Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фунтик

Родительские обязанности

В последнее время что-то много стала задумываться об этом понятии. Как вы считаете - что это такое? Накормить-одеть? Или что-то еще? Мне кажется, что тут еще целая куча вещей, которые родители должны сделать для своего ребенка - например, помочь с выбором профессии, подддержать во время учебы.. Да много чего еще! Опять же - вопрос возраста. До какого момента ребенок может рассчитывать на поддержку?
Вопрос не праздный... Просто мои родители как-то всегда считали - что главное - одеть-покормить. А остальное - неважно. Поэтому и института до сих пор нет, только работа с 17 лет, сразу после школы... А сейчас сплошные обвинения - неуч:( Квартира - не моя, их. Хотя получали все вместе, на всех... Уволилась с работы - дура...
Сижу и думаю - многое в моих отношениях с сыном определяют мои отношения с мамой и папой. Я действую во многом методом "от противного". Вот как бы мне не навредить зайцу своему слишком большой опекой...
12.06.2000 11:05:43,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Екатерина Озерова
У всех свое, но есть доля правды в последнем абзаце - мы действительно многое стараемся делать "не так, как наши родители, а лучше". А вот будет ли это действительно лучше - еще неизвестно...
Чем больше растет мой сын, тем больше я убеждаюсь, что, какими бы хорошими родителями мы не были, мы все равно не застрахованы от ошибок. Быть может, даже не наших ошибок, а его собственных, но все равно будем вечно винить себя - мы виноваты... Я верю в Бога и знаю, что только Он сможет защитить и уберечь его, знаю и о чудодейственности материнской молитвы, поэтому и стараюсь постоянно, а особенно при разного рода недоумении, непонимании и конфликтах обращаться с молитвой к Нему, и, конечно, к Матери Божией - ведь Она тоже мать...
13.06.2000 17:26:03, Екатерина Озерова
O''Merry
Вы правы, Екатерина, я с вами согласна во всем, кроме одного... <мы все равно не застрахованы от ошибок. Быть может, даже не наших ошибок, а его собственных, но все равно будем вечно винить себя - мы виноваты.> Я хорошо помню себя в детстве, мне легко сравнить себя со своей дочерью, я вижу, каковы были ошибки моих родителей, каковы сейчас мои ошибки... вижу, что часто бываю неправа, и знаю, что это - неизбежно. И я ни за что не стану обвинять себя в том, что не преодолела того, чего в принципе преодолеть было нельзя, - неизбежности родительских ошибок. Все родители во все времена ошибались, наши дети, став родителями, тоже будут ошибаться на свой лад. Но дети, поколение за поколением, вырастают, извлекая из этих ошибок полезный для себя опыт. Так что неизвестно еще, что лучше... Может быть, те промахи, которые мы допускаем в отношении своих детей, обернутся большими удачами для наших внуков, потому что их в этом отношении будут воспитывать "от противного"... Во всяком случае, я хочу пожелать вам не мучаться чувством вины - это, на мой взгляд, разрушительно для души. 13.06.2000 18:24:35, O"Merry
Екатерина Озерова
Понимаете, я исхожу из того, что люди за много поколений, как ни странно, лучше не стали :(((( О чем это говорит? Ведь, по логике, каждое следующее поколение должно учесть ошибки предыдущего? А получается, что наоборот - может быть, какие-то ошибки и учли, а с главным - в промахе... Вот это-то и печально, поэтому я все больше стараюсь прислушиваться к старшему поколению - что в них такое, чего нет в нас?... 14.06.2000 12:41:53, Екатерина Озерова
Фунтик
Наверно, тут по зигзагами развитие: моих родителей, например, никогда не били. Они не знали - как это может быть обидно и больно. Они били меня. Я знаю. Я не трогаю сына. Кто знает - может, он будет пороть своего?:) И так далее, и тому подобное... Ведь пока ты сам чего-то не пережил, трудно поставить себя на место другого человека.
Опять же - развод. Мои родители жили ужасно, и продолжают до сих пор. Я уже много лет искренне недоумеваю - зачем. Говорят - ради меня. Я же, насмотревшись на них, решилась на развод. Его пережил мой сын. Я не знаю - как это - быть ребенком разведенных родителей, а он - знает. Может быть, он будет жить со своей женой ради детей?
Так все сложно...
14.06.2000 12:54:00, Фунтик
У меня мама тоже считала, что главное накормить, одеть, ну ещё на лето куда-нибудь вывести. Никого участия в моём воспитании она не принимала. Всегда говорила, что просто на это времени не хватало. Оценками моими интересовалась только в конце четверти. Во всём я была предоставлена сама себе с раннего детства. Её совершенно не заботило, что школа, в которой я училась, была просто "отстой". Но зато она была рядом с домом.
Я же считаю, что родители обязательно должны заботиться о хорошем образовании своих детей. Принимать участие в становлении их как личности. Я хочу быть для своей дочери не только мамой, но и подругой. Ребёнок должен знать, что в любой ситуации он найдет понимание и поддержку у родителей, но и самостоятельность развивать конечно надо.
Кстати, безмерная любовь не всегда делает детей мягкотелыми. Пример моего мужа, доказательство тому. Его мать всегда и везде старалась его опекать.
