Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Борщ
Научите пожалуйста готовить борщ. Я по супам вообще не специалист, не принято у нас как то, но почему то ностальгически захотелось именно борща...
19.05.2003 17:27:01, Vine
21 комментарий
в кастрюлю кладется кусочек маргарина, растапливается, кидается порезанный лук, буряк и морковка, тушится до золотистого цвета. Потом кидается картошка, и доливается воды до ее уровня... опять варится минут 10... потом кладется капуста, и снова доливается вода и варится еще минут 10... в результате должна получиться полная кастрюля:) в самом конце солю и добавляю давленный чеснок.
еще можно добавить предварительно отваренную фасоль. 21.05.2003 18:21:35, Девочка, живущая в сети
еще можно добавить предварительно отваренную фасоль. 21.05.2003 18:21:35, Девочка, живущая в сети
Большое спасибо всем! Вчера сварила скомбинировав рецепты - сделала с бульонными кубиками, с поджарками, с болгарским перчиком и лимоном. А потом все это еще и со сметаной... Получилась вкуснятина!
21.05.2003 09:55:41, Vine
Я варю так:
В кастрюле ставлю варится мясо и очищенную свеклу - часа на полтора.
Делаю зажарку - лук с морковкой.
Когда все сварится, свеклу вынимаю, режу соломкой или тру на терке, в бульон кидаю картошку. Минут 10-15 картошка покипит - туда же закидываю зажарку, порезанную свеклу и нашинкованную свежую капусту, солю, добаляю специи и варю еще минут 5. Потом накрыть крышкой и оставить на плите настаиваться. Получается очень быстро и вкусно (и картошечка такая красненькая :)) 20.05.2003 14:59:59, Akka K.
В кастрюле ставлю варится мясо и очищенную свеклу - часа на полтора.
Делаю зажарку - лук с морковкой.
Когда все сварится, свеклу вынимаю, режу соломкой или тру на терке, в бульон кидаю картошку. Минут 10-15 картошка покипит - туда же закидываю зажарку, порезанную свеклу и нашинкованную свежую капусту, солю, добаляю специи и варю еще минут 5. Потом накрыть крышкой и оставить на плите настаиваться. Получается очень быстро и вкусно (и картошечка такая красненькая :)) 20.05.2003 14:59:59, Akka K.
Могу поделиться своим достаточно среднестатистическим и вкусным рецептом.
Для борща в идеале кусочек говяжей грудинки. Если варить в 5-ти литровой кастрюле, то надо где-то 500-600 гр грудинки или ребрышек залить водой на 2/3 кастрюли и варить 1 час. Я еще в туда же 1 свеколку очищеную кладу, потом - выбрасываю или собаке скармливаю.
Пока варится бульон, приготовьте зажарку. Шинкуете и на подс. масле обжариваете 1 среднюю свеклу, 1 большую морковь и 2 средних луковицы. Я их в том порядке, что перечислены добавляю на сковороду. Т.е. пока свекла уже пассивируется на маленьком огне, чищу и шинкую морковку, а когда она будет на сковородке рядом со свеклой - принимаюсь за лук.
Когда это все готово, добавляю немного томатной пасты - полстакана, а если есть живые (не парниковые) помидоры - то их через мясорубку (3 шт.) и на сковороду.
Потом, когда бульон готов, в кастрюлю, вынув свеклу, бросаю нарезанный кубиками картофель - 3-4 крупные картошки.
Когда закипит с картошкой туда же - зажарку со сковороды.
Когда закипит с зажаркой - капусту как можно мелко шинкованную (поменьше половины среднего кочана т.е. где-то 300 гр) Прокипятить мин 10, и в идеале настоять хотя бы 2 часа, а лучше полдня. Но можно, ессно, и сразу есть.
Теперь о специях.
Солю я понемножку и бульон при варке и зажарку. А довожу соль "до ума", когда там уже и капуста поварится. Если томат-паста кислая, то рекомендую "поправить" вкус сахаром, понемножку его добавляя.
Обязательно в бульон -5-10 горошин душистого перца и 1-2 лаврушки. В идеале 1-2 корня петрушки. Их можно как в бульон при варке, так и, нашинковав, обжарить с зажаркой.
У нас в семье к борщу муж любит чеснок, а я жгучий перец - их уже в тарелки себе добавляем.
В итоге получается где-то 4 литра борща. 20.05.2003 12:20:57, ЕЕ
Для борща в идеале кусочек говяжей грудинки. Если варить в 5-ти литровой кастрюле, то надо где-то 500-600 гр грудинки или ребрышек залить водой на 2/3 кастрюли и варить 1 час. Я еще в туда же 1 свеколку очищеную кладу, потом - выбрасываю или собаке скармливаю.
