Рецепт еще моей бабушки - семейный, так сказать.
Живые дрожжи – 30 гр.примерно. Можно ЗАМЕНИТЬ на 1 пакетик сухих дрожжей -11 гр..Тогда действовать, как сказано на пакетике.
1 ст.л. сахара
¼ ст. теплой воды.
Всё оставить минут на 20. Потом добавить всё остальное, вымешать (можно миксером), накрыть крышкой, поставить в тёплое место на час-два. Тесто должно увеличиться в объёме раза в 3.
Тогда надо сверху посыпать мукой и руками «обмять» и вымешать лучше миксером. При вымешивании высвобождается клейковина, тесто становится воздушным.
Когда опять поднимется, можно печь. А можно и еще раз «осадить».
Итак, всё остальное:
1 ст. теплой воды или молока (лучше),
1/3 ст. сахара, если пирожки сладкие, то сахар увеличить до 1/2 ст.. или побольше даже, как любите.
1-2 яйца,
100 гр. слив. масла /маргарина размягченного, можно его и растопить, но горячим оно быть не должно,
1 ч.л. СОЛИ,
4 ст. муки.
Особое внимание качеству муки!!
Должно быть написано «хлебопекарная». И лучше проверенную муку. Я пользуюсь Сокольнической.
В такой муке содержание клейковины не менее 45%.
Успехов.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка (Дрожжевые пирожки рецепт)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо! я дела примерно так же, но без яиц.
Попробуй с сырым куриным филе, нарезанным мелко и луком. Только при лепке надо чуть припылить сочень крахмалом, чтобы не мокро было. 25.06.2018 12:13:25, Sloe
Попробуй с сырым куриным филе, нарезанным мелко и луком. Только при лепке надо чуть припылить сочень крахмалом, чтобы не мокро было. 25.06.2018 12:13:25, Sloe
А вот расскажите мне, пожалуйста, кто в теме - в чем смысл такого количества дрожжей?
И в рецептах часто вижу, что больше в два-три раза, чем я сама использую
Я покупаю свежие дрожжи обычные, 100г, делю на 10 частей (вдоль пополам и по длине на 5)
Это получаются кубики по 10 грамм, замораживаю в пластиковом контейнере. Я пеку хлеб постоянно, один кубик идет на замес теста из 800г муки и 600г жидкости. Делаю мини-опару - разбалтываю кубик в трети стакана молока, ложка сахара и муки, на 15 мин.
Сдобное для пирожков тоже делаю на 800г муки(это количество теста, которое помещается в чашу моего комбайна и вымешивается без проблем), только жидкости меньше за счет яиц и масла. Дрожжей тогда максимум полтора кубика, а то и просто кубик побольше выбираю, идеально ровно ведь не нарежешь... Прекрасно выбраживается всегда.
Но я не люблю, когда готовое тесто пахнет дрожжами, может поэтому свожу их количество к минимуму 23.06.2018 17:39:01, Сэби
И в рецептах часто вижу, что больше в два-три раза, чем я сама использую
Я покупаю свежие дрожжи обычные, 100г, делю на 10 частей (вдоль пополам и по длине на 5)
Это получаются кубики по 10 грамм, замораживаю в пластиковом контейнере. Я пеку хлеб постоянно, один кубик идет на замес теста из 800г муки и 600г жидкости. Делаю мини-опару - разбалтываю кубик в трети стакана молока, ложка сахара и муки, на 15 мин.
Сдобное для пирожков тоже делаю на 800г муки(это количество теста, которое помещается в чашу моего комбайна и вымешивается без проблем), только жидкости меньше за счет яиц и масла. Дрожжей тогда максимум полтора кубика, а то и просто кубик побольше выбираю, идеально ровно ведь не нарежешь... Прекрасно выбраживается всегда.
Но я не люблю, когда готовое тесто пахнет дрожжами, может поэтому свожу их количество к минимуму 23.06.2018 17:39:01, Сэби
Согласна, что можно брать меньше. Например, для пиццы я беру 3-4 гр. сухих, а с живыми даже не связываюсь.
