Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

карп

Никогда не готовил. Пролистал интернет, из многих собрался вариант:
- насечки на карпе, примерно через 2-3 мм, их натираешь смесью лимонного сока, оливкового масла, специй для рыбы, все это на подушку из лука, сверху - лук, все - ф фольгу, 30 минут 190 градусов, развернули, подсушили сверху.

Вкусно, совсем мелких костей нет, те, что есть - не раздражают. Но реально, в рыбе килограмма на полтора на двоих есть нечего :(

А вы - установили отношения с карпом?
05.01.2020 23:02:15,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
15.01.2020 13:10:16, Panova Alisa
Мне самой, моим домочадцам и всем знакомым, кто чудом успевал к нам в гости "на карпа" нравится сибирский рецепт с юшкой. Карп чистится, разрезается кусками поперёк на куски примерно по 3-4см, кто любит, из головы удаляют жабры, кладётся всё в один слок в кастрюлю ПЛОТНО, сразу бросается соль, перец, лаврушка, заливается водой, так, чтобы был 1 см сверху и ставится на САМЫЙ маленький огонь. После того, как закипит должно вариться 20 минут. Можно есть просто рыбу, я люблю с жидкостью, которую и называют юшка.
13.01.2020 16:34:53, я так думаю
вообще-то, юшка - это кровь. "драться до первой юшки" - это про нее
13.01.2020 19:48:16, ALora
Businka
Юшка- бульон ) на юге России и в Украине во всяком случае 15.01.2020 17:08:02, Businka
А вот что пишет ВИКИпедия:
Значение
жидкая часть блюда, навар ◆ Выловил со дна картошки и рыбьих потрохов ― печёнки, икры, ― потом зачерпнул прозрачной юшки с зелёной пеной. Ю. И. Коваль, «Серая ночь», 1972 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В обед давали юшку от галушек, три ложки пшённой каши. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954-1961 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
прост. кровь ◆ Внизу мы расцепились, вытерли рукавами из-под своих носов юшку и, посылая друг другу проклятия, разошлись в разные стороны, причём я был уверен, что нашей дружбе конец, и это было мне горько. В. П. Катаев, «Алмазный мой венец», 1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
бульон, навар, отвар
кровь
14.01.2020 15:03:57, я так думаю
спасибо, что просветили. даже не подозревала о таком значении
14.01.2020 16:50:59, ALora
Мы часто готовим карпа. Но я покупаю на нашем рынке сразу большого, от 2,5 кг, как-то раз был на 5 кг.
Насечки - да, никаких подушек из лука не делаем. Внутрь кладем ветки укропа и ломтики лимона, обмазываем сметаной и в рукав (можно в фольгу).
Иногда делаем карпа с морковью и луком. Можно в кастрюле, я люблю в мультиварке. Порезать на порционные куски, кружками морковь, лук, черный перец, посолить, лаврушку, поставить на тушение в мультиварке. Я ставлю на 2 часа. Можно есть горячим, можно холодным. Образуется желе.
Еще реже делаем фаршированного карпа. Очень уж муторно кожу сдирать, от костей мясо очищать, в блендере все мешать с хлебом, потом обратно запихивать. Но вкусно, этого не отнять.
09.01.2020 23:36:19, Hel
А зачем мясо от костей очищать? От хребта и ребер легко очищается, а мелкие тоже надо все вынимать? Я через мясорубку, и костей нет.) Вместе с булочкой и луком. Только нужно, чтобы булочка была "калорийная". Цимес.)
12.01.2020 04:31:32, vakh
Мелкие не вытаскиваем, если совсем уж в глаза не бросаются. Но и от хребта и ребер отделять тоже время нужно. Потом все в блендере.
14.01.2020 21:40:19, Hel
Да, установили)) готовлю по-китайски, легко и просто 07.01.2020 23:10:31, Забыла ник
и? Карп-белка?
07.01.2020 23:25:14, AleXXX
Нет, только недавно интересовалась как его готовить. Все никак не решусь, не люблю речную рыбу. У него запах тины есть ? Щука например мне очень даже ничего.
07.01.2020 16:35:38, муза мужа
есть
07.01.2020 21:09:06, douceur
Понятно, значит не мое(
08.01.2020 12:40:08, муза мужа
Люблю карпа жареного и горячего, чтобы только со сковородки. К сожалению, карп костляв! Увы! 06.01.2020 18:01:36, Ksenz
Насечки спасают:)
09.01.2020 23:36:52, Hel
у меня не сложились. он слишком крупный для жарки. в запеченном варианте не пробовала. я люблю жареную речную рыбу. вот с карасями очень сложилось, с мелкими, фаршированными луком. и никаких насечек, я умею выбирать кости
06.01.2020 16:23:24, ALora
Очень люблю карпа без затей. Обвалять в муке с солью, и на сковородку с растительным маслом. Обжарить с двух сторон. Всё. Очень мне нравится. 06.01.2020 13:59:19, бим-бом
Antre
У меня с ним отношения достаточно плотные (а как иначе при муже рыбалке), после аналогичных насечек солю и перчу, сбрызгиваю лимоном на час, в брюхо остатки лимона с пучком петрушки, через час все вынимаю, жарю в кипящем масле, сушу на бумажном полотенце, из костей только позвоночник.

