Конференция "Кулинария"

Таните про блины

Тань, сегодня с утра проснулась с чувством, что да, сегодня мой день и всё таки сделаю эти блины сама! ну да фиквам называется..взяла твой рецепт. в итоге- блины плотные, как тарелки просто. наливала теста по разному и мало-мало и больше и жиже делала и гуще. какие там кружавчики, в ниx завернуть нельзя начинку, мне кажется, просто сломаются. жарила на сковороде с толстым дном, но тефлоновским покрытием (без покрытия нет). в чем моя засада? и так не первый раз, по-этому иx не пеку сама-то.
20.02.2009 11:20:50, Spunya
[ответить]
А я рецептом от Малаховец пользуюсь. Блины оч.классные получаются. Если захочешь, то могу написать. У меня и на молоке, и на кефире, и на сыворотке получаются одинаково мягкие, тонкие и в дырочку. Только вкус чуть разный, нежнее или слаще. 20.02.2009 18:13:57, Anahita
[ответить]
давай на молоке :) 20.02.2009 18:43:39, Spunya
[ответить]
Я тебе отправила 20.02.2009 21:35:11, Anahita
[ответить]
ага:) спасибо большое!
у нас война "поужинай ребенка" называется:))никакиx нервов не xватат:))
20.02.2009 21:46:56, Spunya
[ответить]
:)))) знакомая картина:))) 20.02.2009 21:49:53, Anahita
[ответить]
слушай, ну ужас, 2й день..подавился слегка вчера днем, теперь в стул сесть - ор дикий, ложку ко рту - тоже самое!! ни сам, ни его, ни макароны, сеичас пришлось ждкой каши ему в бутылку налить, прикинь! есть xочет, сыр требует, но уже сьел полголовки, не могу же ему все время давать сыр?! с утра блин сьел и всё. это период такой? я вот жду, когда от кроватки откажется:)) в ванну ни ногой, в стул сеичас ни ногой, теперь кроватка на очереди :))
а такое может быть при зубаx? у него, по-моему, лезут 20ые, но не увидеть..
20.02.2009 21:53:47, Spunya
[ответить]
вполне себе может и зубы. У них ваще не понятно с чего может начаться:( А почему не можешь сыр давать? Я бы давала, что просит. Оно для нервов спокойнее. Обычно через день Тася возвращается к нормальному питанию. Тебе только терпеть остается. 20.02.2009 22:22:52, Anahita
[ответить]
он сьел очень много, ну очень , боюсь.. почки там всякие.. 20.02.2009 22:31:28, Spunya
[ответить]
ну, сыр может и хватит тогда. пусть водичку пьет:) Вот ведь Рубик зажигает:))) 20.02.2009 22:41:43, Anahita
[ответить]
что день грядущий нам готовит еще не ясно :)) 20.02.2009 23:35:44, Spunya
[ответить]
Прочитала всё.
Я давно задаюсь вопросом -чем таким сода помешала как класс и почему надо обязательно без неё обойтись???
Вроде недорого...
Вроде человечество ею пользуется с незапамятных времён (думаю, Димитрий сейчас подключится и пояснит, скоКА именно), но до сих пор на скорость его деградации она не сказалась...

Короче, я полностью с вашей бабушкой согласна.
Пробовала я взятые отсюда безсодовые рецепты.
Вроде и рука у меня набита и с тестом я уверенно, но то, что получалось по ним, лично меня не устраивало. И жёстковаты, и непластичны и безвкусны. По сравнению с содовым вариантом.

Правильную технологию вам ниже Ольга 13 написала.
Именно в муку надо всё лить, а не наоборот.
Но поскольку я вымешиваю миксером с чашей, то делаю так:

кефир 2/3 ст. (можно не кефир, а любую др. основу: молоко кислое или свежее, сыворотку и т.д)
1 яйцо
<1 ч.л.соли
1 ст.л. масла подсолн
1 ст. муки

Смешать до однородности.
< 1 ч.л. соды погасить 1/3 ст. кипятка (не тёплой воды, а кипятка) и добавить в тесто.
Вымешать, если не будет достаточно жидко, то ещё кипятка добавить до нужной консистенции.

Выпекаю не на чугунной сковороде, а на обычной -алюминевый тяжелый сплав, без тефлона.

Собственно, весь фокус в том, чтобы благополучно снять 1-й блин (недаром говорится 1 блин комом). Остальные уже снимаются на автомате.
А чтобы он снялся, надо хорошо раскалить сковороду и под него масла налить намного.

