Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ваше коронное блюдо на Новый год
Наверняка у каждой хозяйки есть такое.Давайте поделимся рецептами. Я пока молодая хозяйка и мама. В этом году первый раз буду готовить Новогодний стол сама. Хотелось бы узнать ваши рецепты, может какой смогу использовать. Хочется чего-нибудь домашнего.
28.11.2002 23:54:20, Цветочек (Яна 5 месяца, Игорь (1,8)
48 комментариев
Мы стандартно ужинаем часов в 9 вечера, а часов в 11 - фруктовый салат и вино. Не понимаю, как можно есть ночью?
05.12.2002 14:32:29, Джексон
В моей семье до мужа была незыблемая традиция-непременный гусь с яблоками к столу, и хотя мой муж терпеть его не может, тем не менее всегда радую себя любимую. Для мужа-курица в обмазке (майонез/сметана, чеснок, карри, соль). И непременно несколько салатов: из обязательного-Оливье (муж меня не поймет и не простит, если его не будет), будет 100% Гранатовый браслет, Нежность, грибной салатик, обязательно каперсы- засолила баночку, теперь храню для такого случая. Из основательного что-нибудь вроде мяска по-французски, или рулетики какие-нибудь с грибами изображу.
30.11.2002 10:25:41, Korovka
Отнюдь:) Это цветочки, видели бы вы, как многие наши друзья праздники справляют...смерть желудкам:) Если удастся выбраться к кому-нибудь их них в этот раз, опишу, что было на столе, если интересно.
01.12.2002 19:11:49, Korovka
Я люблю всегда разное готовить, но есть несколько любимых закусок:
1. Ветчину нарезать тонкими ломтиками ( такЮ чтобы в трубочку скатать можно было) потом берешь либо сыр "Альметте с хреном" , кладешь его в середину ветчины, заворачиваешь в трубочку, закрепляешь зубочисткой, либо тертый сыр смешиваешь с майонезом и добавляешь чеснок и уже эту смесь кладешь на ветчину и скатываешь ее в трубочку. 29.11.2002 17:30:39, Кисуля
1. Ветчину нарезать тонкими ломтиками ( такЮ чтобы в трубочку скатать можно было) потом берешь либо сыр "Альметте с хреном" , кладешь его в середину ветчины, заворачиваешь в трубочку, закрепляешь зубочисткой, либо тертый сыр смешиваешь с майонезом и добавляешь чеснок и уже эту смесь кладешь на ветчину и скатываешь ее в трубочку. 29.11.2002 17:30:39, Кисуля
Я внутрь ветчинного рулетика кладу"сыр домашний" с красным перчиком и чесноком.
02.12.2002 15:08:06, Ярина
у меня каждый год новые. В этом году планирую мясные трубочки в фольге (преимущество, что можно заготовить за неделю, а в час Х просто сунуть в духовку), салат с крабовыми палочками, кукурузой, капустой, огурцами. Кальмары, фаршированные смесью, возможно оливье. На сладкое бисквитные (или заварные? еще не решила) пирожные и снеговик на овальном блюде (снеговик по сути та же куча с мороженным, только в форме снеговика уложенный)
29.11.2002 16:06:38, ТаВи
мясо (мякоть без жил одним куском, обычно это филейная часть или лопатка) режется поперек волокон толщиной 0,5 см прямоугольником с соотношением сторон 1:2, отбивается, закидывается в любой маринад (варианты: 1. кефир с солью, 2. вино с луком, 3. уксус с растительным маслом и кучей перца 4,5,6 - что душе угодно) на полчаса-час. За это время делаем начинку: мелко порезанные шампиньоны, тертый на терке сыр, зелень и майонез + нарезаем фольгу размером чуть больше размера отбитого куска +2-3 см по краям. Дальше просто. Укладываем мясо на фольку, укладываем начинку. Сворачиваем отдельно в трубочку мясо с начинкой и потом закатываем это в фольку. Штабелируем в морозилке до момента использования (у меня иногда 2 недели лежат). Когда надо использовать - выкладываем на противень и запекаем в духовке минут 40-50. На тол подается сверкающая горка в фольге. Нарядно, вкусно и очень сочно.
29.11.2002 19:11:03, ТаВи
а какое мясо предпочтительнее? говядина или свинина? наверное лучше свинину?
