Ниже был разговор о том, что у рыбы очень много отходов при приготовлении по сравнению с курицей.
Мне стало интересно, поэтому сегодня провела эксперимент. Пожарила салаку.
У меня было 300 грамм замороженной рыбы, после жарки и удаления костей, головы, кожи, хвоста и внутренностей осталось 175 грамм мяса.
У салаки получается примерно 42% минус. У курицы после таких же манипуляций 47% уваривается-упаривается и уходит в отходы.
В курице в целом содержание белка выше, но она и чуть дороже. покупаю по 110 рублей за кг у фермеров. У салаки белок ниже и цена 93 рублей за кг. О пользе в целом судить сложно. Куры обычно гормональные и на антибиотиках, рыба вроде дикая.. но какое там содержание вредных веществ сложно сказать.
То есть в принципе для бюджета что курица, что салака где-то рядом.
Такой же эксперимент хочу еще со скумбрией провести. Интересно какой там % отходов.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Интересно! От себя могу добавить, что белок рыбы усваивается быстрее (меньше нагружает ЖКТ) и лучше, чем белок курицы, имея при этом полноценный аминокислотный состав. Плюс жир от рыбы имеет преимущества перед куриным (омега3). Так что я выбираю морскую рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, при условии, что она нравится на вкус, конечно. Хотя курицу я тоже люблю :)
08.08.2015 16:24:39, LOO
Интересно :)
А я только что начиталась статей про вред рыбы дикой и искусственно выращенной.
Дикая салака безвредна. Вообще, чем мельче рыба, тем безопасней. Из диких самые вредные тунцы, другие крупные хищники и вообще крупная рыба. Самая чистая рыба из Тихого океана, самая грязная из Балтийского моря.
В свою очередь речная рыба гораздо грязней и опасней морской рыбы.
Дикая морская и океаническая рыба в России может продаваться только в замороженном виде из-за трудностей логистики и короткого срока хранения. Т.е., если продают свежую рыбу и говорят, что это дикая, то либо она действительно дикая, но её разморозили (а значит повторной заморозке она уже не подлежит, только сразу в еду), либо это аквакультура и продавец врёт.
Сёмга, форель, в основном, продаются в виде аквакультуры и вредны красителем, который добавляют в корма, он плохо влияет на зрение, поэтому эти виды морепродуктов лучше употреблять изредка.
Диких креветок практически нет в продаже, все продаются как аквакультура, а соответственно тоже все с красителем.
Зато в искусственно выращенной рыбе нет тяжёлых металлов, в отличие от морской. Но есть гормоны, с помощью которых их выращивают. Так что самая-самая полезная рыба - это промысловая, т.е. выловленная в море/океане и самого маленького размера :) Всё остальное лучше употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. 07.08.2015 19:00:59, "Белка"
А я только что начиталась статей про вред рыбы дикой и искусственно выращенной.
Дикая салака безвредна. Вообще, чем мельче рыба, тем безопасней. Из диких самые вредные тунцы, другие крупные хищники и вообще крупная рыба. Самая чистая рыба из Тихого океана, самая грязная из Балтийского моря.
В свою очередь речная рыба гораздо грязней и опасней морской рыбы.
Дикая морская и океаническая рыба в России может продаваться только в замороженном виде из-за трудностей логистики и короткого срока хранения. Т.е., если продают свежую рыбу и говорят, что это дикая, то либо она действительно дикая, но её разморозили (а значит повторной заморозке она уже не подлежит, только сразу в еду), либо это аквакультура и продавец врёт.
Сёмга, форель, в основном, продаются в виде аквакультуры и вредны красителем, который добавляют в корма, он плохо влияет на зрение, поэтому эти виды морепродуктов лучше употреблять изредка.
Диких креветок практически нет в продаже, все продаются как аквакультура, а соответственно тоже все с красителем.
Зато в искусственно выращенной рыбе нет тяжёлых металлов, в отличие от морской. Но есть гормоны, с помощью которых их выращивают. Так что самая-самая полезная рыба - это промысловая, т.е. выловленная в море/океане и самого маленького размера :) Всё остальное лучше употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. 07.08.2015 19:00:59, "Белка"
К 2020 году под запрет попадает производство всех ртуть содержащих изделий. Так что будем надеяться, что моря и океаны очистятся от ртути :)
08.08.2015 16:40:16, LOO
Лер, очень интересно! Спасибо! Форель думала как раз взять. Очень люблю речную. Воздержусь теперь... А насчет мидий чего пишут? Они тоже не дорогие и у меня как раз запас небольшой лежит в морозилке:)
07.08.2015 21:00:07, Ханни
Насчёт мидий не попадалась информация.
