На зимних квартирах капусту квасите ли?



Выдавайте свои секреты...)))
20.10.2018 22:43:57, ГрандПапчик
[ответить]
Когда охота квашеной капусты, лезу рецепты и выбираю тот, от которого начинается слюноотделение, следую ему с вариациями.
Классически делаю "на глазок", но мне эксперименты нравятся, могу добавить тмин, свеклу для цвета, или даже индийскую масалу, по настроению.
Кто-то назовет это извращением... Но уж такая я, раскрепощенная ;))
24.10.2018 02:37:03, av10
[ответить]
Исессна!
Но, рецепта не знаю - мама квасит:)
23.10.2018 10:11:00, Птичка снежная
[ответить]
А еще я по-гурийски абажаю! 22.10.2018 21:29:51, Катерина Матвевна
[ответить]
Квашу, аль я не русская какая. :) В последнее время чаще пилюску стала делать, правда, не всегда со свёклой.

Вспомнилось "Хорошее блюдо - квашеная капуста. И поставить не стыдно, и сожрут - не жалко". :)
22.10.2018 12:30:20, Antre
[ответить]
Лучше нет закуски квашеной капустки,
И подать не стыдно, и съедят - не жалко
22.10.2018 13:59:09, Титикака
[ответить]
:))) 24.10.2018 02:25:32, av10
[ответить]
Все-таки совратили меня вчера впервые заквасить. Заквасила ведро капусты на 15 литров. 22.10.2018 11:32:20, Оля-Йоля 🦋
[ответить]
Нарезать капусту, укладывать слоями в ведро, посыпая слой солью, из расчета 1 столовая ложка на 2 кг капусты. Если сок плохо выходит то нарезанную капусту надо мять перед укладкой. Морковку не надо класть ни в коем случае. От нее вкус портится, когда немного то правда это не заметно. Дополнительно можно класть помидоры, болгарский перец, яблоки, виноград, сливы, черный хлеб, но это совсем не обязательно, без них получается примерно то же самое. Придавить тарелкой, сверху положить что то тяжелое. И ждать когда заквасится. 21.10.2018 20:49:58, Arseniy
[ответить]
А картоху забыли? 22.10.2018 12:29:10, Antre
[ответить]
Ее тоже можно. Главное, без морковки! Она портит вкус! 22.10.2018 14:37:14, Титикака
[ответить]
А я наоборот люблю с большим количеством моркови. 22.10.2018 21:27:52, Катерина Матвевна
[ответить]
Мы шутим так, по следам рецепта Арсения. Я тоже люблю морковки побольше. 22.10.2018 22:37:30, Титикака
[ответить]
Зря шутите, от морковки ни вреда ни пользы. Если очень много (50% морковки) то вкус явно портится. Ну если для красоты, то можно добавлять, если тереть не лень.
Народ наверное не знает, я и делюсь опытом. Добавление морковки, это один из предрассудков.
Вот если очень много помидор то вкус и получается капустно-помидорный. Там есть смысл добавлять.
23.10.2018 13:10:25, Arseniy
[ответить]
Морквофоб и помидорофил 23.10.2018 13:47:01, ГрандПапчик
[ответить]
Выдал себя :)))) 24.10.2018 02:26:47, av10
[ответить]
ты забыл про вотку, воткой надо все это полить, для более насыщенного вкуса( 21.10.2018 22:15:51, Елена Сергеевна
[ответить]
Производить закрепление процесса брожения спиртосодержащими жидкостями не рационально. Если правильно заквасить (см. выше) то там все отлично получается. Этот совет для тех кто не умеет. Или алкоголиков, им конечно такая капуста очень нравится, я знаю. 22.10.2018 11:29:16, Arseniy
[ответить]
И сесть сверху... В качестве гнЁта...))) 21.10.2018 22:32:10, ГрандПапчик
[ответить]
Сказал бы я тебе куда тебе следует сесть, но сам догадаешься. Тебе правильные советы дают, а ты глупости пишешь. 22.10.2018 11:29:11, Arseniy
[ответить]
Твоя правЕльность - только ТВОЯ... 22.10.2018 11:59:55, ГрандПапчик
[ответить]
Не квашу,мне магазинная нравится.Это в доме бочку капусты как-то свекровь заквасила,потом сама же и продавала 21.10.2018 19:27:56, рица
[ответить]
