Можно ли наказывать ЧУЖОГО ребенка?

Навеяно сегодняшим наблюдением картины на улице - как дядька трепал и отчитывал мальчугана лет 8-9 (я так поняла, что мальчишки играли в футбол(погода пока у нас позволяет) и паренек попал в окно на 1 этаже(благо не разбил)... было много крика... шума.. повыбегали люди.. кто-то пытался оттолкнутить мужика, трепавшего паренька за ухо, тко-то ругался на мальчишку...

...как ВЫ относитесь к наказанию ребенка ЧУЖИМ человеком.
Наказание - рукоприкладство, ор, оскорбления, угрозы(недетские) и т.п. ?
15.01.2006 00:33:10, мать
[ответить]
Ну...это смотря что ребенок вытворяет и за что его наказывают. Если это шалость, наказывать (или нет) должны родители, а вот если уже попахивает преступлением, тогда можно и вмешаться. Но такое конечно редко бывает, а в 99% случаев, считаю, нельзя лезть с рукоприкладством и руганью к чужим детям 15.01.2006 19:35:21, мама-аня
[ответить]
от возраста чужого ребенка зависит. От примерно пяти лет - считаю, что если пятилетний ребенок вызвал желание у адекватного взрослого (не алкоголика, семейного, не имеющего психиатрических заболеваний) его наказать физически - то это уже говорит о том, что родители в деле воспитания оказались бессильны. И, в общем-то, им нужна помощь в этом нелегком деле.
Не знаю, возможно я сужу по себе - но считаю, что здоровый человек изначально очень хорошо относится к детям, хоть к своим, хоть к чужим. И предполагаю совершенно выдающуюся причину, чтобы кому-то пришло в голову бить, орать или пугать ребенка.
Вообщем, это как смертная казнь - вроде абстрактно все против, а когда узнают, что преступник натворил, то казнить вроде нужно.
15.01.2006 18:19:00, _Ирунчик
[ответить]
В идеале таких детей (как, впрочем, и взрослых, нарушающих общестенный порядок - принципиальной разницы-то нет) надо сдавать в милицию, откуда их выкупят за штраф и нудные нравоучения их собственные родители, а уже они сами разберутся с собственными детьми. 15.01.2006 16:29:14, Anykey
[ответить]
Скажем так: это не наказание получается, а эмоциональная реакция. В большинстве случаев, кроме озлобления и сомнений в психической адекватности "наказывающего", она у ребенка (и его родителей) не вызовет ничего. Поэтому, ИМХО, процентах в 98 случаев это крайне неэффективно.
Но есть еще пара процентов случаев, когда это может иметь смысл. Скажем, как один из примеров: ребенок делает что-то явно нехорошее (ну камнями, например, кидает, как ниже описывается), никто на него никогда раньше голоса не повышал, а тут вылетает чужая тетя и орет на него... да он просто от шока остановится.
15.01.2006 11:25:35, Нэко
[ответить]
А если так. Вы идёте по чужому двору можно сказать на сносЯх, а 3-4 "героя" лет по 6-7 начинают швырять камешки, целясь в ваш живот?
Собственно они не попали, но сам факт неужто не требует вмешательства и немедленного?

Этот случай реальный, произошёл со мною во время моей 1-й беременности. Скажу сразу, что рукоприкладством я занимиться не хотела, но (именно потому, что беременность была 1-я, и я вся была очень ответственная и не очень занятая др. делами) я посчитала просто дОлгом своим выяснить, к какой квартире живут деточки, чтобы донести до сведения их родителей результат их 6-ти летней воспитательной работы.

И что?
Открывшая мне, судя по всему бабушка, рьяно отрицала саму возможность такового со стороны её ненаглядного внучка, я даже стала сомневаться - правильно ли мне адрес сказали. Но тут и сама деточка выглянула из-за спины бабушки. "Вот он и был" - невоспитанно показала я пальцем.

Короче, если бы на дворе (в ту пору абсолютно пустынном) оказался "чужой дядька", который по простому накостылял бы тому, кого он смог бы уловить, - это был бы хотя бы урок, что пакостничать небезопасно. А так...
15.01.2006 09:19:53, ЕЕ
[ответить]
В принципе, плохо. Но, иногда и хорошо. 15.01.2006 02:39:58, Караул
[ответить]
очень и категорически против. НО... как всегда есть свой скелет в шкафу. Может уже и писала об этом случае, очень уж меня напрягает та ситуация, боюсь снова поступила бы так же.
