знаю, что это польское блюдо из капусты.
а как его готовить? или его не готовят в домашних условиях, это типа колбасы?
а чем "настоящий" бигос от "ненастоящего" отличается? это я что-то из Хмелевской вспомнила.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ОФФ - Хочу тебя про Германию поспрашать. надо план поездки составить... лови письмо.
08.05.2007 11:56:11, SANI (ex МВСН)
я вот этой зимой была в варшаве. а я ж поклонница хмелевской. ну думаю- надо ж настоящего польского бигоса попробовать. ага. попробовала в трех разных ресторанах. моя бабушка делает- один в один. повседневное блюдо большой семьи. тушеная капуста со всякой всячиной. ничо выдающегося
08.05.2007 11:23:01, Альт
бигос делаецца 2-3 дня
07.05.2007 22:44:08, AleXXX
всё новые подробности. а в рецепте никакого упоминания об этом нет.
а что там делать 2-3 дня? 07.05.2007 22:47:25, Лангуста
а что там делать 2-3 дня? 07.05.2007 22:47:25, Лангуста
пока свинью зааакоооолешь,
пока кровь сцеееедииишь,
пока каааапусту нааарубишь..
поняла? 07.05.2007 22:53:29, Jules
пока кровь сцеееедииишь,
пока каааапусту нааарубишь..
поняла? 07.05.2007 22:53:29, Jules
во-во,
пока каааапустааа созреееет,
пока сосикок наааавертишь,
пока вооодооочки сваришь.. 07.05.2007 22:57:16, Jules
пока каааапустааа созреееет,
пока сосикок наааавертишь,
пока вооодооочки сваришь.. 07.05.2007 22:57:16, Jules
Это капуста квашеная с сырой тушеная с мясом всяким, копченостями, грибами и пр.пр.пр. приправами :) Вкусно :)
07.05.2007 22:37:37, Анитка
Солянка.
ЗЫ. Кста, это слово из моей любимой повести про Фердинанда Великолепного. :) 07.05.2007 22:30:19, Катер'ОК
ЗЫ. Кста, это слово из моей любимой повести про Фердинанда Великолепного. :) 07.05.2007 22:30:19, Катер'ОК
мне кажется, что у меня в голове это слово из Все красное. Там кто-то кому -то "настоящий бигос" привозил.
Читала лет 10 назад. Что такое бигос узнала только сейчасм. О как бывает. 07.05.2007 22:43:12, Лангуста
Читала лет 10 назад. Что такое бигос узнала только сейчасм. О как бывает. 07.05.2007 22:43:12, Лангуста
:-) Нее, это не "типа колбасы", это "в том числе и с копчеными колбасками". И его как раз дома готовят.
Это такое блюдо из капусты, квашеной И свежей белокочанной, сложенной слоями поочередно с колбасками/копченостями и основательно протушенное. У меня где-то даже рецепт был...
"Ненастоящий" - это, насколько я помню, типа "ленивый" - по упрощенной теxнологии и не "слоями", а "все перемешано"... 07.05.2007 22:26:27, Tomsik
Это такое блюдо из капусты, квашеной И свежей белокочанной, сложенной слоями поочередно с колбасками/копченостями и основательно протушенное. У меня где-то даже рецепт был...
"Ненастоящий" - это, насколько я помню, типа "ленивый" - по упрощенной теxнологии и не "слоями", а "все перемешано"... 07.05.2007 22:26:27, Tomsik
да. я уже рецепт прочитала.
квашеная капуста у меня тут не получается просто никак:( причем у приятельницы получается, а у меня нет. Не пойму, что не так делаю:(
07.05.2007 22:35:05, Лангуста
квашеная капуста у меня тут не получается просто никак:( причем у приятельницы получается, а у меня нет. Не пойму, что не так делаю:(
07.05.2007 22:35:05, Лангуста
У моей знакомой в том климате тоже не получается- выяснилось, что из-за состава воздуха)) Не бродит она в нем и все. Мякнет, тухнет, а правильно киснуть и хрустеть не хочет.
