Вот Леша пишет ниже там: "... и помидоры - с ними тоже беда. Не бывает в Москве вкусных помидор. Даже узбекские, которые по 200 рублей, их все равно рвут полузелеными, чтоб довезти. А подмосковные грунтовые... недолговечны и ... со слишком жесткой кожицей, лучше всего в консерваторию их"
С одной стороны, если речь идет о соусах или тушеных блюдах, есть ведь помито, сделанное из летних грунтовыз помидоров. Это на тот случай, когда не сезон.
А с другой - что, и впрям у нас все так плохо с помидорами? Прям вот швах? Я "узбекские" за 200 не беру: не должны помидоры стоить таких денег, так что ничего не буду по поводу их качества говорить, равно как и про подмосковные. Но вот волгоградские, ростовские, краснодарские - они совсем никуда не годятся, как вы считаете? И где тогда есть настоящие вкусные?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ох, какие помидоры в Болгарии!!
Мы когда в последний раз там были, как раз наш балкончик на соседний сад выходил. И там они ЗРЕЛИ!
Это было зрелище почти эротическое.
Что же касается ВКУСНЫХ помидор в Москве - то таки да. ВКУСНЫХ там нет. По той простой причине, что местные обычно просто не вызревают в открытом грунте, а если и вызреют, то какие-то они мелкие. А ВКУС помидор зависит от размера.
И действительно, чтобы довести до Москвы ростовский помидор, его сорвут полузелёным и в итоге только если не с чем сравнивать, его можно считать вкусным.
Кроме этого самые вкусные - это салатные сорта, они очень нежные и абсолютно неприспособлены к транспортировке.
Вспоминается, как в прошлом году у нас были проездом гости из Москвы.
Мой муж накормил их местными помидорами, каждый из которых весил едва ли не килограмм. Вкус этих помидор настолько поразил наших гостей, что они отложили отъезд (они с 3-мя детьми возвращались из Анапы домой и ДО обеда у них одна мысль была, как у чеховских сестёр - "в Москву,в Москву") и попросили отвезти их на местный рынок, чтобы укупить такое вот чудо и угостить ими ближайших друзей и родственников. Дескать, а то они и вкуса то помидор настоящего не знают. 28.06.2007 21:12:36, ЕЕ
Мы когда в последний раз там были, как раз наш балкончик на соседний сад выходил. И там они ЗРЕЛИ!
Это было зрелище почти эротическое.
Что же касается ВКУСНЫХ помидор в Москве - то таки да. ВКУСНЫХ там нет. По той простой причине, что местные обычно просто не вызревают в открытом грунте, а если и вызреют, то какие-то они мелкие. А ВКУС помидор зависит от размера.
И действительно, чтобы довести до Москвы ростовский помидор, его сорвут полузелёным и в итоге только если не с чем сравнивать, его можно считать вкусным.
Кроме этого самые вкусные - это салатные сорта, они очень нежные и абсолютно неприспособлены к транспортировке.
Вспоминается, как в прошлом году у нас были проездом гости из Москвы.
Мой муж накормил их местными помидорами, каждый из которых весил едва ли не килограмм. Вкус этих помидор настолько поразил наших гостей, что они отложили отъезд (они с 3-мя детьми возвращались из Анапы домой и ДО обеда у них одна мысль была, как у чеховских сестёр - "в Москву,в Москву") и попросили отвезти их на местный рынок, чтобы укупить такое вот чудо и угостить ими ближайших друзей и родственников. Дескать, а то они и вкуса то помидор настоящего не знают. 28.06.2007 21:12:36, ЕЕ
Ростовские помидоры вкусные, ага. Только в Ростове они вкуснее еще на порядок:) Я тут их ем и радуюсь, а вот как приеду к бабушки на Кавказ, понимаю, что это были не помидоры:)
27.06.2007 13:16:30, marigal
Тоже не беру "за 200". Во-первых душит жаба, во-вторых, там тоже бывают "белые сердцевинки". Так что пусть сами их едят.
