Конференция "Кулинария"

Рождественский кекс

Дамы, поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом рождественского кекса, классического. А то меня подруга этой затеей заразила, хочу попробовать. А он, по идее, должен настаиваться около двух месяцев. Пора начинать?
10.11.2011 16:06:18, Помело
[ответить]
Делала вот такой классический кекс:
Фруктовый кекс
(из этого количества получается два кекса диаметром 15 и 23 см или два кекса диаметром 20 см)

Кишмиш (мелкий изюм без косточек) 700гр
Изюм (светлый и/или темный) 600 гр
Смородина 250гр
Сушеные вишни 250 гр
Чернослив 500 гр
Глазированные фрукты 200 гр (не обваляны в сахаре, а вроде бы как пропитаны сахарным сиропом)
орехи 250 гр

Всего 2.5 кг смеси cухофруктов. Ингридиенты могут быть различными, в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже.

Масло 500 гр
Сахар (лучше коричневый) 500 гр

Яйца 8 яиц

Паризианская эссенция 2 дессертных ложки (можно опустить, добавляется исключительно для добавления коричневого цвета)

Мука 620 гр
Сода 1/2 чайной ложки
Специи 2 чайных ложки
По 1/2 ч.л.корицы, имбирь, муската, молотой гвоздики или других специй по вкусу.

Фрукты замочить на ночь в 6 столовых ложках бренди или другого алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде.

Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать можно в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то можно не только трясти коробку, для равномерного пропитывания фруктов, но и переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее. Я режу, когда есть время, потому что часто делаю кексы без глютеина, а без муки кекс будет более рассыпчатым, чего я и пытаюсь избежать. Но многие профессиональные кондитеры фрукты не режут. Соотношение и список сухофруктов может быть любым. Я частенько покупаю уже готовые смеси и затем что-нибудь в них добавляю на глазок, некоторые режут туда кусочки мармелада. Смесь – это личные выбор кулинара.

Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. Паризаианскую эссенцию добавить в масляную смесь.

Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.

Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Если в дальнейшем покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно закрыть его сверху фольгой. Я, наоборот, стала закрывать фольгой сразу же и перед концом выпечки эту фольгу снимать.

Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов. После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме.

Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить форму.
Чтобы приготовить форму, ее надо застелить, по крайней мере, двумя слоями бумаги для выпечки. Я нижний слой делаю из темной, более грубой бумаги, типа оберточной. Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенную в длинную полосу, и завязываю поверх веревкой, чтобы газета держалась. В духовке форму тоже ставлю на толстый слой газеты. На дно ставлю миску с водой. Это помогает кексу оставаться более мягким снаружи. Газета, кстати, тоже смочена водой.
Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя некоторые жалуются, что запах стоит. Но за безопасность ручаюсь. У меня кексы в духовке стоят по шесть часов, ничего с газетой не случается. Чтобы следить за температурой, купила термометр для духовки. Наверняка, у вас в продаже тоже есть. Можно сделать температуру еще ниже, но тогда надо будет выпекать дольше. И неплохо время от времени поворачивать форму с кексом, особенно если нагрев в духовке неравномерный с разных сторон. В любом случае, температурный режим надо подбирать индивидуально для каждой духовке. Кекс не должен быть сухим после выпечки.

Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачиваю в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачиваю прямо в форме вверх тормошками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше.

После того как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу, фольгу, затем сверху пленку и дальше убираем его в шкаф, кастрюлю или еще куда, но с глаз долой, чтобы он вылежался хотя бы пару недель, в противном случае кекс будет крошиться. Некоторые в течение первой недели продолжают поливать торт бренди.