По мне, для фольги он водянист.
06.01.2020 08:34:31, Antre
NLU
С прошлого века, благодаря моей второй свекрови, я фарширую карпа по традиционному еврейскому рецепту. 06.01.2020 08:12:04, NLU
А где же рецепт?
07.01.2020 16:34:03, муза мужа
NLU
[ссылка-1] вкусно и совсем нет костей. 08.01.2020 00:42:35, NLU
на 1-ой Брестской раньше было кафе-столовая Вкусная история", там был карп фаршированный на удивление вкусный, приготовленный как классическая гефилте фиш.
08.01.2020 17:30:12, douceur
О нет.. полдня готовить. И по описанию не стоит затраченных усилий. 08.01.2020 15:58:19, муза мужа
NLU
Не сложнее обычных котлет, но в розовом желе нежнейшая рыбка того стоит. 08.01.2020 22:47:12, NLU
Я тогда лучше просто котлеты сделаю, пихать фарш обратно в кости- не мое))). Но о вкусах не спорю, если бы мне кто-то такое приготовил- попробовала бы с удовольствием)
09.01.2020 17:05:09, муза мужа
NLU
Логично. Поэтому большинство уже не пробовало карпа в желе, все пекут котлету в духовке. 12.01.2020 07:58:23, NLU
Только это не фаршированный карп:)
В фаршированном с него снимается кожа ( сверху надрезается голова и пальцами потихоньку снимаете кожу до хвоста, стараясь не повредить кожу), потом вынутое мясо освобождается от костей, перемешивается в блендере с хлебом, молоком, яйцом, луком и опять запихивается в кожу. Затем запекается в духовке. Подается в любом виде, можно в горячем, можно в холодном.
09.01.2020 23:43:06, Hel
NLU
Вы , видимо, не очень знакомы с еврейской кухней. Так, как вы описали, обычно готовится щука. 10.01.2020 19:11:34, NLU
Я неплохо знакома с еврейской кухней. Так готовят и щуку, и карпа.
28.01.2020 15:44:41, Hel
Карп тоже.
Мне, кстати, кажется, что снять кожу, подрезая мясо, и потом фаршировать целую рыбу легче, чем порезать на куски, вырезать мясо и потом в эти же куски запихивать фарш.
12.01.2020 04:37:17, vakh
NLU
В кулинарии допустимо многое. Но в моём блоге сохранен рецепт со слов моей свекрови. Цимес еврейской традиции готовить карп, пропуская в мясорубку лишь те части, где содержатся мелкие косточки и сохранить все крупные кости. Это важно для образования желе, поэтому неленивые хозяйки даже чешую собирают в марлевый мешок и варят её вместе с рыбой.
Я тоже ленивая и чаще несу домой карпа уже выпотрошенного, без чешуи, но тогда добавляю хоть чертверть чайной ложки желатина.
Всё же заливное из рыбы и запеченая в духовке рыбная котлета под кожей, принципиально разные блюда.
12.01.2020 07:53:49, NLU
А меня прабабушка мужа, тоже еврейка, учила готовить целого фаршированного карпа. Крупные кости, чешуя рыбы, "чешуя" лука, свекла отдельно рядом. Именно так готовили её бабушка и свекровь. По самой-самой еврейской традиции. Видимо, как с борщом - у каждой хозяйки свой.
12.01.2020 12:23:01, vakh
я тоже никогда не слышала об карпе, фаршированном таким способом. но вот нашла рецепт с описанием [ссылка-1]
10.01.2020 19:26:25, ALora
я делаю фаршированную щуку, но у нее и мяса больше, и шкура толще и прочнее намного (и то иногда рвется, нитками сшиваю). не представляю, как такую процедуру можно проделать с карпом
10.01.2020 17:08:12, ALora
Даже не представляю все эти выворачивания))) Попробовала бы с удовольствием, но самой готовить- ой))))))
10.01.2020 14:57:25, муза мужа


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!