Я написала 30, т.к. те, кто делают в 1-й раз очень недоверчиво относятся к подъему теста, чуть что - не поднялось! Да и на пирожки 20 - вполне хорошо, ИМХО
Указанные 30 гр. дадут гарантированный и быстрый подъем. Хотя на самом деле, чтобы не было в тесте акцента на дрожжи я ставлю с вечера в холодное место или в холодильник, чтобы там медленно поднималось. 24.06.2018 17:06:06, ЕЕ
Я написала 30, т.к. те, кто делают в 1-й раз очень недоверчиво относятся к подъему теста, чуть что - не поднялось! Да и на пирожки 20 - вполне хорошо, ИМХО
Указанные 30 гр. дадут гарантированный и быстрый подъем. Хотя на самом деле, чтобы не было в тесте акцента на дрожжи я ставлю с вечера в холодное место или в холодильник, чтобы там медленно поднималось. 24.06.2018 17:06:06, ЕЕ
А как вкусно начинку с рисом делать? А то капустные и яблочные я освоила, а рисово-яичные сухие получаются. А сын просит.
21.06.2018 12:02:27, Helen May
Я в каждый пирожок добавляю пол. чайные ложки сметаны или можно еще меньше - слив. масла.
Впрочем, универсальное решение - обжарить на подсолн. масле репчатый лук совсем немного, до карамелизации. Он сам по себе всегда вкус улучшает, а то подсолн. масло, которое впитается во время обжаривания уберет сухость, которая действительно дают и яйца и неприправленный рис. 21.06.2018 17:31:09, ЕЕ
Впрочем, универсальное решение - обжарить на подсолн. масле репчатый лук совсем немного, до карамелизации. Он сам по себе всегда вкус улучшает, а то подсолн. масло, которое впитается во время обжаривания уберет сухость, которая действительно дают и яйца и неприправленный рис. 21.06.2018 17:31:09, ЕЕ
Начинки:
- щавель с сахаром;
- ревень с сахаром;
- творог, яйцо, сметана, сахар и наделать ватрушки;
- сделать лодочку, в середину филе судака+масло+соль+бульон и выходит расстегай. 21.06.2018 10:41:30, Antre
- щавель с сахаром;
- ревень с сахаром;
- творог, яйцо, сметана, сахар и наделать ватрушки;
- сделать лодочку, в середину филе судака+масло+соль+бульон и выходит расстегай. 21.06.2018 10:41:30, Antre
Я освоила «огуречники», то есть дрожжевые пирожки с солеными огурцами и вареным яйцом
Очень нравится:) 20.06.2018 23:14:35, 1637
Очень нравится:) 20.06.2018 23:14:35, 1637
Я ведь специально сюда за вами из "Девичьей" пришла...
Скандирую: "Начинка! Начинка" ;) 20.06.2018 22:12:07, Musenka
Скандирую: "Начинка! Начинка" ;) 20.06.2018 22:12:07, Musenka
у меня либо плющки с сахаром, либо с яблоками. яблоки я чуть притушиваю с сахаром, чтобы не мокрые были.
Еще есть маковый рулет,
а! и с капустой!!!! иногда прям хочу-не могу. Делаю специально для себя. в итоге делаю так: капусту варю! (порезанную) потом обжариваю в сливочном масле. слегка, т.к. капуста уже почти готова. Ну и я люблю с яйцом.
мясная (куриная, рыбная) начинка- для киша. Он идет на ужин.
ватрушки? делала- не пошлИ. 20.06.2018 22:50:21, Tanita Tararam
Еще есть маковый рулет,
а! и с капустой!!!! иногда прям хочу-не могу. Делаю специально для себя. в итоге делаю так: капусту варю! (порезанную) потом обжариваю в сливочном масле. слегка, т.к. капуста уже почти готова. Ну и я люблю с яйцом.
мясная (куриная, рыбная) начинка- для киша. Он идет на ужин.
ватрушки? делала- не пошлИ. 20.06.2018 22:50:21, Tanita Tararam
В исходной теме звучал присоленный зеленый лук, который меня заинтересовал.
20.06.2018 23:02:52, Musenka
Нет, вам тоже спасибо, просто тема тянется из "Девичьей", мне стало интересно.
20.06.2018 23:33:49, Musenka
Я зеленый лук немного тушу на сковороде, чтобы он присел, и им было легко начинять, солю, но, правда, добавляю вареные яйца.
20.06.2018 23:30:30, Etagerka
предлагаю в эту тему накидать варианты начинок т.к.тесто универсальное и для сладких и не сладких пирогов.
3 крупных луковицы, чуть притушить, добавить куриную грудь,специи по вкусу 20.06.2018 22:40:46, Не овен
3 крупных луковицы, чуть притушить, добавить куриную грудь,специи по вкусу 20.06.2018 22:40:46, Не овен
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?