Пока варится бульон, приготовьте зажарку. Шинкуете и на подс. масле обжариваете 1 среднюю свеклу, 1 большую морковь и 2 средних луковицы. Я их в том порядке, что перечислены добавляю на сковороду. Т.е. пока свекла уже пассивируется на маленьком огне, чищу и шинкую морковку, а когда она будет на сковородке рядом со свеклой - принимаюсь за лук.
Когда это все готово, добавляю немного томатной пасты - полстакана, а если есть живые (не парниковые) помидоры - то их через мясорубку (3 шт.) и на сковороду.
Потом, когда бульон готов, в кастрюлю, вынув свеклу, бросаю нарезанный кубиками картофель - 3-4 крупные картошки.
Когда закипит с картошкой туда же - зажарку со сковороды.
Когда закипит с зажаркой - капусту как можно мелко шинкованную (поменьше половины среднего кочана т.е. где-то 300 гр) Прокипятить мин 10, и в идеале настоять хотя бы 2 часа, а лучше полдня. Но можно, ессно, и сразу есть.
Теперь о специях.
Солю я понемножку и бульон при варке и зажарку. А довожу соль "до ума", когда там уже и капуста поварится. Если томат-паста кислая, то рекомендую "поправить" вкус сахаром, понемножку его добавляя.
Обязательно в бульон -5-10 горошин душистого перца и 1-2 лаврушки. В идеале 1-2 корня петрушки. Их можно как в бульон при варке, так и, нашинковав, обжарить с зажаркой.
У нас в семье к борщу муж любит чеснок, а я жгучий перец - их уже в тарелки себе добавляем.
В итоге получается где-то 4 литра борща. 20.05.2003 12:20:57, ЕЕ
И еще. Очень хорошо влияет болг. перец. Я его сую вообще, куда можно и нельзя. Но в борщ - 3 шт. пошинкованных в зажарку и пару вместе с капустой целиком необжаренных.
20.05.2003 14:48:23, ЕЕ
Меня мама в свое время научила, как готовить СВЕЖИЙ суп. Свежий, я имею в виду, по вкусу. Если делаешь суп на мясе, то зажаривать овощи не надо. А если вегетарианский, то можно. И главное, она научила меня пользоваться только свежими помидорами, а не пастой. Помидоры я замораживаю пару кг на зиму осенью, когда они дешевые. Такие, некрупные, удлиненной формы. Хватает на весь год (правда, я супы редко варю). Использую такие помидоры и для рагу, и вообще, куда придется. А паста - фу! Дает ощущение застарелого супа.
20.05.2003 13:29:24, Ольгас
Вы неправы. Есть очень хорошая томатная паста. И на итоговый вкус борща влияет только положительно. Хотя я, как и Вы, если есть помидоры - использую их. Но сей час их нет, увы. А замороженный вариант тоже, как я понимаю, отсутствует.
Теперь о зажариваниии овощей. Если их не жарить, то будут ЩИ. Борщ предполагает наличие этой самой зажарки, ИМХО. Но это вовсе не означает, что Ваш вариант будет менее вкусным :)) 20.05.2003 14:43:50, ЕЕ
Теперь о зажариваниии овощей. Если их не жарить, то будут ЩИ. Борщ предполагает наличие этой самой зажарки, ИМХО. Но это вовсе не означает, что Ваш вариант будет менее вкусным :)) 20.05.2003 14:43:50, ЕЕ
Я давала рецепт вегетарианского борща. Поэтому я делала зажарку.
Просто, когда варишь мясной бульон, то он получается жирный, и не хочется добавлять дополнительно масла с зажаркой.
И вообще, я предпочитаю вегетарианский суп. С одной стороны, быстрее готовить, а с другой, люди обычно едят 2 блюда в обед, поэтому что-то мясное можно и на второе.
Вот если суп - единственное блюдо на обед, тогда да, можно и с мясом.
Кстати, я ела очень приличный рассольник на воде. Уверяю, не хуже, чем с почками или др.мясом. А возиться намного меньше. 20.05.2003 16:27:11, Ольгас
Просто, когда варишь мясной бульон, то он получается жирный, и не хочется добавлять дополнительно масла с зажаркой.
И вообще, я предпочитаю вегетарианский суп. С одной стороны, быстрее готовить, а с другой, люди обычно едят 2 блюда в обед, поэтому что-то мясное можно и на второе.
Вот если суп - единственное блюдо на обед, тогда да, можно и с мясом.
