Есть отличный рецепт хлеба с цельнозерновой мукой, но кинулась дома её нет, ехать за ней некогда. Можно её заменить ржаной мукой? или получится ерунда?
Спасибо
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно. Внизу посмотрела рецепт, взять 1:1 ржаной и пшеничной муки и будет хороший ржаной хлеб.
11.11.2014 20:02:23, "Белка"
Нельзя. В ржаной муке почти нет клейковины.
Можно в пшеничную в/с добавить отрубей. В какой пропорции, не скажу. 11.11.2014 17:34:18, BluzFrog
Можно в пшеничную в/с добавить отрубей. В какой пропорции, не скажу. 11.11.2014 17:34:18, BluzFrog
Ингредиенты:
Пшеничная мука (высшего сорта) – 1 ст.
отруби – 1/2 ст.
цельнозерновая мука – 2,5 ст.
дрожжи – 10 г
вода тёплая – 2 ст.
сахар – 2 ч. л.
масло растительное – 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
Можно вместо 1/2 стакана отрубей добавить 0,5 стакана цельнозерновой или пшеничной муки.
Семена тыквы и подсолнечника.
Приготовление
1 Дрожжи и сахар растворить в воде и оставить где-то на 20 минут, чтобы смесь набухла.
2 Смешать сухие компоненты.
3 Получившуюся массу понемногу добавить в дрожжи и замесить тесто так, чтоб получился мягкий шар (не слишком эластичный).
4 Готовый шар поместить в миску, предварительно смазав его растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1 – 2 часа, чтоб тесто поднялось.
5 Подошедшему тесту придать форму хлеба.
6 Выложить будущий хлеб на присыпанный мукой противень, сделать надрезы и ещё раз отставить минут на 15.
7 Духовку обязательно прогреть до 200С, стены её сбрызнуть водой. На дно поставить воду в жаропрочной посудине.
8 Тесто смазать небольшим количеством простой холодной воды и поместить его в духовку.
9 Печь мультизерновой хлеб нужно до золотистого румянца. Проверить готовность можно зубочисткой.
10 Испеченный хлеб стоит сначала остудить, а уже потом нарезать.
Лично я отруби не кладу. Семена подсолнечника, тыквенные, можно еще семена льна по настроению положить.
Выпекаю в форме, а не на протвине, форма прямоугольная, кирпичиком. 11.11.2014 19:13:11, Порядочная стерва
Пшеничная мука (высшего сорта) – 1 ст.
отруби – 1/2 ст.
цельнозерновая мука – 2,5 ст.
дрожжи – 10 г
вода тёплая – 2 ст.
сахар – 2 ч. л.
масло растительное – 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
Можно вместо 1/2 стакана отрубей добавить 0,5 стакана цельнозерновой или пшеничной муки.
Семена тыквы и подсолнечника.
Приготовление
1 Дрожжи и сахар растворить в воде и оставить где-то на 20 минут, чтобы смесь набухла.
2 Смешать сухие компоненты.
3 Получившуюся массу понемногу добавить в дрожжи и замесить тесто так, чтоб получился мягкий шар (не слишком эластичный).
4 Готовый шар поместить в миску, предварительно смазав его растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1 – 2 часа, чтоб тесто поднялось.
5 Подошедшему тесту придать форму хлеба.
6 Выложить будущий хлеб на присыпанный мукой противень, сделать надрезы и ещё раз отставить минут на 15.
7 Духовку обязательно прогреть до 200С, стены её сбрызнуть водой. На дно поставить воду в жаропрочной посудине.
8 Тесто смазать небольшим количеством простой холодной воды и поместить его в духовку.
9 Печь мультизерновой хлеб нужно до золотистого румянца. Проверить готовность можно зубочисткой.
10 Испеченный хлеб стоит сначала остудить, а уже потом нарезать.
Лично я отруби не кладу. Семена подсолнечника, тыквенные, можно еще семена льна по настроению положить.
Выпекаю в форме, а не на протвине, форма прямоугольная, кирпичиком. 11.11.2014 19:13:11, Порядочная стерва
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?