08.05.2007 16:36:19, Джума
:-) Я сильно подозреваю, что то, что ты прочитала - это и есть тот самый "ненастоящий", т.е., упрощенный бигос...
07.05.2007 22:54:12, Tomsik
по ссылке - польский.
а по мне - так это просто тушеная с луком-морковью-помидором-сосиском(мясом, грибом)-специями капуста.
у меня дома это зовется солянка (:
готовится - порезать-подзажарить минут 15, потом тушится минут 40. скуусно... (:
но потом меня ждет ижжога, увы... 07.05.2007 22:25:59, takca
а по мне - так это просто тушеная с луком-морковью-помидором-сосиском(мясом, грибом)-специями капуста.
у меня дома это зовется солянка (:
готовится - порезать-подзажарить минут 15, потом тушится минут 40. скуусно... (:
но потом меня ждет ижжога, увы... 07.05.2007 22:25:59, takca
настоящий бигос тушится уйму времени :) я как-то по рецепту Бориса Бурды делала. вот тут рецепт:
07.05.2007 22:46:01, Анитка
и это тоже не совсем не бигос. здесь нет птицы, сливового варенья, вина...
08.05.2007 00:07:06, Маро
зачем? зачем готовить пищу, которая делается уйму времени? (:
есть масса блюд чрезвычайно вкусных, но совершенно не занимающих времени на готовку (: 07.05.2007 22:47:37, takca
есть масса блюд чрезвычайно вкусных, но совершенно не занимающих времени на готовку (: 07.05.2007 22:47:37, takca
Так представляешь, я делала его полдня, потом пришли гости и сожрали за 15 минут... больше не делала ни разу :)
07.05.2007 22:51:15, Анитка
вот и я о чем (: тут самой жрать не захочешь, накупавшись в запахах. больно надо (:
07.05.2007 22:53:17, takca
но вкусно было :) я тушеную капусту нежно абажаю :) И изжоги у меня никада-никада не было... или была, но я не знала, что это она? не, не было :)
07.05.2007 22:56:47, Анитка
ну так стоило полдня корячиться, еслим можно было без выпендрежа капусты вкусно за час натушить? не, мне не понять (:
07.05.2007 23:00:26, takca
:-) Такс, так "полдня" никто не корячится ;-) Это оно себе тиxонечко так туууушится... без человеческого участия.
07.05.2007 23:18:28, Tomsik
07.05.2007 23:18:28, Tomsik
угу. зато я с собаческим участием пытаюсь тебе письмо отправить.
я транслитом не могу - не умею.
эксперементирую с кодировками.
почта повисла к черту (: 07.05.2007 23:19:38, takca
я транслитом не могу - не умею.
эксперементирую с кодировками.
почта повисла к черту (: 07.05.2007 23:19:38, takca
:-) А я с нечеловеческим терпением пытаюсь прочитать то, что ты мне отправляешь ;-) Имею идею - НЕ "реплеить"!!! Первое письмо было читабельное, а как только пошли "Рё--", читаться перестало....
07.05.2007 23:21:32, Tomsik
так и первое - реплай на твое письмо на мой подник. (; все поняла?)
я попыталась на него ответить еще раз - тут-то все и началось (:
ща почту перезагружу и еще попробую. 07.05.2007 23:24:46, takca
я попыталась на него ответить еще раз - тут-то все и началось (:
ща почту перезагружу и еще попробую. 07.05.2007 23:24:46, takca
:-) Та ниииии, "первое" - как раз не реплей ;-))) Точнее - "реплей другого сортУ" ;-). Оно ж не на "адрес, с которого отправили" шло, а "через активную ссылку в теxте сообщения" ;-)))))) А на последующее ты, поxоже, отвечала, нажав на кнопку "Ответить"...
