Научите готовить рис! Рассыпчатый, как говорят "рисинка от рисинки", чтобы не склеивался. Весь интернет сегодня перерыра, везде учат готовить рис для суши (т.е. чтобы кашей клейкой), а про рассыпчатый в рецептах подразумевается, что все его имеют (так и пишут "отварите рассыпчатый рис")...
У меня всегда получается каша, даже в плове (или он получается рассыпчатый, но недоваренный, очень жесткий).
Я его обычно промываю и засыпаю в кипящую воду. Затем варю под крышкой, пока не станет мягким.
От чего зависит рассыпчатость? От сорта риса - тогда какой нужно брать (я обычно беру длиннозернистый).
От способа варки - тогда как варить (сколько воды на стакан риса, замачивать или нет перед варкой и т.п.)
особенно интересует плов - я поджариваю мясо\курицу с морковкой, затем солю и кладу специи для плова, затем засыпаю промытый рис и заливаю кипятком. Получается та же каша с мясом...
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Длинный рис, промыть, залить холодной водой 1:1.5, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, через 12 мин. выключить огонь, не открывать, оставить рис под крышкой еще на 10 минут.
12.02.2007 15:21:12, Димитрий
Если вы готовите узбекский плов,там не нужен рассыпчатый рис.Для азербайджанского плова рис должен быть"один к одному".
Обычно я беру риса стакан на 2 человека.В кастрюле,алюминевой или с толстым дном,но не металической, доводим воду(воды нужно много,чтобы рис свободно варился) до кипения,солим больше чем обычно(будем промывать),кладём,хорошо промытый(до чистой воды) рис и немного лимонной кислоты.Рис помешиваем,варим до полуготовности.Часть риса(ту,что будет на дне кастрюли) вынимаем почти сырым.Сливаем на дуршлаг,промываем.На дно кастрюли можно сделать газмаг(лепёшку из теста).Первым выкладываем тот рис,что вынули первым.Поливаем растопленным маслом и шафраном,потом опять выкладываем рис и поливаем и тд.Рис нудно немного взрыхлять,перед выкладыванием в кастрюлю. Накрываем крышкой,обёрнутой полотенцем(чтобы пар оставался на полотенце)Ставим на плиту,если кастрюля с толстым дном,ничего подкладывать не нужно,в другом случае нужен или рассекатель пламени,или какая-то железяка,чтобы рис не пригорал.Огонь должен быть слабым.Дальше рис распаривается до готовности. 12.02.2007 10:11:18, Mamulya4x
Обычно я беру риса стакан на 2 человека.В кастрюле,алюминевой или с толстым дном,но не металической, доводим воду(воды нужно много,чтобы рис свободно варился) до кипения,солим больше чем обычно(будем промывать),кладём,хорошо промытый(до чистой воды) рис и немного лимонной кислоты.Рис помешиваем,варим до полуготовности.Часть риса(ту,что будет на дне кастрюли) вынимаем почти сырым.Сливаем на дуршлаг,промываем.На дно кастрюли можно сделать газмаг(лепёшку из теста).Первым выкладываем тот рис,что вынули первым.Поливаем растопленным маслом и шафраном,потом опять выкладываем рис и поливаем и тд.Рис нудно немного взрыхлять,перед выкладыванием в кастрюлю. Накрываем крышкой,обёрнутой полотенцем(чтобы пар оставался на полотенце)Ставим на плиту,если кастрюля с толстым дном,ничего подкладывать не нужно,в другом случае нужен или рассекатель пламени,или какая-то железяка,чтобы рис не пригорал.Огонь должен быть слабым.Дальше рис распаривается до готовности. 12.02.2007 10:11:18, Mamulya4x
Киргизы нерассыпчатый рис в плове презрительно называют "шавля". Думаю, и узбеки от такого риса не в восторге
12.02.2007 16:44:45, Французский бульдог
В узбекский плов я с успехом могу положить и "краснодарский",но клейкой кашей плов не получается.
12.02.2007 17:14:57, Mamulya4x
Секунду, я не про исходный рис спрашиваю, а про готовый!
В каких видах узбекского плова приветствуется или допускается нерассыпчатый, клейкий рис? 12.02.2007 18:18:05, Димитрий
В каких видах узбекского плова приветствуется или допускается нерассыпчатый, клейкий рис? 12.02.2007 18:18:05, Димитрий
Клейкая каша не допускается.Это уже не плов. НО!!! Любой рис можно превратить в кашу. Надо уметь его приготовить.
12.02.2007 18:59:00, Mamulya4x
вы на вопрос ответите или так и будете с темы на тему перескакивать?
я знаю, что можно сделать с рисом
я спросил - "В каких видах узбекского плова приветствуется или допускается нерассыпчатый, клейкий рис?"
ответите? 13.02.2007 12:48:55, Димитрий
я знаю, что можно сделать с рисом
я спросил - "В каких видах узбекского плова приветствуется или допускается нерассыпчатый, клейкий рис?"
ответите? 13.02.2007 12:48:55, Димитрий
Для плова рис лучше не мыть, а хорошо просеять, чтоб пыль ушла, затем на разогретую сковородку налить масло, его хорошо нагреть и высыпать рис. Постоянно перемешивать, пока рис полностью не впитает масло(рисинки станут прозрачными). Потом можно перекладывать в мясо и доливать воду.
12.02.2007 07:49:17, anoli
возьмите пропареный рис, тогда результат гарантирован. А пропорции: на 1 стакан риса 2 стакана воды. И ничего промывать по окончании варки не надо.
12.02.2007 02:52:27, Хехе
я кладу рис в холодную подсоленную воду. После готовности промываю холодной водой, чтобы клейковину вымыть. Получается очень даже рассыпчатый рис.
Не замачиваю, ес-но.
в плов кладу рис и воду подливаю по мере выкипания. Тогда рис тоже получается неразваренный. 11.02.2007 22:20:59, Вечная Весна
Не замачиваю, ес-но.
в плов кладу рис и воду подливаю по мере выкипания. Тогда рис тоже получается неразваренный. 11.02.2007 22:20:59, Вечная Весна
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"