01.12.2002 23:28:29, Vikusha-Blondy
лучше свинина. Но говядина тоже неплохо. До НГ еще есть время - можно поэкспериментировать на небольшом количестве (скажем 4 из говядины и 4 свиных трубочки сделать) и посмотреть. Есть еще вариант делать стенки из аккуратно уложенного филе птиц (индейки, хуже курочки)
02.12.2002 09:42:18, ТаВи
Как у всех оливье :-) Свой любимый салат из дыни с копченой курицей. Ну и торт. Раньше это был Наполеон, потом бисквит с кремом Сабайон и фруктами, что будет в этом году не знаю :-) И пирог с капустой.
29.11.2002 10:53:18, Анитка
Будьте добры, рецепт Вашего необыкновенного салата из дыни с курицей напишити, плиииз :)
29.11.2002 14:47:16, мАлинкина мама
Дыню режем кусочками, к ней добавляем такое же по объему количество нарезаной копченой курочки. Заправляем майонезом Хелманс :-) Все.
29.11.2002 17:34:12, Анитка
Никогда не пробовала. Но дыня дает очень много сока, поэтому боюсь для салата такой вариант не пройтет...
02.12.2002 10:48:18, Анитка
тогда дынь надо две - одну в салат, вторую на стол. Нарезать дыню надо в последний момент, можно сделать фигурную вырезку с ручкой обычным ножом (получится как корзинка). Если надо, у меня естьв книге рисунок - могу сосканировать
29.11.2002 19:13:13, ТаВи
Всегда варю холодец и пеку медовый торт, остальное вариации)) Люблю как раз на Новый год подавать новые блюда, чтобы не повторялись каждый год. И только первые два - всегда неизменны!
29.11.2002 10:32:05, Fanni
Оливье. Правда оригинально :)?
Мама обязательно холодец делает.
Вообще у нас традиционно 5-6 холодных закусок, будерброды и торт, конфеты, фрукты на десерт. Ночью тяжело есть "серьезную" еду.
Салаты обычно такие: морковь с майонезом, чесноком и орехами, свекла так же, салатики с крабовыми палочками, винегрет, селдка под шубой, форшмак, сыр плавленый с маслом, чесноком, майонезом. Очень традиционно. И это хорошо :)
В качестве приправы предлагаю добавить "Иронию судььбы" и "Карнавальную ночь" :) 29.11.2002 09:28:36, Adviser :)
Мама обязательно холодец делает.
Вообще у нас традиционно 5-6 холодных закусок, будерброды и торт, конфеты, фрукты на десерт. Ночью тяжело есть "серьезную" еду.
Салаты обычно такие: морковь с майонезом, чесноком и орехами, свекла так же, салатики с крабовыми палочками, винегрет, селдка под шубой, форшмак, сыр плавленый с маслом, чесноком, майонезом. Очень традиционно. И это хорошо :)
В качестве приправы предлагаю добавить "Иронию судььбы" и "Карнавальную ночь" :) 29.11.2002 09:28:36, Adviser :)
Ага. Через мясорубку пропустить: филе селедки, яйца вареные, сыр плавленый, масло. Кажется ничего не забыла. Овощи мы не кладем. Пропорции на глаз обычно. Если нужно, могу поднапрячься и предвставить себе сколько чего должно быть в граммах.
29.11.2002 18:59:29, Adviser :)
И лука там нету? Но надо попробовать и Ваш вариант. Я делаю селедка+ лук+яблоко+вареное яйцо+булочка в молоке+черный перец.
02.12.2002 10:49:44, Анитка
В семье родителей это пельмени. А в моей семье это будет первый Новый год, так что я тоже в созидании своих традиций. :0) Думаю, что салат "Гранатовый браслет" - он такой очень новогодний. Знаете рецепт? А главное - оформление?
29.11.2002 06:17:45, Natalia Li
Рассказываю. :0) Он несколько трудоемкий, но результат порадует и глаз, и самый гурманский вкус.
Слои:
1)картофель вареный
2) курица копченая (здесь я вместо курицы кладу копченую индейку, тоже очень хорошо получается)
3) лук спассерованный на раст. масле
4) картофель - этот слой промазать майонезом
5) морковь отварная
6) свекла отварная
7) гранатовые зерна + грецкий орех измельченный.
Непременно все овощи нарежьте мелкими кубиками, это вкуснее и красивее, чем на терке.
Это что касается содержания. А теперь о форме. :0)
Салат выкладывается на большое плоское круглое блюдо (браслет же!), середина остается пустая - в нее поставить подсвечник с зажженной свечой (или тонкую свечу в красивом бокале - очень оригинально смотрится). И выключить свет - при свечах получается что-то волшебное! :0) 29.11.2002 19:58:16, Natalia Li
Слои:
1)картофель вареный
2) курица копченая (здесь я вместо курицы кладу копченую индейку, тоже очень хорошо получается)
3) лук спассерованный на раст. масле
4) картофель - этот слой промазать майонезом
5) морковь отварная
6) свекла отварная
7) гранатовые зерна + грецкий орех измельченный.