Я уже писала по весне, что в палатке возле моего дома весьма удачные воронежские помидорки продают, я брала их все время и была довольна.
Но вот недели две назад они отчего-то пропали, а появились всякие-разные астраханские, ростовские, и еще какие-то. Пока нужный вкус там мною не обнаружен, но я работаю, ага, пробую их.
Да есть, есть они - вкусные помидоры в Москве! Только желательно в знакомом месте их брать, где уже пробовал, что берешь:-))
Еще согласна, что вкусные помидоры должны отчетливо и сильно ПАХНУТЬ ПОМИДОРАМИ. Вот вроде простенькая примета, а работает, ИМХО. 27.06.2007 12:29:43, Ольга-13
Я уже писала по весне, что в палатке возле моего дома весьма удачные воронежские помидорки продают, я брала их все время и была довольна.
Но вот недели две назад они отчего-то пропали, а появились всякие-разные астраханские, ростовские, и еще какие-то. Пока нужный вкус там мною не обнаружен, но я работаю, ага, пробую их.
Да есть, есть они - вкусные помидоры в Москве! Только желательно в знакомом месте их брать, где уже пробовал, что берешь:-))
Еще согласна, что вкусные помидоры должны отчетливо и сильно ПАХНУТЬ ПОМИДОРАМИ. Вот вроде простенькая примета, а работает, ИМХО. 27.06.2007 12:29:43, Ольга-13
Я покупаю бычье сердце по 100-120р, я люблю чтобы мякоти побольше было, тонкая кожица, крупные, круто посолить, ммммммммм, объедение.
27.06.2007 11:18:23, Мама Марианна
Сорт бычье сердце - это любимый сорт моего папы, кстати, он выращивал на своих 6 сотках просто сахарные помидоры, разломанный помидор был прямо "инеем" покрыт на разломе.
Но я с вами не соглашусь насчёт их тонкой кожицы. Как раз кожица у них довольно выраженная, и сердцевина слишком большая и грубая.
А вот розовые помидоры - это да! Только их не увезёшь никуда. Они даже если ручка от ведра сверху ляжет "опадают" под её тяжестью. 28.06.2007 21:21:32, ЕЕ
Но я с вами не соглашусь насчёт их тонкой кожицы. Как раз кожица у них довольно выраженная, и сердцевина слишком большая и грубая.
А вот розовые помидоры - это да! Только их не увезёшь никуда. Они даже если ручка от ведра сверху ляжет "опадают" под её тяжестью. 28.06.2007 21:21:32, ЕЕ
Про подмосковные - сорта выбирать нужно. Салатные помидоры имеют нежнейшую шкурку.
27.06.2007 11:14:54, Лютики-цветочки
я наезд "Леши" на узбекские помидоры не поняла - чем они не угодили:) Я имею в виду те, что называются, емнип, "бычье сердце", крупные, розовые, часто бывают оооочень неправильной формы, как с картин Дали:). Какая особенно разница, где они дозрели? Ну пусть даже в дороге, все равно вкусные.
Другое дело, что стоят дорого для овоща, это да:)
А из прочих я люблю темно-красные (цвет принципиален:) помидоры "на кисти", будь то черри или обычные. Да те же ростовские и краснодарские. Если помидор ДО разрезания ПАХНЕТ ПОМИДОРОМ:) и ощутимо:)- по мне, этот помидор вкусный. И внутри он без белесых полосок, как иногда зимние импортные бывают. 27.06.2007 10:58:07, Rumba*
Другое дело, что стоят дорого для овоща, это да:)
А из прочих я люблю темно-красные (цвет принципиален:) помидоры "на кисти", будь то черри или обычные. Да те же ростовские и краснодарские. Если помидор ДО разрезания ПАХНЕТ ПОМИДОРОМ:) и ощутимо:)- по мне, этот помидор вкусный. И внутри он без белесых полосок, как иногда зимние импортные бывают. 27.06.2007 10:58:07, Rumba*
Просто я ел узбекские помидоры в Узбекистане "с куста" :) Поэтому и говорю, что в Москве можно только в течение 1-2 месяцев есть "живые" помидоры, и подмосковные "живые" вкуснее узбекских, сорванных еще зелено-бурыми и проведшими последние дни своей жизни в фуре :)
27.06.2007 11:54:26, AleXXX
а "живые" помидоры - это ТОЛЬКО "с куста"? Т.е. те же подмосковные ты называешь живыми, только если с момента их срывания до момента продажи прошло не более нескольких часов?
