Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как научить достойно проигрывать?

Моя дочь (11 лет) не умеет проигрывать. Вот сегодня она принмала участие в соревнованиях по ушу - контактный бой. По плану 3 боя. Первый она проиграла. Результат - истерика. Слезы, сопли... К тому же стала обвинять свою соперницу во всем :(.
Я забрала ее с соревнований, потому что истерика и сопли в носу означают, что дыхание она потеряет через 5 секунд после начал поединка, а дерутся там серьезно, мне еще травм не хватало.

Но мне хочется, чтобы она:
1. не истерила по всякой фигне, и могла собрать свою волю в кулак, а не нюни разводить
2. умела достойно проигрывать. а не оскорблять партнера в ответ на СВОЙ проигрыш.
22.02.2009 20:57:07,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
ну для того и даются такие ситуации, чтобы научиться, а Вы не дали ей возможности взять реванш, это плохо :( в нос можно сосудосужающее закапать было, тем более, что Вы знаете, что ребенок способен зареветь.. так что - отступление - не лучий способ научиться переносить проигрыш достойно.. кстати, далеко не все взрослые это умеют и еще, а вдруг она права и во всем виновата соперница? :) я своего с 4-х лет учу, пока плохо получается :) вернее так, в кругу друзей или просто одноклассников он никогда не покажет, что расстроен и не дай бог не заревет, а дома - дома может и до слез расстроиться :) ну что же, он растет, учится владеть собой и Ваша девочка научится, маленькая она еще :) 25.02.2009 10:08:27, Елена Д.
Как раз вчера моя была на соревнованиях по таэквандо.Тоже второй бой проиграла,тоже поплакала немного.Вообще-достаточно моного детей плачут после проигрыша сразу,особенно девочки.Мне кажется это ничего особенного.успокаивал тренер в основном.Ну я тоже говорила что дралась она очень достойно,противница у нее была серьезная.Короче,мне кажется что ничего страшного в слезах нет,нормально это для девочек.Там и мальчики видела плакали,которые поменьше правда лет до 10-ти. 24.02.2009 10:05:40, Линдaaа
вам не надо было её забирать. мало того - вообще не надо было вам самой туда ехать.
эмоции сдерживать научится с опытом. моя тоже на первых соревнованиях в первом же бою в нос получила. ревела. но нас там не было, был тренер, который быстро её в чувство привёл :) и пошла как миленькая драться дальше.
23.02.2009 11:50:09, Lii
по поводу ехать не или не ехать - она всегда сама говорит, хочет она нас там видеть или нет. В прошлый раз не хотела (мы и не пошли), в этот раз сама пригласила. 23.02.2009 11:53:15, virus
Красно Солнышко
Я один раз сходила с дочерью на экзамен по музыке, больше не хожу. Она гораздо хуже сдала. По каким конкретно причинам, не знаю, но факт. Я ей так и говорю, что и ей самой лучше и мне спокойнее. 23.02.2009 13:42:23, Красно Солнышко
У нас не пускают на зачеты и экзамены никаких родителей. Вероятно, это правильно. (а меня даже на урок не пускают, уж не знаю, почему)
23.02.2009 18:50:19, Natem
Красно Солнышко
Так и я за дверью стояла. 23.02.2009 19:11:39, Красно Солнышко
а у нас на соервнованиях родители приглашаются, даже специальные скамеечки ставятся. Но если она просит не приходить - я не прихожу. Честно говороя, не думаю, что в данном случае мое присутствие помешало. Да дело и не только в данном конкретном случае... 23.02.2009 19:21:32, virus
Красно Солнышко
Когда у дочки по плаванью соревнования, мы тоже смотрим.
Но там все не так волнительно. И далеко они.
23.02.2009 19:29:58, Красно Солнышко
1. Посмотрела фотоальбом. Для Вас победа дочери весьма значима. А она хочет соответствовать маминым ожиданиям. И ниже Вам писали про собственную реакцию. Хотите спокойствия ребенка - пусть знает, что родителям победит - молодец, проиграет - небо на голову не упало и жизнь продолжается как ни в чем не бывало.
