Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Лагман? научите!
Или дайте ссылку! Пожалуйста. Это первое блюдо?
05.02.2007 10:36:40, таТкка
76 комментариев
Вот поэтапно:
05.02.2007 17:44:37, Emerald
что-то этапов всего два, а как лапшу тянут, вообще не понятно - сначала роллы, а потом уже готовую ложим
06.02.2007 11:14:58, Димитрий
Дмитрий, не придирайтесь к словам, судя по всему, автору русский язык - не родной.
06.02.2007 16:59:06, Сима Полосатая
ага, почти так и делаю -надо же, все-таки это я лагман приготовляю :)))) только лапшу домашнюю не делаю никогда- муж ее не ест, варю магазинную. И мясо беру-только баранину. очень вкусно.
05.02.2007 20:27:07, W.i.t.c.h.
Так лагманную лапшу еще уметь нужно сделать,это не так просто
05.02.2007 21:25:49, галяи из дома
ну вот : 1) пробовали в семье узбеков (аутентично? :)), мужу именно их лапша не нравится. 2) я готовить умею сухую-на куриную лапшу. Но ее муж тоже не любит :( Поэтому покупаю готовые "макаронные изделия". совершенно ни с кем не спорю :), просто случайно заглянула :), увидев про лагман :)
06.02.2007 12:42:56, W.i.t.c.h.
Лагман - уйгурское блюдо, принесенное ими в Среднюю Азию из Китая.
Семья узбеков - не аутнентично. Это раз. Два - вы можете попасть в гости к уйгурам, где элементарно не умеют готовить, так что и они не гарантия. Аутнентчно - это когда в местах компактного проживания кого-то вы идете в ту забегаловку, где при прочих равных условиях самый большой наплыв посетителей. Это скорее всего говорит о том, что тут работает профессионал своего дела. 06.02.2007 15:26:13, Димитрий
Семья узбеков - не аутнентично. Это раз. Два - вы можете попасть в гости к уйгурам, где элементарно не умеют готовить, так что и они не гарантия. Аутнентчно - это когда в местах компактного проживания кого-то вы идете в ту забегаловку, где при прочих равных условиях самый большой наплыв посетителей. Это скорее всего говорит о том, что тут работает профессионал своего дела. 06.02.2007 15:26:13, Димитрий
И дунганское-хотя эти ребята все одинаковый,что уйгурцы,что дунганы все равно китайцы.
06.02.2007 15:40:37, Галя и
"Hазвание лагман происходит от искаженного дунганского лёнмян - охлажденное или люмян (ламян) растянутое тесто, (у дунган носит еще и названия юнлюмян, тондемян, ганфан, бенфан и гедо боцо, или гунгур боцо и является самым распространенным и любимым блюдом."
М.Савуров "Секреты дунганской кухни" Ташкент. Изд. "Мехнат". 1989 г. 06.02.2007 15:58:51, Димитрий
М.Савуров "Секреты дунганской кухни" Ташкент. Изд. "Мехнат". 1989 г. 06.02.2007 15:58:51, Димитрий
"В Узбекистане и Казахстаен различают уйгурский лагман и все остальные. Именно уйгурский лагман, а не лагман по уйгурски. У уйгурского лагмана всего один отличительный признак – он приготовлен поваром-уйгуром."
06.02.2007 16:06:48, Димитрий
"Видимо слово лагман образовалось следующим образом: дунганское лёнмян (люмян или ламян) произносится уйгурами как лягман, а у народов Средней Азии и Казахстана он стал лагманом."
06.02.2007 16:04:22, Димитрий
супер! :) спасибо за экскурс и информацию:) очень интересно:) а правильно ли я поняла- как не извращайся, а правильный лагман все одно не приготовить, раз родился не уйгуром? :)))
06.02.2007 22:35:27, W.i.t.c.h.
Это как вы есть будете,побольше подливы-первое,помешьше второе........
05.02.2007 10:38:35, галя и из дома
Я делаю простой лагман!Зимний вариант.Говядину режу толстыми кусочками как на гуляш,обжариваю ее и отправляю тушиться или вариться ,до мякоти.Много лука жарю,затем в него помидоры(зимой биру Помито-это такие резаные помидорки в коробках),отправляю их в лук,затем после готовности мяса смешиваю его с подливкой,добавляю перец целиком(такие знаете в банках продают худенькие перцы),чеснок,зелень(только не резать а рвать или просто целиком),чеснок.Всякие травки специи.Летом в мясо добавляю всякие овощи,но картошку не кладу.
лапшу можно и покупную,но я обычно делаю мука+вода+соль и мешать и тонко раскатав порезать,можно яйцо добавить тогда воды поменьше,а можно и покупную купить.Сварить лапшу отдельно а потом заливать ее мясом,как вам нра,побольше или поменьше. 05.02.2007 12:09:50, Галя и из дома
лапшу можно и покупную,но я обычно делаю мука+вода+соль и мешать и тонко раскатав порезать,можно яйцо добавить тогда воды поменьше,а можно и покупную купить.Сварить лапшу отдельно а потом заливать ее мясом,как вам нра,побольше или поменьше. 05.02.2007 12:09:50, Галя и из дома
Странно. Я не возражаю. Но лагман я 2 раза ела в очень аутентичных местах (Турция и узбеки готовят тут у нас). И оба раза это было варёное мясо с ларшой и небольшим количеством ОЧЕНБ вкусного насыщенного бульона. Поэтому я полагала лагман 1-м блюдом...
