Уже давно прочесываю инет в поиске надежного местного (в смысле шведского) рецепта. Наткнулась случайно на сайт шведский по кулинарии - там перевод рецептов популярных шведских блюд, написано все шведскими кулинарами. С точки зрения логики - все довольно логично. Делюсь.
Итак, на 4-6 порций шведские кулинары советуют...
500 гр фарша (свинина плюс говядина, причем пропорция разная в разных частях страны)
250 мл молока
150 мл белых молотых сухарей
1 яйцо
1 луковица
соль, белый (!) перец
молотый душистый перец
Мелко порезанный репчатый лук пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла.
Залейте сухари молоком.
Смешайте мясной фарш с пропассерованным луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями, желательно в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.
Поджарьте одну пробную фрикадельку и попробуйте на вкус.
Затем при помощи двух ложек сформируйте маленькие шарики и выложите их на тарелки, сполоснутые водой.
Жарьте фрикадельки на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, обжаривая со всех сторон до образования корочки.
Периодически выстряхивайте сковороду.
Фрикадельки подаются с картофельным пюре или с отварным картофелем и тертой брусникой с сахаром.
По-моему, доверия заслуживает. Не указано, правда, какому маслу отдать предпочтение при пассеровании лука и поджаривании самих фрикаделек.
Также подчеркнуто, что лук обязательно надо пассеровать и особая важность придается замачиванию в молоке именно молотых сухарей.
Планирую попробовать. Рецепт вызвал доверие - нет недоступных ингридиентов. В общем решила поделиться с Вами.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Ужин
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Шведские фрикадельки
11.11.2008 18:36:09, Просто так13 комментариев
рецепт вызвал доверие.. умилительно так.. как будто вы с ним в разведку собрались :)
12.11.2008 14:53:11, Jules
12.11.2008 14:53:11, Jules
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 12.11.2008 18:26:53, Просто так
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 12.11.2008 18:26:53, Просто так
о, спасибо! что-то я забыла совсем про фрикадельки такие, а то всё ёжики, надоело! попробую обязательно!а у нас ддруг есть, швед, вот он с женой всегда, как в гости зовут, так фрикадельки с клюквенным джемом :))и еще булочки печет дрожжевыё)
11.11.2008 19:37:44, Spunya
А если вот у супруги шведа этого самого уточнить, верный ли рецепт? Мне эти самые фрикадельки очень нравятся. Только вот, как в любом национальном блюде, должна быть маленькая хитрость, без которой никуда. Неужели это пассировка лука перед закладкой и размачивание в молоке размолотых белых сухарей? Хотелось бы быть уверенной - именно от этого ведь вкус и зависит....
11.11.2008 23:10:23, Просто так
тонкость есть ))) надо после каждой порции фрикаделек мыть сковородку и следущую жарить на чистой :))))
12.11.2008 02:29:11, Ирис
В Швеции вообще в моде гендерное воспитание: это когда мальчику намеренно дадут розовую чашку, а девочке голубую. Ну и еще разные вещи, направленные на то, чтобы не было различий в подходе к девочкам и мальчикам.
Кроме того, всем известно, что готовят мужчины лучше женщин. Другое дело, что мало в какой семье рутина повседневной готовки возложена на мужские плечи. А рутина дело не особо приятное.
В общем, заранее Вам спасибо за прояснение истины. Кому же как не шведу знать тонкости приготовления шведских фрикаделек, или тефтелек. Они ж во всех книжках шведских присутствуют: их и Петсон с Финдусом кушают, и Малыш, и в Пиппи Длинный Чулок снова они. Куда ж без них? 12.11.2008 10:08:12, Просто так
Кроме того, всем известно, что готовят мужчины лучше женщин. Другое дело, что мало в какой семье рутина повседневной готовки возложена на мужские плечи. А рутина дело не особо приятное.
В общем, заранее Вам спасибо за прояснение истины. Кому же как не шведу знать тонкости приготовления шведских фрикаделек, или тефтелек. Они ж во всех книжках шведских присутствуют: их и Петсон с Финдусом кушают, и Малыш, и в Пиппи Длинный Чулок снова они. Куда ж без них? 12.11.2008 10:08:12, Просто так
о да! с гендерным воспитанием! у ниx мальчик 3x лет и девочка годовалая, сразу не поймешь, кто мальчик, кто девочка (по стрижкам), посуда действительно - у него розовая чащка, у нее синий поильник :))))
12.11.2008 10:55:26, Spunya
Рецепт булочек с корицей там тоже был. Я списала. Но рецептов булочек море, посему вот как-то они меня не так тронули. Насколько я помню, хвалят миндальные пирожные, или торты, шведские. Плюс сладости с лакрицей. Вот ни про миндальные пирожные, ни про сладости с лакрицей там не было ни слова...
11.11.2008 23:06:23, Просто так
о, "на ловца и зверь бежит":)) я как раз недавно этим рецептом интересовалась:) спасибо!
11.11.2008 19:31:30, Cима Пoлoсатая
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?