Конференция "Кулинария"

Сладкий плов?

Люди, а кто-нибудь знает рецепт сладкого плова (с изюмом, курагой и морковкой)? В детстве давно ела, очень хочется повторить, а рецепта не знаю :(

Спасибо заранее :)
20.08.2004 23:49:18, Terra Inc.
[ответить]
Давал тут кто-то. Цитирую автора :)
"Ой, так просто. Рис помыла стакан. Высыпала в сковороду, залила 1 1/2 стакана воды. Мелко порезала горсть кураги, горсть изюма, закрыла и готовила до рисовой готовности, потом посыпала карри 2 чайными ложками. Солила воду по вкусу (только надо помнить, что карри тоже соленое), я уже не раз так пересаливала еду с соусами с карри. Вот, напоследок обжаривала бананы кругляшками (но не тонкими) на оливковом масле, много так, и высыпала в сладкий плов."
Морковки тут нет, но, думаю, можно вместе с сухофруктами добавить. А бананы - по желанию.
21.08.2004 09:12:57, Штуша
[ответить]
Безусловно, лучшее описание сладкого плова - по ссылке. 22.08.2004 12:53:05, AleXXX
[ответить]
Спасибо. Я вот только не поняла -- луковица, которую нужно зажарить до черноты, в каком виде должна быть? Целая, разрезанная, в шелухе или без? :-) (простите чайника)

И еще -- какой смысл в такой крупной нарезке моркови? Я просто морковь не настолько люблю, честно говоря :(
22.08.2004 13:53:07, Terra Inc.
[ответить]
Смысл крупной нарезки в том, что морковь тогда не разваливается, остается кусками. От этого выигрывают и те, кто морковь любит, и те, кто не любит - им прощее ее в тарелке выловить. Ну а тем кому по барабану - им, сами понимаете, по барабану.
Ну и эстетически оно лучше - мясо кусками, морковь кусками, а не каша...
23.08.2004 12:59:34, Димитрий
[ответить]
Так ведь и когда на тёрке бёрнера(или как его там ;-) ) мелко постругана - тоже не разваливается. И очень даже красиво выглядит - тонкие кусочки моркови, размерами сравнимые с рисовыми зёрнами. Никакого располшегося вида нет.

Правда, выковырять её уже точно всю не выйдет :-) - но зато по текстуре она практически "сливается" с рисом, так что даже нелюбители на неё внимания не обращают.

То есть, если я правильно понимаю - дело просто предпочтений, на вкус блюда никакого влияния не оказывает?
26.08.2004 02:42:56, male
[ответить]
На этой терке есть разные размеры порезки. Для морковки подходиткак раз средний, гдк в сечении кусочки моркови 3*3 мм... 26.08.2004 09:54:16, AleXXX
[ответить]
Ага, я соломкой примерно этого размера и строгаю.
Просто тоже интересно стало..
26.08.2004 20:15:07, male
[ответить]
Кстати, я совершенно не понимаю, зачем тебе после прожарки лука с морковкой потребовалось еще полчаса тушить с водой. Вполне достаточно сразу положить сухофрукты, рис и залить водой. Кстати, мне не совсем понравилось то, что курага целиком. ИМХО, разрезать каждую на 2-4 части было бы правильнее... Иначе слишком большой кусок попадает сразу в рот и перебивает все остальные вкусовые ощущения... В след. раз попробую порезать... 23.08.2004 14:31:25, AleXXX
[ответить]
Понимаешь, я привык к тому, что зирвак должен повариться? иначе это будет вода с овощами. Туда положили специи, да? Им надо время раскрыться. Мы пожарили лук, в готовом плове, как ты знаешь, его не видно, значит, и луку надо время потушиться, отдать свой вкус и "расствориться" в бульоне. А курагу я специально искал мелкую. Кроме того, она не успеваат распариться и стать большой - ну, и раскусить ее не так чтоб очень трудно (пока, слава Богу) - в наши-то годы :)) 24.08.2004 13:00:45, Димитрий
[ответить]
ИМХО специям достаточно для раскрывания и того времени, что варится рис. Лука и так не слишком видно получилось (и куды он только девается?). Тушение зирвака, ИМХО, необходимо в основном для размягчения мяса... 24.08.2004 19:02:15, AleXXX
[ответить]
Луковица чистится, и обжаривается до черноты в раскаленном масле целиком. При этом масло приобретает соответствующий вкус, из него в луковицу уходит все лшнее. Луковица потом выбрасывается. Морковку можно и не так крупно резать. Но не в коем случае не тереть на обычной терке. 22.08.2004 15:50:27, AleXXX
[ответить]
Спасибо :-) 22.08.2004 16:30:41, Terra Inc.
[ответить]
Наздоровье. Своевременный вопрос был - сподвиг меня такой плов сейчас приготовить. С одним дополнением - еще головку чеснока засунуть внутрь :) 22.08.2004 19:17:02, AleXXX
[ответить]
Гы. Это как всех одновременно разобрало-то...
Я вок здоровый прикупил случайно-в субботу приготовил, специально чтобы вок опробовать. Отменно.
25.08.2004 23:12:55, male
[ответить]
Вообще-то вок нужен не для риса :)) А для поджаривания продуктов на горячем, но быстром огне при минимуме масла. Масла у крестьян китайских не было много, а в качестве топлива - солома :) 26.08.2004 09:55:26, AleXXX
[ответить]
Казан взять негде - а про вок как про суррогат-заменитель ты сам как-то говорил. :-) 26.08.2004 20:17:22, male
[ответить]
А где ты живешь-то? 26.08.2004 21:20:34, AleXXX
[ответить]
Да пока всё там же где хороший вок найти проще чем любой казан. :-) 27.08.2004 22:33:13, male
[ответить]
Спасибо большое. Правда, мне казалось, что в том рецепте, как в настоящем плове, рис долго томится, а не просто варится. Может, их (рецептов) несколько? :)) 21.08.2004 11:11:50, Terra Inc.
[ответить]
Подозреваю, что их много :) Нас в роддоме сладким пловом кормили, так там даже цедра лимонная была. Я пробовала только рецепт из готового риса (еще один вариант), было не очень здорово. Но это от безысходности, от того, что рис надо было куда-нибудь деть. 22.08.2004 18:26:19, Штуша
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.