Раздел: Продукты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос о вкусе мака.

На прошлой неделе Спуня просто беспардонно вдохновила меня на выпечку макового рулета, прислав фотку и поделившись восторженными отзывами:)), ну и я не долго думая отправилась на рынок за свежим маком, по оим разумениям сейчас должен быть самый сезон свежего, урожая этого года, мака. Эти мои мысли горячо подтвердил продавец. а я женщина доверчивая. сразу кг и отхватила.
Ну, в общем, если коротко, то и в этот раз, как и во все мои предыдущие покупки, мак оказался горьким. Вот я и думаю - может он сейчас весь такой? может его как-то обрабатывают предварительно? может я что не правильно делаю? я его в кофемолке измельчаю (может такое измельчение даёт эту горечь?), а потом заливаю кипячим молоком и провариваю, правда ещё добавляю миндаль, манку 9совсем чуть-чуть) и сахар.

нууу рулет удался на славу, скромничать не буду:)) делала по рецепту Шумахера и пыталась достичь идеала. Волшебника горечь не смутила. он тихо попискивал от удовольствия. а дети отказались, отдали предпочтение рулету с вишнёвым джемом. Фотку щас загружу. с удовольствием приму замечания. так как идеал ещё не достигнут:)
25.10.2009 00:07:48,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девочки, а как вы его измельчаете после отваривания? чем?
буду мыть, варить, сливать, тока как измельчить- то потом???
25.10.2009 22:23:54, kuzkina_mama
Лютики-цветочки
В процессоре. 26.10.2009 10:19:13, Лютики-цветочки
abri
можно в ступке,можно в процессоре,кофемолке 25.10.2009 23:19:32, abri
Лютики-цветочки
Мою, отвариваю в подслащеной воде, сливаю, измельчаю. Горечи нет 25.10.2009 21:06:44, Лютики-цветочки
я его несколько раз промываю в горячей воде,а потом уже или в молоко,или с медом. 25.10.2009 15:51:43, Хааляя
на вид просто невозможно удержаться от капанья слюней. не знаю почему горчит, может и правда перележалый:( я мак в натур. виде у бабушки в деревне ела. и сушеный, и прямо из "коробочек" - ох вкуснота. потом когда наркоманское раздолье пошло в 90-х им пришлось вывести весь мак:( 25.10.2009 15:14:33, ALora
ой, я ведь тоже ела в детстве:) спасибо, что напомнила, я уже и забыла об этом, правда не помню, чтобы это было для меня чем-то вкусным, надо повспоминать ещё:) 25.10.2009 22:13:47, kuzkina_mama
Maxi
ух ты какой красавец! я мак заливаю кипятком минут на 10, потом сливаю, опять заливаю, так несколько раз. Ничего не измельчаю. Никогда не замечала, чтобы горчил. 25.10.2009 12:17:47, Maxi
Альфуша
Замечательный рулет,какие могут быть замечания!
Про мак:в кофемолке никогда не измельчаю.Мак заливаю кипятком на 30 мин.,затем откинуть на сито(такую процедуру повторяю дважды).Потом варю мак в молоке и оставляю его до полного охлаждения,затем запаренный мак растереть с сахаром.
25.10.2009 11:57:16, Альфуша
вот поняла ещё, что немного повыше он должен быть, чуток провалился, не совсем круглый, но это уже мелочи:)) 25.10.2009 22:25:39, kuzkina_mama
Альфуша
Может быть из-за того,что начинки положили от души?
Таня,как же вы любите всё до идеальности доводить.
25.10.2009 22:54:20, Альфуша
думаю, что свернуть надо было потуже немного
а насчёт идеальности - мне просто скушно жить как растение:) мне нравится учиться
25.10.2009 23:04:24, kuzkina_mama
Tanita Tararam
офф. вот вы то мне и нужны :-) сделала сегодня пирог с крошкой... нежненько... только крошка сверху опадала... при употреблении! это так и должно быть? 25.10.2009 21:10:36, Tanita Tararam
Альфуша
Тань,да,при употреблении крошка чуть опадает,на то она и крошка.А в творожную начинку добавляли изюм или персики? 25.10.2009 22:35:08, Альфуша
Tanita Tararam
не до персиков мне было. потерла лимонную цедру- освежающе :-)) (чесслово)
в общем, спасибо!
25.10.2009 22:41:26, Tanita Tararam
Альфуша
Будет желание,сделайте с консервированными персиками.Вкусно получается. 25.10.2009 22:58:44, Альфуша