2. А оно Вам надо? В смысле соревнования больного ребенка? При астме иногда спорт нужен, но тогда его выбирают вместе со спортивным врачом ПОЛИКЛИНИКИ (а не спортшколы, это огромная разница), причем стараются по максимуму исключить моменты срыва здоровья, к примеру те же соревнования.
3. При наличии болезни логичнее работать над пофигизмом, а не над "могла собрать свою волю в кулак, а не нюни разводить". Ваш случай уж точно из серии, когда здоровье ценнее.
4. Единственное, достойное проработки - как "не оскорблять партнера в ответ на СВОЙ проигрыш". Ибо проигрыши бывают везде, а не только в спорте. Но это уже беседы о жизни не под горячую руку, спокойный и подробный "разбор полетов", предложение мысленно поставить себя на место противника. Есть игровые психотренинги, но они на любителя.
23.02.2009 08:33:13, очень ИМХО
1. Я поняла, какие фотки вы имеете ввиду. Но Вы не совсем правы. Мне безусловно, приятно, когда она выигрывает. Но не более того. Я вообще пофигистка по жизни. Ей выигрывать гораздо важнее, чем мне.
2. Ну Вы не считайте меня уж совсем безнадежной :). КОНЕЧНО же, мы консультировались со специалистами.
3. Абсолютно верно. У меня тут даже тема была с именнно таким названием "как выработать у ребенка пофигизм".
23.02.2009 09:53:12, virus
Всё ИМХО.
Поскольку наши дети ровесники, сын ещё и ОЧЕНЬ азартный, то в первый раз у меня этот вопрос встал ребром, когда ему было года три, на фишечно-кубиковых играх. Было море слёз/соплей/агрессии­. Чуть позже появилось и желание "сжульничать". Я стояла насмерть: ты, выиграй ЧЕСТНО, и я буду готова порадоваться твоей победе. Немножко сшибало ориентиры ещё и то, что папа всегда был готов поддаться и закрыть глаза на многое. Успешно проехали:).
Позже, уже в школьном возрасте, возник "большой спорт", где, как я и предполагала, никто из соперников поддаваться не собирался. Было очень по-разному: и слёзы, и обиды, и попытки обращения к судьям, и привычное "пожалейте меня, любимого". В "острый" период никакие "объяснялки" не работают. Его нужно просто переждать, как грозу. А дальше уже на спокойную голову анализировать вместе: в чём соперник оказался сильнее?, почему?, что нужно сделать, чтобы в следующий раз исход поединка/турнира мог БЫ быть иным (кстати, вариант "это не последнее поражение" тоже при обсуждении не стоит сбрасывать со счетов).
Такой подход быстрых результатов не даст, но динамика покоя и устойчивость психики значительно улучшаются с ростом турнирного опыта.
По крайней мере, когда мой ребёнок тут на днях вышел играть на серьёзный "штучный" отбор сборной России на международный юношеский чемпионат против детей 14-19 лет, будучи самым младшим участником турнира, законно его проиграл, и я его спросила: "Волновался?" - он очень удивился. "Какой смысл волноваться, если я знаю, что они заведомо сильнее? Здорово уже то, что я выиграл право против них играть, смотреть, что умеют они, и учиться. А на чемпионат мне ещё рано, я пока просто турнирный опыт нарабатываю". Так что: время - работа- разбор. И вновь: время и работа. Здесь ещё и умный тренер не последнюю роль играет. Другого пути, увы, не знаю. Нужно пройти достаточно большой опыт побед и поражений, чтобы научиться правильно и объективно оценивать свои силы/шансы, а также позиционировать себя в этой среде.
А вот тут-то и вступает в действие, ИМХО, родительская проблема: здоровье/спортивный опыт. Возможно, сняв дочь с боёв, Вы пока лишили её опыта побед (из 3-х же!!!). Абсолютно убеждена: большой спорт даже абсолютно здоровых людей делает не очень здоровыми. Именно здесь и проявляется закон родительских приоритетов. Если это серьёзный спорт, то требуется не менее серьёзная справка о допуске к соревнованиям. Если же это "кружок", то риски вправе оценивать родители. Тогда возникает вопрос: Вы ждали, что первое поражение дочь проскочит легко и пойдёт бороться дальше, минуя весь негатив эмоциональных реакций? Так, увы, не бывает, особенно вначале.
Мне, судя по Вашему посту, видится нормальная, эмоциональная, целеустремлённая, азартная, честолюбивая девочка. Осталось только довести до её сознания не на словах, а на реальных примерах, что спорт - это ВСЕГДА череда побед и поражений.
23.02.2009 02:16:35, Alice
<Возможно, сняв дочь с боёв, Вы пока лишили её опыта побед (из 3-х же!!!)>
Да, именно это я сделала :(. Но я ей объяснила,что с слезами на бой она не выйдет, у нее был почти час на то, чтобы успокоиться. Она не смогла.
23.02.2009 09:54:52, virus
> "А вот тут-то и вступает в действие, ИМХО, родительская проблема: здоровье/спортивный опыт. Возможно, сняв дочь с боёв, Вы пока лишили её опыта побед (из 3-х же!!!). Абсолютно убеждена: большой спорт даже абсолютно здоровых людей делает не очень здоровыми. Именно здесь и проявляется закон родительских приоритетов."
Вот именно поэтому всегда возражала против занятий сына в кружке или секции любой борьбой. В конфе очень популярна точка зрения: деть тихий, мирный, смирный - отдайте его в какую-нить секцию борьбы, пусть там себя преодолевает. Считаю, что недрачливость ребенка - это редкое благо, которое незачем преодолевать, этому радоваться надо. А спортивные травмы - явление частое и обычное. Среди моих ровесников и приятелей сына, занимавшихся разными видами борьбы, навскидку, кто ухо сломал, кто руку, кто ногу. Известный чемпион мира по боксу Мохаммед Али рано стал инвалидом не вследствие разгромного избиения при поражении, а из-за редких, но регулярных ударов в голову даже на выигранных поединках. ИМХО, уж коли человек не ориентируется на спортивную карьеру, то и рисковать здоровьем на соревнованиях по борьбе абсолютно незачем. А если спорт для здоровья, то дпно либо без соревнований обойтись, либо что-то типа танцев выбрать.
23.02.2009 08:12:42, очень ИМХО
Умению проигрывать, также, как и умению правильно падать, надо учиться. Это не сразу получается. Сопли и слезы на первом проигрыше - это нормально. Да, и на втором-третьем не каждый может собраться. Вы ИМХО от нее хотите всего и сразу. А ей надо еще подрасти, созреть и укрепиться. Нервная система и темперамент у всех разные. Кому-то легче зажать эмоции в кулак, а ей тяжело.
Здоровье надо беречь, это правильно. Ничего, постепенно получится.
А, кстати, врачи ей разрешают заниматься ушу?
22.02.2009 23:49:51, Оладушек с сахаром
На последний вопрос - да. 23.02.2009 09:55:10, virus
ППКС: "Здоровье надо беречь, это правильно." 23.02.2009 08:13:43, очень ИМХО
Когда Вы прекратите истерить по поводу того, что истерит Ваша дочь, тогда вероятнее всего, и Ваша дочь волшебным образом прекратит истерить :)))) 22.02.2009 21:38:55, Ррозовая
Вам конечно очень хочется написать мне гадость, но я Вам в девичье написала, почему забрала лочь с соревнований. У нее астма физической нагрузки, и в таком состоянии оставлять ее на поединке было просто опасно. Хотя Вы наверное плохо представляете себя как поединки, так и астму. Вам лишь бы смайлики наставит. 22.02.2009 21:55:55, virus
> "У нее астма физической нагрузки..."
Так зачем тогда вообще выпускать на соревнования?
23.02.2009 08:15:29, очень ИМХО
Потому что ОНА очень захотела. Мы вообще хотели на дачу уехать на все выходные и я неделю пыталась ее уговорить наплевать на соревнования. Она категорически отказалась.
Врачи против ушу не возражают. И ПОКА у нее ни одного приступа после поединков не было (но и поединков было немного, т.е. статистика может быть недостоверной).