КвасилИ. Когда папа жив был. Каждую осень 50 кг капусты с колxозной машины покупали, прямо во двор привозили. Один целый вечер в 8 рук ножичками вручную шинковали, перетирали с солью и утрамбовывали в такой бооольшой бак эмалированный, вроде кастрюли с ручками и крышкой, тоже, наверное, литров на 50. В xозмагазинаx они обзывались "для кипячения белья". Вот в него и укладывали перетертую ручками капустку. С клюююквой. И с морковкой. И тмином. Вкуууусная была! Сначала пару дней в квартире стояла, потом на балкон переезжала - неутепленный, неостекленный, замерзала, канефна, но вкуса и xрусткости не теряла ;-)
А еще в одну из суббот у бабушки в доме целую бочку квасили - причем в бочку укладывалась слоями нашинкованная капуста и небольшие кочанчики... эээx... Там уже рук побольше было, и капусту на шинковке перерабатывали. Бочка в подполе стояла... доставали оттуда уже пустую, когда капуста закончится, мыли, сушили во дворе на солнышке. А осенью, перед закладкой новой порции капусты, еще раз мыли, да с песочком, потом кипятком несколько раз ошпаривали, подсушивали, а потом уже в подпол пустую спускали, и заполняли уже прямо там - наполненную-то не вытащить было ;-)
21.10.2018 14:35:04, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Поразительно, у вас было все, кроме сечки(ножичком-то зачем)
а у нас ничего не было, но сечка с корытом были:))
23.10.2018 01:52:37, Елна
[ответить]
(пожимает плечами) а я почем знаю, почему ее в xозяйстве не было ;-) У бабушки была шинковка, такая доска с лезвием и бортиками, здороовая дура, кажется, еще довоенного изготовления. "Ножичком-то зачем" - не поняла посыла. Надо было погрызть? ;-) 24.10.2018 01:20:29, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Эх, вспомнила мамины щи из квашеной капусты, как после 40-градусного мороза сидишь за столом, хлебаешь, обжигаясь, ведь ребята в подъезде дожидаются. :) 22.10.2018 12:33:10, Antre
[ответить]
30 л такие бачки, а вилкИ в бочке не люблю с детства. Бабушка у меня ещё моченую антоновку замечательно делала в бочке, и ещё мороженые яблоки люблю. 21.10.2018 15:23:32, жираф Анатолий
[ответить]
Ну, ты прям раззадорила!!!))) Сорт СЛАВА только по первому морозцу попадёт в магазины. Вот ево-то и поквасим...))) 21.10.2018 14:48:07, ГрандПапчик
[ответить]
Да-да его и жду, квасит правда отец. 22.10.2018 21:20:41, Катерина Матвевна
[ответить]
таково сорта не помню. Но помню, что с конца октября до середины ноября во двор приезжали грузовики с капустой. 21.10.2018 15:15:19, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Я вот прям уже неготова ждать, когда выроют погреб :))и запасаюсь трехлитровыми банками и жду первого мороза и приплюснутой капусты сорта Слава. 21.10.2018 14:52:51, Оля-Йоля 🦋
[ответить]
Я мариную. С маслом , уксусом , чесноком. Сегодня делаешь, завтра ешь. А точнее дочь делает, ее бабушка научила. Едим эту капусту тоннами 21.10.2018 14:03:12, XXL
[ответить]
Научите, пожалуйста! 21.10.2018 14:53:29, анонимус
[ответить]
0,8 л воды, 1 стакан подс масла, 1 стакан уксуса, 2 ст л соли без верха, 1 стакан сахара, 1 головка чеснока, капуста (примерно 3 кг) , морковь

Вода сахар масло уксус соль смешать в кастрюле, довести до кипения. Капусту и морковь нарезать крупными дольками и залить рассолом. Добавить чеснок. Я дольки режу пополам. Перемешиваю пер одических и через сутки можно есть.
Я делаю в тазике пластмассовом, а через день кладу в банки и в холодильник. Мне так перемешивать удобнее.
В общем рассол пробуйте, что б вас вкус устроил.
Ещё шампиньоны мариную. Семейный фирменный рецепт.
1 кг шампиньонов. Или маленькие или режу на кубики-кусочки. 0,5 стакана воды, 0,5 стакана уксуса 6% или не полный 9%, 1,5 ст л соли.