Tanita Tararam
ок. 25.10.2009 23:12:45, Tanita Tararam
[пусто] 25.10.2009 09:53:09
покупала на Тушинском рынке, по 200 или 250 руб. кг (точно не помню), у продавцов орехов и сухофруктов. Мыла, но вода просто чистейшая, видимо он уже мытый. Правда в предыдущий раз сломала кофемолку мокрым маком, больше не рискую:) 25.10.2009 22:07:14, kuzkina_mama
abri
Сначала варят,потом перетирают.
Но мак не должен горчить, скорее всего испорченный.Ты попробуй просто так его и посмотри есть ли горечь. Хранить мак стоит в морозилке,чтобы не прогорк.
25.10.2009 01:29:29, abri
попробовала, горечь есть, но совсем слабая, измельчение в кофемолке её усиливает, как мне кажется. Лен, а как потом, после варки перетирают? чем? в ступке венчиком? у Шумахера проваривают предварительно смолотый мак. 25.10.2009 22:11:52, kuzkina_mama
abri
перетирают специальной штукой,типа мясорубки,забыла ка называется. Я в комбаене ножами обычно это делаю(измельчаю)
Ну,раз предварительно смолотый,значит так и надо ;) Буду теперь знать.что и так делают.Почитаю на досуге его книжку
25.10.2009 23:11:44, abri
Spunya
ваx, мама джан :)) по делу тоже промолчу, тоже уду умной :) но не xватат, не xватат было :) 25.10.2009 00:17:59, Spunya
таааа меня просто в изикукс не приняли:)) отказали, у меня в ЖЖ имя неприличное и журнал пустой совсем:)) они же не догадываются кого потеряли:)) 25.10.2009 00:22:21, kuzkina_mama
Spunya
да так им и надо!:))
"такая корова нужна самому!"(с) :)))))
25.10.2009 00:24:22, Spunya
Tanita Tararam
давай уж быстрее фотки, хочется выступить с замечаниями :-))
а спуне выговор... за скрытие фото макового рулета от общественности :)
по делу как всегда- промолчу, авось за умную сойду!
25.10.2009 00:11:40, Tanita Tararam
ой, не знала шо Спунечка с вами не поделилась радостью. Я её подставила? а вообще-то она права, так вам и надо:))
замечания жду:))
25.10.2009 00:24:22, kuzkina_mama
Tanita Tararam
а я то причем??? ЗАМЕЧания!!! оч идеально :-)) да! и пудры не хватает- для красоты :-) 25.10.2009 00:30:42, Tanita Tararam
блииииин, про пудру я забыла! Не не идеальный:) он в книжке на фотке другой немного, потоньше слои и теста и мака, но мне казалось, что я и так тонко раскатала тесто, ан нет, надо совсем тонюююсенько. Но главное, что пропорции соблюдены - сколько мака, столько и теста:)
знаешь, я просто в шоке от осознания того, сколько интернет времени съедает:( ужас просто!
Теперь буду стараться себя ограничивать, а то жизнь проходит мимо:)).
25.10.2009 00:46:30, kuzkina_mama
[пусто] 25.10.2009 09:58:49
к вопросу "о мышиной возне" -
1) Перлз Фредерик "Эго, голод и агрессия" (основатель гештальттерапии).
(в продолжении разговора о цинизме, снобизме и агрессии).есть в сети.
2) Новая книга моей любимой АГ и её встреча с читателями в мой ДР - вот откуда она знала?:))
3) новый фильм с моей любимой дритату:))
4) новая книжищщщще по гастрономии Франции
5) новый миксер
6) новое осознание Ремарка
ЖИЗНЬ, нет мышиной возне:))
Я Вас люблю:)
25.10.2009 22:01:26, kuzkina_mama
Tanita Tararam
сколько у тебя всего. не все расшифровала, но поздравляю с новым миксером. 25.10.2009 22:42:54, Tanita Tararam
Tanita Tararam
второе ЗАМЕЧание. Где вишневый рулет?? :-) 25.10.2009 00:32:54, Tanita Tararam
съели! но у меня есть ещё фотки яблочного пирога со взбитыми белками, сливового под кремом рояль, грушевого под сырным кремом и парочка новых тортищщ (может как-нить загружу). Месяц какой-то день рожденческий этот (вот я и стараюсь:)), щас вот Людочек рядышком со-мной спать будет, детки празднуют 20-летие, а родителей тогось, попросили:)) 25.10.2009 00:55:38, kuzkina_mama
Spunya
ой! 20 лет! мамадарагая! поздрваляю!! 25.10.2009 00:57:46, Spunya
спасибо, передам! Надеюсь, ты поняла. что ДР у сына моей подруги?:)Сегодня для него делала тортище с клубникой и шоколадом. В сливки сыр шоколадный, клубникой не прослаивала, просто верхушку украсила и натерла на терке много горького шоколада сверху. Тоже ничего-так получилось. мне понравилось, да.