Да, я сахар не кладу в бездрожжевые блины, но обычно добавляют 1-2 ч.л.
20.02.2009 17:44:02, ЕЕ
[ответить]
ой, Ира просите, а о чьей скорости деградации идет речь в вашем коменте?:)) человечества или Димитрия?:))))) не поняяяятно:))) 20.02.2009 19:49:03, kuzkina_mama
[ответить]
Чего же тут не понять?
Если человечество и деградирует, то не из-за соды.
;)))
21.02.2009 17:24:04, ЕЕ
[ответить]
не уверена я теперь:))) Мне ваша идея понравилась:))) 21.02.2009 19:12:43, kuzkina_mama
[ответить]
очень присоеденяюсь к вопросу про соду, не уловила , почему ее нельзя, это же не маянэз?!:)
попробую завтра так сделать, посмотрим что получится
20.02.2009 18:46:07, Spunya
[ответить]
и соду можно, и маянез...
заметь, нихто не хает вотку, а вот сода - прям поперек горла застряла:-))
20.02.2009 19:57:35, Ольга-13
[ответить]
мне кажется, что вотка чистейшей воды органический продукт:))))Чего ж её хаять то?:))) как и майонез в принципе тоже:) 20.02.2009 20:27:43, kuzkina_mama
[ответить]
вот мои мысли:
есть 2 вида блинов
1) тоненькие блинчики.
2) русские дрожжевые блины.

В первом случае разрыхление достигаеся за счет пара, воздуха и в некоторых случаях кислорода, привнесенного за счет предварительного взбивания белков.

Во втором случае разрыхление происходит в основном за счет углекислого газа, образованного в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибков. Но в результате процесса брожения появляются дополнительные вкусовые и ароматические молекулы, именно то, за что и ценится этот вариант блинов.

Использование соды позволяет достичь внешней схожести с русскими дрожжевыми блинами, но это такой вариант для бедных, так сказать. Как бульонный кубик или усилитель вкуса в европейских вариантах, когда за счет экономии времени сил и ресурсов выдают подделку.
Это не комильфо :)
Это нас не достойно :)
И благодаря Ирине, у меня закралась мысль о причинах тяжелой русской долюшки и деградации определенной части населения:))
Вот ведь ответ на вопрос, мучавший меня столько лет!:) Почему?:)))
Да просто блины на соде и только у нас:))

И , кстати, сода - химический разрыхлитель, мне кажется, что она не близка нашей органике и серьёзные кухни стараюся вообще обходиться без неё, используя другие, органические разрыхлители..
20.02.2009 19:36:49, kuzkina_mama, сказала, как отрезала:))
[ответить]
Таня!
Значит так, я не очень люблю толстые блины почему-то (наверное подсознание тут же прикидывает их калорийность :(( )

А вот тонкие как раз люблю. (подсознание обманывается их якобы малой толщиной и молчит)
И делаю их дрожжевыми из перебродившего теста.
И мне очень их вкус нра.

Но это блины с дАльним прицелом. Тесто на них сутки у меня выбраживает или около этого.

А пресные блинчики я делаю именно так, как написала. И так же или подобным образом делают 99%.

Взбитие белков -дело очень полезное для привития трудовой закалки, с этим согласна. А вот как основа утренних блинчиков, да для работающей женщины -... Сомневаюсь.
Не жизненно.

Тут в конфе ходил популярный рецепт с минералкой, т.е. с содой же, но не в виде порошка (или я ошибаюсь?) Это тоже жизненный, т.е. достаточно простой рецепт. Но - невкусный на мой взгляд. Или скажем, менее вкусный, чем с нормальной содой и молоком / кефиром.

А вообще я всех в предверии масленницы призываю освоить дрожжевой вариант блинов.

Я тут рецепт свой давала, только очень давно -году этак в 2003 - 2004.
21.02.2009 17:37:50, ЕЕ
[ответить]
:)) Ира! Значит так , сегодня встречалась и гуляла по красивым местам с француженкой, вернее русской, но долго жившей во Франции, обожающей Францию и всё что с неё связано, тонко чувствующей, любящую французскую кухню. Она просила передать её ФИИИИИИ нашим блинам на соде:)))) и сказала , что гордится мной:)))Я счастлива :)))и большего мне не надо:)

и вот про 99% - пожалуйста, не надо ...
21.02.2009 19:36:07, kuzkina_mama,ответ в вашем стиле:)))
[ответить]
В среде моих многочисленных приятельниц, подруг и знакомых, увы нет ни одной, кто бы занимался испечением блинов на взбитых белках. Так что вокруг меня таковых (которые содой довольствуются) как раз даже не 99, а 100%.

Дрожжевые блины делают кроме меня единицы, увы, как я их не агитирую -"долго", говорят.

Но зато именно мои дрожжевые хит сезона на всякую масленицу.

