Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ветер Перемен

Про пальмовое масло

- Доктор! Меня все игнорируют. - Следующий!
Меня интересует и пока остается без ответа, почему производители не указывают в составе продуктов, в частности молочных, пальмовое масло?
Разве сейчас закон не обязывает их писать полный состав продукта?
19.02.2016 18:36:28,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
skakun
простые сушки, творожный продукт, масло типа сливочное-все написано 20.02.2016 10:32:35, skakun
Ветер Перемен
Я, как знатный параноик, интересуюсь, все ли там написано? :)
20.02.2016 11:00:20, Ветер Перемен
Там типа тоже закон значимости. Если меньше 5% в составе, то можно не указывать. 20.02.2016 10:27:19, Акцент
Ветер Перемен
Нда... 20.02.2016 10:31:37, Ветер Перемен
ШаНуар
Почему не указывают? Указывают. Буквально на днях прочитала "масло пальмовое негидрогенизированное", т.е. как раз такое, какое нужно. Вот только не помню на чем)). То ли на сладком чем-то, то ли на творожном хохланде. Склероз)). 20.02.2016 00:32:55, ШаНуар
Ветер Перемен
Вопрос, указывают ли на всех продуктах, в которых оно реально присутствует.
20.02.2016 09:40:14, Ветер Перемен
VarNa
А мне интересно, откуда оно вообще берется в таких количествах, что его теперь везде и всюду добавляют, и неужели оно настолько дешево? 19.02.2016 22:04:12, VarNa
из стран Лат. Америки. совсем дешево стоит. зависит правда еще от обработки. выше уровень обработки - дороже цена. 19.02.2016 22:15:18, ALora
Кстати.
Вчера купила арахисовое масло. Так на банке в качестве завлекаловки написано "без пальмового масла"
19.02.2016 21:10:52, зарубежный опыт
про любимый лунный тракторпальмовое масло
Сейчас пишут. Раньше писали: растительные жиры, растительное масло /не вдаваясь в подробности/ . Выпечка и кондитерские изделия вся на пальмовом масле.
Но пальмовое масло оно теперь везде и всюду. Сливочnое - только в пачках. Растительное - в бутылках. Отдельное пальмовое масло видела когда-то, в твердом виде продалось. Сейчас не вижу что-то.
19.02.2016 21:08:39, зарубежный опыт
Antre
Обязывает-то обязывает, но кто ж его соблюдает. Вот продают спред под видом сливочного масла и что, кого-то наказали? Или вот молоко восстанавливают из сухого и продают, как нормализованное, тоже нарушение, я уже про соки молчу. 19.02.2016 20:24:58, Antre
Пишут "растительные жиры" 19.02.2016 19:31:39, AleXXX
Ветер Перемен
А если нет надписи, то значит и в составе нет? :)
19.02.2016 19:34:56, Ветер Перемен
это значит, что умолчали 19.02.2016 21:19:46, зарубежный опыт
Ветер Перемен
Эх... 19.02.2016 21:43:24, Ветер Перемен
Они должны ещё писать *молочный продукт*, *творожный продукт* итп, вроде?, если содержит растительные жиры.
Но мало на чем это написано почему-то. Вот народ и в сомнении(и я тоже).
19.02.2016 19:34:40, Елна
на некоторых честно пишут, например - сметана "Альпийская коровка" - честно про эт написано. Но она и дешевле процентов на 20...

картинка
19.02.2016 21:09:56, AleXXX
Где пишут, я и сама прочту.
Расскажи, как имевший отношение к молочному пр-ву, где не пишут, а бодяжат:)

Хотя уже что-то подумала, что все равно.
19.02.2016 21:44:39, Елна
Я не знаю... Там где я работал в основном технологи повышали жирность творожной массы и творога. Масло все почти под ноль выжималось в масло, а из обезжиренного молока делали творожные продукты, добавляя пальмы. Молоко, кефир, масло при этом были натуральными. Но это было лет десять назад и в провинциальных молокозаводах в тамбовской области... Думаю, технология с тех пор сильно продвинулась.

А по большому счету - и в самом деле все равно. Пальмовое масло не яд, если пор вкусу продукт устраивает - ешь спокойно и не думай о том, что тебя поимели...
19.02.2016 22:25:14, AleXXX
Крапива
вообще указывают. Но многие лукавят, чтобы не терять покупателя.