07.05.2007 23:29:23, Tomsik
Мне за час мало. Я в большой такой 5 литровой кастрюле тушу обычно, там часа два с половиной надо тушить пока она дойдет до коришвенного цвета. а тут захотелось именно "правильного" бигоса :) могу я себе позволить извести полдня на бигос раз в 35 лет? :)
а так то я в общем и целом придерживаюсь политики быстрых блюд :) 07.05.2007 23:02:58, Анитка
а так то я в общем и целом придерживаюсь политики быстрых блюд :) 07.05.2007 23:02:58, Анитка
Эти суши у нас что-то стали дорогими :( чтобы пожрать как следует сушей надо истратить море денех :( если это раз в 35 лет, то и ничего, а если чаще, то жаба что-то душить меня начинает ...
думаю сама их попробовать сделать :) 07.05.2007 23:08:27, Анитка
думаю сама их попробовать сделать :) 07.05.2007 23:08:27, Анитка
вы еще не делает суши??? тогда мы идем к вам!!! (:
анит, это дешевле раз в 10 выходит. а у меня еще и вкуснее (:
и просто. делай! (: 07.05.2007 23:10:30, takca
анит, это дешевле раз в 10 выходит. а у меня еще и вкуснее (:
и просто. делай! (: 07.05.2007 23:10:30, takca
:-) Хи! Сушиделание - это куда более время- и трудозатратное корячение, чем бигос ;-)))
07.05.2007 23:19:43, Tomsik
да прям. сидишь за столом, перед телеком, пиво пьешь и роллы крутишь. а все вокруг тебя прыгают.
полчаса - на 10 чел от пуза (: 07.05.2007 23:22:49, takca
полчаса - на 10 чел от пуза (: 07.05.2007 23:22:49, takca
:-) Прежде чем иx начать крутить - надо ишшо "компоненты" подготовить, в частности, рис сварить и остудить, нарезать всякую рыбную и овощную строганину вручную... Не, нафиг-нафиг, это почти как пельмени лепить - тока в большой компании можно выдержать! ;-) "Под песни" ;-)))
"Полчаса - на 10 человек от пуза" - xи, это смотря на какиx человек ;-))) 07.05.2007 23:26:43, Tomsik
"Полчаса - на 10 человек от пуза" - xи, это смотря на какиx человек ;-))) 07.05.2007 23:26:43, Tomsik
томс, вся предвариловка - 10 мин - потолок.
или ты его как-то всем телом остужаешь и это процесс? (;
а ест у меня, к примеру - я. и риммус. это вам не миниатюрная еленика, это работать надо (; 07.05.2007 23:29:09, takca
или ты его как-то всем телом остужаешь и это процесс? (;
а ест у меня, к примеру - я. и риммус. это вам не миниатюрная еленика, это работать надо (; 07.05.2007 23:29:09, takca
Такс, я тебе не верю ;-) Насчет длительности предвариловки ;-). Потому что рис дольше 10 минут варится ;-). А остуживание риса сравнимо по "трудозатратам" с тушением бигоса ;-) Т.е., если "тушение бигоса - это процесс", то и "остывание риса - это тоже процесс" ;-)))
07.05.2007 23:33:28, Tomsik
варится 10 мин, остывает 10, подостынет, уксусу в него плюхнешь, помешаешь - и еще мин на 10 оставишь, тут все и режешь. потом крутишь. все по 10 (:
07.05.2007 23:36:39, takca
07.05.2007 23:36:39, takca
Ага, ясно, рис у тебя китайского сортУ "оценно кусацца xоцецца"... у меня он, рис, еще между варкой и остыванием минут 15 "укутанный распаривается" ;-)
07.05.2007 23:54:20, Tomsik
да...??? А ты с чем там их крутишь-то обычно?...
07.05.2007 23:25:31, Маня& (так задумчиво-задумчиво)
чем я тебя удивила? (:
офф. я получила твое письмо, ответить не могу.
спасибо (: 07.05.2007 23:30:00, takca
офф. я получила твое письмо, ответить не могу.