Помыть порезать, положить в кастрюлю. Залить заливкой, варить до закипания. Воду не добавляйте, её и так будет достаточно. Добавить чёрный перец горошком, гвоздику, лавр лист, варить 40 мин. Выключить, добавить резаный кружочками чеснок. Остудить и на сл день есть
21.10.2018 23:12:36, XXL
[ответить]
а зачем так долго варить шампиньоны? 23.10.2018 14:55:56, Цветик-семицветик
[ответить]
Они там маринуются 23.10.2018 17:27:31, Ххл с тел
[ответить]
В этом году поленилась что-то. А так бывает - понемногу заквашиваю, чтобы не перестаивала. Люблю ее :) 21.10.2018 13:08:51, Солнечный Ветер
[ответить]
Я по традиции буду квасить(в обоих смыслах) на октябрьскую. Капусту сорта "Слава", мою любимую сейчас достать сложно. 21.10.2018 11:32:28, жираф Анатолий
[ответить]
А как же! Никаких секретов - капуста, морковка, крупная соль. Я только такую люблю. 21.10.2018 10:31:30, Титикака
[ответить]
нет(( 21.10.2018 00:45:54, Birke
[ответить]
это не твоё фото, я знаю :) 21.10.2018 00:42:22, AleXXX
[ответить]
Не мои теперь нельзя вставлять? Ты охранником устроился на 7ya.ru? 21.10.2018 09:27:40, ГрандПапчик
[ответить]
Скороспелый рецепт, подруга научила. Нашинковать капусту, натереть морковь,перемешать. Плотно утрамбовать в трехлитровую банку, лишний сок сливать. Вскипятить литр воды, добавить 2 ложки соли, 3 ложки сахара, душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Кипятить минут пять, залить горячий рассол в банку. Вместо гнета согнуть капроновую крышку в перевернутом виде и вставить в банку. Оставить при комнатной температуре. Следующие три дня утром и вечером вытаскивать крышку, протыкать спицей, выпуская бульки, иначе горчить будет. Убрать в холодильник, можно есть) Не смотря на горячий рассол, капуста получается хрустящей. 21.10.2018 00:21:37, GalaNTka
[ответить]
Спасибо, попробую такой вариант...)) 21.10.2018 09:29:24, ГрандПапчик
[ответить]
У меня одна квартира. Потому квашу. Какие там секреты? Как ударят первые морозы, на рынке появляется такая сильно приплюснутая капуста сорта Слава. У меня есть эмалированная кастрюля литров на 18. Как раз кочан на кастрюлю.
Капусту тонко шинкую. Слой капусты, пару ложек соли, немного сахара, немного тертой моркови, и повторять, пока капуста не кончится. Сверху пару толстых верхних листьев, крышку и гнет.
Держать в тепле. Через сутки открыть, помешать. Еще через сутки раскладываю по трехлитровым банкам и ставлю их в холодильник. Двух кочанов на зиму хватает.
20.10.2018 23:55:18, Julinika
[ответить]
Я сначала всё в ведре смешиваю, перетираю, потом набиваю плотно(скалкой). Кладу гнет, тару ставлю в таз, чтобы сок на пол не стекал. 2 раза в сутки прокалываю, т.к. идет брожение и всё поднимается. Мне ведра не хватает до Нового Года. 21.10.2018 11:36:52, жираф Анатолий
[ответить]
Но только бЭз сахара. 22.10.2018 21:24:48, Катерина Матвевна
[ответить]
Живут же люди, зимние квартиры, летние. У меня она одна и капусту я не квашу. 20.10.2018 23:54:44, Йоко
[ответить]
Нет :( Вот будет скоро погреб, куплю бочку дубовую и начну квасить. А то эта магазинная псевдоквашеная капуста обычно такое гэ 20.10.2018 23:21:25, Оля-Йоля 🦋
[ответить]
Мы из Эстонии возим в банках и пакетах) Подозреваю, что таможенники над нами ржут) 21.10.2018 00:15:10, GalaNTka
[ответить]
Наши люди в Эстонию за квашеной капустой не ездят! 22.10.2018 22:41:25, Оля-Йоля 🦋
[ответить]
Вот из-за последнево предложэния я и задумался... 20.10.2018 23:32:27, ГрандПапчик
[ответить]
Ага, со свеклой - все на глаз, рассол пробую, чтоб приятный был, не пересоленый, перец горошком закинуть и лавр. Дня 3-4 ее помешивать слегка, пока пузырится, потом чеснок, и в холодильник. Сжирается быстро 20.10.2018 23:20:32, Del_tta
[ответить]
Не, места нет и опыта. Но есть предложение от друзей: вместе с ними поехать на рынок за подходящей капустой, у них же ее порубить, засыпать в тару... В течение зимы приезжать и забирать домой некоторое количество квашкапусты.... 20.10.2018 23:12:00, Musenka
[ответить]
Мне мама делает! Как научусь, так расскажу)) 20.10.2018 22:51:09, Лиметт
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.