Француженке - привет.
Но по блинам нам Франция, как и все остальны не - не указ, согласись. У них - своя свадьба, у нас -своя.
22.02.2009 19:05:43, ЕЕ
[ответить]
да что вы все прицепились к взбитым белкам? нигде их не взбивают, кроме как у Молоховец в книге. В тонких блинах не дырки важны - вот что хотела сказать. тонкие блины на соде - это не русские блины, а советские, причем не самый лучший выбор, чтобы нести его через поколения. Но это ваш осознанный выбор тепеть будет, а я просто рада, что смогла для себя классифицировать и систематизировать блинную выпечку, вот еще китайские надо будет освоить.
Конечно у меня меньше знакомых на юге России, чем у вас в её центральной части, но южные мои знакомые не жарят блинчики на соде, видимо потому, что не было привычки жарить дрожжевые, не знаю точно. Вот украинские мои знакомые, которых сейчас могу вспомнить тоже не жарят на соде, аааа, ну оне нам не указ, простите забыла:))как обстоят дела на севере России не знаю, что то не припомню знакомых северян. Так что прошу хотя бы парочку процентов, из ваших 99-100 на моих знакомых оставить:)), ну имеют же они право на существование, как вы думаете?:))) позволим?:)))
Только мне кажется, что русские и советские блины не конкуренты друг другу:), а вот французские крепы - это то-же самое, что и наши блинчики тоненькие, то почему же не указ, особенно если учитель хороший, правильный:)) какая разница как их назвать? здесь важно ссмысл и логику процессов понять да блинчики отличные печь, не важно кто меня тому научит, россиянин или француз. Согласитесь? поэтому я не очень понимаю вашу мысль по поводу невкусности блинчиков по рецептам конфы, которые без соды. Для меня такое тесто - как суп - соли по вкусу, сахара по вксу, молока или воды в зависимости от того, какие хочу получить. с молочным или без него вкусом, яиц тоже по настроению, так ка понимаю какую роль они выполняют в тесте, ну и муки - само собой. А сода - просто разрыхлить, дырочки получить (мне они не важны), поэтому ничего хорошего для вкуса она не привносит. Минералка - уже содержит углекислый газ, тоже для дырочек, заваривание теста - для клейстеризации крахмала, что придает нежности во вкусе , ну в общем то и всё пожалуй по тесту пока.
22.02.2009 20:27:54, kuzkina_mama
[ответить]
Пресные блины -советская кухня?
Хм.
Не думаю.
Они просто скороспелые. И сейчас и раньше и даже ДО революции возникала необходимость в ускоренной (недрожжевой) технологии. И это уж точно не были блины на минералке.Кстати, чем углекисный газ из минералки предпочтительнее его же, но на базе соды?
Лично я добавляю гашеную кипятком соду, т.е. ту же минералку, только самодельную.

И что значит блины "на соде"?
1/2 ч.л. соды на литр теста - это значит "на соде"?
23.02.2009 15:36:16, ЕЕ
[ответить]
Хм.
Либо я совсем не умею выражать свои мысли, либо мы действително на разных языках общаемся. :)
Выражаясь вашим языком - ТЕМА ЗАКРЫТА :))
23.02.2009 15:52:30, kuzkina_mama, в шоке:)
[ответить]
Я из Сибири, сойду за северную знакомую?:-)) Ни я, ни мама, ни свекровь, ни подруга с содой не печем. Блинчики, как я уже много раз говорила, и даже показывала, и тонкие, и мягкие, и даже с кучей дырочек:-) Вчера один даже такой дырчатый получился - живого места не было от дырочек:-))) Но мой вывод: дырочки от соприкосновения теста с горячей сковородой: пар прорывает. 23.02.2009 05:53:19, ИринаВ.
[ответить]
вот, ещё несколько процентов наскребли:))) абсолютно согласна с паровой версией, да и слова Оли о том, что содовые на среднем огне не дырчатые получились, тоже это подтверждают:)) я сегодня тоже дырчатостью озаботилась, Лера вчера сделала тесто "на глазок", я сегодня жарила. Сейчас покажу мои дырки:)) 23.02.2009 10:34:52, kuzkina_mama
[ответить]
тююю, так это жеж не настоящая xранцуженка :)) настоящие ФИИИ не говрят :) а уважительна отнбосяця к традициям, умениям другого народа :)))))
а ненастоящие они сразу думают, что настоящие , от этого иx, ненастоящиx, все беды :))))
21.02.2009 20:20:16, Spunya
[ответить]
:))) неееее, не согласная я :)) и знаешь почему? потому что настоящие (не обязательно хранцуженки, а просто НАСТОЯЩИЕ) умеют распознать и чтить настоящие традиции и отличить их от имитации. ВОТ:)) а беды то , по большому счету, у тех, кто этой разницы не чувствует:))) 21.02.2009 20:54:24, kuzkina_mama
[ответить]
да уж несомненно, гламурное взбивание белков в воздушную пену - это "настоящая традиция" исконно русской кухни.
и в частности, что именно в этом - секрет выпечки русских блинов
21.02.2009 21:31:53, Ольга-13
[ответить]
кстати, Олечка, про гламурное взбивание белков в воздушную пену, пишет только Молоховец, ей видимо, тоже дырок дополнительных хотелось:)), а вот французы, австрийцы и американцы, в тех учебниках официалных, которые у меня есть, о дырках речи не ведут и об отдельном взбивании белков тем более:))), правда и о русских блинах тоже там не слова. Только русские блины - дрожжевые, попрошу не путать с содовыми (я их теперь буду называть советскими):)) 21.02.2009 21:38:46, kuzkina_mama
[ответить]
во!:) 21.02.2009 21:45:17, Spunya
[ответить]
а я вот такую палочку xочу :) 21.02.2009 21:54:25, yмелица
[ответить]
а всё остальное уже есть?:)) 21.02.2009 22:02:30, Spunya
[ответить]
нет, конечно. Но начать xочется с палочки, а там, глядишь, и до xранцуза дело доидет. 21.02.2009 23:20:39, умелица
[ответить]
да уж, на видео натуральный xрацуз :)))) 21.02.2009 23:37:02, Spunya
[ответить]
я Молоховец не читала, встречала эти изыски только у тебя 21.02.2009 21:43:33, Ольга-13
[ответить]
А вот на меня Молоховец интересное действие оказывает.

