Конференция "Кулинария"

Грибной соус на кокосовом молочке

Соус тайский. В оригинале используются два вида грибов, что-то вроде экзотических опят и ещё одни, я использую просто обычные покупные шампиньоны или вёшенку, а по осени - любые грибы что под руку попадут (сыроежки, подосиновики итп).
Кстати в рецепте который у меня был, так и было написано - что можно использовать ЛЮБЫЕ грибы.
Острота - зависит от количества кари - пасты, я делаю не очень острый, чтобы дети могли есть. Чтобы соус был острым - кладите пасту в 2-3 раза больше.

итак...
- грамм 250-300 грибов - порубить, не очень мелко.
- банка кокосового молока для готовки, вот такая:

как это молоко соотносится с тем что из кокоса выливают - читатьтут.
- кукурма-чайная ложка
- чеснок (2-3 зубчика в оригинале но я использую больше).
- острая карри - паста (красная) - полчайной ложки, любители острого могут использовать 1-1.5 ложки. Можно заменить острым перцем размолов его в кашицу и добавить на кончике ложки порошок карри.
- помидоры - 1 крупный или пара помельче. Нарезать кусочками. можно использовать мелкие ("вишнёвые") - грамм 150-200, каждый порезать пополам.
- Имбирь - кубик стороной полтора-два сантиметра(использую свежий но наверное можно заменить сушёным). Свежий режется тонкой короткой соломкой или кусочками 2-3 миллиметра.
- лимонный сок - чайная ложка
- соевый соус - стол. ложка
- сахар - чайная ложка
- соль - .5 - 1 чайная ложка, по вкусу
- масло растительное (без запаха) - 2 столовые ложки.

Процесс.
- В воке нагреваю масло на средне-малом огне, кладу туда давленый чеснок, даю ему немного погреться чтобы масло набрало запах чеснока (от 1 до 5-6 минут, как нравится). Чеснок не должен прожариваться.
- увеличиваю огонь до средне-большого, кладу карри-пасту и кукурму, размешиваю. полминуты-минута.
- Бросаю грибы и имбирь. готовлю, периодически помешивая, 2-3 минуты, уменьшаю огонь до среднего и затем ешё 4-5 минут.
- Вливаю кокосовое молоко, перемешиваю, увеличиваю огонь. жду пока закипит.
- Когда закипело - жду минуту, потом забрасываю помидоры.
Опять довожу до кипения.
- вливаю соевый соус и лимонный сок, бросаю соль, сахар. Перемешиваю, уменьшаю огонь чтобы кипело потихоньку.
жду ещё 2 минуты.

Всё.
подаётся к рису, поверх можно положить по листику петрушки.

К макаронам и картошке - идёт тоже за милую душу.
03.02.2009 00:10:12, male
[ответить]
Спасибо, отличный рецепт, только чуть муки добавила для загустения 05.04.2020 23:35:36, OUXX
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.