Спешу поделиться:)) прессованные дрожжи пригодны в течении двух недель, если они хранятся в пластиковой упаковке в холодильнике. И 3-4 месяца при хранении в морозильнике. Не применяйте дрожжи, если они потемнели или у них изменился запах. так как кроме неприятного запаха, который они придадут выпечке, изменится и качетво выпечки в худшую сторону, так как такие дрожжи содержат мёртвые и повреждённые клетки, освобождающие глютацин, который портит качество глютена в тесте.
инфа взята из источника заслуживающего доверия:))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Продукты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
актуальное ! к вопросу о хранении прессованных дрожжей или не храните дрожжи на дверце холодильни.
04.10.2009 20:19:12, kuzkina_mama143 комментария
я всё пропустила, конечно. но вопрос остался. а что, кто то не знает, что дрожжи это скоропортящийся продукт и его нельзя долго хранить?
по моему, это очевидная вещь. они ж гриб. 06.10.2009 16:15:29, Альт
по моему, это очевидная вещь. они ж гриб. 06.10.2009 16:15:29, Альт
Я! Я не знала! даже не задумывалась, что такое дрожжи и более того, никогда не покупала иx свежие и не использовала в жизни!:)
06.10.2009 18:45:12, Spunya
[пусто]
06.10.2009 11:50:58
абсолютно согласна. именно поэтому я и познакомила свою подругу преподавательницу мужа с этой конфой и её участницей, и сказала, что если она станет такой же - придушу:))
06.10.2009 12:22:59, kuzkina_mama, не скатываясь в нраоучения:)))
ВУЗа, сорри, но почему-то анонимно получилось, исправить не могу:))
06.10.2009 12:28:10, kuzkina_mama
У Вас не кухня прямо, а какая-то химическая лаборатория.
05.10.2009 11:17:33, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
вы не поверите, но у вас на кухне точно такая же химическая лаборатория - вы что-то там готовите, а у вас в кастрюле денатурируются белки, расщепляются полисхарады, карамелизуются сахара, кислоты взаимодейстуют с щелочами, и много всякого увлекательного, не взирая на ваше отношение к этому, формируя вкус блюд, которые вам нравятся
05.10.2009 22:50:05, Димитрий
Только я отношусь к приготовлению еды не как к лабораторной по химии.
06.10.2009 08:45:37, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Я искренне не понимаю зачем превращать приготовление пищи в "лабораторную работу по химии"? без этого результата не будет? ниже Галя спросила совершенно верно, как же бабушки (и моя лично), живя в деревне готовили пищу? хлеб пекли? и все без знания химии и биохимии!
06.10.2009 14:25:14, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Дим!Ты это серьезно?А как же вкуснющие пироги или всякие разности которые готовили наши,ваши,мои,твои,бабушки,пробабушки?Ты думаешь они понимали то как "глютацин портит качество глютена" или ещё какая-нибудь подобная хрень.Да и сейчас многие уважаемые тобой кулинары думаю этого не понимают.Хотя <понимание процессов очень помогает для достижения нужных результатов>.
06.10.2009 11:59:18, Галя и
Я бы не стал сравнивать бабушек и нас - потому как растем мы в совершенно иных средах, и то, что когда-то передавалось как данность с малолетства и не требовало осмысления, было 100% основано на опыте поколений, сейчас ушло - ушло почти безвозрватно. И то, что тогда было на подкорке, сейчас часто требует понимания.
Это точно так же, как действительно хороший продвинутый водитель отличается от прилично ездящего тем, что он досконально знает, как работает все узлы в автомобиле, он использует это и всегда выигрывает.
Ну и сейчас время все-таки такое, что не пытаться узнать что-то - довольно странно, сейчас даже в библиотеку идти не недо, только пожелай узнать.
И поэтому люди, которые находят интересными книги типа книжки Полы Фигони, вряд ли будут заморачиваться постами типа "ой девочки а дайте вкуснючий рецепт выпечки с грушами и медом, штоб влажно и рассыпчато", а совершенно свободно и успешно воплощают свои мысли в продукт. В отличие от. 06.10.2009 14:33:05, Димитрий
Это точно так же, как действительно хороший продвинутый водитель отличается от прилично ездящего тем, что он досконально знает, как работает все узлы в автомобиле, он использует это и всегда выигрывает.
Ну и сейчас время все-таки такое, что не пытаться узнать что-то - довольно странно, сейчас даже в библиотеку идти не недо, только пожелай узнать.
И поэтому люди, которые находят интересными книги типа книжки Полы Фигони, вряд ли будут заморачиваться постами типа "ой девочки а дайте вкуснючий рецепт выпечки с грушами и медом, штоб влажно и рассыпчато", а совершенно свободно и успешно воплощают свои мысли в продукт. В отличие от. 06.10.2009 14:33:05, Димитрий
В отличие от?А что узнать-то как что на что влияет,если это соединить с этим,то получится это,да и не сильна я особо в химии,,хотя и поступала в МИТХТ,и школу хим заканчивала,но ничего не помню.А если я начну во всем детально разбираться,то все все будут голодными.
