Понимаю, все сейчас крутят конвертики... Но может, кто-то отвлечется)) и подскажет незадачливой "молодой хозяйке" (то есть мне))), что делать, как спасти дело своих рук?))
В общем, вопрос вот в чем. С неделю назад закатала несколько баночек кабачковой икры (рецепт выкопала в инете). А сегодня обнаружила, что крышки вздулись и вот-вот рванут!(((
Чё делать-то? Выкидывать? Или можно как-то побороться?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Выкинуть! Варенье можно как-то спасти, но кабачковая икра... Не стоит рисковать здоровьем.
10.10.2015 10:45:16, Fidelka
Выкинуть. У моего препода в институте от ботулизма умерла беременная жена после посещения свадьбы. Все гости отравились домашней консервацией, но не спасли только ее одну, так как она единственная не пила спиртное из-за беременности. С тех пор я ничего кроме варенья не закрываю, и в гостях не ем "домашние разносолы", уж лучше фабричное "уксусное", если очень хочется. Короче, это теперь "мои тараканы" на всю жизнь(((.
09.10.2015 23:44:34, Jess (в системе Tanka99)
Если бы варенье было, я бы сказала, что "смотреть по состоянию крышки"(можно открыть и быстро съесть, храня в холодильнике; можно переварить заново с добавлением сахара; можно забацать какой-нть домашний алкогольный напиток %) ).
Что касается остальных вариантов консервации, то однозначно - в помойку. К сожалению, ботулизм бывает 2х форм, и если вегетативная погибает при 5-минутном кипячении, то споровая форма может быть уничтожена только при кипячении в теч. 5 часов. Вряд ли кабачковая икра вытерпит 5часовую тепловую обработку.
Труды жалко, да. Но оно вам надо - возможные проблемы со здоровьем??? 09.10.2015 23:22:40, shелковица
Что касается остальных вариантов консервации, то однозначно - в помойку. К сожалению, ботулизм бывает 2х форм, и если вегетативная погибает при 5-минутном кипячении, то споровая форма может быть уничтожена только при кипячении в теч. 5 часов. Вряд ли кабачковая икра вытерпит 5часовую тепловую обработку.
Труды жалко, да. Но оно вам надо - возможные проблемы со здоровьем??? 09.10.2015 23:22:40, shелковица
По размышлении - выкинуть, да. Ну нафиг кипятить, всё равно будешь есть и думать, что ешь испорченное.
09.10.2015 22:53:30, al_gol
Ну а если ты забыла кусок колбасы на столе и нашла его позеленевший уже - тоже будешь сомневаться, выкидывать или ещё можно отмыть и съесть? :)))
09.10.2015 22:51:57, Одна такая рыжая
икру только выкинуть :( я уже сделала вывод, если делать без уксуса, то хранится она только в холодильнике
09.10.2015 22:15:28, Зайчонок
ОФФ. У тебя нет координат недорогой карантинной передержки? Котенка в подъезд подкинули, сейчас отвезла его в стац на анализы, завтра забирать, а дома непривитые коты
09.10.2015 22:12:26, Marg
Нет, Оксана((( Карантин всегда в цене. И задорого, чаще всего, найти сложно.
Я сама в ванной всех подобрашек карантиню 10.10.2015 11:01:54, Rational
Я сама в ванной всех подобрашек карантиню 10.10.2015 11:01:54, Rational
акккуратненько открыть, попробовать (выкинуть)) досолить, доперчить, добавить уксус если есть в рецепте, помыть и простерилизовать банки и крышки, разложить еще раз проваренную икру обратно
09.10.2015 22:10:05, Красота в глаз.!
Ага, ботулизм это же фигня пусть пробуют, смертность от него не более 30%.
09.10.2015 22:21:28, Fire
Подумав, соглашусь с тобой. Сама повыкидывала много, и вот собираюсь даже покупное выкинуть.
09.10.2015 22:52:43, al_gol
ИЛи устроить семье пару дней гарнир к мясу из икры :)
Я бы тоже открыла, попробовала, если съедобно (но я очень чувствительна к неправильным вкусам), то прокипятила и далее в банки и холодильник. Съесть в течении пару месяцев. 09.10.2015 22:14:14, m a f i
Я бы тоже открыла, попробовала, если съедобно (но я очень чувствительна к неправильным вкусам), то прокипятила и далее в банки и холодильник. Съесть в течении пару месяцев. 09.10.2015 22:14:14, m a f i
Выбросить и забыть, нафига экспериментировать со своим здоровьем, было бы ради чего...
09.10.2015 22:02:25, Ольга В.
место есть в морозилке? если кислым не пахнет, то можно заморозить в лоточках или пакетах для бутербродов, и мясо потом в этом тушить, например.
09.10.2015 21:50:37, pesnya
жалко труды....
попробуй прокипять и еще раз закрыть.
а так-то надо съесть и раздать) 09.10.2015 21:50:34, Амброзия
попробуй прокипять и еще раз закрыть.
а так-то надо съесть и раздать) 09.10.2015 21:50:34, Амброзия
так делают) вот даже маслинка пишет так же) (а она авторитетный повар)))
09.10.2015 21:56:21, Амброзия
да уж... Что-то я так устала этим летом от консервации (впервые в жизни и, как всегда, без тормозов), что тоскливо от одной мысли о том, что опять придется все это затевать(((
Но и выкидывать жаба душит))) 09.10.2015 22:02:46, Rational
Но и выкидывать жаба душит))) 09.10.2015 22:02:46, Rational
открывать и есть)
09.10.2015 21:40:33, karacuda
Я уже 2 раза по 5 банок закрутила и всё съели. Но я сразу в холодильник их, потому что не использовала никаких консервантов, просто горячую в простерилизованные банки закрутила. Длительная заготовка не моё, наверное.
На вашем месте я бы открыла, прокипятила, если бы не понравилось, то выкинула бы. Да вариантов нет, или открыть-выкинуть, открыть-прокипятить-съесть... если чувствуете, что не хотите это есть, то выкинуть. 09.10.2015 21:55:16, al_gol
На вашем месте я бы открыла, прокипятила, если бы не понравилось, то выкинула бы. Да вариантов нет, или открыть-выкинуть, открыть-прокипятить-съесть... если чувствуете, что не хотите это есть, то выкинуть. 09.10.2015 21:55:16, al_gol
выше прочитала коммент Файр, лежала я в б-це с холециститом, привезли женщину, объелась каких-то консервов, шутила, ночью в реанимацию отправили, больше её никто не видел, хз, чего там с ней сталось, но я теперь боюсь всех консервов:-)
Выкинь, всё равно не то уже. 09.10.2015 22:56:42, al_gol
Выкинь, всё равно не то уже. 09.10.2015 22:56:42, al_gol
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?