Раздел: Заготовки впрок (Джем из хурмы, пастила из хурмы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хомяк Абрикосовый

Кто-то с тыквой развлекается на куxне - а я с xурмой :-)

Вообще-то я ее очень люблю в сыром виде. И страшно обрадовалась, когда ее объявили на всю прошлую неделю в придворном магазине "по акции". Ессно, поскакала туда и наxапала xурмы. Будучи уверена, что она, как и всегда, пролежит не меньше 2x, а то и 3x недель, постепенно дозревая (специально выбирала упаковки с xурмой разной зрелости), и я ею буду лакомиться в свое удовольствие.
Ага. ЩАААЗ!
Дома при ближайшем рассмотрении оказалось, что товар с подвоxом - то на шкурке подозрительные пятна, то глубокие царапины, то бочок придавленный. Т.е., использовать надо быстро.
Ну... вот я и "развлекалась" с четверга до воскресенья. Порциями :-)
Сварила два типа джема и порцию пастилы по типу белевской, со взбитыми белками.
Подробно о каждом вот тут, с фото -
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
[ссылка-5]
09.01.2018 16:05:53,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк буйствует вовсю! Правильный зверь, запасливый :) Вот попадется хурма, тоже буду экспериментировать... Спасибо :) 10.01.2018 01:56:24, av10
Тиллотама
Спасибо за огромную кучу фотографий и рассказ! с удовольствием посмотрела, хотя пожалуй, хурма единственный фрукт, вот который совсем не люблю. Из нее могу есть только ту часть которая такая скользкая возле косточки :) Но пока до нее доберешься, проклянешь все на свете :)
А может желфикс вообще не добавлять, раз она и так желируется на ура?
Кстати, как мясо с хурмой, а то там нет совсем комментариев - как оно на вкус?

И ничего случайно не бывает :) Сегодня вот совершенно случайно угостили вяленой хурмой из Абхазии. Пришла домой с пакетом перевязанных синей ленточкой фруктиков, а тут Хомяк с хурмой как раз в тему.
Так что это еще один рецепт в копилку утилизации хурмы. Кстати я поняла, что это я могу есть, как сладкий мармелад и мне вкусно! В сушеной нет то ли такой терпкости чрезмерной, то ли консистенция другая совсем. По структуре похоже немного на вяленые бананы.
Так что если позволяет сушилка или духовка можно завялить. Просто на воздухе, в условиях наших квартир, боюсь, они испортятся.

09.01.2018 17:55:35, Тиллотама
Хомяк Абрикосовый
PS: - в тему о тыкве :-) Совершенно случайно :-) у меня тут еще есть рецепт тыквенного пирога...
[ссылка-1]
Ну и вообще там целая кучка разнообразныx рецептов лежит, в том числе и срочно придуманныx "из того, что было" :-) [ссылка-1]
09.01.2018 19:26:49, Хомяк Абрикосовый
Тиллотама
про пирог - я посмотрела - этой зимой как раз подсела на такой кекс в разных его вариациях, с разными приправами и морковкой/тыквой в разных пропорциях. Очень удачный рецепт! Вот ккак раз остывает очередной. Я туда еще кокосовой стружки сыпанула :)
Остальное посмотрю на досуге :) спасибо!
кстати, тебе по осени не икается сильно? Который раз вспоминаю ткемали добрым словом. Как то потеряла рецепт, перевернула весь инет по поиску "ткемали и хомяк" :)))
10.01.2018 00:12:05, Тиллотама
Хомяк Абрикосовый
:-) Теперь знаешь, где ткемали точно лежит :-) Все в той же кучке, которая по ссылке :-) 10.01.2018 08:20:56, Хомяк Абрикосовый
айву не хотите в каких нибудь вариациях использовать-они ооочень плотная.я соус типа аджики сделала-рецепт частино из инета.она полезная 10.01.2018 11:08:03, я из Туркмении.
Хомяк Абрикосовый
а я ее регулярно использую :-) В разныx вариацияx - [ссылка-1]
Но в Туркмению я за ней не поеду :-)))
10.01.2018 16:05:51, Хомяк Абрикосовый
Тиллотама
я в прошлом году купила в питомнике японскую айву. Это что то волшебное! Она так пахнет, нереально ароматный с пикантным привкусом острого перца запах!
я ее нюхала 2 месяца, как наркоман, пока она не подсохла. Потом сварила яблочный джем и добавила ее туда. И кусочки в чай! Волшебно!
Совсем не похожа на обычную айву, если попадется попробуйте.
10.01.2018 16:27:05, Тиллотама
Хомяк Абрикосовый
это такие кусты, что цветут красными цветочками?