Я была слегка беременна, около 3 мес ( это я для самооправдания пишу). Моему сыну было почти 8 лет. Ростом он был 123-125 см и весом около 20 кг ( тоже для самооправдания) Я ждала его около бассейновской раздевалки. Выходит мой Егор надутый и злой, красный, взъерошенный и молчит. За ним - еще какие-то дети - и все на него поглядывают ( он самый младший в группе был). Мой медленно одевается, на меня не смотрит . Тут выходит еще один тоже взъерошенный, слегка знакомый мальчик Владик, старше Егора на 2 года - замечает меня - и сразу подбегает: там в раздевалке мальчик... Егора.. за шею... плавками... а потом меня в живот ударил... ... и начинает рыдает. Мой молчит и пуще прежнего отворачивается, стыдно ему. В общем - допрос присутствующих показал, что самый старший мальчик в группе, на тот момент 14,5 лет, ростом порядка 185 см и жуткой худобы в раздевалке ( тоже ребенок, конечно), когда мой Егор был голый, обхватил его своими плавками за шею , поднял, стал встряхивать и насмехаться... до сих пор не могу равнодушно писать - видно гомональная :). Мой вырывался и лягался, но силы была не равны явно, просто им в то время человек ростов выше 180 см вряд ли воспринмался как тоже ребенок. Больше всего его задело то, что его кто-то посмел коснуться своими трусам, об остально, возможно, он тогда и не задумался. Хотя - как знать.
Вот .
Мне было все равно , ребенок он или нет в тот момент ( хотя потом жутко ломало) Когда вьюноша вышел и плюхнулся на скамейку я подняла его за ухо над скамейкой, трясла, не помню что говорила, но в гневе я страшна, несмотря на 160 см роста - это знаю точно:( Потом побежала в администрацию нашего коммерческого спортклуба, устроила разгон : за детьми никто не смотрит в раздевалке и почему вообще такие разновозрастные в одной группе. не помню, что еще - точно , чтоб больше я его не видела, иначе..бла-бла-бла.
По дороге домой стало ломать - а вот вдруг у него травма, а вот еще что-то, как я могла. Ломало до след занатия сильно - все время ситуация прокручивалось :(
Но на след занятии вьюноша снова оказался в нашей групее - и с самоуверенным видом , а Егор совсем сник - видимо, меня это приободрило и я пошла закатывать истерику по-новой. А в администрации до меня попытались донести, что возможно, для самого мальчика это еще больший стресс, чем для моего, т.к он тихий, болезненный ребенок, и , видимо, у него психологические проблеммы, раз он так поступил - но тут уж я поняла, что враги вокруг все и высказалась в том плане, что если я еще раз увижу этого парня рядом сосвоим , то за себя не отвечаю....
В общем - никтоникому извинений не приносил - ни мне, ни моему сыну, ни я этому мальчику; родителей вьюноши мне показал тенер на 3-м после того занятии, но они от меня демонстративно отвернулись. Его перевели заниматься в другие дни.
кстати - заварушка было, но ее заварили родители Владика после этого случая ему вызвали неотложку, госпитализировали на неск. дней, не знаюю , чем закончились - там родители-бабушки-дедушки оч. воинственные по жизни + кто-то медик - жаждали крови. Но - за ухо его трепала я!
В общем - гложет меня тот случай. Нужно спросить у Егора, помнит ли он.
15.01.2006 01:39:38, MrsTodd
[ответить]
Наверняка, помнит и восхищается мамой! :) 15.01.2006 17:04:23, Anykey
[ответить]
:) пока он мной вообще восхищается - и по-поводу, и без; думаю - недолго осталось. 15.01.2006 19:37:13, MrsTodd
[ответить]
Наташ, ну ты что. В беременность еще и не такие закидоны бывают. Нормальные родители есно не могут спокойно смотреть, если над их ребенком откровенно издеваются. Тем более тому парню 14 лет было - не такое уже и дете. 15.01.2006 02:42:22, fleur-de-lis
[ответить]
так беда в том, что я бы и не беременная так поступила - сто пудов! ДО сих пор как вспомню - так и размазала бы его в мокрое место! Урод - такое придумать. А рефлексия моя касалась скорее этической стороны, а не сочувствия к конкретному ребенку! И, конечно, струсила я - вдруг что- страшные картины рисовались - надорванное ухо, сотрясение мозга, еще что-то....
В общем - теория от практики довольно далека оказалась. Вот и моему уже 12 - скоро дорастет до такого возраста, а я простить не могу все равно.