ещё готовила им риллеты из баранины и говядины, на хорошем хлебе и с тоооненькой долькой солёного огурчика - отлично:) и парочку лазаний запекла. Они купили МНОГО пива и гульбарят не по-детски:) но торт они съели перед застольем - дети совсем ещё:))
25.10.2009 01:10:03, kuzkina_mama
Spunya
да потом поняла уже :)))но сути дела не меняет :) ты давай аккуратнее со словами такими, рилетты, понимаешь..а то от передозу можно и тогось!:)) а я в 20 лет уж беременная была..и никакого пива, тортов и рилетт..
кстати, смотрю на лазаньские пласты, думаю созрею скоро..жалко, что мороки куча, а есть на один день :))
25.10.2009 01:29:27, Spunya
нууу "риллеты" это специально для тебя написала:)) Мне кажется, что твои мужчины оценят, да и удобно очень, можно с чем угодни смешать и ужин готов:)
просто надо мясо (жирное и с костями желательно) доооолго в чугуне тушить, с луком, моркошкой и травками-муравками, потом перебрать, утрамбовать и жиром сверху залить. Доолго хранится и вкусно очень получается. Подробности нужны?
25.10.2009 22:32:18, kuzkina_mama
Tanita Tararam
да ладно... мороки ???? после всех твоих хлебов, пирогов и булочек. там просто делать нЕчего... ну а то что на один день... а что у вас что-то остается на два??? :-)) боюсь только младший мужчина не оценит рубленое мясо! 25.10.2009 20:57:22, Tanita Tararam
Тань, вчера с утра обежала все ближайшие магазины - нигде нет пластин, ни в 12-месяцах, ни в Билле, ни в континенте, не говоря уже о пятёрочках, копеечках и диксиках. Пришлось самой месить, катать. А младшему мужчине надо Гарфилда показать, лазанья тогда точно станет его любимым блюдом:)) 25.10.2009 22:35:40, kuzkina_mama
Tanita Tararam
а до ашана далеко? ну кому что проще... я бы рулет какой-нить замутила, лишь бы не месить тесто :-) 25.10.2009 22:44:05, Tanita Tararam
Ашана рядом нет, а на лазанью был спец заказ:) традиция, мать её:) 25.10.2009 22:54:57, kuzkina_mama
Tanita Tararam
понятно. 25.10.2009 22:58:38, Tanita Tararam
Spunya
ну ты помнишь какой он страшный был?? как я могла была ТАКОЕ ПОКАЗАТЬ ТУТ?? но я озвучила, Танита не помнит или не колется! :)) 25.10.2009 00:29:10, Spunya
ну не знаю, по мне так шикарный просто твой рулет был! Юль, а у тебя мак не горчил? я вот думаю, может у него вкус такой? может я чо не понимаю? ну не может же быть весь мак, который я покупала, быть прогорклым? 25.10.2009 00:38:05, kuzkina_mama
Tanita Tararam *не сдержалась*
может сахару надо было побольше добавить? 25.10.2009 00:41:20, Tanita Tararam *не сдержалась*
думаешь, шо приторно сладкий с горечью это комильфо?:)) 25.10.2009 00:57:01, kuzkina_mama
Spunya
посмотри почту на яндекс :) 25.10.2009 00:51:39, Spunya
Spunya
нет, мак не горчил, и сосед по дивану тоже утвердительно кивает :) и кстати, он даже просроченный был в пачке, покупался как-то по весне, у русскиx, сам производство немецкое 25.10.2009 00:40:22, Spunya
[пусто] 25.10.2009 10:06:42
о, про кус-кус есть инфа интересная у меня, позже напишу. Но теперь , после последней покупки кус куса стала Вас понимать, тоже захотелось промыть, хотя раньше подобных мыслей не возникало, всё-таки от производителя многое зависит 25.10.2009 22:38:01, kuzkina_mama
Tanita Tararam
озвучила- было дело... но фото не было... но ты мне даже по почте не прислала *заламывая руки* 25.10.2009 00:32:24, Tanita Tararam
Spunya
каюсь :(( да:( "была не права, вспылила"
завтра тебе пришлю фотку свердловскиx булочек, xочешь?? уверена, что будут страсные, но вкусные!:)))
25.10.2009 00:34:15, Spunya
Maxi
я тоже хочу рецепт свердловских булочек, если можно. Раньше у mariana-aga он был, а сейчас она закрыла:( 25.10.2009 12:20:34, Maxi
Nessie
ее рецепт (сохранила в книжку, но не пробовала)
СЛОЙКА "СВЕРДЛОВСКАЯ"

