Помните, с месяц назад был вопрос о зире, на который я ответила, что это тмин, а со мною не согласились. Я решила этот вопрос "добить"
Будучи в М-ве специально отправилась в хороший книжный, просмотрела все на тему пряностей. Наиболее подробный справочник я купила Цитирую:
"Ажгон душистый. Другие названия: зира, римский тмин, индийский тмин, коптский тмин, айован - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных
...семена отличаются от тмина обыкновенного по размеру (мельче) и окраске (темнее). Кроме того обладают более резким запахом.
...добавляется в пловы, мясные и овощные блюда."
Т.е. отсюда лично я делаю вывод, что приблизительно тмин и есть, просто др. разновидность этой самой зонтичной травы. Согласитесь, что яблоки разных сортов тоже несколько отличаются и по вкусу и по размеру и по окраске.
Дальше про кумин, который прямо в той дискуссии называли зирой. цитирую по тому же источнику:
"Другие названия: пряный тмин, египетский тмин, волошский тмин, однолетнее травинистое растение семейства зонтичных
...В отличии от тмина имеет более крупные и светлые желтовато-зеленоватые семена, их аромат нежнее, чем у тмина.
...Применяют в основном как и тмин, особенно в хлебопекарной и кондитерской промышленности, при приготовлении пива, браги, квасов, входит в состав смеси кэрри"
Отсюда я делаю вывод, что кумин - родственник и зиры, и тмина, но как раз от зиры отличается значительно, ближе к тмину.
Ну, и до кучи, если кому интересно, про тмин обыкновенный:
"двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных.
... плоды продолговато-яйцевидную форму, длиной 3-8 мм, шириной 1-2 мм. Цвет - коричневый с буровато-зеленым оттенком, вкус жгучий, горьковато-пряный
...добавляется в изделия из теста, в мясные и овощные блюда, соусы. Без него немыслимо приготовление баранины..."
Опять же делаю вывод, что тмин благодаря своему промежеточному вкусу и запаху по сравнению с зирой и кумином, применяется шире, да и растет он практически везде в отличие от них (я не писала регионы произрастания, но поверьте уж без цитирования.)
Кстати, Похлебкин в "Кульнарном справочнике" просто пишет, что зира (а точнее ажгон) "это пряность, индийский тмин". А про кумин и не упоминает.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"