23.02.2009 09:56:56, virus
Наверное, это были ее первые соревнования? У моего сына первый раз такое было. Но он дошел почти до финала. Рыдал пости сутки, хоть из дома уходи. Никакие росказни о том, что главное - не победа и бла-бла-бла... не помогали. Должна просто это пережить, в истерику ее нужно поддержать и наверное, только потом осторожно начать внушать, что победила или нет - заниматься все равно нужно, оттачивать движения. что все прийдет с опытом и т.д., что она это делает для себя , а не ради Мани или Светы, что-то в этом духе. А вообще это на 70% - дело тренера. Он в спорте давно и должен уметь в два счета вправлять детям мозги на место. Он для них серьезный авторитет, и лучше, чтобы она от него это услышала. Наш так и делает.
Но второй вопрос - почему Ваш ребенок в таким заболеванием занимается таким тяжелым видом спорта? Вы побудьте когда-нибудь на тренировке и посмотрите, какие нагрузки даются детям. Мой ребенок занимается уже 4 года, он здоров (тьфу-тьфу), но я стала подумывать о том, что может нам уйти, потому что я уже просто в ауте от тяжести тренировок. В спортивном лагере они утром делали зарядку, тренировка, море, спать, опять тренировка + 5 км бега. Я подумала и решила, что в этом году мы в лагерь не едем...
22.02.2009 23:26:08, Валерьянка
Потому что когда она получила этот диагноз, мы первое что спрашивали у врачей (а их было несколько, и децствительно хороших специалистов) - а можно ли заниматься ушу? И все они хором отвечали, а одна даже написала в заключении: ПРОДОЛЖАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ УШУ. Она тоже ездит в спортивный лагерь, 4 раза в день тренировки+зарядка (кторая почти как полноценная тренировка). У нее приступы были только на бег, ввели профилактику, вроде прошло.

ЗЫ. Вы меня уж совсем за мать-ехижну не считайте :).
23.02.2009 10:00:04, virus
1. Я лично столкнулась с "милой" ситуацией. Спортивный врач при секции, несмотря на явные недомогания целой группы девиц, говорил, что не видит, почему нужно снижать нагругки, раз ТРЕНЕР ПРОТИВ. Поэтому тут очень важно, чтобы врачи были профильными по астме, а не при спортивных заведениях любого вида (скажем, врач из ЦИТО для меня в таком варианте не идеал).
2. "можно ли заниматься ушу" - понятие растяжимое.
Есть упражнения ближе к гимнастике, что весьма полезно, существует гимнастика ушу, которой весь Китай занимается для здоровья и в качестве утренней зарядки. И никакой врач против подобной разминки возражать не будет. Есть спарринги (что уже хуже), есть соревнования по борьбе - в сравнении с движениями в зале абсолютно несоизмеримые вещи. Вам ИМЕННО СОРЕВНОВАНИЯ ТАКОГО УРОВНЯ разрешили, или просто "заниматься", когда все в кайф? Это очень разное.
3. Большинство родителей считают, что врачи врачами, а когда детке ПЛОХО, нужно нагрузки и занятия коррентировать на подходе, не дожидаясь этого "плохо". В вашем случае, точно все речи о пофигизме, а не о концентрации. А касательно соревнований - узнавать еще раз у медиков и с дочерью исключительно в ключе, что без них-то (в смысле соревнований) куда лучше, может быть, сама перестанет рваться.
24.02.2009 07:22:57, очень ИМХО
1. естественно, мы коснультировались у профильных специалистов по астме, причем у очень достойных специалистов.
2. Большинство родителей считают, что врачи врачами, а когда детке ПЛОХО, нужно нагрузки и занятия коррентировать на подходе, не дожидаясь этого "плохо".

Ну собственно именно это и была причина, почему я ее сняла с соревнований :). Я оценила ситуацию и решила, что в данный момент она рискованная (слезы+нагрузка - и то и другое может спровоцирвоать приступ по отдельности, а уж вместе риск еще выше).

Я на самом деле контролирую ситуацию. Пока тьфу-тьфу-тьфу, у нее ни разу приступов после спаррингов не было. Были после длительного бега - мы приняли меры и сейчас их (3 тьфу) не бывает.
24.02.2009 10:21:07, virus
ППКС: "Но второй вопрос - почему Ваш ребенок в таким заболеванием занимается таким тяжелым видом спорта? Вы побудьте когда-нибудь на тренировке и посмотрите, какие нагрузки даются детям." 23.02.2009 08:17:07, очень ИМХО
см выше :) 23.02.2009 10:00:12, virus


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!