Конференция "Кулинария"

Борщ...Научите,а?

Есть шикарная косточка с мсяом свининым...:-))))))))Есть свекла,картошка,морковка,лук ?капуста
Короче,как из этого богатсва борщик сварганить?)Желательно пошагово...:-)) )(
Именно БОРЩ,а не свекольник( его то я могу и сама,без советов..)
06.10.2007 11:50:05, Бандерилья
[ответить]
Ну как и у всех варим бульон,затем засыпаю свеклу(он не будет таким бордовым,а еще лучше светлую-белую свеклу),(тертую на терке или,есть время соломкой режу,что лучше),варим пока посветлеет,тем временем чистим картофель,(он след в кастрюлю)на сковороде делаем зажарку на сливочном(растительном)масле морковь,если можно порезанную соломкой и лук мелко.Проверить картофель,добавить капусту,проварить мин 5,затем добавить зажарку,еще мин 2,поку делаем заливку из томат пасты (свежие томаты),воды,сах песка,соль,прец.Опускаем в борщ,проварить.Помять вилкой немного картошки,я добавляю 2-3 зуб чеснока и зелень,(Ела борщ В селе, там припускали в сметане 1-2ст.л муки,для густоты,но я не делаю).Любой борщ должен настояться,я его даже холодным люблю 06.10.2007 23:09:50, Dotsa
[ответить]
Странно. Я люблю борщ насыщенного цвета и специально для этого свеклу не тушу, а кладу первой в бульон, порезанную мелкой соломкой (на комбайне) - тогда борщ получается бордовый. Пока свекла варится я делаю пассировку: в небольшом количестве оливкового масла обжариваю лук до золотистого цвета (мелко порезанный), затем добавляю морковь тертую на мелкой терке, пережариваю и добавляю 2ст.л. кетчупа либо 2 свежих помидора, очищенных от кожицы и мелко порезанных, и подливаю половник бульона, накрываю крышкой и тушу. Когда свекла полуготова я кладу порезанную картошку и почти сразу шинкованную капусту, варю до готовности. Выкладываю пассировку, добавляю лавровый лист, перец горошком, порезанную зелень, толченый чеснок. Накрываю крышкой и выключаю плиту.
Борщ на второй день более вкусный и ароматный, т.к. настаивается.
Еще к борщу (к щам тоже) я всегда делаю сырную закуску: тру на мелкой терке сыр, добавляю толченый чеснок и заправляю майонезом. Эту смесь намазываю на кусочек черного хлеба и удовольствие обеспечено :)
07.10.2007 17:24:32, Валери
[ответить]
Когда я была маленькой, то находясь на кухне с бабушкой, всегда наблюдала как она готовит. Сейчас борщ готовлю по её рецепту.
1)Отвариваю курицу (если хотите мясной бульон), солю,вынимаю её , в бульон кладу картофель, его не режу, т.е. кладу целиком, когда картошка фактически готова, кладу лавровый листик.
2)В это время делаю зажарку- на масле пережариваю лук, затем добавляю морковь и свеклу, сильно ужариваю, добавляю резаные помидоры, а через несколько минут разведенную небольшим количеством воды томатную пасту. Перемешиваю и томлю до испарения жидкости, чтобы смесь начала поджариваться. Вынимаю несколько готовых кортофелин из бульона, кладу в зажарку и толку их в ней, затем снимаю с огня.
3) Слегка придавливаю в бульоне картошку, чтобы она рассыпалась на кусочки и добавляю зажарку.
После закипания добавляю сахар по вкусу, капусту, накрываю крышкой, даю закипеть и провариться минуты 3. В конце добавляю зелень (укроп и петрушку).
Борщ получается невероятно вкусный и наваристый, даже если и не на мясном бульоне, а на воде.
Люблю еще вместе со свежей капустой добавлять квашеную.
Ну это на любителя, это кто любит кисловатый борщ.
06.10.2007 18:17:37, Аксаша
[ответить]
и я выступлю :) у меня тоже вкусный борщ.

