Раздел: Ужин

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шведские фрикадельки

Уже давно прочесываю инет в поиске надежного местного (в смысле шведского) рецепта. Наткнулась случайно на сайт шведский по кулинарии - там перевод рецептов популярных шведских блюд, написано все шведскими кулинарами. С точки зрения логики - все довольно логично. Делюсь.

Итак, на 4-6 порций шведские кулинары советуют...
500 гр фарша (свинина плюс говядина, причем пропорция разная в разных частях страны)
250 мл молока
150 мл белых молотых сухарей
1 яйцо
1 луковица
соль, белый (!) перец
молотый душистый перец

Мелко порезанный репчатый лук пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла.
Залейте сухари молоком.
Смешайте мясной фарш с пропассерованным луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями, желательно в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.
Поджарьте одну пробную фрикадельку и попробуйте на вкус.
Затем при помощи двух ложек сформируйте маленькие шарики и выложите их на тарелки, сполоснутые водой.
Жарьте фрикадельки на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, обжаривая со всех сторон до образования корочки.
Периодически выстряхивайте сковороду.
Фрикадельки подаются с картофельным пюре или с отварным картофелем и тертой брусникой с сахаром.

По-моему, доверия заслуживает. Не указано, правда, какому маслу отдать предпочтение при пассеровании лука и поджаривании самих фрикаделек.
Также подчеркнуто, что лук обязательно надо пассеровать и особая важность придается замачиванию в молоке именно молотых сухарей.

Планирую попробовать. Рецепт вызвал доверие - нет недоступных ингридиентов. В общем решила поделиться с Вами.
11.11.2008 18:36:09,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
рецепт вызвал доверие.. умилительно так.. как будто вы с ним в разведку собрались :)
12.11.2008 14:53:11, Jules
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
12.11.2008 18:26:53, Просто так
Spunya
Настенька, мы разрешаем дружить с этим мальчиком (с) Ералаш :))) 12.11.2008 17:01:37, Spunya
Kust
А я так котлеты делаю. Теперь буду знать что у меня котлеты по шведски. 12.11.2008 13:21:14, Kust
Spunya
о, спасибо! что-то я забыла совсем про фрикадельки такие, а то всё ёжики, надоело! попробую обязательно!а у нас ддруг есть, швед, вот он с женой всегда, как в гости зовут, так фрикадельки с клюквенным джемом :))и еще булочки печет дрожжевыё) 11.11.2008 19:37:44, Spunya
А если вот у супруги шведа этого самого уточнить, верный ли рецепт? Мне эти самые фрикадельки очень нравятся. Только вот, как в любом национальном блюде, должна быть маленькая хитрость, без которой никуда. Неужели это пассировка лука перед закладкой и размачивание в молоке размолотых белых сухарей? Хотелось бы быть уверенной - именно от этого ведь вкус и зависит.... 11.11.2008 23:10:23, Просто так
Ирис
тонкость есть ))) надо после каждой порции фрикаделек мыть сковородку и следущую жарить на чистой :)))) 12.11.2008 02:29:11, Ирис
Spunya
там у станка супруг, как ни странно :) уточню при возможности :) 12.11.2008 00:06:48, Spunya
В Швеции вообще в моде гендерное воспитание: это когда мальчику намеренно дадут розовую чашку, а девочке голубую. Ну и еще разные вещи, направленные на то, чтобы не было различий в подходе к девочкам и мальчикам.
Кроме того, всем известно, что готовят мужчины лучше женщин. Другое дело, что мало в какой семье рутина повседневной готовки возложена на мужские плечи. А рутина дело не особо приятное.
В общем, заранее Вам спасибо за прояснение истины. Кому же как не шведу знать тонкости приготовления шведских фрикаделек, или тефтелек. Они ж во всех книжках шведских присутствуют: их и Петсон с Финдусом кушают, и Малыш, и в Пиппи Длинный Чулок снова они. Куда ж без них?
12.11.2008 10:08:12, Просто так
Spunya
о да! с гендерным воспитанием! у ниx мальчик 3x лет и девочка годовалая, сразу не поймешь, кто мальчик, кто девочка (по стрижкам), посуда действительно - у него розовая чащка, у нее синий поильник :)))) 12.11.2008 10:55:26, Spunya
Рецепт булочек с корицей там тоже был. Я списала. Но рецептов булочек море, посему вот как-то они меня не так тронули. Насколько я помню, хвалят миндальные пирожные, или торты, шведские. Плюс сладости с лакрицей. Вот ни про миндальные пирожные, ни про сладости с лакрицей там не было ни слова... 11.11.2008 23:06:23, Просто так
Spunya
он делал с кунжутом, типа рогалики, не сладкие 12.11.2008 00:08:21, Spunya
Cима Пoлoсатая
о, "на ловца и зверь бежит":)) я как раз недавно этим рецептом интересовалась:) спасибо! 11.11.2008 19:31:30, Cима Пoлoсатая


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!