Этот рецепт piosima с форума "У Самовара".
У меня просили сделать без цукатов, с ними срез гораздо аппетитнее.
Дегустировали "коренные" англичане, сказали, что настоящий:)
10.11.2011 21:48:15, svetLanka
[ответить]
Вот такой,он вкусный самый.
[ссылка-1]
10.11.2011 16:57:24, Галя и
[ответить]
да, это кажется тот рецепт, по которому HomaUfa делала:).. 10.11.2011 17:00:26, Fine de Claire
[ответить]
Мне ещё нравится с добавлением яйца,но этот вариант самый простой и пудинг рождественский тоже хорош. 10.11.2011 19:20:11, Галя и
[ответить]
тогда он не самый вкусный!) 10.11.2011 17:10:24, tvonaka
[ответить]
почему интересно? 21.11.2011 21:42:14, HomaUfa
[ответить]
мне понравился кекс, который показывала конфянка HomaUfa, причем дважды:). кмк, именно такой будет вкуснейшим - "переполненный" вымоченными в роме сухофруктами и цукатами, тяжелый и влажный.. 10.11.2011 16:54:34, Fine de Claire
[ответить]
испеки Пасхальный кулич - никто и не догадаецца :) 10.11.2011 16:38:51, AleXXX
[ответить]
не догадается тот, кто разницы не видит 10.11.2011 23:06:54, Димитрий
[ответить]
А по мне - ничего общего. И поэтому надо поискать потребителя, который "и не догадаецца :)". И уж точно это не ты. 10.11.2011 18:07:17, ЕЕ
[ответить]
то есть сначала сготовить, а потом бегать с криками по улице, искать потребителя? Какой-то у тебя извращенный способ кормления :) 13.11.2011 21:30:28, AleXXX
[ответить]
Это не спортивно)))) 10.11.2011 17:13:23, Помело
[ответить]
да ты никак специалист?!) 10.11.2011 16:54:45, tvonaka
[ответить]
да ладно,они разные,хотя мои мужики тоже говорят что похожи. 10.11.2011 16:41:25, Галя и
[ответить]
а в чем прынципиальная разница? 10.11.2011 17:08:42, AleXXX
[ответить]
отличный вопрос! 10.11.2011 18:06:44, tvonaka, замерла в ожидании
[ответить]
здесь мой прошлогодний рецепт
[ссылка-1]

здесь про сухофрукты и пряности.
[ссылка-2]

в этом году буду повторять много-много раз)
но замачивать сухофрукты буду в роме
10.11.2011 16:35:30, tvonaka
[ответить]
Татьян, а расскажите, плиз, почему в роме? Я вот в коньяке замочила, думаете - есть разница?
В прошлом году пекла впервые, рецепт не отточила еще под себя, хочу понять, реально ром дает что-то особенное?
10.11.2011 23:41:53, Сэби
[ответить]
я думаю, что разница только в аромате, приобретённом сухофруктами при вымачинании. Классика на роме, так как он продукт переработки сахарного тростника. но на коньяке аромат гораздо глубже, как мне кажется.
это я просто решила для себя, что в этом году буду на австрийском роме настаивать, в память об одном кулинарном сообществе)
11.11.2011 00:06:47, tvonaka
[ответить]
Ага, приблизительно понил), не заморачиваюсь))
Просто везде почти рецепты с ромом, а у меня с ним не складывается...
11.11.2011 00:54:35, Сэби
[ответить]
Татьяна,а Тушинский рынок это....там где торговый центр "Праздник" на цокольном этаже? Или это совсем другое место? Я в теме про пряности усмотрела упоминание о нём. Мимо вещевого рынка в Тушино проезжаю. А продуктовый знаю только этот. 10.11.2011 19:17:11, Иногда Летаю...
[ответить]
угумс, Праздник )
завтра туды за сухофруктами поеду
10.11.2011 21:51:07, tvonaka
[ответить]
Ура! Тогда знаю. Спасибо. Пока не покупала там специи, но, к ассортименту присматривалась. Мак там по приемлемой цене, дешевле, чем на некоторых других рынках. Муж там мясо стал покупать и зубатку пятнистую брал. Вроде ничего...не пожалели, что взяли. 11.11.2011 18:21:46, Иногда Летаю...
[ответить]
вот, пожалуйста, там ещё и имбирные пряники замечательные, и многое другое) 10.11.2011 16:21:56, Специя
[ответить]
Я пекла такие, результат отличный. 10.11.2011 18:42:44, Ren@ta
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.