Раздел: Просто поделиться... (Качественный хлеб)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вспомнилось про хлеб

Моя бабушка родом из-под Ставрополя. Жила в Москве, раз в год ездила в отпуск к родным, в Ставрополь. Туда везла подарки родне, обратно - хлеб. Буханок 15 и ела их, и сухари сушила и ела потом еще пару месяцев. А потом сразу же начинала скучать по "нормальному хлебу"
В общем, может и есть что сакральное в хлебе. Все же дрожжи живые, зерно разное... и видимо столько тонкостей в этом деле, что специалист различает эти хлеба как вино... По году, когда выращено зерно... по району где оно выращено... как сделано...
06.11.2017 20:09:00,

116 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Есть, есть сакральное - и в хлебе, и в мясе, и в сахаре, и в овощах. Хлеб люблю выпеченный из нашего нижегородского (по названию улицы) Ашана, в других не нравится, хотя вроде внешне похоже выпекается.
А я сегодня вспоминала социализьм - как за помидорами в очереди один раз три часа стояла. Или как пришла в магазин, а мяса совсем нет никакого - ни на кости, ни жил. А продавщица говорит: отёл наверное. Теперь как чего не могу найти, я всегда говорю: что поделать, отёл)) А еще пересыпая сахар в сахарницу, вспоминала, как папа приходил из магазина и говорил иногда:"Сегодня песка не было, купил сахар кусочками". Теперь даже странно это представить. Хошь такой песок, хошь сякой. И кусочки сахарные - хошь тросниковый, хошь коричный. Отец уже застал начало изобилия, я рада.
07.11.2017 14:06:44, Анаис
у меня папа очень рано умер, в 62. Из "прогресса" застал 90ые, но ничего, ему приглянулось, даже зарабатывал неплохо - по своей савецкой специальности "металлопрокат" делал из "[цензура] и палок" маленькие станочки, которые гнули из листового железа профили разные типа металлочерепицы. 07.11.2017 16:52:10, Лось_Анджелес
Молодец) 07.11.2017 17:33:49, Анаис
ландыш
это у Вас не социализм был, а коммунизм )). Социализм был у нас в Горьком - мяса в магазине не было никакого и никогда, можно было даже не искать. 07.11.2017 15:31:20, ландыш
Rumba*
ой, я помню, в одной из статыщ подобных дискуссий в девичьей я неосторожно обмолвилась, что в детстве ненавидела сыр, вот только что не выворачивало от запаха, а в сырном отделе местного молочного мне всегда хотелось зажать нос.
Так ко мне тут же прикопались - каким это чудесным образом в моем детстве был сыр, да еще и не одного сорта:))) А я росла даже не в Москве, и рассказывала про самый конец СССР по времени, ну вот так у нас действительно было, сыр регулярно завозили (до 91 года так точно).
07.11.2017 16:05:59, Rumba*
ландыш
не, вот сыр у нас как раз был.
но такой, что я его даже в отсутствие мяса не хотела есть.
07.11.2017 23:28:18, ландыш
Да, пожалуй. Че-то с жиру бесилась)) 07.11.2017 15:34:37, Анаис
ох уж этот Рижский хлеб... Покупаю пару дней назад, написано "Рижский", что-то еще мелкими буквами... 40 с чем-то руб. за 330 грамм. ну, надо попробовать. беру. На кассе пробивают 83 рубля. Деньги не Бог весть какие, но все же хлеб по цене хорошего мяса напрягает :) Иду разбираться. Оказывается, ценник и в самом деле 42 на рижский КРЕСТЬЯНСКИЙ 330 грамм. А у меня рижский ДВОРЯНСКИЙ :))) за 83. А ценника на него вааще нет :)

а кассирша еще ржот - у нас так хорошо его берут :))) Был бы ценник - маловероятны хорошие продажи. А так, когда сумку набиваешь - 40 руб теряется. сам бы хрен заметил, просто денег с собой мало было и брал пакет молока и хлеб...
07.11.2017 13:54:24, AleXXX
Каждый год сообщают о рекордном урожае пшеницы. Большая часть идёт на экспорт.
А чтобы внутри страны цена на хлеб не росла, добавляют в него корм для скота. Слушала по радио передачу, посвящённую хлебу, его ухудшающемуся качеству.
