнечный Ветер
ой, прямо как положено готовила - трое суток? :) 16.11.2018 17:04:12, AleXXX
Солнечный Ветер
Ой, ну нашел знатного кулинара в моем лице ))))). Конечно, нет. Я вообще с кухней плохо совместима 16.11.2018 17:19:02, Солнечный Ветер
ГрандПапчик
А мадЭру добавила? 16.11.2018 17:37:45, ГрандПапчик
Солнечный Ветер
нэть! :) могла добавить коньячку, но ведть не тожеж! 16.11.2018 17:46:13, Солнечный Ветер
ГрандПапчик
Тогда хереса чуток... 16.11.2018 17:48:19, ГрандПапчик
Солнечный Ветер
и хереса нэть!
а зачем их добавляют, если по уму?
16.11.2018 17:49:18, Солнечный Ветер
Del_tta
Они ноту дают правильную 16.11.2018 21:13:06, Del_tta
правильную ноту дает камертон :) 16.11.2018 22:44:05, AleXXX
ГрандПапчик
Он нефкусный... 16.11.2018 22:58:09, ГрандПапчик
зато красивый 16.11.2018 23:35:07, AleXXX
по уму - незачем. А по Папчику - для аромату :) 16.11.2018 18:07:17, AleXXX
ГрандПапчик
Хад 16.11.2018 18:23:03, ГрандПапчик
Солнечный Ветер
)))) ну вино-то туда добавляют. Я знаю - в ИНТЕРНЕТАХ читала! 16.11.2018 18:29:42, Солнечный Ветер
ГрандПапчик
Алекс я знаю чиво бы добавил...))) 16.11.2018 18:35:54, ГрандПапчик
Кстати - у меня 2 литра клюковки стоит. Так что клюковку в капусту к черносливу и грибам - самое то :) 16.11.2018 19:09:03, AleXXX
ГрандПапчик
Если в клюковке не более 30°, то ты прав. Ежли большэ - п-ц бигосу, либо клюковку потреблять аддельно от бигоса...) 16.11.2018 19:12:10, ГрандПапчик
потому я и удивился 16.11.2018 17:21:58, AleXXX
Солнечный Ветер
Иногда приходит желание туда пойти и что-нибудь сообразить. Не по необходимости, а по зову души. Вот и сегодня - посмотрела на квашеную капусту, вспомнила о таком чудном блюде, купила еще и свининки. И сделала. Но от рецептов "как надо" мое блюдо далеко :) Я по-простецки делала 16.11.2018 17:28:10, Солнечный Ветер
По простецки лучше, поверьте. В оригинале там и копчёности надо, очень тяжело и жирно. В польской, венгерской, сербской кухнях вообще любят жирное мясо и копчёности ((( Смерть желудку 16.11.2018 17:35:22, Felicita_
Солнечный Ветер
Я беру свинину и капусту (свежую и квашеную)
Лука немного, специй, чуть-чуть сахара, если слишком кисло.
Это если о составе говорить. Копченостей не было, и вряд ли буду добавлять
16.11.2018 17:48:11, Солнечный Ветер
Копчености могут быть и не особо жирными. И свинина тоже) 16.11.2018 17:40:13, GalaNTka
ГрандПапчик
По уставу там должно быть НЕ МЕНЕЕ 2-х видов мяса, не обязательно ВОСЕМЬ...))) 16.11.2018 17:41:39, ГрандПапчик
нашла в фейсбучном архиве)

[ссылка-1]
16.11.2018 17:51:12, GalaNTka
просто это вкусно, причем тут желудки? 16.11.2018 17:36:38, AleXXX
Не всем это вкусно. Я копчёности не люблю, а вот мужская половина семьи обожает 16.11.2018 19:05:51, Felicita_
все равно это прекрасно - неожиданно порадовать окружение :) 16.11.2018 17:33:46, AleXXX
Солнечный Ветер
Это да :) Собственно, ради кого-то готовить куда интереснее. Сейчас жду дочь с работы.
Недавно так ризотто готовила. Бывшему мужу на день рождения, будешь смеяться. (Если что, он тоже готовит - и мне, и дочке, и нам обоим на восьмое марта. Такая уж традиция сложилась). Помнила, что мы называли словом "ризотто" в общаге. Захотелось сделать что-то поинтереснее - изучила Интернет. Сделала. Ну... все равно накосячила в процессе :). Зато старалась
16.11.2018 17:41:57, Солнечный Ветер
Del_tta
Прикольно, что сохранились хорошие отношения 16.11.2018 21:15:16, Del_tta
Солнечный Ветер
А что делить-то? :) Поженились по любви, все было мило, ребенка родили-подрастили. Ну потом брак закончился, бывает 16.11.2018 23:43:45, Солнечный Ветер
с третьего раза получицца :) 16.11.2018 17:45:50, AleXXX
Солнечный Ветер
"Достигается упражнениями". Согласна :) 16.11.2018 17:50:36, Солнечный Ветер
В Польше это звучит как бигос) 16.11.2018 16:29:20, GalaNTka
Солнечный Ветер
Ага... На Польшу тут и надо ориентироваться, сели не ошибаюсь 16.11.2018 16:41:28, Солнечный Ветер

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!