Непременно все овощи нарежьте мелкими кубиками, это вкуснее и красивее, чем на терке.
Это что касается содержания. А теперь о форме. :0)
Салат выкладывается на большое плоское круглое блюдо (браслет же!), середина остается пустая - в нее поставить подсвечник с зажженной свечой (или тонкую свечу в красивом бокале - очень оригинально смотрится). И выключить свет - при свечах получается что-то волшебное! :0) 29.11.2002 19:58:16, Natalia Li
я постоянно делаю селёдку под шубой.
А остальное меняется.Прошлый раз на горячее делала стерлядку запеченую в сметане. 29.11.2002 03:25:36, OxanaE
А остальное меняется.Прошлый раз на горячее делала стерлядку запеченую в сметане. 29.11.2002 03:25:36, OxanaE
Стерлядку покупаем на рынке побольше,чтоб в размерах была,тогда 1 на двоих хватит,ну и средненькая тоже потянет,тогда каждому по штучке достанется.Моем от слизи,убираем кишки,жабры.Голову не отрезаем!Солим,перчим.Кладём на противень,обмазываем сметаной,и в духовку её родимую,как зарумянется сметанка чуть-готово!И такая вкуснятина!
29.11.2002 18:32:51, OxanaE
обязательно миндальное печенье елочками и запеченный кролик.
29.11.2002 00:13:16, francaise
проще простого: кролика моем, расчленяем, натираем солью, перцем, уксусом, чесноком (можно еще и горчицей) и ставим мариноваться в холодильник на денек. затем укладываем в противень, обмазываем майонезом, в противень подливаем немного воды, чтоб не пригорал и чтоб паром прошел... и запекаем в духовке при 200 градусах где-то...
29.11.2002 13:48:00, francaise
еще проще (но менее красиво - корочки не получается) в трехлитровой банке (нескольких банках). гарантированно не пригорит, и воды не надо, в чем маринуешь - в том и в духовку ставишь
29.11.2002 16:09:37, ТаВи
Откопала...
На 30 штук: 4 белка, щепотка соли, 400 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г апельсинового сока, 450 г молотого миндаля, корица на кончике ножа, сахарные жемчужины для украшения.
Взбить белки с солью в крутую пену. постепенно перемесить с ней 300 г сах. пудры, добавив 1 стол. ложку апельсинового сока. затем перемешать с миндалем и корицей.
Выстелить противень бумагой для выпекания. нагреть духовку до 160 градусов. слегка посыпать мукой рабочую поверхность, раскатать на ней тесто слоем ок. 5 мм, вырезать елочки и выложить на противень.
Выпекать 25 мин. снять елочки вместе с буагой и дать остыть.
Замесить густую глазурь из оставшейся сах. пудры и апельсинового сока, украсить глазурью и жемчужинками.
У этого печенья есть один прикол: его нужно испечь как минимум за 2-3 недели до нового года. Миндальная "мука" в печеньи должна "постоять". я обычно елочки складываю в коробку жестяную и оставляю до самого нового года. тогда оно максимально ароматное и мягкое. 29.11.2002 14:08:53, francaise
На 30 штук: 4 белка, щепотка соли, 400 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г апельсинового сока, 450 г молотого миндаля, корица на кончике ножа, сахарные жемчужины для украшения.
Взбить белки с солью в крутую пену. постепенно перемесить с ней 300 г сах. пудры, добавив 1 стол. ложку апельсинового сока. затем перемешать с миндалем и корицей.
Выстелить противень бумагой для выпекания. нагреть духовку до 160 градусов. слегка посыпать мукой рабочую поверхность, раскатать на ней тесто слоем ок. 5 мм, вырезать елочки и выложить на противень.
Выпекать 25 мин. снять елочки вместе с буагой и дать остыть.
Замесить густую глазурь из оставшейся сах. пудры и апельсинового сока, украсить глазурью и жемчужинками.
У этого печенья есть один прикол: его нужно испечь как минимум за 2-3 недели до нового года. Миндальная "мука" в печеньи должна "постоять". я обычно елочки складываю в коробку жестяную и оставляю до самого нового года. тогда оно максимально ароматное и мягкое. 29.11.2002 14:08:53, francaise
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"