07.11.2017 13:53:59, Света-лето
я вспоминаю вкусный хлеб был в Латвии, похожее пыталась купить у нас - все жалкая подделка, здесь в АВ неплохой хлеб, правда он дороговатый, может еще есть места, но это то, что рядом с домом. 07.11.2017 13:27:02, Шаффи
это разные виды-популяции дрожжей. в настоящих пекарнях и даже некоторых пиццериях поддерживают свою популяцию и с другими не делятся :) плюс вода-мука конечно может быть разной. но от дрожжей действительно много зависит. 07.11.2017 13:24:55, забыла пароль
Самый вкусный хлеб, который я ела - черная обычная буханка - из Ярославля (обычный магазин, не сетевик московский). Что характерно, вкус не изменился с детства - тот же аромат, чуть "влажный". Посолить и съесть. Вкусно!
Когда там бываю у родственников - беру буханочку в Москву.
07.11.2017 13:07:14, Ларсен.Ру
ШаНуар
Я конечно не такой специалист, чтобы по году и сорту пшеницы различать, но в Москве последнее время могу есть только подовый батон из ашана. Но вот вернулась только что из Адлера. Какой там хлеб! В сетевых магазинах вместо обычного хлебного отдела пекаренка, и чего там только нет, и лаваши разнообразные, и тандырные лепешки, и просто хлеб "кирпичиком", ммм. Мы даже в Москву один "кирпичик" привезли, своим попробовать. 07.11.2017 11:53:11, ШаНуар
Конечно, хлеб очень отличается! Самый лучший хлеб выпекается в кирпичной печи. За счет этого его делают без улучшителей и ароматизаторов. Но, к сожалению ,такие печи -огромная редкость, их почти не осталось. 07.11.2017 10:32:01, злая
А мне муж сказал, что сейчас хлеб и почти всю кондитерку покрывают пищевым антифризом. Он изучал этот антифриз и где-то наткнулся на это, там хвалили его, мол, вот какой он безобидный - даже на булки распыляют.
Чтоб не сохло и бактерии не размножались. Т е чтоб медленней черствело и плесневело.
Брр.
07.11.2017 09:34:57, Moon
хухра-мухра
я как-то пару лет назад ездила в монастырь на субботник, очень вкусный хлеб там матушка пекла, бездрожжевой, на закваске. Причем она честно сказала, что рецепт из интернета. Хлеб там пекся практически нон-стоп, все, кто приехал, получили в подарок по 2 "кирпичика".
А еще меня поразил наш проводник в походе на Алтае. Он как-то взял и испек хлеб, прямо в костре. Муку взял с собой. Ржаную. Хлеб обернул в смородиновые листья и держал в углях под котелком, пока тот не испекся. Листья все обгорели а хлеб получился норм. Учитывая, что мы на тот момент были уже дней 10 в походе и ничего "такого", кроме каш, не ели. Ну, и вода там другая, конечно.
07.11.2017 08:53:28, хухра-мухра
Ветер Перемен
А я на закваске как-то пробовала, он мне кисловатым кажется и грубоватым, если не сразу его есть, а на следующий день, к примеру. 07.11.2017 09:25:23, Ветер Перемен
хухра-мухра
ой, я этот замечательный хлеб ела несколько дней, и родных угощала! Причем я обычно хлеб вообще не ем (крайне редко). Он долго лежал, не портился. Классный хлеб был. Видимо, в монастыре особая закваска. 07.11.2017 09:38:13, хухра-мухра
Ветер Перемен
Наверное, мне не повезло. Он совсем кисловатого привкуса не имел? 07.11.2017 09:43:09, Ветер Перемен
хухра-мухра
абсолютно. На самом деле, тут закваска очень важна. 07.11.2017 10:54:10, хухра-мухра
nastyk
Так он и есть разный: Рижский, Бородинский и т.д. Везже какие то разные добавки для вкуса кладут.
К нам в Сингапур русский интернет-магазин чёрный хлеб завозит. Несколько разных видов.
Да и европейские пекарни ржаной хлеб пекут. Но тут согласна, их чёрный хлеб от нашего отличается довольно сильно.