Я осознаю, насколько неторопливо и основательно по сравнению со мною жили люди Т О Г Д А ...

нАПРИМЕР, яйца для утренних блинчиков взбивали...
22.02.2009 19:09:32, ЕЕ
[ответить]
неее, Олечка, так не честно:))) там написано в некоторых случаях :)) может я не-совсем корректно выразилась? 21.02.2009 22:00:21, kuzkina_mama
[ответить]
да я не об том:)) это-то понятно, я про ФИИИИИ :) 21.02.2009 21:18:58, Spunya
[ответить]
имеет право:)) она биолог. И почему другого народа?:)) она тоже россиянка, это и её народ тоже и она с уважением относится к традициям другого народа( я Францию сейчас имею в виду, но в принципе, она к традициям разных народов относится с уважением:)), я же говорю, что она НАСТОЯЩАЯ :))). 21.02.2009 21:24:15, kuzkina_mama
[ответить]
у европейцев вообще другие блины, кстати, голландцы утверждают, что блины это вообще голландское блюдо и очень удивляются, когда я говорю, что и русские это едят :)
мне европейские блины не нравятся, привкус, надоели может быть уже.
21.02.2009 22:04:41, Spunya
[ответить]
пойду-ка я лучше кухню и традиции Прованса изучать :)) 21.02.2009 22:10:24, kuzkina_mama
[ответить]
по-быстрому прочитала, потом подробнее вникну..
ты мне скажи плс, а вот с утра дома, просто так, ты тоже взбиваешь белкиии, потом то да сё? ведь есть же вариант и ВАРИАНТ? для души и для нажора? не знаю как сказать? это вот в теме про пюре я у Дмитрия xотела узнать. вот дома, ужин, вечер, среда, к примеру:)) на ужин картошка пюре. он туда тоже пармизан добавляет или "тупо" молока и масла?
я почему спрашиваю.. есть разные культуры на куxне, да, ясно к чему стремиться и прочее, но иногда ресурса жизненного не xватает на "правильные " вещи. по-этому МПФ, блины с содой, тесто утопленник ну и в конце концов кубик бульонный.
xочу освоть правильные теxнологии, но применять на каждый день пока у меня нет возможности :))
в связи с этим xочу узнать о "вреде" той же соды. ну чтоб с меньшими потерями :))
20.02.2009 21:01:50, Spunya
[ответить]
нууууу,Юль:)) я тебе о высоком и утонченном * похрустывая чипсами эстрелла и запивая колой:))*, а ты мне о нажористости:))
понимаешь, я учусь для того, чтобы было понятно к чему стремиться, мне это не всегда ясно и оооочень многим тоже, судя по комментариям.
помнишь, я писала, что меня готовить учила бабуля кубанская, так вот она никогда в блинчики соду не клала, если есть кефир , то пекла оладьи, если молоко, то блинчики. Дрожжевых никогда не пекла, а мамусик моя , думаю, до сих пор не подозревает о существовании такого продукта как мука:)) не баловаа она нас в детстве, не любила она готовить, и не очень то готовила, за что я её очень благодарна - она свою жизнь не принесла нам в жертву, занимаясь интересными для неё делами, что позволяет сейчас мне заниматься тем , что мне интересно, не жертвуя собой ради недостижимых идеалов:) вот интересно мне сейчас этим заниматься, я занимаюсь, будет интересно что-то другое, буду заниматься другим, но база останется, а внуки мои будут вспоминать, что их бабуля жарила офигеннейшие блинчики и никто им не скажет, что это просто нажористая нямка:)), понимаешь о чём я?:))
нет у меня времени на хорошее пюре, я сварю отличную картошку в мундире, не хочу возиться с тонююююсенькими блинчиками , нажарю оладьев, кубик бульонный - нет, боюсь его, боюсь онкологии в любых её формах, сода-химический разрыхлитель - не хочу, боюсь,. дрожжи - биологический (органический)-не боюсь. Вот мои мысли, возможно абсурдные, возможно я их переосмыслю, но пока, на данный момент такие:))
Да , забыла про утопленника - не боюсь:)), если на слив. масле:))
20.02.2009 21:44:23, kuzkina_mama, ужасная трусиха:)
[ответить]
вот мысль моя - xочу вкусно и красиво:)) вот тесто с маргарином мне не вкусно, суп с кубиком тоже :) и чтоб внуки говорили, что баба кормила красивыми и вкусными блинчиками:) по этому вопрос о соде в этом вопросе - блинчики с содой вкусные и красивые? и чем отличаются по вкусу от блинчиков без соды?:))
(и выброси ты эти чипс и колу наконец :))))
20.02.2009 22:26:00, Spunya
[ответить]
ага, выброси:) у нас за них такая война идет:)) это Настя с первой повышенной стипендии проставилась:)) ПРАЗДНИК в доме, а ты...:))