спасибо (: 07.05.2007 23:30:00, takca
ты меня не удивила. ТЫ меня навела на размышления. О сушах. И о том, что хорошо бы... эти суши... их.. того-с
07.05.2007 23:31:09, Маня&
ну и славно (: кст, на роллы хорошо сверху капелька икры идет. снизу соус и васаби, сверху икринок несколько. и имбиринку (:
07.05.2007 23:34:14, takca
да как-то никак не соберусь :) То что вкуснее и дешевле само-собой понятно :) Мы ужо и книжку скачали про суши :)
зато я тут оставшийся имбирь сушный добавила к куриному филе с ананасами, орехами и луком. С рисом получилась такая восточная штука, вкусно и делается за 10 минут с открыванием банки ананасов :) но может ты так давно делаешь, и тебе нефига не новость :) 07.05.2007 23:13:58, Анитка
зато я тут оставшийся имбирь сушный добавила к куриному филе с ананасами, орехами и луком. С рисом получилась такая восточная штука, вкусно и делается за 10 минут с открыванием банки ананасов :) но может ты так давно делаешь, и тебе нефига не новость :) 07.05.2007 23:13:58, Анитка
да, я это тоже как солянку знаю...
а я-то думала что-то незнакомое, интересное...
07.05.2007 22:29:03, Лангуста
а я-то думала что-то незнакомое, интересное...
07.05.2007 22:29:03, Лангуста
это очень интересно, хоть и знакомое.
я ее так захотела!!!! и тут от одних мыслей приперлась ижжога.
пойду каши наварю. 07.05.2007 22:30:16, takca
я ее так захотела!!!! и тут от одних мыслей приперлась ижжога.
пойду каши наварю. 07.05.2007 22:30:16, takca
я такое есть не могу. мой организм свинину вообще отказался воспринимать. я ее 2 года не ем, попробовала за последний год раза 3 в ресторане, с дуру, честно говоря. Все 3 раза было не плохо, а ОЧЕНЬ плохо.
А домой я ее вообще не покупаю.
каша всяко полезнее:)) 07.05.2007 22:41:25, Лангуста
А домой я ее вообще не покупаю.
каша всяко полезнее:)) 07.05.2007 22:41:25, Лангуста
в жизни туда свинину не клала. лучшее мясо - это колбаса. вареная. и сосиски. нежнейшая целлюлоза - никакой нагрузки на печень!!! (;
07.05.2007 22:42:41, takca
я тобой даденный рецепт изучила. там сало, копчености, колбаса , свинина...:)))
07.05.2007 22:49:25, Лангуста
неее! я о своем писала. с колбасой. ту солянку, сборную чрезвычайно, что выдал яндекс - никогда! времени жаль и продуктов.
лучше в конфе посижу и батон вареной колбасы зъим (: 07.05.2007 22:52:23, takca
лучше в конфе посижу и батон вареной колбасы зъим (: 07.05.2007 22:52:23, takca
я тоже через 5 недель будет есть вареную колбасу с черным хлебом и разными соленостями....
:)))) 07.05.2007 22:55:08, Лангуста, мечтательно
:)))) 07.05.2007 22:55:08, Лангуста, мечтательно
аджичкой черный хлеб помажь, самодельной.
в блендер - помидоры, болгарский перец красный или рыжий (цвет чтобы не портить), чеснок жатый, соль и перец черный.
хлеб лучше бородинский, а колбаса - микояновская, тошшая в собственной кишке. 07.05.2007 22:59:03, takca
в блендер - помидоры, болгарский перец красный или рыжий (цвет чтобы не портить), чеснок жатый, соль и перец черный.
хлеб лучше бородинский, а колбаса - микояновская, тошшая в собственной кишке. 07.05.2007 22:59:03, takca
у нас тут такую аджику тоже делают - национальная приправа. Только в нее еще обязательно кинзу засовывают и такое типа болгарского перца, но гораздо мельче и другое по форме.я к ней равнодушна.