Я предлагаю в магазинах отдельные разделы выделять - "продукты с пальмовым маслом". И всё туда .
19.02.2016 18:53:43, Крапива
Ветер Перемен
А есть какой-то список производителей молочных продуктов, которые не добавляют растительные жиры? Если уж этикеткам верить нельзя.
19.02.2016 19:06:07, Ветер Перемен
на лабутенах нах
А что мешает в домашних условиях проверить есть в продукте именно пальмовое масло или нет? 19.02.2016 19:28:41, на лабутенах нах
Ветер Перемен
Не знаю. А как их проверить в молоке? 19.02.2016 19:35:20, Ветер Перемен
на лабутенах нах
Ну погугли :) Куча ссылок как это определить при нагревании и кипячении. 19.02.2016 19:44:16, на лабутенах нах
Ветер Перемен
"К сожалению, определить наличие консервантов или растительных жиров в молоке возможно только в лабораторных условиях." 19.02.2016 19:55:40, Ветер Перемен
на лабутенах нах
Молоко с пальмовым маслом дольше сохраняет "свежесть" в условиях комнатной температуры. Поставь на сутки в квартире два стакана с молоком: один с натуральным молоком, другой с предполагаемой пальмой - которое быстрее скиснет, то натуральное. 19.02.2016 20:20:13, на лабутенах нах
натуральное стерелизованное молоко в тепле простоит дней пять и в итоге не прокиснет, а прогоркнет омерзительным образом. 19.02.2016 22:26:20, AleXXX
ну не знаю уже кому и верить.
Сегодня не купила органическое молоко полужирное, срок годности которого аж до 29/02 было. Вот как такое возможно.
И творог польский, - без якобы всяких добавок, с черт знает каким нереальным сроком годности.
19.02.2016 21:15:59, зарубежный опыт
на лабутенах нах
С творогом ещё проще как определить на растительном оно жире или на натуральном. 19.02.2016 21:21:12, на лабутенах нах
Крапива
как? 19.02.2016 21:35:12, Крапива
на лабутенах нах
Ну Гугл то на что???? 19.02.2016 21:36:19, на лабутенах нах
Крапива
да на кой мне гугл. я про личный опыт спрашиваю 19.02.2016 21:46:14, Крапива
на лабутенах нах
На личном опыте творога с пальмовым маслом попадалось очень мало. Как правило это был творожный продукт, с честно указанным составом на упаковке. 19.02.2016 22:13:52, на лабутенах нах
Ветер Перемен
"Чтобы узнать, присутствуют ли в нём растительные жиры, можно оставить тарелку с творогом при комнатной температуре.
Творог, в котором присутствуют растительные жиры, слегка меняют свой цвет, обычно он обветривается и покрывается жёлтой корочкой. Такой творог, скорее всего не изменит своего вкуса и запаха, когда натуральный творог в тех же условиях начинает слегка подкисать, но при этом не меняет своего цвета."

Я попробую проверить на днях.
19.02.2016 21:54:56, Ветер Перемен
Енто что ж? В советские времена творог в пачке был с пальмовым маслом??? 19.02.2016 22:02:05, Lind_a
Ветер Перемен
А он желтел, если его оставить при комнатной температуре? 19.02.2016 22:08:38, Ветер Перемен
Уже 20 мин пытаюсь вспомнить.
И не могу:))