06.10.2009 14:51:55, Галя и
ерунда
вся кулинария построена на химии и, частично, физике - чем лучше ты понимаешь, как что работает, тем ты свободнее
не хочешь - никто не заставляет, не вопрос
для некоторых верх мечтаний суметь в очередной раз приготовить так же хорошо по маминой записочке 20 летней давности какое-нибудь печенье, которое тогда всех поразило, типа банка майонеза, маргарин и ты ды 06.10.2009 16:09:43, Димитрий
вся кулинария построена на химии и, частично, физике - чем лучше ты понимаешь, как что работает, тем ты свободнее
не хочешь - никто не заставляет, не вопрос
для некоторых верх мечтаний суметь в очередной раз приготовить так же хорошо по маминой записочке 20 летней давности какое-нибудь печенье, которое тогда всех поразило, типа банка майонеза, маргарин и ты ды 06.10.2009 16:09:43, Димитрий
"Это точно так же, как действительно хороший продвинутый водитель отличается от прилично ездящего тем, что он досконально знает, как работает все узлы в автомобиле, он использует это и всегда выигрывает." - завернули так завернули! весьма, весьма спорное утверждение, как и все вышеприведенные Вами.
06.10.2009 14:39:36, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
[пусто]
06.10.2009 12:36:42
А на хрена, пардон, знать, что как это называется?
Не важнее ли просто знать, что, к примеру, сахар добавляет сдобности, уплотняет и утяжеляет тесто. Зачем знать что-то еще, тем более, что не имея спец. образования для всякий след ингредиент уже и без понятия к чему отнести -то ли белок, толи глюцин, что там еще звучало-то? (для тех кто сейчас слишком обеспокоится, я знаю, что конкретно сахар белком не являнтся)
Знания полезны, если как минимум можешь затем продолжить классификацию самостоятельно. В противном случае это просто наукообразность, сотрясение воздуха и надувание щек.
Если бы такая вот "мама" на экзамене пургу гнала, то любой преподаватель просто спросил бы ее чем конкретно отличается, скажем, одно от другого. И все. Кроме термина -ведь ничего за ним не стоит в голове. А в таком случае и термин без надобности. 06.10.2009 14:21:01, ЕЕ
Не важнее ли просто знать, что, к примеру, сахар добавляет сдобности, уплотняет и утяжеляет тесто. Зачем знать что-то еще, тем более, что не имея спец. образования для всякий след ингредиент уже и без понятия к чему отнести -то ли белок, толи глюцин, что там еще звучало-то? (для тех кто сейчас слишком обеспокоится, я знаю, что конкретно сахар белком не являнтся)
Знания полезны, если как минимум можешь затем продолжить классификацию самостоятельно. В противном случае это просто наукообразность, сотрясение воздуха и надувание щек.
Если бы такая вот "мама" на экзамене пургу гнала, то любой преподаватель просто спросил бы ее чем конкретно отличается, скажем, одно от другого. И все. Кроме термина -ведь ничего за ним не стоит в голове. А в таком случае и термин без надобности. 06.10.2009 14:21:01, ЕЕ
[пусто]
06.10.2009 15:28:23
А фундаментальные знания нынче в Яндексе можно почерпнуть? Институтов заканчивать уже не нужно?:)
06.10.2009 19:37:07, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
[пусто]
06.10.2009 19:52:21
то есть фундаментальные знания по химии можно получить на факультете любого профиля? хоть лингвистики, хоть туризма? однако.
06.10.2009 19:57:13, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
[пусто]
06.10.2009 20:30:17
"Я вообще за профессионализм и фундаментальность знаний." Это же Ваши слова. А раз химия так важна в кулинарии, то это относится и к фундаментальности знаний в данной области, разве не логично? Но как можно ими обладать, не имея соответствующего профильного образования?
А нахвататься "верхов" несложно, только это не знания как таковые. 06.10.2009 20:56:48, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
А нахвататься "верхов" несложно, только это не знания как таковые. 06.10.2009 20:56:48, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Ой, а знаете, у меня есть один мой близкий (не в смысле секса, а в смысле душевной) приятель, красный диплом, хим. фак. МГУ. д.хим. наук, сейчас директор крупного отраслевого НИИ (в М-ве).
Я когда-то, еще в бытность своих пикировок с Димитрием о картошке, обращалась к нему с вопросами. Знаете, он НИ РАЗУ не взял на себя смелость категорически заявлять что-то о химической стороне проблемы.
Кстати, заметьте, что и Димитрий, который 3-мя годами позже окончил тот же хим. фак. МГУ тоже не освещает химическую сторону проблемы. Знаете почему?
Он - УМНЫЙ. В крайнем случае дает ссылку на что-то наукообразное ни в коем случае его не цитируя, т.е. дистанцируясь от уровня изложения проблемы. Бо понимает, что это отдельная отрасль химии и очень специфическая. Если он и знает действительный ответ, то мы все здесь даже всем скопом его просто не уразумеем (потому что ни разу мы не химики :)) )
Так что огромную ценность сентенций в области химии, высказывамых тут, трудно переоценить. Она соизмерима разве что с пояснением химических и медицинских аспектов йогуртов и лекарств в РЕКЛАМЕ. 05.10.2009 17:01:42, ЕЕ
Я когда-то, еще в бытность своих пикировок с Димитрием о картошке, обращалась к нему с вопросами. Знаете, он НИ РАЗУ не взял на себя смелость категорически заявлять что-то о химической стороне проблемы.
Кстати, заметьте, что и Димитрий, который 3-мя годами позже окончил тот же хим. фак. МГУ тоже не освещает химическую сторону проблемы. Знаете почему?