Кстати, здесь в Сингапуре у многих европейских семей свои хлебопечки. Многие хозяйки сами себе свой чёрный хлеб пекут. Мне один раз жали попробовать, мне не понравилось. Но может, это у этой конкретной хозяйки такой.
07.11.2017 01:40:04, nastyk
Когда в детсве жила за границей, все привозили из отпуска черный хлеб для коллег, и самый большой праздник был, когда вместо привычной четвертинки был полбуханки) 07.11.2017 00:21:30, Пирожки от Ловетт
В Москве гадкий хлеб. В Подмосковье лучше, а чем дальше от Москвы, тем еще лучше. Даже у нас на даче продают прекрасный черный хлеб, который привозят из Рузы, мы его и в Москву привозим. Местные сами его покупают, его надо "ловить", привозят мало, поскольку продают именно свежим, берут столько, чтобы продать за день, а тот, что лежит в Пятерочках и Дикси, покупают, если этот местный заканчивается. 07.11.2017 00:01:35, Hel
я поражаюсь хлебу в Кашире, с местного хлебзавода. Там магазин при нем, хлеб всегда горячий - и не в пакетах-презервативах...Даже в теперяшнем возрасте впиваюсь в горбушку белого батона, а черный хлеб просто мечта... 06.11.2017 22:24:38, AleXXX
:) тема показала, что хлеб - то же вино. Миллион оттенков вкуса, запаха.
Не удивительно, оба продукта очень древние и оба, как я поняла, ферментируются (?)
06.11.2017 22:32:42, Лось_Анджелес
в Кашире меня убеждали, что хлеб делают опарным способом, а не месят заново на дрожжах 06.11.2017 22:38:53, AleXXX
хухра-мухра
есть разные способы. Можно и так и так. 07.11.2017 12:18:28, хухра-мухра
ну а зачем на дрожжи тратиться, когда они сами размножаются задаром 06.11.2017 22:41:10, Лось_Анджелес
Хлеб действительно разный. Сейчас его много, но большая часть лежит чуть ли не неделями и ничего ему не делается.
Местами он остался как раньше, мне кажется тут еще очень сильно от технологии приготовления зависит. Ну и от сырья тоже, конечно.
06.11.2017 22:02:52, Иришка-Мартышка
Добавлю) Сейчас из Эстонии обязательно привозим ржаной, с добавками и без. Черный, влажный и душистый. 06.11.2017 21:33:04, GalaNTka
Какой фантастический черный хлеб мы купили в Каунасе на рынке! 06.11.2017 21:43:34, Чернобурка
Мы в обычной жизни хлеб едим мало. Половинку ржаного подового на неделю. Но в Прибалтике знают толк в хлебе)) В Литве мы его просто едим, а в Эстонии делаем закупки на дом. 06.11.2017 21:49:28, GalaNTka
Я сейчас хлеб вообще не ем:(( но хоть повспоминать... 06.11.2017 21:54:25, Чернобурка
У нас дети едят) Мы с мужем очень редко. Но там невозможно устоять) 06.11.2017 21:56:57, GalaNTka
Ветер Перемен
Мой ребенок - пожиратель хлеба. Я его гоняю иногда, но бесполезно. 07.11.2017 09:54:09, Ветер Перемен
Там вообще можно только хлебом питаться, точно. 06.11.2017 22:26:20, Etagerka
Я выросла в местности, где выращивали пшеницу твердых сортов на экспорт. Когда родители переезжали в 90-х в Ростовскую область, пару тонн зерна перевезли с собой. На местной мельнице всегда оплату брали только мукой) А в магазинах невозможно было покупать хлеб, он превращался в клейкую массу уже к вечеру.
В студенческие времена я маме подруги привозила в Москву пару двухгорбых саек) Уже потом прочитала, что в этот хлеб еще и яйца добавляли.