Отличаются ДУХОМ, как жалкая китайская подделка от качественной авторской вещи. Но не каждый ведь может заметить разницу в вещах, особенно если не видел лучшего или не хочет увидеть или не дано просто. А ни в коей мере не осуждаю, я прекрасно осознаю, что сама еще ооочень многого не видела и не пробовала и для многих мои ощущения и впечатления кажутся детским лепетом, но стараюсь не стоять на месте, пытаюсь развиватьс, именно для того, чтобы быть смелее:)), ну вот такой я уродилась, неуверенной и пугливой и другой мне быть не дано:(
20.02.2009 22:40:48, kuzkina_mama
[ответить]
как говорила моя начальница - твой месадж теперь мне ясен :) это и трэба доказать :) буду пробовать по-разному 20.02.2009 23:38:14, Spunya
[ответить]
начну с того, что дети все наблагодарные, все равно скажут, что им никто ничего не делал, пирожков отродясь не видели:))))))))и лучше бы ты мама шила или была учителем английского языка:)))была бы модной и говори по англицки :))
про картошку в мундире - думала, что будет такой коммент. правильно. но вот если ХОЧЕТСЯ сеичас? правильно говорил Дима тогда про мясо, что если есть один кусок, зачем его поxабить блюдом для него неподxодящим. но вот если ХОЧЕТСЯ :)) что делать с этим?:))))
нажористость я имела в виду в xорошем смысле ;:))
а если подxодить к доводам "боюсь" то тут могу тебя огорчить очень:)) сода это меньшее зло, что потребляем мы, покупающие продукты в супермаркетаx и живущие в мегаполисе :)) про вдыxаемые Е200 я вообще не говорю :))
я тоже xочу постичь смысл, чтоб быть свободней в действаx на куxне, по этому и тут :) но есть жеж нюансы жизни :))
а на счет блинчиков и бабушек - это не обсуждается :)))
20.02.2009 22:06:51, Spunya
[ответить]
знаешь какой мой основной жизненный принцип? : всё что я делаю в жизни, я делаю для себя, потому что этого хочу я. Поэтому и не жду никогда никакой благодарности. Другое дело, что я прекрасно воспитана:))) и поэтому мои желания совпадают странным образом с моими моральными и нравственными принципами:))) И поэтому, когда благодарность меня настигает (неожиданно, но ооочень часто, т.к. люди по большому счету очень благодарны) , я ооочень рада и счастлива:))
и вот не пойму чего оооочень хочется? МПФ? ну если ты пробовала в жизни что-то фкуснее МПФ, то его не может хотеться, ну не может, это не может быть вкусно, понимаешь? блинов толстых на соде мне никогда еще не хотелось, но не считаю что другие их не могут хотеть:)), ну ты же знаешь, что если мне чего -то ооочень хочется, то я не в силах себе отказать, да и не считаю это необходимым:)), спроси у Таниты, Влады, Ани, Тани, и всех тех, с кем из участников данной конфы мы знакомы лично:)), они тебе расскажут какая я классная:))))) Просто поделиться ЗНАНИЕМ хочется, а в ИСТИНУ я уже давно не верю, за редким исключением, естественно:))
20.02.2009 22:27:30, kuzkina_mama
[ответить]
ой, забыла про доводы по поводу "боюсь" - Юль, я так много уже пережила в жизни, что точно знаю чего могу позволить себе "бояться" :)) это непозволительная роскошь для меня:))) Ты то догадываешься какая я смелая?:))) 20.02.2009 22:31:19, kuzkina_mama
[ответить]
а я вот не боюсь слов: "точно знаю", "уверен", "никогда" и тому подобные :))))
организьма человеццкая такая штука, эx!
20.02.2009 23:34:28, Spunya
[ответить]
"никогда" - самое страшное слово в моей жизни. Правда. Именно от него испытала, когда волосы дыбом, мурашки по коже одновременно. Ненавижу его и боюсь 21.02.2009 19:25:39, kuzkina_mama
[ответить]
а я зато поxудела на 10 кг от этого слова:)))) 21.02.2009 19:32:44, Spunya
[ответить]
от этого слова я худела на оооочень много кг и превращалась в тень. Может поэтому теперь боюсь худеть? 21.02.2009 19:42:12, kuzkina_mama
[ответить]
никакого вреда окромя пользы:-)) 20.02.2009 21:12:27, Ольга-13
[ответить]
вот ты белки взбивай, а я - просто соду добавлю:-)) 20.02.2009 19:58:38, Ольга-13
[ответить]
Юль! Ну ты про блины что-то поняла?:)) будут проблемы, обращайся к маме, нууу ко мне то есть лично:)) я тебя научу Родину любить, ой правильные блины жарить:)), чтобы не стыдно было перед лицом товарищей:)), а то ведь на юге Франции не поймут содовых блинов:)) 20.02.2009 16:43:28, kuzkina_mama
[ответить]
Таня, ты мне смертной обьясни про соду :) варум ниxт?? 20.02.2009 18:47:18, Spunya
[ответить]
щас попробую Ире сформулировать, чуть выше посмотри:)) 20.02.2009 19:21:08, kuzkina_mama
[ответить]
Можно свои 5 копеек? :-)