я варю бульон
мясо вынимаю, бульон процеживаю
в бульон порезанную соломкой картошку, закипело - нашинкованную капусту.
делаю зажарку: мелкопорезанный лук чуть жарю, потом туда морковь соломкой. свеклу натертую соломкой обжариваю отдельно, потом добавляю в лук с морковкой.
все перемешиваю, туда томат пасты, еще раз перемешала и добавляю бульон из кастрюли. потушилось немного и все обратно в кастрюлю. потом туда порезаное мясо.
лавровый лист, душистый перец, черный горошком, много чеснока, зелени, немного вегеты, соль.
06.10.2007 18:00:52, ОООльга
[ответить]
А с моими маленькими секретами борщ будет еще вкуснее. Натертую свеклу заливаю кипятком, добавляю чайную ложку сахара и столовую ложку 4% уксуса. Так она стоит пока варится мясо и тушится зажарка. Мясо обязательно кладу в кипяток, так и пены меньше и мясо вкуснее. Потом, когда мясо почти готово, кладу картошку, капусту. В сковороде тушу лук, морковь и 1ст.л. томатной пасты или помидорку, но только без кожуры и ,желательно, без семян. Когда картошка станет мягкой отправляем к ней зажарку и тертую свеклу, но,обязательно, без жидкости. В эту водичку от свеклы добавляю чеснок, зелень, соль и, на любителя, специи. За 5-7 мин. до окончания наливаю в борщ эту свекольную смесь. Цвет, запах и вкус получаются обалденными. 06.10.2007 17:29:09, Гусичка
[ответить]
Я варю от балды.и в коем разе не претендую на истину :) В кастрюлю мясо, пока закипиет, жду чтоб накипь снять, пока чищу морковь, лук и свеклу. Морковь и свеклу тру на терке длинными полосками( у меня есть такая терка), по длинне примерно как потом будет капуста. Свеклу ставлю тушится в сковородке с маленьким кол-вом воды. Лук и морковь можно обжарить, если не лень, мне обычно лень. Как мясо закипело и накипь сняла, кидаю в кастрюлю морковь и лук. Начинаю резать капусту. Как морковь с луком чуть проварится, кидаю капусту. Как свекла стала мягкой, в кастрюлю отправляется нарезаная помидора и чеснок, минут через пять туда отправляется свекла. Свеклу нельзя кипятить, а то цвет потеряет. Как чуть свекла прокипела, кастрюлю снимаю. Усе :)) Пока на такой типа борщ никто не жаловался :) Да, еще в процессе посолить не забыть. 06.10.2007 12:58:51, Фикус
[ответить]
Я по борщам имею пятёрки. :))) Делюсь рецептом, довольно простым. Сначала варю хороший бульон - то есть варю его с целой луковицей и морковкой, минут через 20 после закивания их достаю и выкидываю, мясо варю дальше - часа 2. Тщательно снимаю пену - как полагаетсяю Когда мясо разварилось, вынимаю его, в бульон бросаю порезанную капусту и картошку. В это время на сковороде распускаю довольно большой (100г) кусок сливочного масла, на нём обжариваю лук, нарезанный полукольцами - но не до коричневости, а просто до мягкости. Потом туда же бросаю морковь и натёрную на мелкой тёрке половину средней свеклы. Добавляю бульона из кастрюли (ложки три), тушу. Потом вываливаю в сковородку банку томат-пасты (я кладу много, люблю покислее). Тушу еще минут 5 - 7. За это время в бульоне довариваются капуста и картошка. Я выливаю в кастрюлю всё, что было в сковородке. Двылю прессом 3 -4 зуба чеснока, солю эту кашицу, смешиваю её с мелконарезанным укропом, высыпаю поверх борща и тут же выключаю огонь. Не перемешивать и крышку минут 10 не открывать после этого!
И всё. Ем со сметаной.
06.10.2007 12:51:47, Вандербильтиха
[ответить]
Здесь уже как-то было обсуждение, я тоже рецепт давала, кому-то пригодился, посмотрите, может и Вам подойдет. 06.10.2007 12:42:41, мама-аня
[ответить]
а чем борщ от свекольника отличается?. Вообще я всегда думала что борщ - это те же щи только там еще свекла )) и готовятся так же как и щи, только свеклу надо добавить ) По шагово не скажу, очень редко готовлю и так сказать по наитию ) 06.10.2007 12:21:57, Йоко
[ответить]
в свекольнике нет капусты. я так думала 06.10.2007 12:39:07, Альт
[ответить]
и я так думаю :) 08.10.2007 10:10:47, Анитка
[ответить]
нее... отличается... 06.10.2007 12:24:19, Бандерилья
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.