А в конце 80-х чехи построили у нас еще один хлебозавод и начали печь их рогалики. На их родине такого вкуса нет)
06.11.2017 21:30:45, GalaNTka
Я никогда никуда не уезжала и уж больше не уеду и хлеб ем, тот. что продается в 5ке и дикси, но вот я ее понимаю - не представляю, как бы смогла жить без обычного дарницкого или измайловского хлеба, да даже и нарезного (которые здесь ругают последними словами). О том, что и нарезной и дарницкий может быть вкуснее чем в 5ке,я узнала совсем недавно и не далеко - в Конаково. Но не представляю, как бы и сколько я его могла увезти домой, хотя бы на неделю. Да и там мне его покупать не удобно - редко получается 06.11.2017 21:14:13, hanhi
Дикая хозяйка
В моей семье никакого трепета перед хлебом не испытывают. 06.11.2017 21:08:23, Дикая хозяйка
а вино? вот интересно, вино есть любимое у кого-то? 06.11.2017 22:33:46, Лось_Анджелес
Дикая хозяйка
Я больше по сладким напиткам, типа мартини или Айриш Крим :)) 07.11.2017 07:23:59, Дикая хозяйка
Есть:)) 06.11.2017 22:51:34, Чернобурка
Мои дедушка с бабушкой были из самого Ставрополя. Прожили там более сорока лет. Никакого трепетного отношения к ставропольскому хлебу не наблюдалось, хотя саму жизнь в Ставрополе вспоминали с особыми чувствами до конца своей жизни. 06.11.2017 20:59:58, Ольга*
Это в какие годы было? С 80-х хлеб в Ставрополе сильно испортился, заражен каким-то жучком. 06.11.2017 20:52:01, Маграт
я не помню, когда это было точно, но было. К тому же она там по кладбищам и родне каталась, не только сам Ставрополь, но и окрестности деревни Надежда. Может там дольше нормальный был. 06.11.2017 20:56:43, Лось_Анджелес
может, были какие-то мелкие мельницы... 06.11.2017 22:16:37, Маграт
В райцентрах и сейчас бывает духовитый хлеб)) Но на другой день уже самый обычный. 06.11.2017 21:06:25, Etagerka
На даче под Сергиевым-Посадом, продается хлеб кирпичиком бело-серого цвета, очень вкусный, крупнопористый, влажный. Нам нравится. Я даже в Москву иногда с дачи этот хлеб привожу. 06.11.2017 21:42:36, Йоко
Солнечный Ветер
Переехав из Киргизии в России, мы долго скучали по "нормальному белому хлебу" :). Пшеницу в Киргизии не выращивают, но вот рецепт хлебопечения точно был другим 06.11.2017 20:37:57, Солнечный Ветер
в 5 км от меня есть аэропорт Жуковский , оттуда самолеты иногда летают в Ош и обратно. Сегодня например был рейс днем

просто к слову пришлось
06.11.2017 20:44:31, Лось_Анджелес
Солнечный Ветер
Даже в Ош? Ох, из Оша надо лепешки привозить! С восточного базара ))))) 06.11.2017 22:28:08, Солнечный Ветер
угу. Только посмотрела - не дешево летают :( 15 тыс. туда обратно, и это надо даты ловить. Без ловли примерно 20 тыс. туда-обратно 06.11.2017 22:38:00, Лось_Анджелес
Солнечный Ветер
Буду знать теперь порядок цен. Я хочу туда слетать, но пока это только мечты :) 06.11.2017 23:26:13, Солнечный Ветер
мои друзья из ОАЭ всегда просят привезти в подарок селедку, водку и бородинский хлеб)
я хлеб не ем, но вот бородинский, по праздникам, очень уважаю)

а тонкостей по его приготовлению очень много, это надо быть фанатом, пекари хуже сыроваров)
06.11.2017 20:34:55, Елена Сергеевна
хухра-мухра
настоящая готовка - это что-то вроде колдовства. :) 07.11.2017 11:01:31, хухра-мухра
Ольсик
о! тот же самый набор - в Израиль)) 06.11.2017 20:39:15, Ольсик
nastyk
Уж с селёдкой и водкой в Израиле точно проблем нет. Даже к нам в Сингапур привозят. В экспатском ОАЭ с селёдкой проблем быть не должно, разве что с водкой. Но говорят, что и у них экспатские магазины с проблемой спиртного справляются.
Насчёт чёрного хлеба. Теоретически он конечно, везде есть. И в Израиле, и в Сингапуре (только в Америке не помню, но думаю, что в больших городах там тоже везде русские магазины есть).
