первый раз в жизни почти получились ржаные лепешки. делала по рецепту, многократно растиражированному в интернете - яндекс нашел штук 10 одинаковых.
стакан ржаной обдирной муки просеяла в миску, добавила полпакетика разрыхлителя, соль, сахару ч.л., полпачки размягченного сливочного масла,растерла все вилкой, вбила яйцо, добавила 2 ст.л. меда, все тщательно перемешала, добавила еще стакан муки, потом раст. масла чуть плеснула. с помощью долива масла и досыпа рж. муки "строго на глаз" довела тесто до состояния пластичности и "лепибельности" :) жидкости больше никакой в рецепте не значилось.
тесто было похоже на жеваный хлебный мякиш, извините за непоэтичное сравнение. налепила из него небольших лепешечек, сделала на них решетку, смазала смесью яйцо+сметана для внешнего блеска. и поставила в разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.
все вроде бы получилось красиво и на вкус правильно, похоже на "те" лепешки из детства за 10, что ль, копеек.
но... как-то рассыпчато слишком. как печенье курабье по консистенции. пыталась маслом намазать лепешечку - раскрошилась прям в руках. абидна, да.
че делать, кто знает? что добавить/убрать в след. раз, чтобы исправить ситуацию?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
может поробуйте другой рецепт "Лепешки ржаные" по ГОСТу ,всё таки спецы рецепт разрабатывали . Правда я не пробовала не те от которых у народа ностальгия,не те что по рецепту,но как-нить планирую сделать такие
27.09.2008 20:24:50, abri
27.09.2008 20:24:50, abri
о, спасибо. в глубине души я подозревала, что где-то там должны быть дрожжи.
еинственное, что недоступно моему пониманию, - как это - разрыхлитель в дрожжевое тесто? 27.09.2008 20:53:42, lemon juice
еинственное, что недоступно моему пониманию, - как это - разрыхлитель в дрожжевое тесто? 27.09.2008 20:53:42, lemon juice
я не в курсе и не интересовалась данным вопросом,подозреваю что у дрожей и разрыхлителя разное воздействие на тесто....Можете спросить по ссылке на кукинг у Vallejo(она дана в сообщении) ,который и давал этот рецепт.Там больше шансов что вы получите ответ на данный вопрос.
27.09.2008 21:00:14, abri
хи-хи, а я как раз сейчас у Марианы в журнале зависла, уже часа 4 читаю и щастлива :))Просто восторг души какой-то!!!
27.09.2008 20:44:37, kuzkina_mama
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"