Расскажите кто выводит. По какому рецепту?
У меня сегодня 7 день и я не могу понять получилась ли она у меня. На 3 день закваска так отлично поднялась и пузырилась, а на 4 опала. Так и должно быть? Запах мерзкий откровенно. Вечером буду кормить и надо понять получилась ли она или ставить все заново
Пы.Сы только не отправляйте на хлебопечку. У меня физически нет столько времени перелопачивать все темы
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Вечная закваска".
Нужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Удобно пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставить на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 120 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:
Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 350 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за сутки я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Через сутки беру мерный стакан закваски для выпечки, а остаток опять убираю в холодильник. В холодильнике она может жить неделю без подкормки. 16.03.2015 21:34:09, BluzFrog
Нужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Удобно пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставить на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 120 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:
Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 350 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за сутки я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Через сутки беру мерный стакан закваски для выпечки, а остаток опять убираю в холодильник. В холодильнике она может жить неделю без подкормки. 16.03.2015 21:34:09, BluzFrog
Спасибо за рецепт! Если эта не получится, буду пробовать еще так:)
Ржаную вы обычную берете или цельнозерновую?
Так-с, а как определяете что закваска получилась? Она в объеме увеличивается или не должна уже? 16.03.2015 21:59:51, Ханни
Ржаную вы обычную берете или цельнозерновую?
Так-с, а как определяете что закваска получилась? Она в объеме увеличивается или не должна уже? 16.03.2015 21:59:51, Ханни
Я беру ржаную обдирную. Другая не попадалась.
После подкормки увеличивается и опадает. Там видно по посуде. И если в квартире тепло, все эти процессы протекают быстрее.
Можно её потом кормить цельнозерновой пшеничной мукой. 16.03.2015 22:52:05, BluzFrog
После подкормки увеличивается и опадает. Там видно по посуде. И если в квартире тепло, все эти процессы протекают быстрее.
Можно её потом кормить цельнозерновой пшеничной мукой. 16.03.2015 22:52:05, BluzFrog
Почему не получилось? Можно даже на пшеничной выращивать. Если её под кормить, через пару часов пузырями покрывается?
17.03.2015 09:03:06, BluzFrog
Я на цельнозерновой пшеничной делала. У меня как опала закваска на 4 день, так и пропали пузырики. Вчера подкормила на всякий случай перед сном. Сейчас просто масса лежит. Даже не растеклась и без пузыриков и запах все такой же тошнотворный :( А по идее уже должен быть появиться запах хлеба
17.03.2015 09:08:56, Ханни
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"