Он же наоборот, проявлял с раннего детства большую самостоятельность. По натуре он лидер, всегда старается добиться намеченных целей, какими бы безумными они не казались на первый взгляд.
13.06.2000 14:30:05, Ольга К.
У меня вышло наоборот.Мама всегда хотела мною гордиться. Поэтому, например, меня лупили за четвёрки в четверти. Она до сих пор говорит - потому что я знала, что ты можешь лучше.
В детстве постоянно пытались выискать какие-нибудь таланты ( способности надо развивать), по этому случаю я, скрипя зубами, отходила 7 лет в музыкальную школу.
Я вот сейчас думаю, если бы моей маме тогда учителя сказали - мамаша, ваш ребёнок посредственность. Не глупый, способный, но ничем особенным от других не отличается. Наверно моя мама устроила бы жуткий скандал.
Потом институт. Здесь как бы была создана иллюзия выбора мною профессии. Выбирай сама, но твой выбор должен совпасть и с маминым желанием тоже.
Т.е. я могу сказать, что конечно, направлять детей в правильное русло нужно, но ДИКТОВАТЬ ребёнку свою волю и контролировать каждый вздох, нельзя. Всего должно быть в меру, ребёнок всегда должен иметь право выбора ( не понравилось танцевать - хорошо, позанимайся рисованием), нельзя заставлять делать что-либо. Например, заставляя ребёнка в первом классе заучивать наизусть Зинаиду Гиппиус или Цветаеву, можно любовно привить ненависть к русской поэзии, примеров может быть множество.
Дать хорошее образование ребёнку - это очень важно, но не надо делать из него неврастеника, лупя за четвёрки.
Не знаю, какой мамой буду я, но мне кажется противоположной моей. Не подумайте, что в жуткой обиде на неё, просто описала некоторые ошибки. Дай Бог мне не наделать ошибок в воспитании моих детей:)
12.06.2000 20:59:33, ЛенаР
У меня тоже есть горький опыт, и вытекаюшая из него точка зрения.
Меня мать растила так, что, как я потом узнала, все школьные учителя видели наметанным взглядом - нелюбимый ребенок. Хотя я училась отлично, одевалась не бедно, но - видно было.
Мой муж (нынешний) - напротив, заласкан и облизан, мама любила его всем сердцем и помогала вплоть до 35 лет всем - морально, материально - всяко.
Что мы имеем?
У меня - бойцовские качества, творческие способности, высокая скорость, независимость, самостоятельность, маневренность. Как ни странно, я оптимистка и борец - до смешного. Всегда ищу и нахожу выход! Зато - подозрительность, тяга к уединению, порядочная доля жесткости и сарказма, некая доля расчетливости. НЕ УМЕЮ СКУЧАТЬ - ни по кому и никогда. Бываю резкой...
Муж - мягкий, добрый, теплый. Для детей - лучшая игрушка, они ему никогда не надоедают и не мешают. Заботлив и внимателен, человечен, тактичен, терпим.
Но в трудных ситуациях те же дети бегут ко мне. Муж - не инициативен, покладист до безволия, все откладывает на потом, не умеет добиваться своего, в обществе "успешных" людей - стеснителен, т.к. сам не добился никакого положения в жизни. До начала совместной жизни, при всем уме и сердце, жил в абсолютно убогих условиях исключительно по неумению МЕНЯТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА...
Вывод - во всем хороша мера. Родители должны любить, но воспитывать. Ребенок должен знать, что его НИКОГДА не предадут, но что есть масса ситуаций, с которыми он должен справляться сам под свою ответственность. Его не должны отталкивать, но должны периодически оставлять в покое. Не должны вести по жизни за ручку, но должны побуждать и давать дельные советы.
Характерный пример. И я, и муж имеем опыт первого раннего жутко неудачного брака (и даже не по страсти, а исключительно по глупости и упрямству - у обоих). Причем ясно, что родичи могли с первого взгляда определить безнадежность затеи. Обе наши матери не стали вмешиваться, но по разным причинам. Моя - хотела отвязаться от меня поскорей. Его - не хотела травмировать мальчика...
Вот такие дела. Сложный это вопрос...
Как найти золотую середину? Разве что выход в том, чтобы (как мы с мужем) родители были разные, дополняя друг друга...
12.06.2000 11:51:44, Чудик
Как выша семья похода на нашу.Я просто в изумление.
У меня тоже мам меня любовью не боловала.Правда она меня любила,но очень тшательно это скрывала он меня.
Что самое странное я тоже совершенно ни по кому не скучаю и очень долго привыкаю к человеку.Люди ко мне тянутся то я очень долго их проверяю ,все время подозревая что кроится за этими попытками подружится.
Странно ,но все что вы описали в своем характере включая высокую скорость которой я черезвычайно горжусь.А резкость тут некоторые почувствовали уже на своей шкуре.
Неужели это все подарочки он поведения моей мамы! Будте добры напишите какой вы знак зодиака.Я Рак,причем очень типичный.
О том что вы полностю описали характер моего мужа я вообше молчу.И у него тоже семья его любит беспредельно и он ее тоже боготворит в то время когда я люблю семью на растоянии и чем большем тем больше я ее люблю.
Кстати стеснительность и покладистость мужа меня раздражает до невозможноти,
я как бульдозер сзади его талкаю на подвиги,а он успешно упирается.Правда понимаю что другой человек меня просто не выдержал-бы.Отрицательные заряды притягиваются- проверенно горьким опытом.