Я пеку тонкие эластичные блины на свежем молоке или сыворотке. Лью в тесто растительное масло, где-то четверть стакана или чуть меньше, 2-3 яйца на литр молока. Хорошо размешиваю на густой стадии и даю постоять полчасика. Сковродка - да, очень важно. Причем важно не столько из чего она - хотя относительно алюминия опыта не имею - как то , как за ней следили :-)) Еслли мыли проволочной мочалкой то хоть расчугунная - будут липнуть. Смазываю сковороду кусочком сала обычно, или картофелиной в раст. масле. Самая лучшая сковородка мною виденная - мамина, с таким дном в клеточку :-)) затертым-затертым :-)) На кефире тонких заворачивательных блинов не смогла сделать ни разу (пыталась раза три)
Дрожжевые блины тоже очень любим, но максимум, что можно из них свернуть - трубочку. Конвертики, естественно, ломаются, на изломе такие дырчатые :-)) В тесто для дрожжевых тоже добавляю жир - немного арстопленного масла или маргарина и ложку растительного. получаются ну очень дырчатые :-))
20.02.2009 12:55:10, Sloe
[ответить]
да, сковородка очень важна..но как-то нет у меня цугунной и в продаже тоже не видела 20.02.2009 18:48:54, Spunya
[ответить]
<Еслли мыли проволочной мочалкой то хоть расчугунная - будут липнуть.> Ничего подобного 20.02.2009 14:53:29, Штуша-Кутуша
[ответить]
Сказали, как отрезали :-)
Из моего опыта если поверхность царапаная - прилипнут, разве что нальете масла на палец.
20.02.2009 16:50:12, Sloe
[ответить]
А из моего опыта - не прилипает. Ни чугунная, ни алюминивая с дном в клеточку:-)) не раз чищены металлическими щетками - а блины отлипают чуть ли не сами. 20.02.2009 17:24:01, Штуша-Кутуша
[ответить]
Везет же людям! :-)))))) 20.02.2009 18:09:03, Sloe
[ответить]
тоже завидую:)) 20.02.2009 19:39:35, kuzkina_mama
[ответить]
Ты не представляешь,Таня, там не только блины, там ВАРЕНИКИ сами в сметане купаются и в рот прыгают! :-))))
Штуша, не обижайтесь :-))))
21.02.2009 10:39:13, Sloe
[ответить]
в тонкие кефирные нужно больше яиц и все прекрасно сворачивается - от 4-5 яиц на литр 20.02.2009 13:52:05, zaraza
[ответить]
Обязательно попробую, спасибо! 20.02.2009 14:04:24, Sloe
[ответить]
а Вы их, когда снимаете со сковороды, накрываете крышкой? 20.02.2009 12:46:59, Anitobus
[ответить]
нет, я маслом сливочным смазываю и друга на друга. они полежали, стали мягче конечно, но всё равноэто не то :( 20.02.2009 12:53:55, Spunya
[ответить]
Может тефлон.
Вот тоже проблем не понимаю
Офф И дрожжевые тонкие бывают, особенно когда перекиснут.
20.02.2009 12:06:39, yмелица
[ответить]
Так как мне есть, с чем сравнивать, то соглашусь, что на тефлоне блины хуже! Кстати, сковорода у меня не чугунная, а из тяжелого алюминия. А тефлоновую я забросила. И блинницу в дальний угол заткнула. 20.02.2009 12:20:54, ИринаВ.
[ответить]
я забросила опыты с дрожжевыми блинами, потом что они оч дырявые и у меня не получалось их переворачивать... а вот мама моя делает толстенькие блины (дрожжевые) оооох и еще маслом их смазывает... какие они вкусные :-))) 20.02.2009 12:16:11, Tanita Tararam
[ответить]
фууух... а кто его знает ?... там в тесте никаких секретов нет. все смешал и вперед. Вот если ломаются, может пережарила? т.е. оч тонкий блин на оч горячей сковороде, они пересыхают и ломаются? у меня края такие получаются- сигнал к тому, что надо убавить "огонь"
Вода то с газом была? (на всяк случай :-), никакая не особенная, у меня на бутылке написано - природная гм-гм минеральная вода)
Не сдавайся :-)
20.02.2009 11:58:40, Tanita Tararam
[ответить]
ага:) с газом, случайно нашла бутылку невостребованную, и вспомнинла твой рецепт. буду дерзать дальше, а то позор на мою седую голову :)) 20.02.2009 12:04:26, Spunya
[ответить]
молодец, чтто не сдаешься!!! да, сковорода у меня тоже с тефлоном... или с чем там... т.е. не чугуная и пеку я на подсолнечном масле. Т.е сначала наливаю... первый блин такой жирненький (его никто не ест), и больше не маслю сковороду. Иногда я делаю и не оч тонкие... под конец, уж рука устанет :-) и все равно они не жесткие.
А вот по поводу миксера- может быть, что и он виноват, я вообще вручную делаю. Но иногда вспоминаю про миксер и мешаю миксером, но надо делать это быстро, не зятягивая.
Да и еще. Я сначала делаю тесто на половине жидкости, в моем случае на 1 стакане молока. Когда все готово, то включаю сковороды и наливаю в тесто второй стакан жидкости, утешая себя тем, что все пузырьки будут в тесте :-)В таком случае, комков меньше и они быстрее перемешиваются, т.к. тесто плотнее, ну а потом его разбавляешь.