15.01.2006 16:43:13, MrsTodd
[ответить]
К наказанию свего ребенка - отрицательно. Очен. Чужого - с радостью. 15.01.2006 00:59:35, AleXXX
[ответить]
По обстоятельствам, конечно.
Если ситуация критическая и опасная для ребенка и общества, то замечания допустимы. Физические наказания, только если совсем все плохо и без силовых методов смтуацию не удастся поправить.
Я порой делаю замечания чужим детям, обычно, это бывает, когда я вижу, что ребенок ведет себя неосторожно или даже опасно.
15.01.2006 00:46:10, Дубравка
[ответить]
Я все же отрицательно. Максимум - сделать замечание ребенку на улице может быть допустимо, если его действия угрожают жизни или здоровью кого-то. Если играют в футбол на детской площадке для малышей, при наличии этих малышей. Если пускают петарды опять-таки на детской площадке с детььми. Если едут по ледяной горке на снегокате на горке с малышами, не дожидаясь, пока отойдут внизу мелкие. Но не более чем замечание, проще уйти самой с дитем мелким, чем воспитывать чужих подростков :)
Вообще, воспитание - прерогатива родителей, все же. Бесполезно ругать а что-то чужого ребенка, может оказатьься, что у него в семье этот как раз можно делать, чуть ли не почетно :)
Если отец мальчика из этоого топика постоянно рассказывает сыну, как в детстве играл в футбол, и с гордостью, - сколько окон они побили в свое время, - парень может считать, что разбитое окно - нормальное следствие игры в футбол. Главное - какой удар был !!! :)
15.01.2006 00:42:53, ленУля
[ответить]
а что, тут могут быть варианты? даже при моем характере и взглядах на воспитание, я даже замечания чужим детям не делаю - просто права не имею. и своего "воспитывать" даже бабушкам-дедушкам не даю. 15.01.2006 00:39:59, Ромолетта
[ответить]
забыла спросить: если вы противник наказания детей чужими людьми - какими "наказаниями" по-вашему чужой человек имеет право(?) "воздействовать" на провинившегося ребенка? 15.01.2006 00:39:36, мать
[ответить]
Замечание. Ну и взять координаты родителей, если что-то серьезное случилось. 15.01.2006 00:52:48, ленУля
[ответить]
ага:) только сначала догнать попробуйте а потом "возьмете":)())))))))) (у кого правда - неизвестно:)))))))))) 15.01.2006 01:03:50, Пионерская Зорька
[ответить]
Мы же рассматриваем вариант, когда ребенок в наличии, и его можно или наказать, или нет. 15.01.2006 01:17:02, ленУля
[ответить]
Где взять? 15.01.2006 00:55:07, пчела Майя
[ответить]
У ребенка, конечно :) Если случай серьезный (стекло разбито, или еще что-то такое), а родителей поблизости нет. 15.01.2006 01:04:10, ленУля
[ответить]
таки и дал? 15.01.2006 01:07:03, Jules
[ответить]
Может этот дяденька в топике как раз координаты родителей и вытрясал. 15.01.2006 01:05:56, пчела Майя
[ответить]
Вытрясал - это не наказание :)) Тем более что в топике, если я правильно поняла, окно не было разбито на самом деле.
15.01.2006 01:22:47, ленУля
[ответить]
Ну так автор назвала наказанием именно это, что ж делать. А может, это был не первый раз, и дяденька опасался, что в следующий раз оно уж точно разобьется? 15.01.2006 01:26:14, пчела Майя
[ответить]
Честно? Нечего руки распускать. Он никогда про случайности не слышал, что ли, и никогда сам случайно ничью машину не царапал? Представляю, как бы он удивился, если бы из той машины вышел некто и начал его "наказывать", вытрясая координаты страховой компании, например :)
Не надо додумывать за того дяденьку, из каких соображений он чужого ребенка за уши таскал. Начать с того, откуда ему знать, что именно этот пацан в этот раз по мячу бил? Или кого поймал, тому и досталось?
15.01.2006 01:34:54, ленУля
[ответить]
А я не додумываю. Был вопрос - можно или нет. Мой ответ, если есть основания, то можно. Указанное выше я считаю основаниями. Если ничего этого не было, то значит нет и оснований. А конкретный дяденька - это просто пример, мне до него и дела нет. А машину, наверное, если царапают, то надо добровольно все сообщать, что положено. А кто не сообщает, из тех таки-да, вытрясают. 15.01.2006 01:39:27, пчела Майя
[ответить]
То, что для Вас - основание, то может не быьт таковым для других. Если родители воспитывают будущего Пеле, то им главное - какой удар, а не окно. За окно заплатят, не обратив внимание, а ребенка похвалят за игру. И что ему Ваше наказание принесет, крооме удивления и обиды? Или если родители сами мусорят на улице, ребенка бесполезно ругать за то же, нарветесь на непонимание (в лучшем случае).
А вот то, что любой ребенок в спорной ситуации должен передаватьь все переговоры родителям - это да. И достать из него эти сведения необходимо. ИМХО.
15.01.2006 13:34:57, ленУля
[ответить]
А причем тут другие? Я свое мнение написала, а вы можете написать свое. Если мне нужно разобраться с малолетним хулиганом, то мне все равно удивление у него будет, обида или что. Вот однажды у моего мелкого ребенка большой мальчик (по сравнению с ним) отобрал крупную сумму денег. Я ее отобрала обратно, хотя большой мальчик говорил, что у него папа - начальник отделения милиции. Мне абсолютно по фигу, сильно ли он удивился или обиделся. И искать его папу мне тоже было недосуг. Да и не нужен он мне. Однако вы можете иметь совершенно другое мнение и поступать совершенно по-другому. Мне не жалко. 15.01.2006 13:44:10, пчела Майя
[ответить]
скорее всего:) 15.01.2006 01:16:09, Мать его
[ответить]
не на ребенка надо "воздействовать" если уж не вмоготу - для этого есть родители! "выбирай свою весовую категорию". 15.01.2006 00:41:12, Ромолетта
[ответить]
А если ребенку уже есть 14, то в этот список можно включить судью. Так и отношусь - если после 14 за это станет наказывать судья, то до 14 - можно чужим людям, а если нет - то нельзя. 15.01.2006 00:38:35, пчела Майя
[ответить]
ну, за выбитое стекло может и судья, но вот чужой дядька - изините! иди к родителям и разбирайся, а они уже сами решат, как наказать своего ребенка 15.01.2006 00:42:48, Ромолетта
[ответить]
порой и родители бывают "непрошибаемые":(
15.01.2006 00:47:44, Пионерская Зорька
[ответить]
бывают. видимо, это тот единственный случай, когда уже больше ничего не остается, как наехать на ребенка, но мне пока не приходилось.... 15.01.2006 00:51:08, Ромолетта
[ответить]
А куда к ним идти? Вот он у меня кошелек хочет спереть в троллейбусе. Где я стану искать его родителей? 15.01.2006 00:44:31, пчела Майя
[ответить]
а отнять кошелек - недостаточно? обязательно еще и морду набить? 15.01.2006 00:50:02, Ромолетта
[ответить]
Так он не отдает кошелек мирно-то. 15.01.2006 00:51:06, пчела Майя
[ответить]
какая у Вас бурная жизнь, Май! :)))) 15.01.2006 00:51:38, Ромолетта
[ответить]
Почему бурная? Это просто пример, когда "пойти к родителям" нельзя. Собственно, к ним часто нельзя пойти, а не только в этом случае, потому что адрес их неизвестен. 15.01.2006 00:54:51, пчела Майя
[ответить]
а собственно, о каком наказании даже в этом случае идет речь? задача отнять кошелек. а потом что Вы собираетесь делать с ребенком? бить? читать лекцию? как именно Вы планируете "наказывать"?

алгоритм: задержать-вызвать милицию-отнять кошелек. или отнять кошелек-задержать-вызвать милицию. и в какой части этого алгоритма у Вас идет "наказание именно Вами"?
15.01.2006 00:59:13, Ромолетта
[ответить]
Да мне и не отнять. К счастью, у меня его и не крадут. А вот подруга моя отняла в такой ситуации путем припугивания, крепко держа за руку. Вот такая и часть. Вызывать милицию она не стала. 15.01.2006 01:01:47, пчела Майя
[ответить]
это не наказание - она же не пыталась строго говоря "адекватно ответить". да, чтобы отнять кошелек, надо, как минимум, задержать, и, видимо, уговорить. но это не наказание. 15.01.2006 01:03:53, Ромолетта
[ответить]
Однако глядя со сторны, можно было легко написать вот такой топик как здесь. 15.01.2006 01:07:09, пчела Майя
[ответить]
отрицательно отношусь 15.01.2006 00:36:18, ммм
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.