Он - УМНЫЙ. В крайнем случае дает ссылку на что-то наукообразное ни в коем случае его не цитируя, т.е. дистанцируясь от уровня изложения проблемы. Бо понимает, что это отдельная отрасль химии и очень специфическая. Если он и знает действительный ответ, то мы все здесь даже всем скопом его просто не уразумеем (потому что ни разу мы не химики :)) )
Так что огромную ценность сентенций в области химии, высказывамых тут, трудно переоценить. Она соизмерима разве что с пояснением химических и медицинских аспектов йогуртов и лекарств в РЕКЛАМЕ. 05.10.2009 17:01:42, ЕЕ
А Наталья Бехтерева - это Ваша дочь?
07.10.2009 07:54:32, anmak
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-участник находится в режиме чтения
При написании сообщений в обход отключения, срок режима чтения может быть продлён.] 07.10.2009 11:56:48, наталья бехтерева залогиненая:))
-участник находится в режиме чтения
При написании сообщений в обход отключения, срок режима чтения может быть продлён.] 07.10.2009 11:56:48, наталья бехтерева залогиненая:))
нет, это дочь Кузькиной мамы. Списки отключенных посмотрите, если сомневаетесь.
07.10.2009 08:54:45, Иллика
Вы, я вижу, не сомневаетесь в том, что мне делать :)))Похвально :))) Но иногда не в тему:)
07.10.2009 15:56:04, anmak
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-участник находится в режиме чтения
При написании сообщений в обход отключения, срок режима чтения может быть продлён.] 07.10.2009 10:43:51, Dargis
-участник находится в режиме чтения
При написании сообщений в обход отключения, срок режима чтения может быть продлён.] 07.10.2009 10:43:51, Dargis
Ваши пикировки с Димитрием выглядели очень смешными. А сейчас - еще смешнее :)))
06.10.2009 07:45:05, anmak
эти сентенции - повод для размышлений, кто-то находит в них отправную точку для дальнейших поисков, кто-то отметает их решительно
как и в истории с картошкой - я сумел найти хоть какие-то убедительные материалы, почему картошка выращенная на плохой почве темнеет, а вот почему вдруг темнеет крахмал - никаких научных объяснений как не было, так и не будет 05.10.2009 22:46:15, Димитрий
как и в истории с картошкой - я сумел найти хоть какие-то убедительные материалы, почему картошка выращенная на плохой почве темнеет, а вот почему вдруг темнеет крахмал - никаких научных объяснений как не было, так и не будет 05.10.2009 22:46:15, Димитрий
На самом деле вы легко доказали мне, что причиной потемнения не является крахмал.
Но почему выращенная не только на одной и той же почве, но на одном огороде одна картошка -темнеет, а другого сорта - не темнеет, так и не было найдено. Осталось загадкой так сказать. У нас тут места картофельный. Так в деревнях обычно огороды засаживают -пополам. 1 половина -картошка "белая", она вкуснее, но не лежит. Другая -"красная", она как раз лежит и есть ее начинают после нового года, хотя проигрывает во вкусе.
Почему у меня была установлена ошибочная связь: вкусная картошка -много крахмала -плохо хранится (темнеет). Потому что уж не знаю как это химически пояснить, но опытным путем именно такой ряд выстраивается.
Оно конечно, крахмал не то что безвкусный, но его вкус явно отличается от вкуса картошки, однако та картошка в которой мало крахмала - "резиновая" и есть ее не хочется.
Опять же - да, сам крахмал вроде не темнеет на воздухе. Но та картошка, в которой его много, темнеет быстро. Может, кроме крахмала в ней есть что-то ему обязательно сопутствующее, и это "что-то" влияет на потемнение?
Лично я с вашими доводами не могла не согласиться (кроме плохой почвы, как первопричины, ессно). Но вопрос для меня так и остался открытым. 06.10.2009 12:59:17, ЕЕ
Но почему выращенная не только на одной и той же почве, но на одном огороде одна картошка -темнеет, а другого сорта - не темнеет, так и не было найдено. Осталось загадкой так сказать. У нас тут места картофельный. Так в деревнях обычно огороды засаживают -пополам. 1 половина -картошка "белая", она вкуснее, но не лежит. Другая -"красная", она как раз лежит и есть ее начинают после нового года, хотя проигрывает во вкусе.
Почему у меня была установлена ошибочная связь: вкусная картошка -много крахмала -плохо хранится (темнеет). Потому что уж не знаю как это химически пояснить, но опытным путем именно такой ряд выстраивается.
Оно конечно, крахмал не то что безвкусный, но его вкус явно отличается от вкуса картошки, однако та картошка в которой мало крахмала - "резиновая" и есть ее не хочется.
Опять же - да, сам крахмал вроде не темнеет на воздухе. Но та картошка, в которой его много, темнеет быстро. Может, кроме крахмала в ней есть что-то ему обязательно сопутствующее, и это "что-то" влияет на потемнение?
Лично я с вашими доводами не могла не согласиться (кроме плохой почвы, как первопричины, ессно). Но вопрос для меня так и остался открытым. 06.10.2009 12:59:17, ЕЕ
как же вы предсказуемы в своем пальцегнутии:)) есть истины - базовые знания, и это одна из них, к доктору не ходи
05.10.2009 18:06:03, kuzkina_mama
Как вы правы! Как вы правы!!!