Тогда "живых" мало кому удается попробовать:)
Мне уж точно никогда не удастся, тем более в Узбекистане:) Но верю, что там "бычье сердце" еще вкуснее. 27.06.2007 12:22:43, Rumba*
Тогда "живых" мало кому удается попробовать:)
Мне уж точно никогда не удастся, тем более в Узбекистане:) Но верю, что там "бычье сердце" еще вкуснее. 27.06.2007 12:22:43, Rumba*
Конечно с куста!!!
А как же иначе? Только тогда ЕСТЬ вкус. В противном случае - его имитация. 28.06.2007 21:23:14, ЕЕ
А как же иначе? Только тогда ЕСТЬ вкус. В противном случае - его имитация. 28.06.2007 21:23:14, ЕЕ
Господи, что за стиль-то специфический? Чем он вам не угодил?
Что ТОЛЬКО с куста?
Так ведь действительно так. 29.06.2007 13:04:13, ЕЕ
Что ТОЛЬКО с куста?
Так ведь действительно так. 29.06.2007 13:04:13, ЕЕ
Требуется развить мысль?
Тогда так - преподаватели всегда узнаваемы, они отличаются категоричностью своих суждений.
Без обид:-)), имею тетку-училку, подругу-училку и многолетние наблюдения за окружающими:-))).
Исключений не заметила ни разу. 29.06.2007 13:17:40, Ольга-13
Тогда так - преподаватели всегда узнаваемы, они отличаются категоричностью своих суждений.
Без обид:-)), имею тетку-училку, подругу-училку и многолетние наблюдения за окружающими:-))).
Исключений не заметила ни разу. 29.06.2007 13:17:40, Ольга-13
Может быть может быть. Но
Если честно, то более категоричного стиля, чем у Димитрия я не встречала не только в Кулинарии, но и по жизни (Димитрий, пожалуйста, не обижайтесь, это не наезд, но довод в споре). Насколько я понимаю, вы к нему не в претензии за стиль? И опять же он не является преподавателем?
И значит, категоричность, не есть достаточное условие для диагнозов насчёт профессиональной принадлежности?
Тем более, что я 2/3 своего проф. стажа проработала программистом, а не преподавателем, так что вряд ли именно относительно малый пед. стаж мог формировать стиль.
Мне кажется, что прочитав регу вы оцениваете тон моих топиков уже исходя из ваших представлений о чем-то в данном случае о преподавателях. Т.е. вы не делаете вывод на основании чего -то, а зная некоторый факт подгоняете своё впечатление под него. Я не права? 29.06.2007 13:47:43, ЕЕ
Если честно, то более категоричного стиля, чем у Димитрия я не встречала не только в Кулинарии, но и по жизни (Димитрий, пожалуйста, не обижайтесь, это не наезд, но довод в споре). Насколько я понимаю, вы к нему не в претензии за стиль? И опять же он не является преподавателем?
И значит, категоричность, не есть достаточное условие для диагнозов насчёт профессиональной принадлежности?
Тем более, что я 2/3 своего проф. стажа проработала программистом, а не преподавателем, так что вряд ли именно относительно малый пед. стаж мог формировать стиль.
