Конференция "Кулинария"

Самодельный майонез?

Помните Каролна еще под прежним ником его рецепт давала? У кого сохранился? А то по поиску слишком много майонезов вываливается, я не могу отыскать.
17.04.2003 10:10:43, Харас
[ответить]
ОФФ:
Каролина?? Вы имели в виду?
А она что, сменила ник? И как ее теперь узнать??
Я всегда с огромнейшим удовольствием читала ее рецепты ! ))))
17.04.2003 17:22:41, Miril
[ответить]
наверное, имелся ввиду ник, который у Лены был до Каролины - BelKa. 17.04.2003 23:40:17, Лина Степанкова
[ответить]
Спасибо.
Главное - Каролину из виду не потерять :-))))
Пусть Белка, надо запомнить)))
18.04.2003 10:52:59, Miril
[ответить]
Сохранился... Копирую дословно:

МАЙОНЕЗ
1 стакан растительного масла без запаха,
1 желток,
1/3 стакана уксуса (5%),
1 чайная ложка сахара,
Щепотка соли.

Наливаешь в стакан растительное масло без запаха (это мерка). Берешь желток. Маленькую мисочку (пиалу). Начинаешь ложкой чайной его, желток "размешивать" как бы...Когда он станет жидким-однородным, а не круглым, начинаешь по капле (именно по капле сначала!!!) добавлять масло. Размешивать до полного размешивания каждой капли! Потом, когда порция вырастет - можно доливать и по чайной, по столовой ложке масла. Чем ближе к концу мерный стакан - тем труднее все испортить, налив больше масла, чем надо (тогда-то и появляется брак, от слишком большой порции масла).
Постепенно масса становится такой густой, что ее невозможно мешать ложкой! А масло еще остается. На этом этапе можно долить немного уксуса с сахаром и солью. Лучше заранее приготовить треть стакана уксуса (5%) и растворить в нем чайную ложку сахара и щепотку соли. Сахар растворяется в майонезе очень плохо, надо в уксусе его подержать. Ну вот. Наливаешь чуть этого раствора (уксусно-сахарно-солевого). Мешать становится легче, майонез белеет на глазах. Последнюю порцию уксуса вливаем в конце, когда все масло кончится. Опыт показывает, что из одного желтка можно приготовить и литр (из литра масла) густейшего майонеза!!!! У меня ощущение, что на заводе кладут вообще - один желток на цистерну масла. Парадоксально, но факт. И белый получается и густой! А приправить можно потом по вкусу. Но мне больше всего нравится такой вот традиционный вариант.
В холодильнике хранится бесконечно долго. На миску салата надо намного меньше, чем магазинного, так как в домашнем нет воды, а в магазинном - вода точно есть (в домашний тоже можно воду доливать, для снижения каллорийности). Но, например, в оливье - глупо низкокаллорийный класть. Его тогда слишком много идет, на нет усилия сводятся, по диетическому питанию.
Нюансы: 1. Масло лучше всего оливковое. Но дорого. А вообще-то можно и ОЛЕЙНУ брать, можно и любое другое. Только без резкого запаха. Но это на мой вкус. Может, кто запах семечек любит.
2. Добавки могут быть разные. Можно сок зелени добавить (в блендере измельчить до каши, подмешать к майонезу, зеленый майонез). Можно чесночку толченого. Можно томата, кетчупа (коктейль-соус розовый). Можно карри насыпать, будет желтый, к курице отварной, жареной. Можно еще потереть на мелкой терке соленые (маринованные) огурчики в майонез. Называется татарский соус. Это к рыбе соус, к мясу. Но соусы с добавками не хранятся долго. Хранить лучше нейтральный вариант. А добавки перед едой добавлять.
3. Количество уксуса зависит от многого. От яиц, масла, получающейся густоты (а то все время разная получается. Иногда жиже, иногда гуще). Уксус надо добавлять на глаз, на самом деле. И потом, конечный результат тоже бывает нужен разный. Смотря для чего. Если, например, надо "залить майонезом" - то пожиже нужен, правда? А если "перемешать с майонезом", то гуще..
4. Когда смешали масло с желтками, но еще не налили уксус - отложите чуток смеси в баночку. Прекрасная маска для лица! Попробуйте! Хранится тоже долго!
17.04.2003 15:30:12, Незабудка
[ответить]
Спасибо. 17.04.2003 22:48:34, Харас
[ответить]
ух ты так интересно, спасибо за подробное описание, а млин мучаешься с праздниками, вроде накупишь майонеза, а его всегда не хватает. А так уж - желток и стакан масла всегда под рукой! 17.04.2003 15:35:52, Насибкин
[ответить]
За подробности это не мне спасибо, а автору (к сожалению, не знаю, кому :( )
Но, откровенно говоря, я пробовала, у меня что-то не очень вышло...
17.04.2003 16:14:03, Незабудка
[ответить]
мне кажется это взбивается желток сначала-добавляется понемногу горчица-уксус-лимон сок- сахар-специи-все взбивается и потом по капле раст масло...и взбивать...во таткой вот. 17.04.2003 15:01:30, vinograd
[ответить]
А чем тот был особый???? Специи какие-то хитрые? 17.04.2003 10:15:13, ЛаМа
[ответить]
А ты другой самодельный знаешь? Пиши:)) Мне нужно без горчицы и без сахара, а в покупных у нас они обязательно есть. 17.04.2003 10:39:30, Харас
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.