Вот подлинная прозорливость!
Вот подлинно базовые знания!! 05.10.2009 18:21:12, ЕЕ
Вот подлинная прозорливость!
Вот подлинно базовые знания!! 05.10.2009 18:21:12, ЕЕ
[-]
05.10.2009 18:37:34, ЕЕ (огорченно)
[-]
05.10.2009 21:48:56, kuzkina_mama
Вам ник менять надо в срочном порядке, на Мессия - не меньше.
06.10.2009 08:47:06, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
да. я уже об этом думала, но есть ещё вариант - Воинствующая Добродетель, думаю пока на нём остановиться:))), а потом уже и к Мессии подберусь:)))
тока вы пожалуйста свой не меняйте, вам подходит, мне нравится:))) 06.10.2009 09:41:05, kuzkina_mama
тока вы пожалуйста свой не меняйте, вам подходит, мне нравится:))) 06.10.2009 09:41:05, kuzkina_mama
Да уж, на Руси всегда любили все прививать "Огнем и мечом".
06.10.2009 09:45:11, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
"Воинствующая Добродетель" - не вяжется с "Огнем и мечом"?
06.10.2009 14:44:48, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
:)тише, девочки, а то проснутся модераторы и мы лишимся двух активных участниц коференции. Я бы им посоветовала быстренько все потереть:)
06.10.2009 09:51:12, Иллика
Так лично я ничего оскорбительного не написала вообще. Просто высказала свое мнение и все. Потому что на мой взгляд, тут уже реально начинается театр абсурда. Майонез и так загнобили и превратили в ругательство, сода - смерть выпечке, маргарин - фуууу, как можно..какая гадость, если нет степени по химии то все, хана, кулинаром не стать:)
06.10.2009 09:58:08, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
так я наоборот, личным примером показываю, что имея двоих детей на руках, без посторонней помощи, можно и детей прекрасных растить и семью прекрасную иметь и научиться всему можно и друзей верных иметь, важно не позволять себе лениться, быть открытой всему новому и не становиться занудой, пытающейся поставить на место всех, кто право голоса иметь посмел. но эти люди должны знать, что в ответ они получат достойный их выпад! Иначе никак. Вот в чем проблема то, на мой взгляд.
06.10.2009 10:08:35, kuzkina_mama
А при чем тут количество детей, семья, друзья? это то каким боком к кулинарии относится?
06.10.2009 10:17:45, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
при том, что оне ссылаются на свою непомерную занятость, нам дескать некогда, мы заняяты важными делами, параллельно рассказывая о своём лентяе муже и путешествиях в дальние страны, открыто выражая мысль о том,, что только тем, кому нечем больше заняться, взбивают белки и читают книги.
ЭТО НЕ ТАК - я открыто говорю, что то, что у меня есть - это результат моего труда и я этим горжусь. Для этого я приложила массу сил и у меня всё получилось. И прекрасные отношения в семье и хороших дочерей растить и сама не стала занудой, а осталась современным образованным человеком. И сохранила желание именно этим делиться с людьми, а не свысока указывать им своё место. Уверена, что теперь вы поймете КАКИМ БОКОМ 06.10.2009 10:37:24, kuzkina_mama
ЭТО НЕ ТАК - я открыто говорю, что то, что у меня есть - это результат моего труда и я этим горжусь. Для этого я приложила массу сил и у меня всё получилось. И прекрасные отношения в семье и хороших дочерей растить и сама не стала занудой, а осталась современным образованным человеком. И сохранила желание именно этим делиться с людьми, а не свысока указывать им своё место. Уверена, что теперь вы поймете КАКИМ БОКОМ 06.10.2009 10:37:24, kuzkina_mama
Боже ты мой...дети, семья, мужья...вопрошаю - Вы о чем???? Делиться знаниями похвально, но только не буквоедствовать. Нахвататься знаний по верхам и не владеть предметом детально, при этом делясь этими "верхами" с общественностью, как истиной в последней инстанции - вот что преступно. Эдак и врачевать можно всякую болезнь, почитав медицинскую энциклопедию.
Да ладно...беседа бессмысленная. 06.10.2009 14:37:04, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Да ладно...беседа бессмысленная. 06.10.2009 14:37:04, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Вам ник надо менять в срочном порядке, ведь вы не порядочная стерва, вы классическая блондинка:)) преступно быть настолько неумной и этого не скрывать
06.10.2009 22:19:43, шарлотка
А Вы, видимо, тоже пришли поделиться новыми знаниями:)
07.10.2009 08:56:09, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-участник находится в режиме чтения
При написании сообщений в обход отключения, срок режима чтения может быть продлён.] 07.10.2009 10:30:10, Dargis
-участник находится в режиме чтения
При написании сообщений в обход отключения, срок режима чтения может быть продлён.] 07.10.2009 10:30:10, Dargis
А вы вообще о чем сейчас? Тоже блеснете тонким юмором или фундаментальностью знаний поразите?:))
Удачи и всего наилучшего. 07.10.2009 11:06:44, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Удачи и всего наилучшего. 07.10.2009 11:06:44, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-участник находится в режиме чтения
При написании сообщений в обход отключения, срок режима чтения может быть продлён.] 07.10.2009 11:12:14, Dargis
-участник находится в режиме чтения
При написании сообщений в обход отключения, срок режима чтения может быть продлён.] 07.10.2009 11:12:14, Dargis
:)не, тут нужна степень по биохимии:) Ну, кто оскорбительное писал, тот про себя знает, будет лучше, если они останутся в конференции:)
06.10.2009 10:07:36, Иллика
Ну не до такой же степени. Это уже "букваризм" какой-то.