Но тут согласна, что он везде разный. И вопрос: какой конкретно завозит ваш русский магазин. Ну впрочем, за границей особо не покапризничаешь: какой завозят, тот и хорош. К нам чёрный хлеб из Прибалтики, и Беларуси завозят, не могу сказать, что если приезжаем в Москву, хлеб лучше.
В европейских пекарнях здесь тоже ржаной чёрный хлеб пекут. Но тут уж не знаю, видимо, рецептура совсем разная, потому что он совсем какой то не такой, даже цвет намного светлее.
07.11.2017 01:34:38, nastyk
не знаю как сейчас, а в 90-х такой же набор просили во Францию и Германию:) 06.11.2017 20:48:30, ALora
Хомяк Абрикосовый
В Германию сейчас уже без надобности возить xлеб. В 90-x я и сама еще привозила, и мне привозили. А теперь давно уже не нужно возить - тут очень много сортов xлеба, в том числе и ржаного, и на закваске.
Водки российской тоже полно в магазинаx, даже в русский магазин xодить не надо. Разве что за селедкой... если ну ооочень приспичит самой чистить толстенькую рыбину. А так селедки тут тоже полно.
07.11.2017 10:00:35, Хомяк Абрикосовый
прямо и бородинский есть? я помню что селедку и соленые бочковые огурцы просили. а, еще творог, было дело 07.11.2017 15:27:27, ALora
Хомяк Абрикосовый
Прямо бородинского нету :-) Но очень много другиx вкусныx ржаныx сортов. 07.11.2017 16:22:23, Хомяк Абрикосовый
да, знаю)) 06.11.2017 20:48:20, Елена Сергеевна
интересно, а лук есть в ОАЭ? потому что по мне к этому набору обязательно надо луковицу 06.11.2017 20:38:11, Лось_Анджелес
да там и водка есть, и селедка, и хлеб, но все не того качества, это о том, о чем девы ниже говорят)
лук есть, но к нему не такие претензии, как к выше мною перечисленным продуктам.
06.11.2017 20:50:22, Елена Сергеевна
Oker
а мы ехали к бабушке в гости, везли три буханки черного, оказалось - мало))) этим летом) 06.11.2017 20:34:45, Oker
ну да, нет же у них там, в Туманном, нормального черного хлеба... То-то же. 06.11.2017 20:36:27, Лось_Анджелес
Oker
только в китайском магазине, замороженный 06.11.2017 20:37:59, Oker
шок. Как живут... 06.11.2017 20:38:58, Лось_Анджелес
Дариссима
Лучше его вообще не есть )) 06.11.2017 20:28:34, Дариссима
понятно, кэп ;) 06.11.2017 20:32:00, Лось_Анджелес
МарикаЧ
Мне кажется, дело не в "нормальности" хлеба.
Во-первых, привычка. То, что мы попробовали в детстве, думаю, многим кажется потом самым правильным и вкусным.
Во-вторых, это же вкус детства, вкус молодости. Это тоска не по хлебу, а по прошлому.
06.11.2017 20:24:27, МарикаЧ
ага. Прошлого не вернешь, а вот хлеб прошлого - можно повторить. Что-то волшебное в этом есть. 06.11.2017 20:26:46, Лось_Анджелес
хлеб и правда раньше, в допостсоветские времена был лучше. он не плесневел. лежит себе кирпич, помню, почти месяц, и ничего ему не делается. ну зачерствеет, но не плесневеет.

но современные ускоренные технологии дошли уже до всех уголков.разрыхлители, ускорители, улучшители и хлеб на гора
06.11.2017 20:20:46, ALora
Морозулька
Согласна! 07.11.2017 08:31:26, Морозулька
Нет, и сейчас есть вкусный хороший хлеб. Я на рынке покупаю без пакетов, очень вкусный, в супермаркетах совсем другой. 06.11.2017 23:22:30, Фьорд
Oker
в АВ тоже отличный. и вкус, и запах) 06.11.2017 23:34:50, Oker
Раньше не хранили хлеб в пакетах, а в пакете и раньше плесневел.
У нас в подъезде в моем глубоком детстве стояли ящики у мусорки для черствого/испорченного хлеба, собирали таким образом корм для фермы.