Мне кажется, что прочитав регу вы оцениваете тон моих топиков уже исходя из ваших представлений о чем-то в данном случае о преподавателях. Т.е. вы не делаете вывод на основании чего -то, а зная некоторый факт подгоняете своё впечатление под него. Я не права? 29.06.2007 13:47:43, ЕЕ
Может быть, может быть все не так уж и однозначно... кстати, еще и возраст усугубляет решительность суждений и высказываний (это я по себе сужу, не обижайтесь, плиз):-)))
Што касается Димы - ИМХО, это маска такая. Типа - злобный мистер ИКС в черном домино, этакий Мефистофель кулинарной конфы:-)))
Ну, имидж такой у человека. Кстати, выдерживать этот имидж у него надолго не получается - возвращается раз за разом к образу милейшего человека. Не, меня не раздражает:-)
ОФФ. Диииииим, ты хде? Не пропусти про себя, ау-у-у-у!! 29.06.2007 13:59:29, Ольга-13
Што касается Димы - ИМХО, это маска такая. Типа - злобный мистер ИКС в черном домино, этакий Мефистофель кулинарной конфы:-)))
Ну, имидж такой у человека. Кстати, выдерживать этот имидж у него надолго не получается - возвращается раз за разом к образу милейшего человека. Не, меня не раздражает:-)
ОФФ. Диииииим, ты хде? Не пропусти про себя, ау-у-у-у!! 29.06.2007 13:59:29, Ольга-13
"Живые" - да, именно с куста. Ну или максимум один день полежать. Дело в том, что только тогда они вызревают окончательно на кусте, а не в ящике. Даже свои - мелкие, с твердой шкуркой, невзрачные, но сорванные в красном и мяхком виде с куста вкуснее самого замыловатого узбекского помидора, который зред по дороге в фуре :)
27.06.2007 12:26:57, AleXXX
[пусто]
27.06.2007 13:00:04
я фигею - ну давай обсудим заодно и все прочие овощи -фрукты, которые приезжают в Москву в зеленом состоянии и дозревают по пути.
Так и быть, огурцы, картошку , морковку и свеклу запишем в "живые"
:-)) 27.06.2007 12:31:02, офонарелла
Так и быть, огурцы, картошку , морковку и свеклу запишем в "живые"
:-)) 27.06.2007 12:31:02, офонарелла
Да ладно тебе горе-то горевать...
Если узбекских помидоров не жрал, наши - ВО ТАКИЕ!!!!(показывает большой палец):-)))))(С) 27.06.2007 13:58:08, Ольга-13
Если узбекских помидоров не жрал, наши - ВО ТАКИЕ!!!!(показывает большой палец):-)))))(С) 27.06.2007 13:58:08, Ольга-13
Хорошо, что этот форум на родине томатов не читают, а то б они повеселились: узбекские, понимаешь, супротив ростовских... :)
Спорим, мы больше видов грибов знаем, чем помидоров? 27.06.2007 14:02:38, Firs
Спорим, мы больше видов грибов знаем, чем помидоров? 27.06.2007 14:02:38, Firs
Не пробовал, но для меня остаётся загадкой, почему до сих пор мы так мало разбираемся в сортах заморских продуктов - помидоров, бананов, даже картошки, по сравнению с традиционными яблоками, грибами...
27.06.2007 14:53:41, Firs
А в яблоках разбираемся? Не, ну там: красные-зеленые, мягкие-жесткие, кислые-сладкие, ранние-зимние - вот на этом уровне, не более. Еще знаю, какие для варенья, компота а какие печь. На фих больше?, по-моему, я и так уже профессор:-)))
А зачем мне заморские сорта томатов, когда отечественных - пропасть? Свое бы выучить... 27.06.2007 14:58:20, Ольга-13
А зачем мне заморские сорта томатов, когда отечественных - пропасть? Свое бы выучить... 27.06.2007 14:58:20, Ольга-13
Это сейчас все магазинные яблочные сорта свелись к семиренко, гольдену и джонотану - а что, нешто не отличишь мелбу от белого налива, антоновки, анисовых, коричных, китайки и штрифеля?