05.10.2009 13:13:15, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
он как раз во второй серии нынешнего шестого сезона, увлекся ненадолго кулинарией - это экстаз, как он там рассуждает о химии, говоря об уксусе :))))
05.10.2009 11:42:17, Сэй Сёнагон
:))) ага, увлеченного умного мужчину и читать то приятно, не говоря уж о
05.10.2009 12:00:31, kuzkina_mama
А если они не в пластиковой упаковке хранятся в холодильнике? Кста, сейчас есть дрожжи со сроком хранения 30 дней. Понятно, что в пластике они задохнутся, странно, что 2 недели выдержат.
05.10.2009 06:49:08, Иллика
По техническим причинам убираю.
05.10.2009 00:15:30, ЕЕ
Это точно! Мы все! Все как как одна! Соревнуемся только в степени выражения верноподданических чувств'с!!!
05.10.2009 17:16:08, ЕЕ (подобострастно)
неожиданно. мне кажется что здесь всех, кроме вас, кулинария интересует.
05.10.2009 18:04:36, kuzkina_mama, удивленно
[-]
05.10.2009 18:24:29, ЕЕ
[-]
05.10.2009 18:29:37, kuzkina_mama, вспомнив о сезонности проблемы:))
[-]
05.10.2009 18:31:27, ЕЕ
[-]
05.10.2009 18:37:19, kuzkina_mama
[-]
05.10.2009 18:40:07, ЕЕ
[-]
05.10.2009 21:46:13, kuzkina_mama, самодовольно:)))
[-]
06.10.2009 13:02:19, ЕЕ
[пусто]
04.10.2009 22:43:07
:-)Ну вот мне Таня не отвечает, боюсь, не обида ли тут)
Я с Вами очень согласна. Мне в данной теме было бы вполне достаточно мнения уважаемой мною персоны.И все. "Не храните дрожжи долго. Тесто с ними хуже" Но речь идет в таких терминах, что аж страшно) А ведь я небезнадежна в биохимии) 04.10.2009 22:55:26, Sloe
Я с Вами очень согласна. Мне в данной теме было бы вполне достаточно мнения уважаемой мною персоны.И все. "Не храните дрожжи долго. Тесто с ними хуже" Но речь идет в таких терминах, что аж страшно) А ведь я небезнадежна в биохимии) 04.10.2009 22:55:26, Sloe
не-не, никакой обиды:)), просто предвижу горячие возражения участников не настолько трепетно относящихся к дрожжам, вернее продуктам их ферментации, шо просто не решаюсь:))
химию тоже изучала 1 год как "юный химик" при неназываемом , и 2 года как студентка хим фака, неназываемого ВУЗа. но ничегошеньки не помню, к счастью:)
просто напишу, что изделия с тестом на таких дрожжах получаются липкими и плотными, нууу, естественно в зависимости от количества глютацина и изначального качесва белков муки. Вот как-то примерно:) 04.10.2009 23:13:40, kuzkina_mama
химию тоже изучала 1 год как "юный химик" при неназываемом , и 2 года как студентка хим фака, неназываемого ВУЗа. но ничегошеньки не помню, к счастью:)
просто напишу, что изделия с тестом на таких дрожжах получаются липкими и плотными, нууу, естественно в зависимости от количества глютацина и изначального качесва белков муки. Вот как-то примерно:) 04.10.2009 23:13:40, kuzkina_mama
[пусто]
04.10.2009 23:06:31
Рассказывайте! Кабы я знала:-)) я б не спрашивала. Может лучше про цикл Кребса? :-))) только аппетит от этого не улучшится :-))
04.10.2009 23:10:02, Sloe
в данном случае я источник вашего доверия или недоверия:)) решение за вами:)), а для тех, кто не доверяет мне, и мои источники не покажутся доверительными:)) это я шоб лишних разговоров о моих источниках не возникало:)) нууу вы же понимаете?:))
04.10.2009 22:47:04, kuzkina_mama
Как же прикольно читать "откытия" с которыми я давным-давно знакома :-). (просто понимаю, какой же разрыв в знаниях у поколений и мне в голову не приходит, что молодые хозяйки не имеют базовых знаний). Мы выросли на этих дрожжах и ногие столь горячо обсуждаемые тут проблемы меня вводят в ступор иногда :-).
Удачи. И не обижайтесь на меня - я дочку старшую растила в голодные 80-90 годы. Сами сыр делали, хлеб пекли... И для меня бОльшая проблема - суши и сухие дрожжи, чем домашний хлеб, сырники и запеканки 04.10.2009 21:25:50, Лютики-цветочки
Удачи. И не обижайтесь на меня - я дочку старшую растила в голодные 80-90 годы. Сами сыр делали, хлеб пекли... И для меня бОльшая проблема - суши и сухие дрожжи, чем домашний хлеб, сырники и запеканки 04.10.2009 21:25:50, Лютики-цветочки
правда, а почему хлеб пекли? Хлеб всегда стоил дешевле ингридиентов, и до сейчас стоит дешевле (ну, фигня всякая, правда). Выпечка хлеба - забава для богатых бездельниц:)
05.10.2009 20:33:58, Иллика
Бесплатную муку давали как гуманитарную помощь, молоко с детской молочной кухни, варенье какое-нибудь старое от мамы - не хлеб, пироги получались и сладкие булочки, практически бесплатно.
07.10.2009 00:27:15, Елна
а, тогда ясно. Просто в городе всегда хлеб был, а вот муку и, особенно, дрожжи можно было не достать. легко. Так что смысла не было.
06.10.2009 20:55:27, Иллика
ой, сегодня воПросец созрел: а вот чем интересно занимаются небогатые труженицы (нууу кроме постоянного трындежа в инете), если даже основной свой продукт питания не соизволят испечь и довольствуются фигней всякой, как оне правильно заметили?:) ответьте плз, НЕ СОЧТИТЕ ЗА ТРУД:))))
06.10.2009 09:45:35, kuzkina_mama
ну откуда ж мне знать чем эти люди занимаются?, я вообще с такими не знакома, спросите у них.
06.10.2009 09:54:46, Иллика
даже не знаю к кому обратиться, надеюсь они откликнутся на мой крик души
06.10.2009 10:17:20, kuzkina_mama
:))))) ой, до чего же здесь сегодня весело:))) ЕЕ была права насчет представления:))) девчонки, не жгите так:)))
05.10.2009 21:59:22, kuzkina_mama
офф про 80-90 г.г. Как будто мы в разных странах жили. Я как-то прошла эти годы и без дрожжей и хлеба самодельного. Не помню чтобы эти годы были голодными.Вот бабушка рассказывала про 40-е гг. - когда есть было просто нечего, и шелуха картофельная была деликатесом..
05.10.2009 14:53:15, Вика С
Видимо, Вам не приходилось никого кормить )Я тоже не помню эти годы как голодные :-) просто чая не могла себе позволить, сыра, масла ) но мне для себя одной не пришло бы в голову варить сыр и печь хлеб.
А был бы ребенок... 05.10.2009 15:04:19, Sloe
А был бы ребенок... 05.10.2009 15:04:19, Sloe
ну не знаю, согласна что годы были страшные, но у нас был и чай и сыр и масло, притом что оба были студентами (я в 90 году, когда родилась первая дочь, училась на третьем курсе, а муж был студентом аспирантуры), мы уже тогда были самостоятельными и сами рОстили дочь, без помощи бабушек и нянек. Правда у нас под боком был Ленинградский рынок да и в очередях надо было постоять, но мы были молоды и счастливы:)) не до дрожжей нам было, по очереди учились, занимались ребёнком и тусовались :)) правда и надо нам было нам для счастья гораздо меньше, чем теперь:)
05.10.2009 15:22:34, kuzkina_mama
На всякий случай, я в 65 году в школу ходила :-). Так что помню и 67 и 73. И все что с этим связано.
06.10.2009 20:19:26, Лютики-цветочки
Угу, а я в 90 вернулась из 3 месячной экспедиции - а еды в магазинах нет :-). Никакой. Прикольно.
05.10.2009 15:31:56, Sloe
зато с ребёнком без очереди. А в очереди за детским питанием (которое потм было невозможно в неё впихнуть) завязывались знакомства, постепенно переходящие в дружбу. отличное было время:))) вот сейчас Настёна ровесница меня тогдашней, боюсь даже представить как бы она справлялась
05.10.2009 16:13:49, kuzkina_mama
я xоть и не совсем молодая и не совсем xозяйка :)) но про дрожжи реально не знала. первый раз в жизни в моем доме появились не суxие дрожжи :) где бабушка xранила - не знаю, даже звонила я на эту тему, но она как всегда скакала где-то по огородам за яблоками :))
04.10.2009 22:01:22, Spunya
Дело в том, что меня или ЕЕ сложно отнести к категории молодых хозяек, и эти "открытия" для меня тоже уже давно не открытия. И дочку растила в голодные 90, правда хлеб не пекла, а сырники с запеканками делала. Так как приходится общаться с большим количеством разных людей, то точно знаю, что базовых знаний не имеют оочень многие, а те, кто их имеет, не спешат поделиться, либо не могут донести так, чтобы человек заинтересовался готовкой, чтобы из ежедневной обузы это превратилось в праздник, ну или как минимум не было ежедневной карой небесной. Зато те, кто не обладает этоми базовыми знаниями считают себя специалистами и охотно делятся ими. Я научилась отностся к кулинарии как к искусству, в этом мне помог Димитрий, спасибо ему огромное, что помогает мне вкусно и качественно кормить семью и одновременно делиться этим с теми, кому это интересно, что наполняет мою жизнь позитивом и доп. смыслом. Вот как-то так примерно:)
относительно хлеба и дрожжевого теста - просто я капаю глубоко, а конца края не видно, ооочень интересная тема.
а чем вас интересуют сухие дрожжи? в смысле делать самой или их влияние на тесто?
а вот по поводу суши ничё сказать не могу - не люблю, хотя интересовалась и даже присутствовала на мастер-классе у какого-то япошки известного, не вдохновил однако:) 04.10.2009 21:59:15, kuzkina_mama
относительно хлеба и дрожжевого теста - просто я капаю глубоко, а конца края не видно, ооочень интересная тема.
а чем вас интересуют сухие дрожжи? в смысле делать самой или их влияние на тесто?
а вот по поводу суши ничё сказать не могу - не люблю, хотя интересовалась и даже присутствовала на мастер-классе у какого-то япошки известного, не вдохновил однако:) 04.10.2009 21:59:15, kuzkina_mama
А в моих 80-х не было никаких других дрожжей, кроме свежих. Вот и вся разница.
И я долго привыкала к сухим.
Про суши .. их тоже не было, как и морских коктейлей, экзотических фруктов. И меня интересует то, чего у меня в жизни еще не было - изобилие незнакомых продуктов вызывает желание пробовать именно их. Хотя еще в 80 мы ели и морские гребешки, кальмары, мясо криля, мидии. Я пекла профитроли с начинками и решала проблемы присутствия соды в тесте. И меня АБСОЛЮТНО не интересовало - почему. Меня интересовал сам результат - понравится или нет. Вкусно, или...??? С 12 лет дома были по субботам выпечки - и самые сложные бисквиты, и опарка и безопарка, и слоеное тесто по всем правилам. Каждую субботу меня учила мама или бабушка... Как ставить настоящий квас, делать холодец, заливную рыбу, треску по-гречески... Не скажу, что я после этого особо люблю готовить. Скорее я просто устала готовить. Все мои знания базируются на кулинарии Кенгиса.
Сейчас, то что я часто читаю тут, меня по-доброму умиляет. Вот и все. Ну, а про дополнительный смысл - его все находят в разном. И если он в химии кулинарии - это совсем даже не плохо.
Я нахожу в другом, кто-то в третьем. И мы все имеем полное право удивляться действиям других людей и высказывать свое удивление.
Удачи. :-) 04.10.2009 22:47:52, Лютики-цветочки
И я долго привыкала к сухим.
Про суши .. их тоже не было, как и морских коктейлей, экзотических фруктов. И меня интересует то, чего у меня в жизни еще не было - изобилие незнакомых продуктов вызывает желание пробовать именно их. Хотя еще в 80 мы ели и морские гребешки, кальмары, мясо криля, мидии. Я пекла профитроли с начинками и решала проблемы присутствия соды в тесте. И меня АБСОЛЮТНО не интересовало - почему. Меня интересовал сам результат - понравится или нет. Вкусно, или...??? С 12 лет дома были по субботам выпечки - и самые сложные бисквиты, и опарка и безопарка, и слоеное тесто по всем правилам. Каждую субботу меня учила мама или бабушка... Как ставить настоящий квас, делать холодец, заливную рыбу, треску по-гречески... Не скажу, что я после этого особо люблю готовить. Скорее я просто устала готовить. Все мои знания базируются на кулинарии Кенгиса.
Сейчас, то что я часто читаю тут, меня по-доброму умиляет. Вот и все. Ну, а про дополнительный смысл - его все находят в разном. И если он в химии кулинарии - это совсем даже не плохо.
Я нахожу в другом, кто-то в третьем. И мы все имеем полное право удивляться действиям других людей и высказывать свое удивление.
Удачи. :-) 04.10.2009 22:47:52, Лютики-цветочки
поняятно, просто мне кажется, что у нас с вами разное отношение к жизни, нас удивляют разные вещи,и мы по разному это удивление выражаем.
но обе по-доброму:))
Удачи! 05.10.2009 00:01:37, kuzkina_mama
но обе по-доброму:))
Удачи! 05.10.2009 00:01:37, kuzkina_mama
суши обожаю, но сама готовить даже не xочу учиться :)) должны же меня удивить чем-нибудь :))
а на счет праздника - пеку сеичас пирожки. это самые лучшие пирожки в моей жизни :)) смаое красивое тесто, дамое паxнущее тесто и вообще. 4 противня , готово 2, правда, уумукалась и времени вагон :) но каков результат - просто ммммммм 04.10.2009 22:08:24, Spunya
а на счет праздника - пеку сеичас пирожки. это самые лучшие пирожки в моей жизни :)) смаое красивое тесто, дамое паxнущее тесто и вообще. 4 противня , готово 2, правда, уумукалась и времени вагон :) но каков результат - просто ммммммм 04.10.2009 22:08:24, Spunya
моё солнышко!:) моя умничка!:) я тобой горжусь и восхищаюсь!:) представляю как тобой гордится твоя семья! это ведь и есть наше женское счастье!:)
а я вот со слоёным дрожжевым так себя в руках держу, как ты себя с суши, должно же быть место, куда было бы приятно зайти и насладиться вкусом отличных круассанов:) я такой возможностью очень дорожу.
а ещё мне нравится ощущуние того, что в чем-то в этой жизни я стала разбираться чуть лучше, что что-то узнала новенькое - для меня это значит, что день прожит не зря, что я живу полноценной жизнью. конечно не только это, но это в том числе:) 04.10.2009 22:23:44, kuzkina_mama
а я вот со слоёным дрожжевым так себя в руках держу, как ты себя с суши, должно же быть место, куда было бы приятно зайти и насладиться вкусом отличных круассанов:) я такой возможностью очень дорожу.
