Конференция "Мода и красота"

Про консерванты в косметике

Каждому крему - по парабену!
Наверное, каждой женщине хотя бы раз в жизни приходилось вчитываться в перечень ингредиентов какого-нибудь косметического средства. Занятие это, как правило, приносит мало проку. Сложные химические названия и выговорить-то сложно, а уж понять, что это такое и вовсе нереально. Что, например, может подумать простой смертный, прочитав, что в состав его любимого крема входит "кокамид диэтаноламин" или "тетраборат натрия"? Согласитесь, ничего приятного на ум не придёт. Между тем первое название обозначает безобидную вытяжку из кокосового масла, а второе - обыкновенную буру.

Однако, некоторые вещества фигурируют на этикетках настолько часто, что поневоле вызывают интерес потребителей. Например, соединения под общим названием "парабены" входят в состав 85 % всей косметических средств. Их широкое распространение объясняется очень просто: парабены являются универсальными консервантами, которые удлиняют срок хранения всевозможных кремов, лосьонов и эмульсий. Дело в том, что все косметические субстанции считаются идеальной средой для размножения различных бактерий. Смесь естественных и искусственных жиров, воды, вытяжек и экстрактов является настоящим питательным бульоном, в котором благоденствуют микробы. Всё это приводит к тому, что крем очень быстро приходит в полную непригодность. Для того, чтобы избежать бактериального загрязнения в него добавляются специальные вещества, которые обладают антисептическим действием. И если в домашних заготовках хозяйки в качестве консервантов используют сахар, соль и уксус, то косметические фирмы для этих целей применяют парабены.

Эти соединения были открыты в 20-ых годах прошлого века и сначала использовались как пищевые консерванты. Но они придавали продуктам довольно неприятный привкус, поэтому их сняли с производства и на некоторое время предали забвению. Однако в 60-ых годах парабенами заинтересовались ведущие косметические фирмы, которые искали эффективный и безопасный способ консервирования своей продукции. Для этой цели парабены подошли как нельзя лучше. Они увеличивали срок хранения кремов в 6-7 раз, не вступали в химическую реакцию с другими компонентами и не изменяли консистенцию средства. Так началась "эра парабенов", которая уже длится уже более сорока лет.

Очень долго эти вещества считались идеальными бактериостатиками, лишенными каких бы то ни было недостатков. Но в середине 80-ых годов репутация парабенов была сильно подмочена, как выяснилось впоследствии - абсолютно несправедливо. Дело в том, что в это время вокруг некоторых консервантов разгорелся жаркий научный диспут. Начался он со скандальных публикаций, в которых утверждалось, что большинство косметических антисептиков обладают канцерогенным эффектом, то есть, вызывают рак. В качестве примера приводились соединения формальдегида, которые широко использовались в парфюмерных композициях. Действительно, научными исследованиями было доказано, что эти вещества влияют на структурные белки кожи и способствуют её старению. А в больших концентрациях они обладают мутагенной активностью. Такие разоблачения привели к тому, что некоторые альдегидные производные были запрещены к применению. После этого напуганные люди стали очень недоверчиво относиться ко всем консервантам, и к парабенам в частности. Неудержимо поползли слухи о том, что они тоже обладают неким канцерогенным эффектом, являются сильнейшими аллергенами и препятствуют обновлению эпидермиса. Однако, ни одно обвинение в адрес парабенов так и не подтвердилось. Многочисленные эксперименты доказали, что эти вещества не наносят ни малейшего вреда здоровью человека и никак не сказываются на состояние его кожи. Так что со временем добрая репутация этих соединений была полностью восстановлена. Больше того - учёные утверждают, что на сегодняшний день парабены являются самыми щадящими и безопасными бактериостатиками, которые применяются в косметической промышленности.

Некоторые люди до сих пор очень подозрительно относятся ко всем консервантам - уж очень много всего нехорошего про них было сказано и написано. К сожалению, у таких приверед есть только два выхода: или не пользоваться косметикой вовсе, или смирится с тем, что в ней есть парабены. Ведь в нашей стране почти невозможно купить крема без консервантов - все, без исключения, фирмы добавляют их в свою продукцию. Можно лишь выбрать такие средства, в которых содержится минимальное количество парабенов. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, надо обращать внимание на срок годности - чем он дольше, тем больше консервантов.

А во-вторых, многое зависит и от тары, в которую заключёна косметическая композиция. Например, из баночек с широким горлышком содержимое извлекается руками; мало кто использует для этих целей специальный шпатель. Такая манипуляция очень быстро приводит к загрязнению крема теми бактериями, которые "живут" на человеческой коже. Для того, чтобы избежать быстрой порчи, производители добавляют в "баночную косметику" ударные дозы консервантов.

