Кто-нибудь печёт хлеб в духовке? И чем он по факту отлчается от того, что испечён в хлебопечке?
Вопрос о том, что хлебопечка сама тесто делает и печёт хлеб к определённому времени меня не особо интересует - мне интересно КАЧЕСТВО полученного в результате продукта :-)))
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да! Я так пеку - в х/п замешиваю, а потом формирую маленькие такие батончики (типа как в "Булочке-Бриош" за 45 ры "Ржаной с черносливом", я по размеру имею в виду). Смысл - когда пеку ржаной хлеб, то добавляю солод и патоку, там тесто пожиже, чем по рецепту в ре-те получается. В процессе выпечки в х/п верх "опадает", получ - некрасиво, по эстетическим сообр. По практическим сооб - мне батончиком тоже удобнее, т.к. его как-то привычнее нарезать, по сравнению с хлепобечкиной формой... Потом, на сайте хлебопечка.ру я тоже читала, что % удачно получившегося хлеба выше в случае, если выпекать в духовке. Дословно не помню, но смысл такой.
05.05.2011 10:01:50, Maximama
Я белый хлеб пеку и в духовке, и в хлебопечке - в зависимости от настроения. Плюсы есть и там, и там. Из духовки хлеб у меня получается мелкопористый, более плотной консистенции, с тонкой не очень хрустящей корочкой, не крошится при нарезке, форма его удобнее для нарезания и бутербродов (я в виде плетёнки делаю батоны), вкус отличается от хлеба, сделанного в хлебопечке, дольше остаётся свежим и при хранении не теряет вкус и аромат. Мои домашние больше любят хлеб из духовки, а мне нравятся оба варианта. Из хлебопечки хлеб более рыхлый, воздушный, с хорошо выраженной хрустящей корочкой, но быстро теряет эти свои качества. Может быть дело в дрожжах - в духовке я пеку хлеб из свежих дрожжей, а в хлебопечке из сухих.
А вот черный хлеб у меня получается только в хлебопечке, в духовке никак. Пеку обычный ржаной (типа украинского и дарницкого) и бородинский - получается безупречно. Бородинский вообще моя слабость, долго он у меня не получался, подбирала рецептуру, а теперь каждый раз испытываю восторг от полученного результата :) 05.05.2011 09:09:23, "Белка"
А вот черный хлеб у меня получается только в хлебопечке, в духовке никак. Пеку обычный ржаной (типа украинского и дарницкого) и бородинский - получается безупречно. Бородинский вообще моя слабость, долго он у меня не получался, подбирала рецептуру, а теперь каждый раз испытываю восторг от полученного результата :) 05.05.2011 09:09:23, "Белка"
поделитесь рецептом бородинского, пожалуйста :) тоже трепетно любим его.
У меня х\п панасоник. 05.05.2011 15:14:42, Nebesnaya
У меня х\п панасоник. 05.05.2011 15:14:42, Nebesnaya
У меня тоже панасоник с режимом "ржаной хлеб".
Беру 4 ст.л. красного солода и 1-2 ч.л. молотого кориандра, заливаю 100 мл крутого кипятка, размешиваю и оставляю остывать.
Когда смесь остынет закладываю в хлебопечку 2 ч.л. дрожжей, 450 гр ржаной муки, 50 гр. пшеничной,1 ст. л. панифарина (глютен), 2 ст.л. сухой закваски "Аграм" (можно заменить на уксус), остывший солод, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. темной патоки (можно заменить на мед), 1.5 ч.л. соли и 350-400 мл молока (в зависимости от влажности муки).
Изначально я заливаю 350 мл молока, во время замеса обязательно слежу за колобком и если он слишком плотный, то по чуть-чуть подливаю оставшееся молоко. И обязательно лопаткой помогаю вымешивать, потому что ржаное тесто липкое и может неравномерно промешиваться.
Панифарин, Аграм и патоку я покупаю на ВВЦ в магазине для хлебопечения "Дома-хлеб".
Готовая буханка получается тяжелая, крыша должна быть прямая, ровная. Если крыша просела, значит было слишком много жидкости, если крыша порвалась, то жидкости маловато. 06.05.2011 10:33:54, "Белка"
Беру 4 ст.л. красного солода и 1-2 ч.л. молотого кориандра, заливаю 100 мл крутого кипятка, размешиваю и оставляю остывать.