а ещё мне нравится ощущуние того, что в чем-то в этой жизни я стала разбираться чуть лучше, что что-то узнала новенькое - для меня это значит, что день прожит не зря, что я живу полноценной жизнью. конечно не только это, но это в том числе:) 04.10.2009 22:23:44, kuzkina_mama
:)) мне сеичас, в моей действительности, очень надо чему-то учиться как можно чаще :))) иначе для моей личности дни пройдут зря :)) ну это если про личность говорить, не про детей и "миру-мир" :)
04.10.2009 22:28:59, Spunya
мне кажется, вернее я уверена, что учиться как можно чаще всегда нужно (не важно чему, главное быть на волне) и здорово, когда есть хорошие учителя:)) иначе тогда сложно будет находить контакт с детьми и "миру-мир" тоже не случится да и самой с собой то не интересно будет:)))
04.10.2009 22:41:40, kuzkina_mama
так-так про пирожки поподробнее... по новому рецепту? или это все тот же утопленник?
хоть кто-то тут делом занимается :-)) 04.10.2009 22:17:12, Tanita Tararam
хоть кто-то тут делом занимается :-)) 04.10.2009 22:17:12, Tanita Tararam
не, сегодня делала с опарой, на правильный дрожжаx и xорошей муке. нежные, мягкие, ну не знаю, какими словами описать :) на фотке получились какими-то грубыми, а на самом деле гладкие очень и совсем не подгорели :))
04.10.2009 22:26:55, Spunya
04.10.2009 22:26:55, Spunya
Люди,ну,научите меня так сворачивать и залеплять пирожки! Умоляяяю! Иногда и тесто вкуснючее и начинка объеденье,а как начмнаю лепить-хоть плачь:( и что я дура свою бабулю не слушала,нвдо было с ней стоять и все-все смотреть...эх:( по вкусу -чаще довольна,а по виду-нет:(
единственно хорошо выходт большой греческий пирог и то радость:) 04.10.2009 23:21:05, ЛёльКа
единственно хорошо выходт большой греческий пирог и то радость:) 04.10.2009 23:21:05, ЛёльКа
Расскажите, пжлст про греческий пирог. Лучше здесь (думаю всем интересно), но можно и мне на почту.
05.10.2009 17:44:15, ЕЕ
вот поxоди в этом жж, у нее мнго всего, я там брала как плюшки сворачивать :) где-то про пирожки видела:) а я у бабушки научилась, не знаю чего сложного :))) для меня сложность - одинаковая форма, тк тесто не катаю и не вырезаю. но это от опыта, а пирожков я мало пеку
04.10.2009 23:42:27, Spunya
Лелька! Делайте треугольные - это существенно легче чем пирожки традиционной формы. На приблизительно круглую лепешку, лежащую на столе кладете начинку, потом слепляетес боков сверху края до середины и поднимаете нижнюю часть, слепляя в соотвествующих местах)
04.10.2009 23:31:42, Sloe
они и на фотке- симпатик :-) тоже что-ли завтра пирогов затеять...?
нет-нет-нет... пироги- зло! пойду за сигаретами :-) "за 25"- это марка такая :-)???? 04.10.2009 22:50:50, Tanita Tararam
нет-нет-нет... пироги- зло! пойду за сигаретами :-) "за 25"- это марка такая :-)???? 04.10.2009 22:50:50, Tanita Tararam
эту рубли, Таня, то, чем у вас в магазинаx расплачиваются :))а начинать раньше надо было, в студенческие годы, так сказать :))
а я представляешь. не одного ни сьела..укусила только..силу воли вырабатываю :))но какие сеичас сидят ватрушки из остатков - умереть-не встать ! вот мужу свезло, сеичас чай пить будет (дети как никогда спят, мелкий днем проигнорировал сон, еле еле докандыллся до вечера :)) 04.10.2009 23:01:26, Spunya
а я представляешь. не одного ни сьела..укусила только..силу воли вырабатываю :))но какие сеичас сидят ватрушки из остатков - умереть-не встать ! вот мужу свезло, сеичас чай пить будет (дети как никогда спят, мелкий днем проигнорировал сон, еле еле докандыллся до вечера :)) 04.10.2009 23:01:26, Spunya
да я шучу!
молодец, что не попробовала... но с другой стороны, завтра, они будут уже не такими ... ну хоть муж насладился :-)) 04.10.2009 23:14:12, Tanita Tararam
молодец, что не попробовала... но с другой стороны, завтра, они будут уже не такими ... ну хоть муж насладился :-)) 04.10.2009 23:14:12, Tanita Tararam
такими-такими, уверена!:))
но как же xочется сеичас xолодного молока с пирожком горячим! это единственный вариант, когда я употребляю молоко. по другиму даже на дуx не переношу, загадко однако :)) 04.10.2009 23:17:29, Spunya
но как же xочется сеичас xолодного молока с пирожком горячим! это единственный вариант, когда я употребляю молоко. по другиму даже на дуx не переношу, загадко однако :)) 04.10.2009 23:17:29, Spunya
оооо какой был вкусный самодельный сыр моего папы :-) делался по рецепту из газеты под рубрикой: Голь на выдумку хитра... надо бы ему его напомнить :-)
04.10.2009 21:32:14, Tanita Tararam
Тоже помнишь? А ведь сейчас, наверное и в рот не возьмем. А тогда на завтрак под кофе ячменный хорошо шел :-). Хотя, вру, кофе, в зернах, вроде у нас не переводился, а ячменный - это я ребенку делала :-)
04.10.2009 21:34:54, Лютики-цветочки
Кофейный напиток был ячменный, это я точно помню. И сыр домашний мама делала, он был такой вкусный!
05.10.2009 11:16:21, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?