Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Запретить фамилию....

Читала тут интересный законодательный обзор, привожу выдержки.По-моему, такая практика действует во французском семейном законодательстве, (встречалось в художественной литературе). Что думаете?

К ВОПРОСУ О РАВЕНСТВЕ ПРАВ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
В СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

О.Ю. ИЛЬИНА

О.Ю. Ильина, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой гражданского права ТвГУ.

Согласно ст. 19 Конституции Российской Федерации мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
......................

Отдельные личные права супругов являются элементом их конституционно-правового статуса. В частности, каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. При этом реализация названных прав одним из супругов в принципе не оказывает существенного воздействия на процесс реализации личных прав другим супругом.
Более пристального внимания, на наш взгляд, заслуживают пункты 1 и 3 ст. 32 СК РФ, согласно которым супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию или, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.
Рассмотрим данные варианты сквозь призму принципа равноправия мужчины и женщины, вступающих в брак или же расторгающих его.
Согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственно имя и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Следовательно, при присвоении фамилии супруга другой супруг тем самым использует его имя.
Как быть в том случае, если при заключении брака один из будущих супругов возражает против того, чтобы его фамилия была обозначена в качестве общей фамилии супругов; либо после расторжения брака один из бывших супругов не желает, чтобы другой супруг продолжал носить его фамилию, избранную в качестве общей при заключении брака?
На наш взгляд, обеспечение принципа равенства прав мужчины и женщины в данных правоотношениях возможно путем внесения соответствующих изменений в содержание ст. 32 СК РФ и ст. 28 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (в ред. от 18.07.2006; далее - Закон об актах гражданского состояния).
Речь идет об установлении правила обязательного получения согласия соответствующего супруга на использование его фамилии вторым супругом (бывшим супругом).
......................................
22.11.2007 20:02:54,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Леший
Хуже дурака может быть только дурак с инициативой. (народная мудрость) 23.11.2007 09:39:57, Леший
Да ладно Вам, просто чистый теоретик. :))

Там есть и кое-что рационально-здравое (про права родителей-заключенных, для нормальных отцов, постоянно ездящих в командировки)
Далее там вот ещё что:

Закон об актах гражданского состояния является специальным по отношению к СК РФ, поскольку его нормы определяют порядок применения отдельных положений семейного законодательства. В частности, каждый из супругов при заключении брака может присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга (п. 1 ст. 32 СК РФ). Буквальное толкование данного правила позволяет предположить следующий вариант двойной фамилии супругов: фамилия мужа - Иванов-Петров, фамилия жены - Петрова-Иванова. Таким образом, они имеют разные фамилии, несмотря на то, что каждый выполнил предписание закона и присоединил к своей фамилии фамилию другого супруга. В данном случае надлежит руководствоваться п. 2 ст. 28 Закона об актах гражданского состояния, согласно которой в качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа.
Данное правило не следует воспринимать как нарушение принципа равноправия, его установление направлено лишь на упорядочение соответствующих отношений.
К личным правам супругов следует отнести и их репродуктивные права, проблемы реализации которых приобрели в последнее время особую актуальность. Как установлено в п. 2 ст. 31 СК РФ, "вопросы материнства, отцовства... решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов". Перечень данных вопросов включает в себя и вопрос о рождении ребенка.
Действующее законодательство оставляет данную сферу семейных отношений без должной правовой регламентации и содержит несколько норм, противоречащих принципу равенства прав мужчины и женщины.
В ст. 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (в ред. от 29.12.2006) содержится следующее правило: "Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве". В Инструкции о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности, утвержденной Приказом Минздрава России от 14.10.2003 N 484, указывается, что эта операция проводится по желанию женщины. Конечно, право на уважение частной жизни и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну признается за каждым гражданином Российской Федерации. Но если женщина состоит в браке, этот вопрос уже является семейным, общим для обоих супругов. В свете реализации мероприятий по повышению рождаемости предложение о получении согласия супруга на аборт, наверное, заслуживает внимания и поддержки. По мнению мужчин, решая вопрос о возможном материнстве, женщина решает и судьбу мужчины: станет он отцом или нет. Представители партии ЛДПР выступили с инициативой внести дополнения в СК РФ, согласно которым женщина, не состоящая в браке, должна будет получить письменное разрешение отца ребенка на сохранение беременности. Возможно, на первый взгляд это абсурдное предложение. Однако с точки зрения защиты прав отцов вполне обоснованное. Так уж устроено в природе, что ребенка вынашивает женщина, очевидно, на ней в большей степени лежит ответственность в применении мер предупреждения беременности. Почему мужчина, который не желал рождения ребенка и, что главное, не скрывал этого намерения, должен впоследствии как минимум предоставлять алименты на содержание ребенка?
23.11.2007 19:04:12, Нуга
Kurmen
;-))))))))))) 23.11.2007 15:54:14, Kurmen
Dixi
!! :))) 23.11.2007 11:02:33, Dixi
Это уж точно. 23.11.2007 10:23:44, Антюр
ленУля
Ничего не поняла... Кого защищают-то? :) На берегу надо договариваться, и все. С момента заключения брака при установлении одной фамилии эта фамилия вроде становится ОБЩЕЙ для супругов? Или автор полагает, что фамилию напрокат берут? :) Всегда считала, что право на новую фамилию получаешь при официальной смене, и данная (новая) фамилия становится твоей законной... 22.11.2007 23:22:26, ленУля
Странная логика :) А могу я сразу после развода взять фамилию однофамильца мужа :) Или мне тоже надо будет спросить разрешение :) 22.11.2007 21:59:52, lenok_
Лерес
Совершенно не логичное требование - т.к все приобретенное в браке( последствия супружества)почему-то нормально законодательно адаптируется после развода: регулируются имущественные вопросы(заметьте не анулируются с возвратом к исходному добрачному состоянию)вопросы воспитания и содержания детей и т.п
Так что о последствиях люди дожны думать ВСТУПАЯ в брак и предусматривая любое развитие событий. Законодательно вменить человеку отказаться от ЗАКОННО-же приобретенного имени это полный нонсенс.
22.11.2007 20:55:37, Лерес
Речь идёт о личном неимущественном праве, а не совместно приобретённом имуществе.
Но даже относительно к имущественным правам - судья ведь не будет делить то, что супруги имели до брака - это также их личное, они могут забрать и уйти.
22.11.2007 21:08:46, Нуга
а как быть с АВТОРСКАМИ правами тогда??? Вот в браке Иванова написала книгу, стала известной-популярно-богатой... И Иванова - это почти брэнд..
А муж, козел, заартачился и требует чтоб она вновь стала Петровой, ей, что у него фамилию "выкупать"??????
23.11.2007 12:04:11, Коллекционер Жизни
Лерес
Вот именно что это личное: и ни кто не вправе хаставить вынудить человека сменить имя, фамилию отчество. Это законом предусматривается но только по личной инициативе! Речь ведь не ведется о внезаконном присвоении имени. Человек в браке МЕНЯЕТ фамилию, фактически планируя прожить с ней остаток жизни, т.е от собственного родового имени отказывается ДОБРОВОЛЬНО по закону! и так-же с его согласия и согласия супруга, ему присваевается в браке НА ВЕЧНО другая фамилия. т.е не дается в пользование на время существования брака - разницу улавливаете!
И как быть с детьми, которые остаются с мамой, у них тоже родовое имя забрать т.к папа передумал? Пусть супруг думает сразу давать на
всегда свое имя или нет!
22.11.2007 21:19:40, Лерес
Хм, у нас на работе один мужик женился чтобы сменить фамилию (естесственно жене он это не озвучил, а так -многие знали). Развёлся меньше чем через год. Собственно,эта история и зацепила за эти строчки. Брак навечно - давно в прошлом, разводы разрешены.

А про детей никто не говорит - они имеют на фамилию такое же право как и их отец (мать) по факту биологического продолжения рода.
А бывший супруг, заметьте, под этой фамилией может ещё и других, новых детей регистрировать, т.е. не имеющих биологического отношения к конкретному роду, даже при протесте представителей оного. А у некоторых кроме фамилии мало что и есть, так что бывает наверно и болезненно.
22.11.2007 21:29:09, Нуга
ленУля
Для тех, у кого болезненно, пусть посчитают, сколько существует их однофамильцев, и успокоятся :))))) Или лучше думают ДО брака. 22.11.2007 23:23:32, ленУля
Лерес
Бывает всякое, а особо болезненным рекомендую просто не давать согласия на приобретение супругом фамилии.
Т.к супруг на вполне законном(ключевой аргумент)основании приобретает новую фамилию она уже становится в той же степени и его, поэтому он имеет все права на это имя ( подписываться им, менять, передавать другому супругу,детям и пр.пр!) И это нормально.
Даже в династические времена, когда к роду, клану, фамилии относились более трепетно, совершенно ни какой альтернативы не существовало, априори было понятно, что жена идет в дом к мужу и берет его имя, которое остается в случае развода, смерти мужа до повторного вступления в брак! Так тогда было за что переживать -титул, имущество, а сейчас что воду мутить?
22.11.2007 21:42:54, Лерес
NatalyaLB
нету у французов ничего подобного 22.11.2007 20:45:30, NatalyaLB
Сорри, просто читала у Базена, кажется, БМ прислал БЖ запрет пользоваться (подписываться) его фамилией (соответственно фамилией совместных детей). Как реально-не в курсе. 22.11.2007 20:54:32, Нуга
Ерунда какая-то. Этак можно дойти до того, чтоб даже однофамильцы давали разрешении друг другу на использование их одинаковой фамилии. Это что, имитация законотворческой деятельности? 22.11.2007 20:25:58, Анела

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!