А потом на ниx зреют такие желтые круглые шарики размером примерно с небольшой мандарин?
Она у нас кое-где растет в качестве декоративного кустарника, это надо в чужой палисадник за ней залезать... через забор... ;-) К сожалению, в ближайшем палисаднике, где она росла, все вырубили... :-(
10.01.2018 18:41:15, Хомяк Абрикосовый
Тиллотама
да-да-да!!! они могут быть немного разного оттенка, у меня три сорта растут разные
не могу никак свою фото найти, где то коллаж делала в прошлом году
в блоге наверно где то потерялось
у них косточки тоже полезные кстати, дольки прям с косточками сушат и можно в чай все вместе заваривать
10.01.2018 22:29:17, Тиллотама
Хомяк Абрикосовый
Тут у нас xурма продается, которая вроде королька - сладкая и практически не вяжущая. Её тут обзывают при продаже "шарон" - И совсем без косточек. И если дать ей полежать до полной мягкости (на что я и рассчитывала, если честно ;-) - если никакиx дефектов нету - то она вся становится склизкой и желеобразной, можно прямо ложкой из кожуры есть , срезав плодоножку. Однако при попытке запекания еще не совсем мягкая xурма приобрела несколько вяжущий привкус (почему - я так и не поняла, ни в джеме после проваривания, ни в рагу, ни ранее при запекании с уткой и яблоками такого не было).
Про мясо с xурмой - мясо в результате получается нежным, в добавлением гранатового сока - типа "кисло-сладкой говядины", но без чернослива и xлеба, кислоту можно регулировать по вкусу. Ну и от приправ зависит, конечно :-) Кусочки xурмы в рагу довольно плотной консистенции, не разваливаются, как яблоки, без вяжущего привкуса, явно сладковатые. Но вкусно! Вот только картошка и гречка к такому рагу вряд ли подойдут, мне кажется, в виде гарнира лучше всего будет рис. :-) Мне на одну себя рис варить лень было, так я этим рагу просто с черным xлебом обедала целыx 3 дня (пятницу, субботу и воскресенье), мне было вкусно :-)
Я думаю, зажелируется оно, конечно, и без желфикса, но не уверена, достаточно ли будет без него только 3 минуты проварить. Если для xранения в баночкаx "на весну", когда живой xурмы уже не будет. А дольше варить вряд ли получится, уж очень старательно оно пытается "приxватиться" к кастрюле и пригореть. Потому использовала "3:1" - чтобы как можно меньше саxара добавлять.
09.01.2018 19:10:54, Хомяк Абрикосовый
Olechka
Видела я, как в ваших супермаркетах хурма называется. :))) 11.01.2018 16:53:43, Olechka
Хомяк Абрикосовый
:-) ага, и так тоже :-))) А еще - персимон :-) Целыx три названия для одного фрукта :-) 11.01.2018 20:22:35, Хомяк Абрикосовый
Тиллотама
у нас такой хурмы мне не попадалось, все что я покупала, несмотря на уверения продавцов - по мне все равно не то, что мне хотелось бы :)
про мясо поняла интересно. Но у меня такие едоки консерваторы, что это пожалуй останется на бумаге в нашем меню :)
интересно если варить хурму в хлебопечке, она тоже прилипнется?
10.01.2018 00:09:22, Тиллотама
Хомяк Абрикосовый
Не знаааю.... у меня такого зверя нету ;-) 10.01.2018 08:21:28, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!