Крема в тюбиках и в сосудах с дозатором, наоборот, отличаются малым содержанием антисептиков. Для некоторых людей этот факт является настолько важным, что может повлиять на выбор косметического средства. Но специалисты единодушно утверждают, что небольшая разница в содержании парабенов не имеет никакого принципиального значения: в любом случае эти вещества не причинят человеку никакого вреда.

Ирина Семёнова
18.03.2003 11:25:10, Kopa Хюбш
[ответить]
Здесь главное найти золотую середину, т.е. подобрать консервант, который бы предохранял крем от заражения, но и был безопасным для человека.
По той же причине надо думать об упаковке, место хранения...да важно, т.к. провокацию для микроорганизмов делают градусах при 28-30С, прибавьте к этому влажность ванной и вы получите очень хорошую среду обитания микроорганизмов...
18.03.2003 14:59:50, Дылда
[ответить]
Моя сестра живет в Польше и как то я ее спросила какими кремами пользуются полячки из ее окружения, так она сказала что все ее знакомые заказывают крема в аптеках и срок годности у них около месяца. 18.03.2003 12:05:27, Ассоль 30
[ответить]
вот еще про них же

Нужно ли нас "консервировать!?"

Одним из главных требований, предъявляемых к косметике, является их устойчивость к патогенным микробам. Большинство кремовых композиций представляют собой прекрасные питательные смеси, благоприятные для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А поскольку окружающая нас среда буквально насыщена различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косм.препаратов в них добавляют вещества, называемые бактериостатиками, или консервантами.

Однако консерванты мешают развиваться не только микроорганизмам, но и оказывают угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Последние научные исследования показали, что широко используемый в качестве бактериостатика метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0,1% почти полностью губит клеточную систему, аналогичную клеткам нашей кожи.

Многие консерванты сильно замедляют процессы регенерации (обновления) кожи. И если молодые растущие организмы как-то способны справиться с этим, то для тех, кому перевалило за 30-35 лет, это серьезная проблема, поскольку приводит к прогрессирующему старению кожи.

В качестве добавок, препятствующих "прорастанию" косметических средств (развитие бактерий и грибков), используются обычно, химически синтезированные вещества или антибиотики (в переводе - противники жизни). Именно они чаще всего являются виновниками аллергической реакции кожи на те или иные кремовые композиции. Наименее опасными из них являются, несомненно, вещества, встречающиеся в природе в некоторых растениях (бензольная кислота, салицилаты и т.п.). Но у них есть недостаток - слишком мягкое бактериостатическое действие, требующее использования достаточно высоких доз. Кроме того, действие таких добавок обычно узко специфично (блокируется рост бактерий, но не мешает жить грибкам, или наоборот).

К группе бактериостатиков средней активности обычно относятся вещества, не присутствующие в природе в свободном виде ("парабены" и т.п.). Несмотря на их широкое использование в рецептурах косметических композиций, вопрос об их безопасности, включая и возможные отдаленные последствия их применения, требует детальных исследований.

Особую опасность представляют собой применяемые некоторыми фирмами в качестве бактериостатиков производные формалина или других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это, в свою очередь, ведет к прогрессирующему старению кожи. Есть и другие химические консерванты, которые могут навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ).

Каким же бактериостатикам можно "довериться"?

Здесь, видимо, следует отдать предпочтение препаратам, в которых используются природные бактериостатики. А таких немало. Хорошо известны своими бактерицидными свойствами прополис (пчелиный клей), экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы, черной смородины. Если учесть, что они обладают также целым спектром свойств, полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.

О количестве консервантов в косметических препаратах можно судить по некоторым косвенным признакам.

Во-первых, чем шире горлышко у баночки, а значит и больше контакт с окружающей средой, тем больше бактериостатика должно быть в креме. Поэтому следует отдавать предпочтение косметике в упаковке с небольшим отверстием.

Во-вторых, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения препаратов. Чем больше срок годности и выше температура хранения, тем больше консерванта введено в его состав.

И самое главное, это информация о составе крема на упаковке, но, увы, о природе использования консервантов в рекламных буклетах обычно не сообщается, хотя любая композиция их содержит.

А теперь задумаемся! Питательная ценность крема проявляется именно в склонности к "проростам" - интенсивному размножению микрофлоры. Можно поставить под сомнение питательную ценность так называемых "питательных" кремовых композиций, если они могут храниться при комнатной температуре, да еще в баночках с широким горлышком, откуда крем извлекается порциями с помощью далеко не стерильных пальцев.

Вообще, интересна психология женщин, которые молоко, сливки, мясо хранят в холодильнике, а "высокопитательные" кремовые композиции - на туалетных столиках.
18.03.2003 11:55:59, Лёка
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.