06.11.2017 20:35:00, Йоко
Дикая хозяйка
А в чем хранили? У нас всегда в пакете лежал. 06.11.2017 21:09:37, Дикая хозяйка
В хлебницах деревянных. Пакеты были роскошью, помню в пакете клали хлеб в холодильник на даче, чтобы дольше его сохранить. Хлеб ведь и магазине продавался без пакета, правда я совсем не помню как его потом без пакета до дома доносили. Но помню в универсаме в отделе хлеб висели металлические то ли ложки/ то ли вилки, чтобы пробовать мягкость хлеба. 06.11.2017 21:37:56, Йоко
Дикая хозяйка
У нас точно деервянной хлебницы не было :)) 07.11.2017 07:25:08, Дикая хозяйка
Ветер Перемен
У нас на даче была. :) 07.11.2017 10:37:23, Ветер Перемен
Хомяк Абрикосовый
У меня и сейчас xлебница деревянная 06.11.2017 23:47:27, Хомяк Абрикосовый
Я и сейчас в деревянной хлебнице храню))) 06.11.2017 23:24:27, Фьорд
SveM
Это точно, что пакеты были роскошью)
Их ещё мыли для многоразового использования))

В булочную посылали с тряпичной сумкой.
06.11.2017 22:17:04, SveM
раньше в хлебницах или эмалированной посуде хранили. но я нынешний (с 90-х годов) хлеб пробовала так же хранить - увы, плесневеет 06.11.2017 20:50:10, ALora
есть ржаной в Дикси и в Ленте, который не плесневеет. Самый копеечный, без добавок 06.11.2017 21:35:06, GalaNTka
пчела Майя
Я его в холодильнике держу. 06.11.2017 21:01:06, пчела Майя
Давно уже там храним. В тостере или на сковороде подогрею, и хорошо. 06.11.2017 21:08:01, Etagerka
Это же еще телодвижения лишние делать, вот Вы не ленивая :) 06.11.2017 21:39:10, Йоко
Положить в холодильник-достать из него трудно? Или греть? Я холодный не люблю. 06.11.2017 22:29:09, Etagerka
Греть трудно :) 07.11.2017 06:59:01, Йоко
пчела Майя
А мы и не греем. Но без холодильника он испортится. 06.11.2017 22:19:57, пчела Майя
SveM
И мы весь хлеб храним в холодильнике уже очень много лет.
И это, действительно, единственное место, где хлеб не портится.
06.11.2017 22:25:55, SveM
с точки зрения вкусовых качеств - лучше хранить при комнатной температуре или в морозилке. 07.11.2017 09:50:58, Vanilla
У меня он и там плесневеет. 07.11.2017 06:58:46, Йоко
Я не пробовала нынешний хлеб хранить как раньше. Единственное, стала покупать хлеб коломенского хлебокомбината, он мне по качеству нравится и у меня долго лежит и не плесневеет. Дней по 5 точно. 06.11.2017 20:54:29, Йоко
да. А жаль!