http://mariana-aga.livejournal.com/36384.html

На вкус и на вид - это "та самая" Свердловская слойка: с хрустящей корочкой и нежным слоистым мякишем, который можно разобрать на полупрозрачные составляющие лепестки . Да здравствует ГОСТ!

на 12 булочек весом по 100г

Тесто безопарное
455г муки высшего сорта
20г дрожжей
5 г соли
55г сахара
0.12г ванилина (я не добавила ванилин в тесто, а добавила пакетик ванильного сахара в штрейзель)
150г воды (115г воды по ГОСТу для Российских видов муки)
100г цельного молока (65г цельного молока по ГОСТу для Российских видов муки)
65г яиц (1 1/2 яйца)
Выбраживать тесто 4 часа с 1-3 обминками в зависимости от силы муки.
Начинка для дрожжевой слойки
30г муки для подсыпки
132г сливочного маргарина для прослаивания
55 г сахара
Готовое тесто вынуть на столешницу, подкатать в рулон и дать отдохнуть под полотенцем в течение 10 мин. Приготовить маргарин: если маргарин в брикете, то слегка подогреть его до консистенции сметаны и разделить на две равные части.
Следом раскатать тесто в прмоугольный пласт толщиной 2 см. Намазать 2/3 пласта половиной маргарина по рецепту. Посыпать двумя ст.л. сахара. Накрыть одной третью пласта свободной от маргарина и потом сложить вдвое, как книжку. Получается три слоя. Защипать швы. Охладить в течение 30 мин. Температура теста должна снизиться до 18С как минимум.
Повторить слоение, использовав вторую половину количества маргарина по рецепту и оставшийся сахар
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты весом 110г и сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем.

Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы после расстойки их бока соприкасались между собой. как следует прижать ладонью, чтоб они стали равномерно плоскими и квадратненькими. Дать булочкам 2 часа расстойки в прохладе или 1 час при 30С.
Для отделки булочек сладкой крошкой
30г муки
20 г сахара
20г масла
Перемешать до образования крупки и просеять её через редкое сито, чтоб получились равномерные по величине крошки.
Для обмазки
1/2 яйца
Смазать булочки яйцом, посыпать отделочной крошкой (штрейзелем) и выпекать 15 минут при 410F.
Исходный текст по ГОСТу: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=917056&highlig­ht=#917056
25.10.2009 14:48:25, Nessie
Tanita Tararam
хачу конечно... ты над содержанием уже поработала, теперь тренируйся над формой :-)
вот что делать с блинами завтра... воды минеральной нет... с дрожжами - не хочу... а у Оли был простой рецепт... кажется :-)
25.10.2009 00:36:43, Tanita Tararam
Spunya
ну ты бааалована :)) 25.10.2009 00:38:24, Spunya
Tanita Tararam
:-) 25.10.2009 00:40:28, Tanita Tararam


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!