Я теперь речную рыбу тоже не буду брать. Там засада вся именно в том, в каком водоёме росла эта рыба. Безопасными считаются только горные речки, остальные априори опасны с точки зрения загрязнения ядохимикатами и другими выбросами. Но только вот речная форель вся садковая, кмк. Не знаю как в России, но здесь, в Болгарии, этих рыбных ферм на каждом углу и везде разводят речную форель. Я сама была на таких фермах, сама ловила рыбу и условия выращивания вполне комфортные для рыбы :) Это большие искусственные пруды, рыба там свободно плавает. При нас всегда кормят кукурузой, а уж кормят ли гормонами фиг знает. Но, я думаю, если есть в неделю 200-400 г такой рыбы, то ничего уж страшного не случится. Ну даже если там какие-то остаточные гормоны в мясе, ну сколько уж их в той порции рыбы будет? Не думаю,что сколь-либо значимое количество. Вот каждый день потреблять рыбу не рекомендуют, причем более опасной для здоровья считается именно промысловая крупная рыба. 07.08.2015 22:26:09, "Белка"
Я теперь речную рыбу тоже не буду брать. Там засада вся именно в том, в каком водоёме росла эта рыба. Безопасными считаются только горные речки, остальные априори опасны с точки зрения загрязнения ядохимикатами и другими выбросами. Но только вот речная форель вся садковая, кмк. Не знаю как в России, но здесь, в Болгарии, этих рыбных ферм на каждом углу и везде разводят речную форель. Я сама была на таких фермах, сама ловила рыбу и условия выращивания вполне комфортные для рыбы :) Это большие искусственные пруды, рыба там свободно плавает. При нас всегда кормят кукурузой, а уж кормят ли гормонами фиг знает. Но, я думаю, если есть в неделю 200-400 г такой рыбы, то ничего уж страшного не случится. Ну даже если там какие-то остаточные гормоны в мясе, ну сколько уж их в той порции рыбы будет? Не думаю,что сколь-либо значимое количество. Вот каждый день потреблять рыбу не рекомендуют, причем более опасной для здоровья считается именно промысловая крупная рыба. 07.08.2015 22:26:09, "Белка"
Для минус только в том, что салаку - есть только жаренную.
А я жаренным стараюсь не злоупотреблять. 07.08.2015 17:47:33, Птичка снежная
А я жаренным стараюсь не злоупотреблять. 07.08.2015 17:47:33, Птичка снежная
Почему? Я ее запекаю в духовке в фольге и жарю на решетке на костре. Отварную тоже можно, но я не люблю такое
07.08.2015 17:55:48, Ханни
В скумбрии практически нет отходов. Запекаю в духовке очень часто, только соль и сок лимона, или солю как сырую красную рыбу, малосолёная скумбрия тоже вкусная.
Салаку не люблю, на моё ИМХО---много костей. 07.08.2015 16:51:09, Косулечка
Салаку не люблю, на моё ИМХО---много костей. 07.08.2015 16:51:09, Косулечка
я скумбрию беру не потрошенную. С головой и внутренностями, поэтому отходом получится не очень мало. Но мне кажется % должен быть меньше. Она все же толстенькая обычно
07.08.2015 17:01:38, Ханни
А я беру без головы, но не потрошёную. Отходов нет практически, очень мало костей, но жирная рыба. Хотя рыба содержит много полезного, даже и жирная рыба.
Но я люблю скумбрия, могу есть и холодную, со свежим огурцом. 07.08.2015 17:12:31, Косулечка
Но я люблю скумбрия, могу есть и холодную, со свежим огурцом. 07.08.2015 17:12:31, Косулечка
ага, я ее тоже люблю очень, но мой желчный нет :( она жирненькая и иногда горчит, поэтому ее не очень часто ем.
07.08.2015 17:15:45, Ханни
Интересный эксперимент. Спасибо, что поделились.
Про скумбрию тоже интересно. 07.08.2015 16:43:32, Рипли
Про скумбрию тоже интересно. 07.08.2015 16:43:32, Рипли
рада, что интересно:)
Я вчера еще щуку вязал филешку. 205 рублей кг по-моему. Но из нее буду котлеты готовить, не посчитаешь :( 07.08.2015 17:02:51, Ханни
Я вчера еще щуку вязал филешку. 205 рублей кг по-моему. Но из нее буду котлеты готовить, не посчитаешь :( 07.08.2015 17:02:51, Ханни
Я тут недавно утку свежую покупала. В первый раз. Весила 1,5 кг, стоила 460 руб. Но есть было практически нечего. Кожу не едим. Жир вытопился (его сохранили, он вкусный). В итоге граммов 500-600 мяса за такие деньги очень дорого. Больше не буду покупать.
Лучше уж филе индейки купить. 07.08.2015 17:37:07, Рипли
Лучше уж филе индейки купить. 07.08.2015 17:37:07, Рипли
У меня от утки такое же ощущение. Мало мяса, много кожи, жира и костей. Не выгодно даже с большой тушкой
07.08.2015 17:58:21, Ханни
1,5 - это очень мало.
Надо выбирать тушку 2,5-3 кг. - % отходов будет меньше 07.08.2015 17:48:41, Птичка снежная
Надо выбирать тушку 2,5-3 кг. - % отходов будет меньше 07.08.2015 17:48:41, Птичка снежная
Да мне уже объяснили девочки.) Но я больше не буду вообще тушкой покупать. Только грудку. Сейчас и грудку можно одну найти.
07.08.2015 17:51:56, Рипли
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности