Вчера попыталась сделать замеры для чиабаттного и багетного теста.
Моя логика- на 100частей муки примерно 70 частей воды, 2 части соли. 1-2 частей дрожжей( в зависимости от температуры и времени брожения, здесь логика такая - на кухне тепло, бродить будет долго, ну например часов 12, тогда на кончике чайной ложки, прохладно и надо побыстрее, часов 8, ли если в холодильник, на сутки то половинка чайной ложки)здесь лучше не долОжить , чем перелО.
Для чиабаттного получилось примерно на 3 стакана муки примерно полтора стакана воды (т.е. на 480 гр. муки 350 мл. воды), 1,5 гр. быстрорастворимых дрожжей (пол чайной ложки), 2 чайной ложки соли (без горки).
Для багетного теста муки надо брать чуть больше, оно немного круче должно быть, чтобы при формовке багетов, не расплывалось так как чиабатное тесто, которое плывет:)
Для багетов у меня получилось примерно на бутылку минеральной воды (0,5 литра) грамм 750 муки. Но эти пропорции примерные, так как качество муки ооочень сильно влияет на количество используемой жидкости. Здесь важнее прочувствовать консистенцию теста, для чиабатного пожиже, для багетного покруче. но всё равно это тесто жиже того, что мы делаем на пироги.
Я вчера делала тесто на итальянской муке для пиццы, просто захотелось немного другого вкуса, не такого, который получается из нашей муки в.с., но Макфа тоже прекрасно подходит для этого теста:)
чиабаттное тесто:
вот они выпеченные:
багетное тесто
и эти готовы:)
Но самое главное в таком хлебе, это вымешивание.
Моя логика - нужны крупные поры, их сможет выдержать эластичная и сильная клейковина. Клейковина формируется при замешивании. Значит надо вымешивать долго и медленно, растягивая нити клейковины, как ниточки.
Поэтому ставлю миксер с крюком на мин. скорость и вымешиваю 2-3 раза 20-30 минут. Если нет миксера, то ложкой длинными круговыми движениями, спокойно и не спеша:)
оставляю тесто на ночь на кухне. Накрыв полотенцем.
За это время тесто успевает войти во вкус - появляются ферменты, придающие настоящий хлебный аромат.
Утром включаю духовку на максимум, решетка в центре, на решётку кверху дном чугунную сковородку с дном большого диаметра, она у меня выполняет роль камня для выпечки. Прогреваю.
таким образом пытаюсь добиться жалкого подобия печи, в кот. чугун выполняет роль пода:)
В это время формую хлеб
на коврик посыпаю муку, выливаю тесто, присыпаю его мукой сверху и двумя руками растягиваю по горизонтали в стороны и складываю каждый край к центру, также беру края теста сверху и снизу, растягиваю и к центру. Потом формую лепешку и от неё отделяю порчионные куски, для чиабатты формую такие лепешки в форме овала (чиабатта - чоботы, ботинки), а багеты щас найду ссылку как формуются.
Так они у меня расстаиваются, постепенно, пока последний сформую, первый уже расстоится. Потом скатываю на тонкую доску (у меня пластиковая икеевская, гибкая такая, они там уже сто лет продаются, валялась без дела у меня) и с этой доски на дно раскаленной сковороды. И в этот момент из пулевизатора брызгаю воду на хлеб и в духовку. Выпекаю в зависимости от размера хлеба и желания толщины корки. Чем дольше выпекаю, тем толще корка и тем меньше воды брызгаю в духовку.
Вынимаю и остужаю в плетеной корзине, там он дозревает и не отсыревает корка.
Но это касается данного конкретного случая. Можно делать всё гораздо проще и получить похожий результат.
и ооочень многие не заметят разницы, и кому-то даже наоборот, он не понравится, т.к. мякиш очень сильно отличается от привычного российскому вкусу, да и корка слишком жесткой для многих покажется, но это просто МОЙ самый любимый вкусовой вариант. Интенсивно хлебный :))
Есть масса гораздо простых и легчевыполнимых, но тоже ооочень достойных, кому интересно, с удовольствием поделюсь:))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Большое человеческое спасибо! Теперь я знаю чем мне развлечь (обрадовать....)маму!!!! (она любитель чибатов и сокрушается когда в магазине нет свежих) :-)
15.03.2009 00:08:49, Niko
надеюсь, что всё получится. Рада за вашу маму, что у неё такая заботливая дочь и за вас, что вы имеете возможность радовать маму:)
15.03.2009 14:11:27, kuzkina_mama
........... завидую молча :-) завидую твоей неутомимости, неленивости, твоим подружкам, которых ты угощаешь, твоим дочерям и их подружкам :-) и даже немножко... Волшебнику :-)))
13.03.2009 16:33:17, Tanita Tararam
та шош тут завидовать?:)) наливай да пей, ой меси да выпекай:)))
По поводу последнего пункта - тебя тоже впечатлили мои формы?:)) или ты о другом?:))
Тань, хочу попросить тебя найти для меня схему для вышивки, небольшую, с колосками. Мне кажется, что я созрела:))
Во всяком случае ко вторнику планирую сшить парочку льняных мешочков для хлеба:), пакеты бумажные закончились:) 13.03.2009 18:17:01, kuzkina_mama
По поводу последнего пункта - тебя тоже впечатлили мои формы?:)) или ты о другом?:))
Тань, хочу попросить тебя найти для меня схему для вышивки, небольшую, с колосками. Мне кажется, что я созрела:))
Во всяком случае ко вторнику планирую сшить парочку льняных мешочков для хлеба:), пакеты бумажные закончились:) 13.03.2009 18:17:01, kuzkina_mama
Хлеба у Вас замечательные. Хотела спросить, мои красивые тоже и дырки огромные) но выходит очент твердая корка - через нее просто продираться приходится( Что я не так делаю?
13.03.2009 14:46:00, червячок
думаю, что передерживаете в духовке просто. Но лучше напишите как вы его выпекаете, что это за хлеб?
вчерась вот спешила, и корочка тоненька получалась, сегодня за компом сидела, на час не смотрела, по запаху ориентировалась, корка толстая получилась. при одинаковых условиях выпечки, но могут быть нюансы. 13.03.2009 15:41:35, kuzkina_mama
вчерась вот спешила, и корочка тоненька получалась, сегодня за компом сидела, на час не смотрела, по запаху ориентировалась, корка толстая получилась. при одинаковых условиях выпечки, но могут быть нюансы. 13.03.2009 15:41:35, kuzkina_mama
я делала всегда по этому рецепту. Причем в разных духовках. и все время им можно забивать гвозди, но внутри ужаскакой вкусный и ужаскакой мягкий.
13.03.2009 16:16:05, червячок
рецепт мне сооооовсем не понравился, слишком много дрожжей и мало вкуса хлебного, из-за малого времени брожения. Да и не нашла в нем температуры и времени выпечки. Если можно, то уточните плз. И ещё вопрос - вы одну хлебину из такого количества теста выпекаете?
Если да, то получается, что он оочень долго стоит в духовке, т.к. большой и корка успевает пересохнуть, пока пропечется внутри. А вода да, обязательна, причем для крупной подовой выпечки. Меленькие быстро успевают внутри пропечься, корка не пересыхает, а с крупными сложнее, их, на мой взгляд, надо в формах выпекать, тогда не пересыхает. 13.03.2009 18:25:03, kuzkina_mama
Если да, то получается, что он оочень долго стоит в духовке, т.к. большой и корка успевает пересохнуть, пока пропечется внутри. А вода да, обязательна, причем для крупной подовой выпечки. Меленькие быстро успевают внутри пропечься, корка не пересыхает, а с крупными сложнее, их, на мой взгляд, надо в формах выпекать, тогда не пересыхает. 13.03.2009 18:25:03, kuzkina_mama
Дмитрий, я ставила миску с водой на пртивень - результат тот же(( По моему, Вы мне это и советовали год назад.
13.03.2009 18:02:57, червячок
Тань, а какая у тебя дуxовка? фирма ?
13.03.2009 13:52:32, Spunya
АРДО, хотела написать блестященькая такая, но поняла, что надо срочно чистить:))
13.03.2009 14:24:35, kuzkina_mama
не помню, щас посмотрю, была куплена в состоянии глубокой беременности. патамушта из нержавейки, блестящая:)) именно это и не больше меня интересовало в тот момент:)), сразу предупреждаю, что духовка плохая, обогревает всю квартиру, уплотнительная резинка сгорела:)), а на днях ещё и дверца с одной стороны выскочила. Игорь забил её обратно, пока открывается:), вот кошка подрастет ещё немного, перестанет обдирать всю квартиру, займемся ремонтом, тогда буду всех выспрашивать о духовке, но уже по другим параметрам:)))
13.03.2009 14:05:03, kuzkina_mama
Ой, ну это просто невероятно! а простые смертные такое смогут сделать?:))
13.03.2009 13:52:32, gera
интересно, а я шо бессмертная?:)) не пугайте:) я долго жить не хочу, да и скорее всего не буду. Так что все оооочень просто, главное душу вложить:)) я постараюсь всё подробно описать.
13.03.2009 14:00:06, kuzkina_mama
Аx, какая шкода пришла мне в голову.
Ну, держитесь Татьяна! :) 13.03.2009 12:27:11, умелица
Ну, держитесь Татьяна! :) 13.03.2009 12:27:11, умелица
Чего это не надо? :)
Вот возьму магазинные дырки (в чьябате) сфотографирую и повешу в теме "Вот какие дырки у меня получились!"
Поверите?
офф Компьютера меня лишили. :)(Очень эффективное средство от интернет зависимости, между прочим. Жизнь сразу начинает другими красками играть) :) 13.03.2009 14:29:35, yмелица
Вот возьму магазинные дырки (в чьябате) сфотографирую и повешу в теме "Вот какие дырки у меня получились!"
Поверите?
офф Компьютера меня лишили. :)(Очень эффективное средство от интернет зависимости, между прочим. Жизнь сразу начинает другими красками играть) :) 13.03.2009 14:29:35, yмелица
конечно поверю, а шош тут такого?:)) вы умная и образованная женщина, неужто дырки не :)
А про жисть в красках я понимаю:)) скоро и я:)), начнутся гулянья с Лерунчиком бесконечные... 13.03.2009 14:40:01, kuzkina_mama
А про жисть в красках я понимаю:)) скоро и я:)), начнутся гулянья с Лерунчиком бесконечные... 13.03.2009 14:40:01, kuzkina_mama
да вымешивание в любом хлебе главное.
13.03.2009 10:32:12, Галя и
а как же мой любимый без вымешивания?:)) там вообще вымешивать не надо, а хлеб отменный получается.
13.03.2009 11:01:58, kuzkina_mama
не знаю не пекла не пробовала твой любимый,но вот что касается хлеба который пеку всегда его месЮ,и очень тщательно..........А какой твой без вымешивания?
13.03.2009 11:09:42, Галя и
вот давали тут рецепт, а ниже ссылка на видеоролик:
3 чашки муки (720 мл), 1/4 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли, 1,5 чашки воды (360 мл). Соединить муку, соль и дрожжи. Влить воду. (Если дрожжи не слишком мелкие, то лучше их растворить в воде). Перемешать недолго. Тесто выложить в большую миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 18-24 часа. (Я оставляю на 14 часов, т.е. с вчера замешиваю, утром пеку.) Тесто по окончании расстойки будет очень сильно пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза. Как формировать хлеб, на видео и без слов понятно. Духовку разогреваю до 230гр. вместе с чугунной кастрюлькой (можно стеклянную жаропрочную), затем тесто выкладываю в раскаленную кастрюльку, накрываю крышкой и в духовку на 30-35 минут. Остудить готовый хлеб на решетке. Не резать, пока не остынет полностью. Мякиш у этого хлеба слегка резиновый, а корка хрустящая.
18.04.2008 22:49:35, Анилари" 13.03.2009 11:47:55, zaraza
3 чашки муки (720 мл), 1/4 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли, 1,5 чашки воды (360 мл). Соединить муку, соль и дрожжи. Влить воду. (Если дрожжи не слишком мелкие, то лучше их растворить в воде). Перемешать недолго. Тесто выложить в большую миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 18-24 часа. (Я оставляю на 14 часов, т.е. с вчера замешиваю, утром пеку.) Тесто по окончании расстойки будет очень сильно пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза. Как формировать хлеб, на видео и без слов понятно. Духовку разогреваю до 230гр. вместе с чугунной кастрюлькой (можно стеклянную жаропрочную), затем тесто выкладываю в раскаленную кастрюльку, накрываю крышкой и в духовку на 30-35 минут. Остудить готовый хлеб на решетке. Не резать, пока не остынет полностью. Мякиш у этого хлеба слегка резиновый, а корка хрустящая.
18.04.2008 22:49:35, Анилари" 13.03.2009 11:47:55, zaraza
зачем?
три стакана муки+полтора воды. получается отлично - крупные неравномерные дырки. упругий мякиш, толстая корка.
вы видимо не формуете его, а сразу выливаете в чугунок. а я формую как в ролике. (пробовала и не формовать, а лить сразу, но мне такая корка нравится меньше). 13.03.2009 12:01:34, zaraza
три стакана муки+полтора воды. получается отлично - крупные неравномерные дырки. упругий мякиш, толстая корка.
вы видимо не формуете его, а сразу выливаете в чугунок. а я формую как в ролике. (пробовала и не формовать, а лить сразу, но мне такая корка нравится меньше). 13.03.2009 12:01:34, zaraza
так там написано в тексте сколько воды - и там больше 50%
там три чашки муки и 1 и 5/8 чашек воды 13.03.2009 13:19:16, Димитрий
там три чашки муки и 1 и 5/8 чашек воды 13.03.2009 13:19:16, Димитрий
нет, там мука должна быть в граммах, тогда получается 480гр. муки и 360мл. воды, около 70 пек. процентов, а 50% - это ооочень крутое тесто.
13.03.2009 13:34:53, kuzkina_mama
вот можно ещё так: на 100 частей воды около 70 частей муки, 2 части соли и т.д. в граммах.) Но это примерно, так как разная мука берёт разное количество воды, чем больше белка в муке, тем больше она возьмет воды, есть и другие нюансы но не столь значимые.
Это формула для жидкого теста (с крупными порами)
мелкопористый должен быть гуще на 100частей муки 60-65 частей воды, и замес должен быть другим, не надо формировать длинные нити клейковины, чем короче нити, тем мельче поры.
Я так это понимаю. 13.03.2009 13:45:49, kuzkina_mama
Это формула для жидкого теста (с крупными порами)
мелкопористый должен быть гуще на 100частей муки 60-65 частей воды, и замес должен быть другим, не надо формировать длинные нити клейковины, чем короче нити, тем мельче поры.
Я так это понимаю. 13.03.2009 13:45:49, kuzkina_mama
слушайте, да не крутое оно -) ну что вы мне рассказываете, когда я по этим пропорциям пеку -))
смешно, чесслово -) оно вилкой размешивается -)
3 стакана (по 240 мл) муки и 1,5 таких же стакана воды. 13.03.2009 13:41:46, zaraza
смешно, чесслово -) оно вилкой размешивается -)
3 стакана (по 240 мл) муки и 1,5 таких же стакана воды. 13.03.2009 13:41:46, zaraza
конечно не крутое, т.к. в нём 70% воды, я написала, попробуйте понять. в граммах посчитайте и по частям. Я так все рецепты по количеству муки просчитываю вернее не только я :) так ПРАВИЛЬНО:))
13.03.2009 13:48:52, kuzkina_mama
да, я уже разобралась, изначально решила, что речь о 720 гр.. а не мл.
13.03.2009 13:21:27, kuzkina_mama
три стакана муки - это примерно 500гр. , в тексте написано 720гр.
сейчас ещё раз перечитаю 13.03.2009 12:05:45, kuzkina_mama
сейчас ещё раз перечитаю 13.03.2009 12:05:45, kuzkina_mama
всё правильно, там написано мл., а не грамм, извиняюсь:) у меня такая же консистенция, а если просто лить, без предварительной расстойки, то просто поры мельче получаются.
13.03.2009 12:09:44, kuzkina_mama
угу, мл.
не, я на расстойку не ставлю - просто сворачиваю подсыпав муки и сразу в горячий казан. разница только исключительно в корке - дырки такие же. 13.03.2009 12:19:12, zaraza
не, я на расстойку не ставлю - просто сворачиваю подсыпав муки и сразу в горячий казан. разница только исключительно в корке - дырки такие же. 13.03.2009 12:19:12, zaraza
а какая разница в корке? по мне так чем дольше печешь, тем корка толще
13.03.2009 12:34:51, kuzkina_mama
да трудно так объяснить -) когда на корке есть некий слой муки она какая-то другая по фактуре. но это, думаю, чисто дело вкуса -)
13.03.2009 12:49:58, zaraza
а мне нравится "резиновый" как раз, и корка, и дырки. но, кстати, я бы не сказала что он резиновый, скорее упругий.
я сейчас вообще на стадии экспериментов с этим хлебом - разная мука, разное масло (и вообще без), семечки-орехи, чуть измененные технологии. например, очень понравился с ржаной мукой, а вот с кукурузной совсем нет... 13.03.2009 11:55:31, zaraza
я сейчас вообще на стадии экспериментов с этим хлебом - разная мука, разное масло (и вообще без), семечки-орехи, чуть измененные технологии. например, очень понравился с ржаной мукой, а вот с кукурузной совсем нет... 13.03.2009 11:55:31, zaraza
Тань,а вот ты для чего печёшь? Кайф от процесса или не нравятся покупные хлеба?
13.03.2009 12:05:28, abri
и то и другое:)) и ещё мне нравится угощать хороших и добрых людей. Вчера тааакую женщину потрясающую угощала, у неё всё есть, ну из того, что я могла её предложить в качестве подарка на ДР:)), но больше всего ей было приятно, что это ИМЕННО ДЛЯ НЕЁ был выпечен ЭТОТ хлеб:), понимаешь, о чём? Сейчас всё можно купить и при этом, самое ценное - заботу и тепло нельзя. При всем обилии подарков, этот был самым ценным для неё, точно знаю.
13.03.2009 12:07:12, kuzkina_mama
ой,а у нас тут такой вкусный хлеб продаётся(всё= только избранные едим),что печь самой не тянет...
Покупаем иногда(редко бывает) хлеб чёрный с проросшими зернами пшеницы.Это что-то! Они такие вкусные,когда "взрываются" при надкусывании.Это я тебе как идею подкидываю ;) а вдруг пригодится 13.03.2009 12:13:37, abri
Покупаем иногда(редко бывает) хлеб чёрный с проросшими зернами пшеницы.Это что-то! Они такие вкусные,когда "взрываются" при надкусывании.Это я тебе как идею подкидываю ;) а вдруг пригодится 13.03.2009 12:13:37, abri
ну,это ты попала ,знала что понравится.Вообщем надо знать вкусы человека,чтобы такое дарить.
Если бы ко мне кто-то притащился с хлебом,даже смовыпеченным ,с самыми лучшими побуждениями,то я б не поняла...Ясное дело,на лице и в поступках бы это не отразилось...я б сыграла вселенскую благодарность,очень искренне(типа),чтобы только не обидеть человека,понимая его добрые побуждения. 13.03.2009 12:47:24, abri
Если бы ко мне кто-то притащился с хлебом,даже смовыпеченным ,с самыми лучшими побуждениями,то я б не поняла...Ясное дело,на лице и в поступках бы это не отразилось...я б сыграла вселенскую благодарность,очень искренне(типа),чтобы только не обидеть человека,понимая его добрые побуждения. 13.03.2009 12:47:24, abri
нееееее, к тебе бы я низачто с хлебом бы не пришла:) ты другая (это не в обиду или похвалу, это просто констатация факта), ну и естественно я не только с хлебом притащилась:)), хотя думаю, что, даже если только с ним, то ничего бы не изменилось:))
13.03.2009 12:52:44, kuzkina_mama
ну какой?И по форме и по содержанию,и из ржаной муки и из гречневой.И на пиве.было у меня одно время увлечение,даже пыталась рижский печь,но не тот получался,ему ж выстаиваться нужно аж 30часов(по технологии).И со всякими добавками(паприкой,оливками,сладкими добавками)Прям как Филипов со своими тараканами вместо изюма..................
13.03.2009 11:48:53, Галя и
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?