удачи!!
20.02.2009 12:14:47, Tanita Tararam
[ответить]
Да положите вы гашеную соду в тесто и добавьте пару ложек сметаныи разрыхлитель в муку, раз уж у вас такая засада с бьлинами. И будет счастье:)))) И зачем так мучиться?:) 20.02.2009 11:56:02, Иллика
[ответить]
А разве счастье в соде? Я пеку БЕЗ соды - и всем счастье:-)) 20.02.2009 12:03:49, ИринаВ.
[ответить]
А разве счастье в том, что блины без соды? Счастье в блинах:) А мучиться над ними вов се не счастье. 20.02.2009 13:09:31, Иллика
[ответить]
Ну, Вы же написали, что если положить соду - будет счастье:-) В виде блинов, конечно:-) А я сказала, что это счастье можно получить и без соды:-) Вот и всё... 20.02.2009 13:14:09, ИринаВ.
[ответить]
А зачем вообще писать тогда такие вопросы? Человек мучается с безсодовыми блинами, в чем же высокий смысл этих мучений, чтобы получить счастье без соды? Это очень высокие чувства:) мне не доступно:) 20.02.2009 13:24:53, Иллика
[ответить]
Простите, если невольно обидела Вас. Совершенно этого не хотела. Просто в последнее время очень часто (не только здесь) начали поднимать тему, что якобы без соды блины не получатся ни за что. Но они получаются... И не у меня одной, у многих. Но, конечно, если кому-то лучше с содой, пусть печет с содой. У меня и с содой есть рецепты, которые я иногда использую. 20.02.2009 13:33:58, ИринаВ.
[ответить]
очень даже логично.
Если у кого-то прекрасно получаются блины по его рецепту, менять его ни к чему.
Вот если НЕ получаются, нужно пробовать разные рецепты и подбирать варианты
20.02.2009 13:37:50, Ольга-13
[ответить]
а я вообще не понимаю, как блины можно делать по рецепту:), нет ну правда. А с содой, для меня это за гранью:)) 20.02.2009 16:39:06, kuzkina_mama, тоже провокатор:)) хи-хи:))
[ответить]
у меня нет рецепта на 90 процентов блюд, которые я готовлю, есть набор ингредиентов в уме, сыплю все на глазок.
И в кулинарии для меня нет рамок и граней!! (от так я тебя:-))
20.02.2009 16:47:42, Ольга-13
[ответить]
ОФФ. про эклеры. 220 градусов - 20 минут, потом 200 градусов еще 20 минут. Честно говоря, минут 10 я бы прибавила... вот. Жениха сегодня угощаю дочкиного :-) 20.02.2009 15:59:30, Tanita Tararam
[ответить]
ты поправь, Танечка, у себя в альбомчике, плиз:-))
А я спишу, когда буду печь:-))
20.02.2009 16:12:59, Ольга-13
[ответить]
:)) какая ты сегодня лааааасковая:)) 20.02.2009 16:30:28, kuzkina_mama
[ответить]
сеичас бабушке позвонила, пожаловалась :)))))
она мне сказала, что без соды все блины фу :))) и деревянныё) и делать надо на кефире с водой теплой :)) ну завтра попробую еще раз :)
20.02.2009 12:03:25, Spunya
[ответить]
Слушайтесь бабушку:) Я бы сделала молоко стакана 2, сметана пару ложек, одно яйцо, грамм сто масла, добавьте гашеную соду и разрыхлитель. Кефирные не люблю, они клеклые на мой вкус. 20.02.2009 13:18:49, Иллика
[ответить]
да, она как раз про яйца сказала, что нафик два:)) одного за глаза :)) 20.02.2009 13:26:22, Spunya
[ответить]
согласна с бабушкой про яйца - одного мне хватает на гору блинов. Кефирные не люблю, кладу соду, гашеную кипятком 20.02.2009 13:29:07, Ольга-13
[ответить]
я вот про гашение соды кипятком не очень поняла. стакан молока, туда яйцо, соль-саxар и как уксусом, но кипяткомзагасить соду? и дальше до нужной густоты муки? 20.02.2009 13:33:34, Spunya
[ответить]
Я в миску сыплю муку, соль, сахар, размешиваю. Потом бью туда яйцо, молоко пополам с водою, растительное масло.
В отдельную чашку или розетку сыплю неполную чайную ложку соды и лью туда кипяток, немного, до того момента, когда сода перестает пениться. по объему кипятка немного, чтоб на донышке плескалось.
И эту гашеную соду выливаю в тесто, в последнюю очередь
20.02.2009 13:42:17, Ольга-13
[ответить]
кефир с теплой водой и содой??? я просто уточняю! на самом деле у меня много времени прошло,пока я нашла СВОЙ рецепт... а так, да, столько продуктов перевела. 20.02.2009 12:18:44, Tanita Tararam
[ответить]
Щщщщщаз вопль души у меня случится:-)))) Я пеку БЕЗ соды! Получаются мягкие и дырчатые!:-)) Ну вот ссылочка, дочка пекла: 20.02.2009 12:11:18, ИринаВ.
[ответить]
Замечательные блины.
Сподвинули вы меня на блины. Поставила.
Попробую с горячеи водои.

