В продажу поступила новая книга Ники Белоцерковской "Про еду. Про вино. Прованс". Она открыла серию "Belonika & Les Chefs", названную по имени работающей второй год кулинарной школы в Провансе.
Ника Белоцерковская – издатель, автор кулинарных бестселлеров "Рецептыши" и "Диетыши", а также хозяйка первой "русской" кулинарной школы в Провансе.
Belonika – название блога Ники Белоцерковской, который собирает в месяц почти миллион просмотров. В нем она пишет о буднях во Франции и России и делится самыми разными вещами: от отпуска с семьей до покупки новой шляпы. Но главное – журнал полон рецептов блюд, смотря на которые, хочется если не сорваться готовить, то, как минимум, пойти поесть.
"Про еду. Про вино. Прованс" – это не просто кулинарный сборник или путеводитель. Это признание Ники в любви к Провансу. Здесь места, продукты и блюда, которые она выделяет для себя и которыми делится с читателем. Он узнает, что значит правильное оливковое масло, научится готовить салат "Нисуаз" и несколько вариантов буйабеса – знаменитого марсельского супа. Книга расскажет как про "визитные карточки" региона – лаванду, трюфели и прованские травы – так и про вещи, которые реже появляются на слуху – айоли и брандаду, например.
История о Провансе глазами Ники писалась почти два года. Первоначально для нее было собрано около 100 рецептов, а с появлением школы их количество возросло до 400. Все фотографии в книге сделаны самой Никой, она отсняла около 15 тысяч кадров. Но эта история была бы неполной без друзей Ники – выдающихся французских поваров, в сотрудничестве с которыми написана книга.
Сильвестр Вахид (Sylvestre Wahid) и его брат Джонатан Вахид (Jonathan Wahid) родились в Пакистане, в городе Котах. На сегодняшний день они – абсолютные звезды кулинарной индустрии. Сильвестр Вахид получил звание лучшего шеф-повара Франции в 33 года, что удивительно для такого возраста. Джонатан Вахид – официально признанный Чемпион Франции по кондитерскому делу, а его знаменитые пирожные макаронс стали чемпионами мира. Сейчас оба работают в культовом ресторане L'Oustau de Baumaniere, Ле-Бо-де-Прованс.
Арман Арналь (Armand Arnal) – повар первого во Франции био-ресторана La Chassagnette в Арле, получившего мишленовскую звезду. "Сад – это источник моего вдохновения", – говорит он. Его меню меняется в соответствии с сезоном, как дань уважения природе Камарга и ее натуральному ритму.
Еще один повар и герой книги – Ги Жедда (Guy Gedda). Внук, сын и племянник повара, Ги, можно сказать, "родился на кухне". Его называют отцом прованской кухни, так как именно он является ее подлинным знатоком, открывшим истинные рецепты кухни этого южного региона, и опровергшим множество связанных с ней заблуждений.
И последний, но не по заслугам – Бернар Шаттон (Bernard Chatton). Бернар – лауреат и победитель множества национальных и международных конкурсов кулинарного искусства, член Французской академии кулинарного искусства, обладатель медали "За особые заслуги", учрежденной Министерством сельского хозяйства Франции, а также член профессиональных жюри на государственных экзаменах по кулинарному искусству и гостиничному бизнесу.
"Если где-то и живут верховные демоны кулинарии, внимательно следящие за поварами, то 8 из 10 – точно в Провансе. Остальные 2 разбрелись по миру" – пишет Ника. В подтверждение – 368 страниц великолепных фотографий, 90 рецептов, три десятка статей о самых значимых гастрономических явлениях Прованса, и, конечно, рассказ о местных винах.
Другие события.