А заморские сорта томатов я сам не знаю; просто полагаю, что у нас нет такой давней традиции; как начнёшь описывать - очень приблизительно, типа "бычье сердце", "сливки", "дамские пальчики"... 27.06.2007 15:21:16, Firs
А заморские сорта томатов я сам не знаю; просто полагаю, что у нас нет такой давней традиции; как начнёшь описывать - очень приблизительно, типа "бычье сердце", "сливки", "дамские пальчики"... 27.06.2007 15:21:16, Firs
Дык, я-то эти яблоки отличу, конечно!
Но обращаю твое внимание на то, что сегодня на это уже мало хто способен:-)))
Я и грибов порву знаю...и помидорных сортов...я и шью еще и вяжу:-))))(показывает товар лицом) О как! 27.06.2007 15:39:11, Ольга-13
Но обращаю твое внимание на то, что сегодня на это уже мало хто способен:-)))
Я и грибов порву знаю...и помидорных сортов...я и шью еще и вяжу:-))))(показывает товар лицом) О как! 27.06.2007 15:39:11, Ольга-13
Пока лежал в гипсе, ТВ обсмотрелся...
Так вот, мать, чтоб мания величия и умудрённости прошла, викторину для детишек "Умники и умницы" глянь :) 27.06.2007 15:44:46, Firs
Так вот, мать, чтоб мания величия и умудрённости прошла, викторину для детишек "Умники и умницы" глянь :) 27.06.2007 15:44:46, Firs
да-да-да(иронично), "для детишек", как же...
Этих "детишек" - победителей той викторины, прям во МГИМО без экзаменов берут.
А стало быть - есть за што :-)))), а вовсе не за знание сортов яблок:-))
А по какому случаю был гипс? 27.06.2007 15:51:09, Ольга-13
Этих "детишек" - победителей той викторины, прям во МГИМО без экзаменов берут.
А стало быть - есть за што :-)))), а вовсе не за знание сортов яблок:-))
А по какому случаю был гипс? 27.06.2007 15:51:09, Ольга-13
Гипс - по случаю переломатия ноги; на "зебре" расслабился, потерял пешеходную бдительность...
А про вундеркиндов - неужели средняя советская школа не дала тебе тайных знаний о происхождении помидоров? 27.06.2007 16:21:41, Firs
А про вундеркиндов - неужели средняя советская школа не дала тебе тайных знаний о происхождении помидоров? 27.06.2007 16:21:41, Firs
Дала, это ж я с тобой просто... штоб разговор поддержать:-))))
Что же касается происхождения помидорного, так мне ведомо даже волшебное слово "семейство пасленовых":-)))
ОФФ. Тебя что - машиной сбило??????
27.06.2007 16:34:46, Ольга-13
Что же касается происхождения помидорного, так мне ведомо даже волшебное слово "семейство пасленовых":-)))
ОФФ. Тебя что - машиной сбило??????
27.06.2007 16:34:46, Ольга-13
Ну-у-у-у-у... это нужно посмотреть каталог фирмы, продающей помидорные семена:-))), там этих сортов...как в лесу мухоморов:-)))
27.06.2007 14:31:25, Ольга-13
Хорошо, если по дороге... А то ведь рассказывают, что оптовые партии бананов, к примеру, привезенных зелеными, хранят в моргах - температура там подходящая для созревания %-0
27.06.2007 12:46:10, ужасы рассказывают
По-моему бананы пакуют для транспортировки уже с учетом того, что они будут дозревать в этих коробках в полиэтиленовой пленке.