Попробовала обьяснить откуда дырки будут (надеюсь они будут ).
В тесте есть яицо. Когда я налью туда горячую воду, белок свернется и не будет сцеплять тесто, отсюда дырки. Так?
Можно еще варьировать количество желтков-белков.
20.02.2009 13:02:18, yмелица
[ответить]
Да я что-то не задумывалась, откуда они берутся:-)) Может, пар прорывает? Вот воду горячую (но все же не кипяток, наверное) добавляют, чтобы мука лучше набухла. И еще читала, что если тесто теплое льешь на сковороду, лучше блины отлипают:-) Не знаю, может, и правда:-) Дочь моя накололась в прошлый выходной:-))) Она слишком развела тесто, блин прилип насмерть. Прибежала меня будить, со слезами:-) Пришлось вставать и показывать, как исправить ситуацию:-) 20.02.2009 13:11:24, ИринаВ.
[ответить]
Поxоже дырок нет.
Пошла ваш рецепт изучать внимательнее
20.02.2009 13:33:38, умелица
[ответить]
А тесто не густовато? Можно добавить водички, но помаленьку, сначала, допустим, один маленький половничек, потом, на следующий блин, еще, если опять густовато. Через како-то время уже руками "ощущаешь" нужную густоту. 20.02.2009 13:36:12, ИринаВ.
[ответить]
Добавила :)
Да я ради эксперимента
20.02.2009 14:43:25, yмелица
[ответить]
да то я спорю?:)) это ты 76и летей бабушке докажи :)))) она еще сказала, что все равно без чугунной сковородки у меня ничего не выйдет :))но надежда есть, да:) 20.02.2009 12:32:02, Spunya
[ответить]
Не, знаю, что бабушкам доказывать бесполезно:-)) А сковородка, я уж говорила, у меня из толстого алюминия. Забросила я тефлоновую, намучилась с ней. Вроде и тесто одно и то же заводишь, а она то печет, то отказывается насмерть! Ты знаешь, у меня на тефлоновой очень хорошо пеклись сдобные блинчики, у которых в состав теста входило много яиц, масло растопленное, сливки. Почему-то такие блины моя тефлоновая "уважала". 20.02.2009 12:38:07, ИринаВ.
[ответить]
она права, наилучшие блины - на чугунной сковородке:-)) 20.02.2009 12:34:07, Ольга-13
[ответить]
Это ж какую сильную руку надо иметь что бы на ней блины печь :)))))))))))), я чугунную сковородку если она с чем то с пли ты снять не могу. Хотя она же должна быть в диаметре маленькая. 20.02.2009 14:55:33, Ронья
[ответить]
у меня-то не чугунная, но какая-то тяжелая и дно в клеточку:-))
диаметр не маленький
20.02.2009 20:00:58, Ольга-13
[ответить]
угу, она ее еще салом смазывает :)))) и кефир свой :)) 20.02.2009 12:37:10, Spunya
[ответить]
берегите нервы... :-) Кстати! Увидели в маршрутке объявление (там теперь мониторы и рекламу показывают, а иногда и мысли всякие пишут), что у человека нервы составляют 75 километров!!! Дочь: а ты говоришь, у тебя нервов не хватает :-) 20.02.2009 12:23:04, Tanita Tararam
[ответить]
:-)))) Молодец дочка:-)
Я берегу по мере сил:-)) Это у меня иногда эмоции на вольный выпас вырываются:-))
20.02.2009 12:27:41, ИринаВ.
[ответить]
возможно дело в интенсивности замеса, чем вымешиваешь? 20.02.2009 11:48:23, kuzkina_mama
[ответить]
да миксером на маленькой скорости 20.02.2009 12:02:16, Spunya
[ответить]
убери миксер, вымешивай рукой. и сковородку тефлоновую нафиг! 20.02.2009 12:29:25, Ольга-13
[ответить]
да попробуи без миксера. Вначале замеси тесто, а потом тесто развести (я молоком) до нужнои консистенции.
Я и блинчики с творогом делаю (когда творог есть).
Одна проблема - сьедаются быстро.
И масло в тесто положить.
20.02.2009 12:11:30, yмелица
[ответить]
да с утра дети голодные, я типа поскорее :)на вкус они очень вкусные! новот на вид .. 20.02.2009 12:30:26, Spunya
[ответить]
масло в тесте по рецепту есть. 20.02.2009 12:23:40, Tanita Tararam
[ответить]
А можно ссылку на рецепт? 20.02.2009 11:37:24, ИринаВ.
[ответить]
Ссылка: 20.02.2009 11:54:22, Tanita Tararam
[ответить]
Я такие же иногда пеку, вообще проблем не возникает... Возможно, дело действительно в силе накала и сковороде. 20.02.2009 12:03:06, ИринаВ.
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.