Добрый день! Уважаемые повара! Подскажите,что я не так сделала с хачапури? Тесто делала по рецепту: "1 ст. кефира, ок.3 ст. муки, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 250 г сыра типа сулугуни, адыгейского, манури, халлуми (больше всего люблю именно халлуми), пучок мяты, опционально сливочное масло (для нехудеющих и не имеющих проблем с желудком).
Размешать в кефире соль, разрыхлитель и сахар и, постепенно присыпая муку замесить пластичное тесто. Оно должно хорошо отходить от рук и от стола :) Дать ему отдохнуть в холодильнике около часа". Рецепт брала здесь,огромное спасибо за него автору! Сулугуни натёрла на тёрке и добавила в него мелко порубленный укроп.Сделала это заранее (надо было за ребёнком в школу ехать). Так вот, смесь сыра и укропа дала сок. Так надо или нет? Или это получилось, потому что смесь стояла некоторое время(около часа).Начала делать сами лепёшки,а они у меня не залепляются. Тесто вроде бы получилось пластичное,но так как много сока от сыра, то они и не залеплялись. И ещё вопрос.Как правильно формировать хачапури? Я раскатала лепёшку, не очень тонкую,положила туда сыр,собрала в мешочек,перевернула и начала раскатывать,но в там же воздух остался...Когда начала раскатывать,воздух вышел и лепёшка не залепилась,тесто от сока намокло и всё...Кулебяки какие то открытые. И тесто после обжарки стало какое то резиновое.Моя мама со вставной челюстью не прожевала бы. Что не так? Спасибо!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
сулугуни рассольный сыр, поэтому смесь дала сок, ну и еще порекомендую попробовать на дрожжевом тесте - ну очень вкусно получается)
20.10.2011 12:22:30, ФеЯ
Наверное, действительно сулугуни был мокрым слишком. Но я в любом случае его на терке не тру, а электромясорубкой пользуюсь.Чтобы в конце не было проблем с ее мытьем я пару сухарей пропускаю по окончании, точнее пару засохших кусков хлеба.
18.10.2011 16:52:03, ЕЕ
Очень жаль, что не получилось(. Это мой рецепт, как минимум я раз в месяц его воспроизвожу с разными сырами, и все как-то нормально проходит. Жидкости в начинке быть не должно. Полагаю, либо сулугуни был очень влажным, либо укропа слишком много. У меня смесь мяты и сулугуни стоит в холодильнике сутки - из порции теста получается шесть ТОНКИХ лепешек, больше трех за раз мы не съедаем, поэтому пеку два вечера подряд - и никогда не было никакой жидкости, скорее, наоборот, оставленный вне холодильника сыр заветривался... Жидкость надо было отжать, что ли, тогда и залепилось бы все. Лепешки получаются тонкие, скорее хрустящие, нежели резиновые, мой младший ест их чуть ли не с полугодовалого возраста, как-то ужевывает...
Сколько штук у Вас получилось? Это количество теста - на 6 штук, если выпекать на сковороде диаметром 24 см. Теперь как закатывать. Шестую часть полученной порции теста просто расплющить, можно даже не раскатывать, чтобы по площади была примерно с ладонь. Дальше все, как Вы написали. Выходит воздух - ну и пусть выходит, он и в процессе обжаривания выходить будет, поэтому надо следить, чтобы лепешка высоко не надувалась, вилочкой тыкать...
Думаю, в следующий раз - если он, этот следующий раз, будет, конечно! - у Вас все получится. Удачи! 18.10.2011 12:49:16, Pooh-the-Fox
Сколько штук у Вас получилось? Это количество теста - на 6 штук, если выпекать на сковороде диаметром 24 см. Теперь как закатывать. Шестую часть полученной порции теста просто расплющить, можно даже не раскатывать, чтобы по площади была примерно с ладонь. Дальше все, как Вы написали. Выходит воздух - ну и пусть выходит, он и в процессе обжаривания выходить будет, поэтому надо следить, чтобы лепешка высоко не надувалась, вилочкой тыкать...
Думаю, в следующий раз - если он, этот следующий раз, будет, конечно! - у Вас все получится. Удачи! 18.10.2011 12:49:16, Pooh-the-Fox
привет. я делала по твоему рецепту, все ок. только не могу сказать сколько брала муки, т.к. делала на полстакана кефира...
делала с адыгейским сыром и сырые лепешки посыпала кунжутом. вот такие, без мяты, мои слопали и дочь и муж.
когда раскатывала- тоже появлялся пузырь, я его тогда прокалывала и раскатывала лепешку дальше.
вот. мерси :-) 18.10.2011 17:03:20, Tanita Tararam
делала с адыгейским сыром и сырые лепешки посыпала кунжутом. вот такие, без мяты, мои слопали и дочь и муж.
когда раскатывала- тоже появлялся пузырь, я его тогда прокалывала и раскатывала лепешку дальше.
вот. мерси :-) 18.10.2011 17:03:20, Tanita Tararam
Спасибо огромное Вам за рецепт! Сулугуни действительно был немного мокрый,я его на рынке покупала.Может в магазине в вакуумной упаковке он посуше будет? Из этого количества теста у меня получилось 6 штук,вернее я тесто разделила на 6 частей,как у Вас по рецепту и написано.Отжать да,я не догадалась,было мокровато. И,наверно,надо было тоньше их раскатать,у меня на сковороду 26 см аж 2 конверта (это у меня так кое-как получилось их слепить) уместилось. Спасибо за совет! Буду тренироваться.
18.10.2011 13:14:24, svecha
Ой,не знаю.Я первый раз делала.Всегда покупала сулугуни у одного и того же дяденьки, и всегда была счастлива от вкуса.Оказывается на хачапури нужен сухой сыр...Век живи и учись.
18.10.2011 15:22:44, svecha
Я думаю, здесь дело не столько в сыре, сколько в укропе(. Почему-то мне кажется, что его было много, а надо - веточки три-четыре. Я сама сыр халлуми беру домашний, он тоже влажный, но вот чтобы прямо вода стекала - не сталкивалась. Может, травы взять другие, если мята не нравится, кинзу, к примеру? Или сухие травы? И еще, пожалуйста, имейте в виду, это - ЛЕПЕШКИ С СЫРОМ, не хачапури. Хачапури совсем по-другому делаются, насколько я знаю.
18.10.2011 15:53:50, Pooh-the-Fox
Укроп взяла у того же дяденьки на рынке и в сыр положила половину пучка.Пучок не очень чтоб был жирненький.Мелко - мелко порубила.Может и правда из за этого...Завтра/послезавтра ещё раз попробую.Спасибо!
18.10.2011 20:23:51, svecha
Оригинальный - наполовину козий, наполовину овечий, относится к рассольным сырам, на вид - свернутая пополам лепешка, посыпанная мятой. Жарится безо всего на гриль-сковородке, при этом не плавится, становится таким...резиновеньким. Дико вкусно: жареный горячий с ледяным арбузом!
18.10.2011 19:03:34, Pooh-the-Fox
все равно вкус жаренного козьеовечьего сыра очень оригинальный,хоть с арбузом,хоть с чем
18.10.2011 19:05:25, Галя и
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?