Но заветривался точно!
19.02.2016 22:15:26, Елна
думаю это зависит от того на какой закваске он сделан. Я делаю творог из молока (без кефира) - и он абсолютно пресный. Наверное, скорее тухнуть начнет, чем киснуть. 19.02.2016 21:59:50, зарубежный опыт
Ветер Перемен
Тут упор на пожелтении делается. 19.02.2016 22:01:03, Ветер Перемен
на лабутенах нах
Не только. При нагревании много жидкости выделяется. Запеканка не получится, сырники развалятся. 19.02.2016 22:12:13, на лабутенах нах
Ветер Перемен
Я на полкило творога три столовые ложки муки добавляю и не разваливаются.
Без муки, мне кажется, из любого творога сырники развалятся.
19.02.2016 22:18:18, Ветер Перемен
на лабутенах нах
Без муки сырников не бывает. У меня правда не разваливаются, но я много лет ем буквально две-три марки натурального творога жирностью до 5%, а муки всегда минимум, да и последнее время вообще овсяной мукой заменяю пшеничную.
Но я извращенка, помешанная на зож.
19.02.2016 22:24:35, на лабутенах нах
Ветер Перемен
А вкуснее с овсяной? У меня льняная стоит. Так и не решаюсь ее никуда добавить.
19.02.2016 22:26:53, Ветер Перемен
на лабутенах нах
Нет, не вкуснее, но полезней. 19.02.2016 22:32:07, на лабутенах нах
я довольно часто делаю сама творог. Но на второй день я почему-то есть его боюсь. Вернее сама сьем, но другим его дать побоюсь. 19.02.2016 21:28:01, зарубежный опыт
пчела Майя
Стерилизованное так и так не скиснет. 19.02.2016 21:08:51, пчела Майя
на лабутенах нах
Открытое то? 19.02.2016 21:13:25, на лабутенах нах
пчела Майя
По-моему, любое, хотя я опытов не проводила. Но в пакете ему ничего не делается, даже если он вскрыт, и не только за сутки. 19.02.2016 21:16:56, пчела Майя
на лабутенах нах
Любое открытое стерилизованное молоко не скиснет? Ну может и не скиснет, но испортится точно, прогоркнет там или ещё что.
В пакете в него бактерии не попадут, поэтому оно в пакете и не испортится.
19.02.2016 21:20:27, на лабутенах нах
пчела Майя
Не любые бактерии его портят. Нужных в помещении может не оказаться. 19.02.2016 21:34:20, пчела Майя
на лабутенах нах
Стерильное помещение? :))) 19.02.2016 21:34:57, на лабутенах нах
пчела Майя
Не стерильное. Но кисломолочные бактерии в нем не летают почему-то. 19.02.2016 21:39:26, пчела Майя
на лабутенах нах
Интересно, а почему у меня оно в холодильнике портится, если его там забудешь? :) 19.02.2016 21:41:56, на лабутенах нах
в холодильнике нужные бактерии летают, но мерзнут... 19.02.2016 22:29:07, AleXXX
пчела Майя
Вот не знаю. 19.02.2016 21:49:23, пчела Майя
Ветер Перемен
Попробую. Я сейчас йодом и уксусом молоко испытала, вроде без других добавок. 19.02.2016 20:31:19, Ветер Перемен
пчела Майя
А что дает йод с уксусом? 19.02.2016 21:09:26, пчела Майя
Ветер Перемен
Написано в великом интернете, если в молоке есть крахмал или сода, то молоко зашипит и посинеет. :-) 19.02.2016 21:44:53, Ветер Перемен
Почему-то очень смеялась.

Крахмал, сода, антибиотики, пальмовое масло...для собственно молока-то там место остается:))?
19.02.2016 21:49:41, Елна
Ветер Перемен
В проверенном молоке ни крахмала, ни соды не оказалось. :) 19.02.2016 21:53:02, Ветер Перемен
пчела Майя
А в молоке может быть крахмал или сода? Что сода шипит с кислотой, а крахмал синеет с йодом - это я и без интернета знаю, но пальмовое масло-то причем? Я думала, задача пальмовое масло определить. 19.02.2016 21:49:00, пчела Майя
Ветер Перемен
Да я не знаю, как масло определить, решила хоть на крахмал и соду проверить. :-) 19.02.2016 21:52:28, Ветер Перемен
на лабутенах нах
Котикам дворовым выноси молоко, с растительными жирами они вряд ли жрать чего будут :))) 19.02.2016 20:32:47, на лабутенах нах
Ветер Перемен
Дворовые-то? Мне кажется, с голодухи они еще и не то будут жрать. 19.02.2016 20:33:50, Ветер Перемен
с какой такой голодухи? Их, котов, бабушки подкармливают 19.02.2016 21:18:17, зарубежный опыт
на лабутенах нах
У них губа не дура. 19.02.2016 20:36:52, на лабутенах нах
Крапива
не знаю:) кто ж скажет нам правду?
может быть рузское молоко? в связи с перечеркнутым штрихкодом. Может быть, ему религия не позволяет?
19.02.2016 19:16:12, Крапива
религия позволяет отмолить, так что я бы не надеялась:)) 19.02.2016 19:17:48, Елна
По последней фразе - скорее, сделать специальный раздел "без пальмового масла", он не так много места займет :))) 19.02.2016 19:00:37, virus
Крапива
тоже можно:) 19.02.2016 19:06:29, Крапива


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!