05.02.2007 16:34:35, ЕЕ
Оно не просто вареное,там все равно специи присудствуют,а что касаемо его поглащения,то это каму как нра.Можно и как суп
05.02.2007 17:19:48, галяи из дома
Специи конечно были. Но всё-таки это было очевидно похоже на суп.
Я не настаиваю, просто хочу для себя разобраться. 06.02.2007 10:44:56, ЕЕ
Я не настаиваю, просто хочу для себя разобраться. 06.02.2007 10:44:56, ЕЕ
это блюдо с лапшой - в Китае и во всей Ю-В. Азии это отдлельный самостоятельный класс блюд - обед в одной миске. Не первое, не второе, ни третье, а просто блюдо с лапшой.
06.02.2007 11:16:48, Димитрий
эТО точно - ничего другого уже не осилишь...
Но вот подлива меня смущает. Действительно - подлива должна быть, а не бульон? Потому что то, что ела я всё же бульон, либо ну ОЧЕНЬ жидкая подлива. 07.02.2007 11:20:50, ЕЕ
Но вот подлива меня смущает. Действительно - подлива должна быть, а не бульон? Потому что то, что ела я всё же бульон, либо ну ОЧЕНЬ жидкая подлива. 07.02.2007 11:20:50, ЕЕ
я не вижу тут принципальной разницы для едока
в Китае или Вьетнаме подобные блюда едят палочками - лапшу, а бульон - ложкой, если он с овощами-мясом или просто прихлебывая из миски, если просто бульон 08.02.2007 14:04:28, Димитрий
в Китае или Вьетнаме подобные блюда едят палочками - лапшу, а бульон - ложкой, если он с овощами-мясом или просто прихлебывая из миски, если просто бульон 08.02.2007 14:04:28, Димитрий
Лапшу-у-у-у-у(с сомнением):-((
А я люблю под такое мясо с подливкой вкуснецких макарошек наварить(ну, там рожки, или спиральки, или ракушки). Из пакета просто:-))
Лапша-лапша-лапша(ворчливо), а нафих? 05.02.2007 12:24:20, Ольга-13
А я люблю под такое мясо с подливкой вкуснецких макарошек наварить(ну, там рожки, или спиральки, или ракушки). Из пакета просто:-))
Лапша-лапша-лапша(ворчливо), а нафих? 05.02.2007 12:24:20, Ольга-13
Да я тож так люблю,да я вообще мясо с подливкой люблю,лагман или не лагман,но иногда лапшу делаю сама,особенно под курячий бульон
05.02.2007 12:38:56, галя и из дома
А взрослым своим почему не делаешь?Так я всё занудствую про кроля,понравился Вашей девушке?
05.02.2007 12:53:11, галя и из дома
Делаю взрослым - куриную домашнюю лапшу, сказала же.
Про кроля - ты будешь смеяЦЦа:-))). Когда ему наступил третий день, я решила, что не следует кормить ребенка несвежим кролем:-))) Так и не испробовали...
Дите лопало вредные сосиски с треском за ушами и выглядело при этом крайне счастливым:-) 05.02.2007 12:58:24, Ольга-13
Про кроля - ты будешь смеяЦЦа:-))). Когда ему наступил третий день, я решила, что не следует кормить ребенка несвежим кролем:-))) Так и не испробовали...
Дите лопало вредные сосиски с треском за ушами и выглядело при этом крайне счастливым:-) 05.02.2007 12:58:24, Ольга-13
Што делает работающая женЬщина в понедельник в середине рабочего дня ДОМА?????
05.02.2007 12:21:29, Ольга-13
Зализывает зубную рану,мене вчера зуб удалили,целых 2 часа 3человека драли,вот решила прейти в себя
05.02.2007 12:37:31, галя и из дома
Да ты что??? Сочувствую:( Мне пару дней назад зубудрости удалили - делов на 3 минуты было...
05.02.2007 19:25:10, Сима Полосатая
Еслибы мудрости,фиг с ним,уже все равно!а то самый основной жевальный,огромный зараза присосался так,
05.02.2007 12:48:31, галя и из дома
Мне мудрости вот так выламывали-выпиливали. Он влежку рос, гад.
Разорвали рот, своротили челюсть набок и сказали - хорошо, что не пришлось резать щеку:-((((((
Да! ты теперь с ним аккуратно, на процедуры ходи, если назначили, полощи и зализывай:-))
У меня еще потом и воспалилось все, блин, даже вспоминать жутко:-((( 05.02.2007 12:51:54, Ольга-13
Разорвали рот, своротили челюсть набок и сказали - хорошо, что не пришлось резать щеку:-((((((
Да! ты теперь с ним аккуратно, на процедуры ходи, если назначили, полощи и зализывай:-))
У меня еще потом и воспалилось все, блин, даже вспоминать жутко:-((( 05.02.2007 12:51:54, Ольга-13
Спасибо Оль!Пью антибиотики полощю,про процедуры ничего не сказали,а с работы уже тел.оборвали,во гады поболеть не дают спокойно..........и че им от простова советскова секретута нужно.да еще и беззубова да безграммотнага
05.02.2007 12:56:25, галя и из дома
Раны постепенно затянулись, а челюсть встала на место (это было два года назад), но дискомфорт чувствуется до сих пор.