Еще знаю, что какие-то " хлебные инспекции" были, лет десять назад их только расформировали
06.11.2017 20:29:28, Лось_Анджелес
Моя бабушка тоже не могла есть городской хлеб.А я совершенно не помню какой вкус у хлеба ,который она пекла. Кислые блины помню. а хлеб нет.И из хлебопечки мне не нравится, хотя те кто печет в восторге. 06.11.2017 20:19:31, рица
А моя сама хлеб не пекла, зато делала по выходным какие-то потрясающие огромные лепешки, "пышки" она их называла. Типа большого толстого оладушка размером со сковородку. Не жирного, суховатого... И вот на эту горячую лепешку сливочного масла намажешь... И под утренний кофе с молоком.... 06.11.2017 20:22:56, Лось_Анджелес
ландыш
я тоже не люблю хлеб из хлебопечки. И деревенский не любила. 06.11.2017 20:21:08, ландыш
Я в детстве обожала запах деревенского магазина, когда хлеб привозили. Он мне казался таким душистым. В городе почему -то так не пахло. 06.11.2017 20:26:56, рица
деревенские магазины моего детства были деревянными, а дерево совсем иначе впитывает запах чем пластик и бетон-кирпич. и хлеб тот кирпичиками привозили свежий с хлебозавода. аромат и правда был такой, что не устоять. я была хулиганкой - корочки у хлеба объедала. мякиш я не ела. 06.11.2017 20:31:45, ALora
Тоже самое))До дома хлеб целым не добирался) 06.11.2017 21:26:53, рица
МарикаЧ
И я отрывала корочки - самое вкусное. Главное, не надо было думать о диете! Ничего не откладывалось на боках:) 06.11.2017 20:36:42, МарикаЧ
ничего. я все детство прожила на картошке под яйцом и хлебных корочках. была худа так, что мама по врачам водила, чтобы посоветовали как откормить. но мы мало ели. не было такого, чтобы всегда еда под рукой как сейчас. и много двигались. 06.11.2017 20:52:02, ALora
Сколько этого хлеба ели. С подсолнечным масло и солью. Никаких разносолов не надо было. Но бегали, да, купались-плавали. 06.11.2017 21:11:41, Etagerka
на самом деле не очень много. никто не давал есть в три горла. это сейчас можно ребеночку 4 котлеты подряд захомячить, а раньше кусок хлеба с малом и свободен, раз не хочешь есть суп или котлету. я предпочитала хлеб, но мама мне ессно не давала. это только у бабушек могло такое выдаваться 06.11.2017 22:25:42, ALora
У нас хлеб всегда был в доступе. Он был самым дешевым из еды. И никто не контролировал. Я выросла практически на одном хлебе. 06.11.2017 22:28:37, рица
Хомяк Абрикосовый
Аналогично. Хлеб был всегда в доступе. Который за 18 копеек (более светлый и воздушный) или за 14 ("солдатский кирпичик", темный, кисловатый и немного клейкий). Я вообще могла целыми днями только черный xлеб и яблоки есть. Пока мамы дома не было :-). Яблоки у нас дома тоже были в свободном доступе круглый год :-)
А вот тот белый xлеб, который "кирпич", никогда даже не покупали, нам всем невкусно было. Батон покупали. Иногда паляницу. Самым вкусным из "белого xлеба" была xала. Она у нас в Минске всегда была в магазинаx.
07.11.2017 10:11:34, Хомяк Абрикосовый
к хлебу обычному я была всегда равнодушна. вот когда к бабушке в гости приходишь, и там белый кирпич, маслом намазываемый и сахаром посыпаемый - это был деликатес. дома такое не делалось. и мне в голову как-то не приходило самой такое делать. а может у нас дома просто того белого кирпича не водилось, я уж не помню 06.11.2017 22:41:29, ALora
Вот чего не ела так белый хлеб с маслом и сахаром. БМ тоже это вспоминал. Я ела черный с солью и растительным маслом, и еще чесноком горбушку натрешь , вкуснее булочек и пирожков) 07.11.2017 00:03:24, рица
У нас тоже сахаром не было принято посыпать бутерброды или блины. Сейчас вот первый раз о таком слышу. Раньше удивлялась блинам с сахарным песком и кто-то рассказывал про макароны для детей с сахаром.. 07.11.2017 07:02:50, Йоко
"еврейский бутерброд" - это у меня дома был, мамой выдавался перед школой иногда (бо хлопотно делать). черный хлеб с тонким слоем масла и резаным чесноком и с солью. типа от простуды был должен защищать. нифига. но вкусно 07.11.2017 00:27:43, ALora
У моих племянников ( 7 и 10 лет) белый хлеб с маслом и песком - любимая еда, при том. что материально у них разве что птичьего молока дома нет (не в смысле торта), например мясо один ест только куском, а другой - только в котлетах и это все ес-но им предоставляется по первому писку, но они хотят только хлеб/масло/сахар. 06.11.2017 23:19:19, hanhi
и я + черносмородиновое варенье + вода из под крана. Годами :) 06.11.2017 22:35:51, Лось_Анджелес
У нас малина была, клубника,абрикосы, вишня,сливы,тютина) Не помню вообще варенье из смородины.Муж в Москве родился, обожает варенье из смородины.Для него специально делаю ,да еще морозим на компоты в огромных количествах. 07.11.2017 00:15:26, рица

Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!