вот русская острая горчица и хрен со свекольным цветом - это будет присутствовать%:))))
ах, мечты, мечты...:)
вот он - романтизЬм:)))а не в затылок кому-то там надыхивать:))) 07.05.2007 23:09:04, Лангуста
вот русская острая горчица и хрен со свекольным цветом - это будет присутствовать%:))))
ах, мечты, мечты...:)
вот он - романтизЬм:)))а не в затылок кому-то там надыхивать:))) 07.05.2007 23:09:04, Лангуста
ну, с кинзой и я б была равнодушна. бяка.
но вообще все острое люблю. и хрен, и горчицу.
хренком так намащешь хлеб купеческий, черный, с орешками - и буженинки сверху. на нее помидорку и лука зеленого от всей широты души.
все это, как ни странно, прикольно кефиром запивать.
это я страдала, когда за рулем, и пива нельзя. так хорошо с кефирчиком пошло. рекомендую.
да, после лука лучше, действительно, дышать в затылок.
может, в этом и было дело у девушки?.. 07.05.2007 23:14:27, takca
но вообще все острое люблю. и хрен, и горчицу.
хренком так намащешь хлеб купеческий, черный, с орешками - и буженинки сверху. на нее помидорку и лука зеленого от всей широты души.
все это, как ни странно, прикольно кефиром запивать.
это я страдала, когда за рулем, и пива нельзя. так хорошо с кефирчиком пошло. рекомендую.
да, после лука лучше, действительно, дышать в затылок.
может, в этом и было дело у девушки?.. 07.05.2007 23:14:27, takca
слушай, нжно сходить в Петрович, хреновухи выпить и съесть что-ниб. вксуное, как приедешь.
Только нужно заранее списаться, а то я числа 16-го уеду. 07.05.2007 23:14:25, London
Только нужно заранее списаться, а то я числа 16-го уеду. 07.05.2007 23:14:25, London
похоже на то, прям на праздник:))
сейчас ищу квартиру снять на это время. Поняла что меня жаба душит платить 90 евро за 3 звезды за ночь...
тем более что в Юрмале мы будем в 5 звездах... 07.05.2007 23:40:10, London
сейчас ищу квартиру снять на это время. Поняла что меня жаба душит платить 90 евро за 3 звезды за ночь...
тем более что в Юрмале мы будем в 5 звездах... 07.05.2007 23:40:10, London
у нас в Юрмале есть 5 звезд? :)
Я бы тебя к себе позвала, но у меня спать не на чем :) если только надувной матрас :) 07.05.2007 23:54:53, Анитка
Я бы тебя к себе позвала, но у меня спать не на чем :) если только надувной матрас :) 07.05.2007 23:54:53, Анитка
надо уточнить - сколько. Но судя по сайту - все очень симпатично.
ПРО приглашение - спасибо большое, я квартиру через интеренет найду.
Мы так в Киев еездили - коллеги оставались на выходные на съемной кв-ре 07.05.2007 23:59:15, London
ПРО приглашение - спасибо большое, я квартиру через интеренет найду.
Мы так в Киев еездили - коллеги оставались на выходные на съемной кв-ре 07.05.2007 23:59:15, London
Знаешь, скорее всего я встречу в эту субботу одного знакомого, который занимается тем, что сдает квартиры иностранцам. Спрошу у него, может он что посоветует :)
08.05.2007 00:01:50, Анитка
спроси, плиз.
Мне желательно недалеко от центра и ходить чтобы вечером не страшно.Ну и ванная интересует, конечно:))
всякие изыски типа евроремонтов мне по барабану. 08.05.2007 00:05:31, London
Мне желательно недалеко от центра и ходить чтобы вечером не страшно.Ну и ванная интересует, конечно:))
всякие изыски типа евроремонтов мне по барабану. 08.05.2007 00:05:31, London
тушёная капуста (свежая пополам с квашеной) с колбасно-копчёными обрезками :))) иногда еще с грибами и томатом.
07.05.2007 22:25:53, Вандербильтиха
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"