Кртати
13.06.2000 11:47:40, Фая
Даааа... Все совпадает, я тоже как бульдозер... Хе-хе.
А по зодиаку я - Весы (типичные :), а муж, как ни странно - Дева.
Не, это все от родителей. Я в свое время с психологом все это обсуждала - это защитная реакция такая. Раз не любят - надо полагаться на себя, не доверяясь окружающим. Со всеми вытекающими последствиями.
А у мужей - наоборот. Дом - парник и курорт. Следовательно, среди своих они расслаблены, неторопливы и мягки, а в чужой обстановке - пугаются и сжимаются.
Интересно, какими вырастут наши дети???
13.06.2000 13:22:28, Чудик
Я стараюсь дать своей Нойки махсимум любви и внимания.Но не за счет своих желаний.
Не знаю какой она вырастет.Наверное будет меня винить во всех своих бедах и комплексах во всяком случае.
13.06.2000 13:38:47, Фая
Это уж конечно, не избежать... А вот насчет того, что не скучаете ни по кому. Это так интересно - я вот тоже не скучаю, но я всегда это относила за счет собственной холодности, эгоизма и равнодушия. Читаю тут, например, сообщения жен, которым постоянно надо видеть своих мужей, либо вживую, либо на фотографиях, или мам, которые не могут отойти от своих детей, и думаю - ну какая же я эгоистичная льдина! А это, как вы говорите, защитная реакция организма? Очень интересно... 13.06.2000 17:55:43, Крыска
Прочитала ваши характеристики, и очень похоже на нас с мужем! Надо же, действительно существуют типы людей, и самое интересное - такие вот противоположности притягиваютсв!

Мне кажется, что основная задача родителей - заложить фундамент порядочности, трудолюбия, целеустремленности, самостоятельности и доброты в своих детях. Не думаю, что существуют какие-то возрастные или временные рамки. Можно с родителями жить до 40 лет, а можно уйти из дома в 16.

Я начала самостоятельную жизнь в 19 лет, когда уехала в Америку. То есть формально мои родители меня провели только до 3-го курса института (остальное дополучала потом сама), но этого заряда мне хватило на то, чтобы самостоятельно определиться в жизни, уметь учиться на ошибках, мобилизироваться в трудных ситуациях. Конечно, мне хотелось бы полностью поддержать своего сына до окончания высшего учебного заведения, но если он захочет жить самостоятельно, то это его воля. Главное, чтобы в нем были заложены корни честности, порядочности и трудолюбия.
12.06.2000 18:08:52, Крыска
Мне кажется, главное - чтобы твой ребёнок (даже если ему уже лет 30) чувствовал, что родители - за него, что поддержат, что бы не случилось. Что он - самое главное в их жизни. Что к ним можно прийти с любой бедой... 12.06.2000 11:48:02, Lii

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!