А ведь делали в ЦНИИСе. И хирург хороший. 05.02.2007 13:04:38, Ольга-13
А ведь делали в ЦНИИСе. И хирург хороший. 05.02.2007 13:04:38, Ольга-13
Теперь при кажном походе к стоматологу надобно заявлять что челюсть у тебе хлипкая,стоит ей один раз выставиться так все.......................
05.02.2007 13:09:27, галя и из дома
постепенно прихожу,просто так же не могу,там уже в духовке пирожок с айвой пахнет на весь дом
05.02.2007 12:50:29, Галя и несчастная беззубая из дома
Да ничего интересного,как "Цветаевский " тока с айвой,я ее правда чуть обжарила в сахаре(карамелизовала),уже вынула,красивый
05.02.2007 13:16:36, галя и из дома
Ира!Не может быть ты незнаешь "Цветаевского яблочного пирога"?Тогда читай.Тесто:1,5 стакана муки+0,5стакана сметаны и 150масла растопленного,тесто такое нежное получается,укладываешь его на форму9неглубокую но с бортами или на противень),затем сверху теста укладываешь яблоки без кожи,тонко тонко режешь,овощечисткой я режу,укладываешь на тесто,я немного присыпаю яблоки корицей(мои любят ),и заливаешь это великолепие кремом
Крем:1стакан сметаны смешиваешь с 1яйцом+1,5(или2)стакана сахара,немного муки.И в духовку на 180гр.Ну где-то мин на 40.Я сегодня вместо яблок положила айву,только ее немного для мягкости обдала кипятком и в сахаре обжарила,и имберя чуть-чуть.На этот час осталось 2 мааааленьких кусочка.
Попробуй это вкусно и легко в приготовлении. 05.02.2007 21:36:56, галя и из дома
Крем:1стакан сметаны смешиваешь с 1яйцом+1,5(или2)стакана сахара,немного муки.И в духовку на 180гр.Ну где-то мин на 40.Я сегодня вместо яблок положила айву,только ее немного для мягкости обдала кипятком и в сахаре обжарила,и имберя чуть-чуть.На этот час осталось 2 мааааленьких кусочка.
Попробуй это вкусно и легко в приготовлении. 05.02.2007 21:36:56, галя и из дома
Делала похожий, тока тесто творожное, но похоже на цветаевское получилось.
05.02.2007 13:21:12, Ольга-13
05.02.2007 13:21:12, Ольга-13
Во забыла,творог же у меня был,во балда
05.02.2007 13:22:50, яже
Тут девушка давала тот рецепт, я его сразу же и попробовала.
Айвой пахнет? У меня почему-то почти не пахла, а я ждала:-) Девушка обещала... 05.02.2007 13:25:53, Ольга-13
Айвой пахнет? У меня почему-то почти не пахла, а я ждала:-) Девушка обещала... 05.02.2007 13:25:53, Ольга-13
Оль я еще в айву потерла имбиря свежего,чуть чуть,
05.02.2007 13:34:00, опять
У меня его даже дома не бывает, а вот почитала тебя и решила - надо завести.
куда его еще мона? 05.02.2007 13:42:16, Ольга-13
куда его еще мона? 05.02.2007 13:42:16, Ольга-13
Мине ближе забежать в Перекресток на Новослободской (если это НАМЕК - как я подумала):-)))))))))
05.02.2007 16:29:07, Ольга-13
в рыбу,в соусы,просто в булочки,в чай его добавлять(у меня свекровь любит),тока чуть чуть.Возьми маленький корешок да пусть лежит себе в нижнем ящике холодильника,и ничего с ним не будет
05.02.2007 13:49:20, яже
В выпечку я кладу, канешна. Сухой в порошке.
Имбирь. и кардамон ишшо люблю. 05.02.2007 13:52:14, Ольга-13
Имбирь. и кардамон ишшо люблю. 05.02.2007 13:52:14, Ольга-13
Канешно,че предлагаешь напиЦЦа,
05.02.2007 12:57:19, галя и из дома
05.02.2007 12:57:19, галя и из дома
А я ею не пью тока красное вино,а полоскать ей рот да развешь даст кто,
05.02.2007 13:07:18, галя и из дома
шпашибо,я уж луше вешера подожду
05.02.2007 13:05:34, галя и из дома
не не буду,а то дети придут из школы,а у них тут мамака пЯная,ненебуду
05.02.2007 13:11:59, галя и из дома
они вчера все трудности материного дня испытали,ненебуду
05.02.2007 13:18:12, галя и из дома
не на редкость тихая ,а главное молчаливая,им как-то непривычно было
05.02.2007 13:21:44, галя и из дома
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?