Когда я (еще в свои в институтские годы) работала на практике в магазине "Овощи-фрукты":-))))), эти коробки с бананами по привозе в магазин сразу помещали в камеру с охлаждением, а когда такую коробку, вынутую из "холодной", распечатывали, из-под пленки только что пар не шел:-)), микроклимат там такой в этой коробке. А может и обрабатывают чем. 27.06.2007 14:43:55, Ольга-13
Когда я (еще в свои в институтские годы) работала на практике в магазине "Овощи-фрукты":-))))), эти коробки с бананами по привозе в магазин сразу помещали в камеру с охлаждением, а когда такую коробку, вынутую из "холодной", распечатывали, из-под пленки только что пар не шел:-)), микроклимат там такой в этой коробке. А может и обрабатывают чем. 27.06.2007 14:43:55, Ольга-13
Они хороши - но по сравнению с зимними :) Все равно их срывают в состоянии "технической зрелости" и потом они еще несколько дней едут и продаются. Думаю, в среднем с грядки до моей кухни проходит дня три. Ясно, что это сильно хуже спелых, мяхких, прогретых солнцем и сорванных только что ну или несколько часов назад.
Это относитсмя практически ко всем овощам и фруктам, которые не растут непосредственно у нас в средней полосе в открытом грунте.
Банальный салат из свежесорванного "Бычьего сердца" и ялтинского лука, приготовленный непосредственно в Крыму - пища богов...
27.06.2007 10:53:02, AleXXX
Это относитсмя практически ко всем овощам и фруктам, которые не растут непосредственно у нас в средней полосе в открытом грунте.
Банальный салат из свежесорванного "Бычьего сердца" и ялтинского лука, приготовленный непосредственно в Крыму - пища богов...
27.06.2007 10:53:02, AleXXX
это все понятно, хотя я вот регулярно покупаю в субботу овощи и фрукты, собранные в Волгоградской области в птн днем
и я понимаю отличие подмосковного помидора от выращенного на югах
но вот я ем местные помидоры в Хорватии, которая не сильно севернее того же Крыма, и я не могу сказать, что обычный (не черри) помидор там такой, что волгоградский ну рядом не лежал
27.06.2007 12:23:29, Димитрий
и я понимаю отличие подмосковного помидора от выращенного на югах
но вот я ем местные помидоры в Хорватии, которая не сильно севернее того же Крыма, и я не могу сказать, что обычный (не черри) помидор там такой, что волгоградский ну рядом не лежал
27.06.2007 12:23:29, Димитрий
Больная для меня тема.
Про помиты разные - это лучше, чем пластиковые артефакты, но дороговаты в соотношении с результатом: та же итальянская паста "Помидорка" ничуть в соусе не хуже, а стоит на порядок дешевле. Только у них всё же что там, что там сорт какой-то, на мой вкус, нейтральный, безжизненный.
А вот те помидоры с юга Россиии, что в сезон продаются в МОСКВЕ в конце лета - их можно заготовить на всю зиму, если морозилка ёмкая.
Специально для Алекса: шкурку удалить надо ошпариванием и загрузить в тетрапаки из-под соков и молока, залив пульпой - покупаешь самые спелые, а потому чуть помятые особи за за копейки и после обработки мелко режешь и давишь толкушкой, безо всяких травмирующих блендеров. 27.06.2007 10:17:16, Firs
Про помиты разные - это лучше, чем пластиковые артефакты, но дороговаты в соотношении с результатом: та же итальянская паста "Помидорка" ничуть в соусе не хуже, а стоит на порядок дешевле. Только у них всё же что там, что там сорт какой-то, на мой вкус, нейтральный, безжизненный.
А вот те помидоры с юга Россиии, что в сезон продаются в МОСКВЕ в конце лета - их можно заготовить на всю зиму, если морозилка ёмкая.
Специально для Алекса: шкурку удалить надо ошпариванием и загрузить в тетрапаки из-под соков и молока, залив пульпой - покупаешь самые спелые, а потому чуть помятые особи за за копейки и после обработки мелко режешь и давишь толкушкой, безо всяких травмирующих блендеров. 27.06.2007 10:17:16, Firs
Я до наступления помидорного сезона,покупаю израильские или испанские чери,они хотя бы имеют помидорный вкус.А вот "волгоградские, ростовские, краснодарские",еще астраханские забыл-довольствуюсь ими когда сезон.Но стараюсь покупать не у масштабных скупщиков,а у мелких,у тех кто со своих машин на прицепе торгует
27.06.2007 10:16:42, Галя и
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"