хочу сварить из черники, сливы, абрикосов и смородины.
читаю в инете рецепты - одни с сахаром на ночь ставят, другие сироп варят, третье блендером взбивают и 5 мин кипитят.
как в этом всём разобраться - как лучше?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
на вкус и цвет товарищей нет...Пробуйте и решайте сами какой способ вам больше понравится
03.08.2009 13:36:30, abri
про сливу. моя свекровь варит так. засыпает сахаром 1 к 1 и варит 45 минут. по банкам и вуаля. смысл сиропа в том, что не все ягоды- сочные, например, абрикос. Он у меня раза с третьего только получился. 1 ый раз пригорел, второй тоже что-то случилось, и вот когда я залила ягоды сиропом, тогда только сварилось варенье :-) еще есть способ трекратной варки. Я так понимаю, это для того, чтобы ягоды не сморщивались, например, вишня. т.е. засыпать ягоды 1к 1, вскипятить, дать остыть, еще раз вскипятить, еще раз остыть... т.е. удовольствие растягивается на неск дней. Но ягоды у меня все равно сморщились :-)
В общем, попробуйте по одному рецепту. Обязательно напишите его на банке (я пишу на бумажке и резинкой прихватываю) ... на след год решите, надо вам оно или нет :-)
оч рекомендую варенье из персика :-) 1:1 засыпаю на ночь, за ночь персик дает столько соку.... остается только вскипятить... я предпочитаю трехкратную варку... но у меня времени много :-)
удачи! 03.08.2009 13:35:56, Tanita Tararam
В общем, попробуйте по одному рецепту. Обязательно напишите его на банке (я пишу на бумажке и резинкой прихватываю) ... на след год решите, надо вам оно или нет :-)
оч рекомендую варенье из персика :-) 1:1 засыпаю на ночь, за ночь персик дает столько соку.... остается только вскипятить... я предпочитаю трехкратную варку... но у меня времени много :-)
удачи! 03.08.2009 13:35:56, Tanita Tararam
а как думаете - почему 3х кратное только до закипания, а с сиром 45 минут варить?
вроде как если меньше варить - больше витаминов? или какие там витамины вообще после закипания.. а если большеварить - лучше хранится?
а если с сахаром перетереть 1к1,5 оно наверное только в холодильнике будет стоять?
я чернику попробовала тут 3-ми способами - в хлебопечке (там сахару всего треть нужно и полтора часа варить), с сиропом 40минут варить и блендером 5ти минутка. все вроде вкусные - остаётся открытым вопрос - какое будет лучше храниется и есть ли там вообще витамины и польза( 03.08.2009 14:07:21, Ttekma
вроде как если меньше варить - больше витаминов? или какие там витамины вообще после закипания.. а если большеварить - лучше хранится?
а если с сахаром перетереть 1к1,5 оно наверное только в холодильнике будет стоять?
я чернику попробовала тут 3-ми способами - в хлебопечке (там сахару всего треть нужно и полтора часа варить), с сиропом 40минут варить и блендером 5ти минутка. все вроде вкусные - остаётся открытым вопрос - какое будет лучше храниется и есть ли там вообще витамины и польза( 03.08.2009 14:07:21, Ttekma
о пользе и витаминах я не думаю :-)
неее 45 минут - это только для сливого без сиропа... ну вот свекровь так сказала, я так и делаю... даже рецептов в книжках не читаю.
а 3хкратное до закипания- чтобы не переварить и в теории ягоды должны нагреться, а пока остывает варенье- ягоды пропитываются... и меньше сморщиваются. Ну я так понимаю... 03.08.2009 14:13:35, Tanita Tararam
неее 45 минут - это только для сливого без сиропа... ну вот свекровь так сказала, я так и делаю... даже рецептов в книжках не читаю.
а 3хкратное до закипания- чтобы не переварить и в теории ягоды должны нагреться, а пока остывает варенье- ягоды пропитываются... и меньше сморщиваются. Ну я так понимаю... 03.08.2009 14:13:35, Tanita Tararam
фигассе... про абрикосы ты написала:-((
в следующий раз соберешься на встречу, свистни, я тебе своего на пробу привезу, без никаких сиропов 03.08.2009 13:41:01, Ольга-13
в следующий раз соберешься на встречу, свистни, я тебе своего на пробу привезу, без никаких сиропов 03.08.2009 13:41:01, Ольга-13
а воду добавляешь? ооо, ради абрикосового варенья я уж соберусь :-)) в конце августа как нить.
03.08.2009 14:10:55, Tanita Tararam
воды с полстакана добавляю примерно на 3 кило абрЫкосов, тока-тока шоб смочить сахар
03.08.2009 14:39:10, Ольга-13
+1 варю таким же образом. абрикосины янтарные такие получаются. и еще туда косточки можно добавить. вкуснотища. вчера вот только сварила еще и джем - правда так, чтоб сразу поесть. в походный условиях т.с. абрикосины были чуть мятые. натерла на терке, сахар и все. минут 30 покипело на медленном - и уплетали с булочками свежевыпеченными. вкуснотища!
03.08.2009 17:19:03, Насибкин
ну это у меня будет след этапом :-) т.к. в первый раз я воды то не добавляла... и сахар который был снизу и пригорел... в этом году решила сделать с сиропом... ну ничего сложного, растворила сахар в воде, а потом туда плюхнула ОбрЫкосы :-)
а это... ты варишь единожды? и сколько по времени? 03.08.2009 15:36:26, Tanita Tararam
а это... ты варишь единожды? и сколько по времени? 03.08.2009 15:36:26, Tanita Tararam
трижды я варю, на ооооочень медленном огне.
Абрикосы чищу от костей, если крупные, то половинки еще разрезаю, засыпаю сахаром и даю им стоять-выделять сок, время от времени потряхивая тазик. как ты пЭрсики. потом чуть смачиваю-сбрызгиваю сверху песок водичкой и ставлю на меееееедленный огонь, закипает это дело часа через два стояния на огне, несколько раз перемешиваю. и отставляю.
и так три раза 03.08.2009 18:06:20, Ольга-13
Абрикосы чищу от костей, если крупные, то половинки еще разрезаю, засыпаю сахаром и даю им стоять-выделять сок, время от времени потряхивая тазик. как ты пЭрсики. потом чуть смачиваю-сбрызгиваю сверху песок водичкой и ставлю на меееееедленный огонь, закипает это дело часа через два стояния на огне, несколько раз перемешиваю. и отставляю.
и так три раза 03.08.2009 18:06:20, Ольга-13
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?