Когда смесь остынет закладываю в хлебопечку 2 ч.л. дрожжей, 450 гр ржаной муки, 50 гр. пшеничной,1 ст. л. панифарина (глютен), 2 ст.л. сухой закваски "Аграм" (можно заменить на уксус), остывший солод, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. темной патоки (можно заменить на мед), 1.5 ч.л. соли и 350-400 мл молока (в зависимости от влажности муки).
Изначально я заливаю 350 мл молока, во время замеса обязательно слежу за колобком и если он слишком плотный, то по чуть-чуть подливаю оставшееся молоко. И обязательно лопаткой помогаю вымешивать, потому что ржаное тесто липкое и может неравномерно промешиваться.
Панифарин, Аграм и патоку я покупаю на ВВЦ в магазине для хлебопечения "Дома-хлеб".
Готовая буханка получается тяжелая, крыша должна быть прямая, ровная. Если крыша просела, значит было слишком много жидкости, если крыша порвалась, то жидкости маловато. 06.05.2011 10:33:54, "Белка"
спасибо :) ингредиенты все есть, тоже на ВВЦ беру.
но вот такой прям настоящий Бородинский еще не получался :)
хорошо, что тяжелая буханка, я как раз люблю плотный хлеб. Буду экспериментировать :) 06.05.2011 11:30:26, Nebesnaya
но вот такой прям настоящий Бородинский еще не получался :)
хорошо, что тяжелая буханка, я как раз люблю плотный хлеб. Буду экспериментировать :) 06.05.2011 11:30:26, Nebesnaya
Я пеку в духовке, хлеб из хлебопопечки не пробовала. Живу с уверенностью, что из духовки хлеб вкуснее. И разнообразнее.
04.05.2011 21:26:00, ДвеЗебры
в духовке совсем другое качество и корки и мякиша. и, как мне кажется, и вкус, и запах.
04.05.2011 19:43:13, lemon juice
У меня такая духовка дурацкая, что я вряд ли в ней печь буду, у меня даже выпечка хуже стала по сравнению со старой доисторической газовой плитой. Вернее раз на раз не приходится.
Но я бы с удовольствием послушала у общественности, кто на каком режиме печет, сколько держит, при какой температуре и так далее.
Глядишь, тоже получится. 04.05.2011 18:20:57, Лиса Патрикеевна
Но я бы с удовольствием послушала у общественности, кто на каком режиме печет, сколько держит, при какой температуре и так далее.
Глядишь, тоже получится. 04.05.2011 18:20:57, Лиса Патрикеевна
А мы только хлебопечкой пользуемся. Степень подрумянивания регулируется кнопочками. Делаем самый простой и скорый. Очень вкусный и совсем не влажный.
04.05.2011 17:59:31, iren_maman
Тоже пеку в хлебопечке.
Сразу после приготовления вытаскиваю и накрываю салфеткой, чтобы остыл, тогда не садится и корочка замечательная 04.05.2011 18:05:14, Бреке Ке
Сразу после приготовления вытаскиваю и накрываю салфеткой, чтобы остыл, тогда не садится и корочка замечательная 04.05.2011 18:05:14, Бреке Ке
ИМХО, в духовке корочка другая. более тонкая. В печке у меня она толще и твёрже
04.05.2011 17:59:10, Мамуля ( М. С.)
Замешиваю в хп, а пеку в духовке. В хп хлеб более пористый получается, а в духовке плотный и на мой взгляд вкуснее.
04.05.2011 17:52:35, Sovershenstvo
В духовке лучше, давно уже только замешиваю в ХП, в ней же не отрегулировать режимы выпечки ну никак, а разному хлебу нужно бывает и пароувлажнение и температурка поначалу посильней, в духовке это все отрегулировать можно, ну и хлеб соответственно лучше получается.
04.05.2011 17:35:29, Solnuchko
мне в духовке больше нравится, но и из хп едим с удовольствием. Я больше батоны, булки, халы делаю, а моя хп их не делает
04.05.2011 17:29:46, Felicita_
муж печет в духовке,до этого в хлебопечке. В ХБ он мокрый получается,в духовке нормальный
04.05.2011 17:28:33, yazva_ya
мокрый от того, что хлеб как только он испекся оставили в х/п, а нужно вынимать сразу и на решетку ставить....а если он там стоит и час и другой, то мокрым будет.
Мой любимый хлеб из х/п это франц-кий! 06.05.2011 16:44:53, Lun
Мой любимый хлеб из х/п это франц-кий! 06.05.2011 16:44:53, Lun
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?