Кстати, я ела очень приличный рассольник на воде. Уверяю, не хуже, чем с почками или др.мясом. А возиться намного меньше. 20.05.2003 16:27:11, Ольгас
Согласна. Самый вкусный борщ, который я ела - был как раз вегетарианский. Я, кстати, чтобы избежать излишней жирности сначала варю бульон, потом охлаждаю его потом - в холодильник и затем снимаю ложкой плавающий сверху застывший жир.
А зажарку готовлю как уже писала на подс. масле.
Нл все же борщ без зажарки (и без свеклы) - это щи. 20.05.2003 20:58:58, ЕЕ
А зажарку готовлю как уже писала на подс. масле.
Нл все же борщ без зажарки (и без свеклы) - это щи. 20.05.2003 20:58:58, ЕЕ
И томатная паста все таки по-острее что-ли... мне нравится, но мама моя ее не кладет, лень... банку открывать и все такое, а кладу по настроению...
20.05.2003 15:34:51, Татьяна и Лиза
А я готовлю не острый, а кисловато-сладкий борщ, "в тон" вкусу свеклы. Добавляю в конце (и немного при тушении свеклы, чтобы не теряла цвет)варки лимонного сока и выдерживаю борщ 10-15 минут с цедрой после готовки. А также кладу немного сахара. Поверьте, получается очень вкусно. Хотя... кто как любит.
У меня знакомая готовила борщ на воде, а в конце брала сало, хорошенько растирала его с чесноком и добавляла в борщ. Тоже неплохо. 20.05.2003 16:31:22, Ольгас
У меня знакомая готовила борщ на воде, а в конце брала сало, хорошенько растирала его с чесноком и добавляла в борщ. Тоже неплохо. 20.05.2003 16:31:22, Ольгас
Вегетарианский борщ.
1. Натереть на терке или порезать брусочками свеклу и потушить с водичкой 10 минут.
2. Пожарить лук с морковкой.
3. Закипятить воду, бросить в нее поочередно картофель, через 5-7 минут лук с морковской, свеклу, нашинкованную капусту. Можно добавить бульонные кубики (куриные или овощные, а вот борщевые не советую).
4. Когда капуста будет почти готова, я добавляю помидоры (замороженные), но можно и консервированные. Томатную пасту не люблю.
5. Пол-лимона выжать в борщ, шкурку бросить туда же. Посолить. Как закипит - снять с огня через 1-2 минуты.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15. Вынуть лимонную кожуру. Дать еще постоять.
Борщ - это суп, который вкуснее не с пылу с жару, а после небольшой отстойки. 20.05.2003 10:51:02, Ольгас
1. Натереть на терке или порезать брусочками свеклу и потушить с водичкой 10 минут.
2. Пожарить лук с морковкой.
3. Закипятить воду, бросить в нее поочередно картофель, через 5-7 минут лук с морковской, свеклу, нашинкованную капусту. Можно добавить бульонные кубики (куриные или овощные, а вот борщевые не советую).
4. Когда капуста будет почти готова, я добавляю помидоры (замороженные), но можно и консервированные. Томатную пасту не люблю.
5. Пол-лимона выжать в борщ, шкурку бросить туда же. Посолить. Как закипит - снять с огня через 1-2 минуты.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15. Вынуть лимонную кожуру. Дать еще постоять.
Борщ - это суп, который вкуснее не с пылу с жару, а после небольшой отстойки. 20.05.2003 10:51:02, Ольгас
Думаю, что годятся. Вкус вряд ли испортят.
Просто я люблю что полегче для желудка. Пользуюсь в основном куриными, овощными и грибными. 20.05.2003 13:25:02, Ольгас
Просто я люблю что полегче для желудка. Пользуюсь в основном куриными, овощными и грибными. 20.05.2003 13:25:02, Ольгас
Варите говядину с косточкой часа 1,5- 2. Кладете картошку нарезанную кубиками.Если капуста свежая, то нашинковать и поджарить немного на растительном масле. Если квашенная, то промыть и отжать.Картошка покипела минут 10, кладете капусту. Трете на средней терке или шинкуете свеклу, сбрызгиваете лимонным соком и немного тушите, кладете в варево. Трете морковку и мелко режете лук. Пассеруете на растит масле сначала лук, затем добавляете морковку.Туда же либо томатную пасту, либо мелко нарезанные помидоры. Немного тушите и в кастрюлю. Специи по желанию. Я кладу зелени побольше, перец. После того, как выключаю, кладу несколько целых зубчиков чеснока и лавровый лист. Если получилось сладковато, добавьте несколько кружочков лимона и приятного аппетита! Любимое блюдо!
19.05.2003 21:28:17, Оксана 1
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?